Черногория. По домам-1! Цетине.

2
5

Наконец то- едем вместе.

Значит будет интересно. Мне поручается выбрать места. Впечатления на пол-года вперед- моя персональная ответственность. 

Значит будем на машине. Машина то есть всегда. Но кто то-  не водитель совсем. Не могу сказать, что я страдаю от этого. Автобусы и кроссовки- мои друзья. Суть  в том, что кто-то совсем не пешеход. И это-мой муж.

Значит будет недорого. Мы принципиально позиционируем недорогой отдых. Дорого отдохнуть можно. Можно истратить все свои отпускные на 10 дней поездки. Но! Мы- северяне, нам каждый день на солнце за счастье, поэтому выработали тактику годами- отдыхать, максимально задействуя возможные дни, отдыхать, немного вертя головой в маркетах для исключения неоправданных трат, при этом не ущемляя себя во вкусном и красивом.

Значит будут открытия.  Отдыхать, немного раскидывая мозгами и оглядываясь вокруг, чтобы наши дни были инсайтом ...

Значит будет душевно. Даже недолгие знакомства в пути или на месте - отношения, которые дают ощущение хорошей стабильности в Мире. Стабильно хорошие люди. Как говорил Гришковец: "А настроение улучшилось!" - после каждой дружбы народов.

....

Цель была - Сараево. Все было готово заранее. Нас ждали в старом городе в уютных и бюджетных апартаментах. Программа изучения старины составлена, ресторанчики предварительно подобраны по рекомендациям, бюджет примерно подбит, карта изучена ..

Слово "машина" женского рода. Отсюда всё. Она стала закидывать капризы, с которыми мой Дима-Сомоделкин конечно справился, умаслил, купил-исправил, но... Рисковать не стали. Отменили поездку. Не хотелось встать на задымившейся машине где то в горах Боснии и Герцеговины. Лучше перепроверить починку поближе к дому. Может Цетине? Я ведь обещала ему вернуться.

Вот тут опыт 2013 года, когда мы жили в Петроваце в старинном 400-летнем адмиральском доме, дал о себе знать. Не апартаменты в привычном понимании, а остановиться в доме, чтобы камни, чтобы черепица, чтобы дворик, чтобы дух был.... Нашли, забронировали "кучу" на подъезде к Цетине за смешные 20 евро с персональной скидкой. Отзывы обещали гриль, чистоту и комфорт.

Гриль-дело хорошее, быстрое. Но требует свежих ингредиентов. Утро началось с поездки в Бар в Voli за мясом, вином и овощами. Взяли панчету (разновидность бекона, на жару вкусняшка румяная), юнече чевапи (обязательно юнече, что значит телячьи), свински врат (свиную шейку), вино в литровой Vranac, овощи... Шикарный ужин за каких то 20 евро обеспечен!

Загрузились, поехали.

Мы, сутоморские, очень удачно живем. Перемахнули через платный тоннель Созина, через гору на сторону зеркальную побережью, и вот мы уже мчим вдоль Скадарского озера, далее задеваем Подгорицу и поднимаемся вверх в горы на Цетине. Быстро, близко с настроением! 

Дом находится на подъезде к городу. А так как город компактный, чашой, то на машине 5 минут до центра, не больше. 

Заехали под навес из лозы. Вышел хозяин. Домик на территории хозяйского двора, но стоит в стороне, со своей террасой. Если что то необходимо- помогут, расскажут. 

Внутри полноценные апартаменты с хорошей мебелью, интернетом, кухней и ванной комнатой. Но главное- своя терраса под фруктовыми деревьями. На Юге кто ж сидит внутри? Вся жизнь на улице! Хочешь- кури, хочешь- воздух поглощай, а хочешь и то, и другое! 

Дом каменный, а значит летом внутри прохладно. Зимой, конечно такой материал играет злую шутку- электричество дорогое, сильно не разбежишься с отоплением. Но ведь и туристов в это время почти не бывает... А пока в сентябре в +30 - самое оно. 

Ехали совсем недолго от дома до Цетине, поэтому без отдыха, кинув небольшие сумки со сменкой и большие с продуктами, поехали гулять в город. 

Что сказать? Цетине  уютный, душевный, пахнущий дровами зимой и цветами весной, провинциально-столичный, спрятанный в укромном месте Европы, нарядный по случаю расположения в нем многочисленных посольств, скромный как все интеллигенты, маааленький и горячо любимый!

Я несколько серий посвещала улицам города, поэтому не буду тратить ваше время на читку умилений. Погуляли, потом вытянули ноги, упав на лавочки в парке под вековыми деревьями... С нами здоровались проходящие подростки и взрослые местные прохожие, голуби слетелись на полуденный сон вокруг нас...тишина, ляпота...

Поехали домой. Точнее в дом. Мясо замариновали, можно наливать вино и приступать к процессу. 

Тут и вышел хозяин с грушкой (вид отличного  фруктового самогона). Парня зовут Бояном (ударение на первый слог). Помоложе нас. Грушка мягкая, но сильная. По рюмочке. А не то вечер обещает закончиться не начавшись. Разжигаем угли, болтаем... Боян работает в Подгорице в министерстве транспорта. Живет здесь с родителями, женой и детьми. Первый этаж хозяйского трехэтажного дома круглогодично сдают паре. Все неплохо, судя по ухоженному дому и хлопочащей женской половине с другой стороны двора. 

Кухня на побережье Балкан простая. Мясо, овоши и огонь. Какие вариации на эту тему сложатся, зависит от мастера.

Дима нарежет, замаринует, а вот женю компоненты со стихией по традиции я. Не доверяю никому. А то передержат, пересушат- пиши пропало! 

Темень и прохлада скатились быстро- горы.  Бомберы с капюшонами,  джинсы, продолжаем вечер. Да, побережье совсем рядом, в часе езды, а вещи брать надо, учитывая ландшафт.

Все приготовили, позвали хозяев, но жена Бояна занималась детьми, его мама только принесла десерт к столу, поэтому за стол на террасе сели троем. 

Как только люди узнают про то, откуда мы, сразу в глазах интерес. Вопросы о погоде, удивление на лицах, когда показываем фото иллюминированного новогоднего города (не только медведи!). Как, что? Мы в свою очередь распрашиваем о Цетине. Все те же- как и что. Ведь берег Адриатики другой по ритму, истории, ценам...

 

Боян ушел к семье, мы тоже засобирались под теплое одеяло, допив вино. Надышались за день, нагулялись, наелись, наобщались...... 

Нас еще ждет утро и горы...

 

 

 

 

 

 

 

 

Черногория. По домам-1! Цетине.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Домик на окраине -отличный вариант для Цетинья. Хотя наверное и в городской черте можно встретить домики с мангалом на внутреннем дворике.

Цетинье - это конечно удивительное место, тут и природа в шаговой доступности, и архитектура, и многочисленные музеи. В этом году успел побывать в самых знаковых, включая картинную галерею с исторической иконой.

Весь прикол в старом каменном домике. В самом цетине коттеджи. В апреле снимала в таком апартаменты. Очень понравилось, но уединения такого, как за городом, нет. В преыдущих сериях писала об условиях. В сентябре другой опыт, рядом с горами

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий