Черногория. Будва. Август 2017.

37
3

В начале хочу поблагодарить Александра за подробный рассказ о Черногории. Его советы очень помогли. В Черногории я оказалась впервые, но благодаря рассказам и фотографиям этого блога, ехала в эту страну как в хорошо знакомую. И все же... получила массу новых ярких впечатлений.

Черногория.

Хочу предупредить, что мы мало где были в Черногории. Место дислакации - Будва (маленький милейший городок) и ее окресности. Разок съездили в Подгорицу - столицу Черногории. Времени у нас было совсем в обрез - всего 10 дней. Ехали не только отдыхать, но и на пленэр, поэтому на экскурсии в этот раз не попали. Но еще вернемся сюда, я на это очень надеюсь.

Итак, поехали....

Черногория показалась нам очень дружелюбной, невероятно красивой маленькой страной. К сожалению не очень богатой, но наредкость гостеприимной. Местное население легко идет на контакт и всегда готово помочь. 

Еда и рестораны в Черногории

Первое, что поразило, в первый же вечер по прибытии - еда в ресторанчике. Я купила тур с завтраками и ужинами. Мне так спокойнее. Вот на ужин мы и попали в кафе Дисней. Ужин оказался ооочень обильный и очень вкусный! Состоял из 4-х блюд: бульон из телятины, салат из свежих овощей, говядина тушеная с овощами и десерт, плюс напитки местного производства на выбор. Мы, после дороги неосмотрительно съели все и чуть не лопнули. В общем, к вилле Лазовик, где мы остановились, передвигались с большим трудом.

Вид из виллы Лазовик на море. До моря 10 минут пешком.

На завтрак история повторилась, нам принесли по огромной пицце на каждого. И так каждый раз. Мы столько не едим в мирное время. Отдельное спасибо персоналу Диснея - очень расторопные и приветливые ребята. Перед поездкой я планировала обедать в разных местах, чтобы не быть голодной, но после таких завтраков и ужинов есть не хотелось совсем!

Мы, конечно, пару раз баловали себя в пребрежных ресторанчиках. Названия я не запоминала, шли мимо, нравилось, заходили. Везде готовят очень вкусно и такие же большие порции. Ужин из нескольких блюд с вином порядка 35-45 евро на двоих. Порции большие, поэтому мы брали по одному блюду на двоих. Есть и более экономные, но не менее вкусные варианты: местные гамбургеры за 2 евро. Это большая котлета со среднее блюдце величиной с овощными начинками на выбор и вся эта красота упакована в питу.

Что касается вина, то очень рекомендую заходить в местные гипермаркеты, например Мега, и брать маленькие бутылочки вина по 180г., в основном цена не более 1,5 евро. Мы каждый вечер покупали разные вина на пробу и пили их на балконе с легкой закуской. Таким образом выбрали те, которые привезли домой себе и знакомым. Полностью подтверждаю высказывания бывалых: в Черногории остаться голодным невозможно!

Будва. Кафе Дисней.

Пляж в Будве

Пляж. Чаще мы загорали на Славянском пляже. Он городской и не очень чистый, мелкая галька. В Будве отдыхают в основном славяне всех мастей и у некоторых страдает культура, за собой не убирают остатки еды, пакеты и проч. Кстати, русские не такие уж и бескультурные.

Я заметила такую особенность: если женщина бегает и убирает мусор вокруг своего полотенца и окресностях, то, скорее всего, это русская. Мы отдыхали в южной части Будвы, а там рукой подать до пляжа в Бечичи. Там гораздо чище и приятнее, но идти минут 30-40 через тоннель и отели. Мы не каждый день были готовы на такие переходы.

 Будванские Гавайи.

На более чистые пляжи северной части города мы заходили ненадолго, т.к. от нас далековато и были мы там из-за пленэра в старом городе. Ну а море в августе - самая большая награда и с лихвой компенсировало все неудобства пляжа! Вода чистейшая, плаваешь около буйков и видишь камушки на дне. Температура тоже очень комфортная, вылезать не хотелось.

Старая Будва

Старый город. Очень красивая средневековая крепость, узкие уютные улочки, масса магазинчиков и кафе. Все дороже, чем за крепостной стеной. На некоторых улочках народу битком, а на некоторых совсем пусто.

Мы легко находили укромные, почти безлюдные уголки. Одна из улочек привела нас к дверки в море с видом на будванские Гавайи. Эту арку в крепостной стене на фото видели многие, но найти ее нелегко, поэтому инструкцию по ее поиску я разместила отдельным постом.

Рассказать можно и словами, но лучше за меня это сделают фотографии.

Будва. Старый город.

Будва. Старый город.

Будва. Старый город.

Будва. Старый город.

Будва. Старый город.

На этом пока все. Всем спасибо, кто прочитал и не устал. Надесь, кому-то мой рассказ покажется полезным.

Черногория. Будва. Август 2017.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Елена, благодарю за интересный пост и яркие фотографии.

Изначально никто не верит, что черногорскими порциями можно двоём накушаться, да ещё их местная еда очень сытная. А буреки пробовали (местный вид ватрушки), так эти ватрушки по 700 грамм мяса (или творога), обернуты тестом. Мне не понять для каких целей они такие большие?

Про кафе Дисней, очень часто там рядом бродил, а изначально даже хотел поселиться на вилле через дорогу, но так и не заглянул в это заведение. В следующий раз исправлюсь.

Александр, спасибо за хорошую оценку.
Кафе Дисней в основном пиццерия, но там можно заказать и другие блюда.
Сейчас просматриваю фотографии и хочется опять туда)

"Сейчас просматриваю фотографии и хочется опять туда)" - Елена мне это чувство знакомо. Но я научился адаптироваться, всё на самом деле очень просто. Вот простой пример, сейчас пишу посты про Черногорию и как будто там и нахожусь. Так как каждый пост это своего рода мини история, требующая обработки фотографий, поисков исторических данных, написание собственно текста и т.д., то получается, мысленно я и сейчас в Черногории. :)

Елена, на одной из ваших фотографий выжженная земля - это я так понимаю, отголоски черногорских пожаров? Вы когда в Подгорицу ездили, эти самые пожары не застали? Мне говорили что близ Подгорицы сильно горело.

Александр, огня не видели, а вот дымящиеся очаги сухой травы - да. Хорошо, что в конце июля прилетели облака и прошел ливень, это как-то улучшило ситуацию.
Кстати, когда ехали в Подгорицу, поднимались по дороге еще в Будванской бухте, тяжелые дождевые облака висели ниже дороги. Очень необычное впечатление, когда "летишь" на машине выше облаков.

На машине сквозь облака - это чудесно и незабываемо. У меня тоже был опыт (именно на той же дороге, во время поездки в крепость Космач), когда эти самые облака обрушились мне на голову градом и ливнем, этот опыт я запомню надолго. :)

Но для черногорской природы, летние ливни были во благо, да и туристам небольшая прохлада пошла на пользу.

Какой у вас интересный рассказ, приятно читать.

Мы с семьёй тоже отдыхали в Будве и примерно в том же районе, но месяцем ранее. Нам Славянский пляж вообще не понравился, слишком не комфортно, спасались походами в Бечичи и автобусными поездками к пляжам Плоче и Яз, там тоже народу не меньше, но атмосфера чуть иная.

Лика, я с вами согласна. Славянский пляж перегружен и грязноват. В следующий раз, надеюсь, у нас будет больше дней и мы последуем вашему примеру.

А сам район вашего проживания вас устроил? Мне он показался немного шумным, но от этого у него имеются свои бонусы, там рядом целая улица со всякими кафе, магазинами, пекарами, пиццериями и т.д.

У меня была своего рода привычка, вечером в ваш район ходил в пекару, очень уж там сырные буреки вкусны.

С Ликой отчасти согласен, ходить в Бечичи можно (это не очень далеко), а вот про поездки к пляжам Яз и Плоче, то тут есть особенность. Все дело в том, что эти пляжи кроме как для пляжного отдыха не предназначены. На Плоче так вообще запрещено проносить еду и напитки, Яз чуть более развитой в плане инфраструктуры (из Будвы до него можно даже пешком дойти), но сама инфраструктура бедновата, не сравнима с Будванской.

Александр, вот мы к примеру только что вернулись из Черногории, жили как раз на пляже Яз. Я вам скажу, в следующий раз поедем только (и всем советую) туда и вот почему: тишина (никакого будванского шума гама) и в тоже время до Будвы рукой подать. Пляж отличный, но море в сентябре уже стало остывать, минимум из магазинов присутствует, но правда выбор скуден. Одним словом, кто ищет спокойный отдых у моря, тому дорога на Яз.

Андрей, спасибо за информацию. Возможно в июле-августе пляж Яз как раз то, что надо!

Андрей, ну вообще-то иногда на пляже Яз проводятся очень и очень шумные музыкальные фестивали. По слухам, несколько лет назад там даже был концерт Мадонны, вы можете представить как там было "тихо и спокойно". :) А в остальное время, очень даже тихое место для пляжного отдыха.

Район нам показался очень уютным, в меру шумным, мы не ощущали дискомфорта. Очень хорошо, что рядом Бечичи - туда мы любили ходить вечерами. Мне показалось, что это чисто туристический городок, одни отели 4-5*. Ну и там наверное самая большая Мега (гипермаркет) в окрестностях. Кроме того, на мысе есть великолепная смотровая площадка с видом на Бечичи.

Елена, вам не показалось, а так и есть. Бечичи, как впрочем и Будва - это исключительно туристическая рекреация. К примеру, в Будве местных жителей не более 15 000, а в летние месяца в городе может проживать 500 000 человек. В Бечичи, в процентном соотношение тоже самое.

Есть в Бечичи более спокойные места, к примеру одна из частей поселка имеет название Борети (находится практически на границе Будвы и Бечичи), там очень даже приятно и для творческих людей самое то. Борети расположен на холме, так что виды там фантастические, с одной стороны горы, с другой море.

Какие красивые у вас фотографии. Мы отдыхали в Герцег-Нови, приезжали на денек к вам в Будву, Старый Город очень миленький, да и гулять по нему одно удовольствие. В Герцег-Нови весь город на холме, ходить по жаре очень сложно. Вот только некоторые достопримечательности так и не отыскали, дверку в море видели во многих отчетах, но на месте не обнаружили.

Лера, спасибо за похвалу. Дверку в море мы нашли случайно. Ориентир - пивной ресторанчик. Стритлайн черного цвета с рекламой пива желтыми буквами, что-то из серии "всегда прохладное пиво". Стритлайны выставлены на оживленных улицах крепости. Ресторанчик на тихой, почти пустынной улочке. Если стоять спиной ко входу в здание ресторанчика, то перед вами будет узкая улочка (перпендикулярно зданию), вдоль нее выставлены плетеные стулья и столики. Нужно идти по ней до самого конца и упретесь в дверку.

Елена, Старая Будва показывает эту секретную дверку только избранным. :)

Если серьезно, то вы очень подробно описали путь к двери в пропасть. Я обычно говорю, что ищите дверь рядом с будванским музеем, 50% туристов находят, а 50% нет. Фотография этой достопримечательности у вас великолепная, у меня она выходит угрюмой и пустынной, а у вас яркая и радостная. К тому же стулья прямо под цвет морской воды, удивительное рядом. :)

Мне Елена очень подробно рассказала как найти, так что можете меня смело записывать в те 50%, которые находят.

Александр, я вчера нашла карту крепости в Будве и так показана улочка с дверкой в море.
Технически вставить в комментарий картинку я не могу. Может быть создать небольшой пост с инструкцией по поиску дверки?

Елена, конечно можно и даже нужно создать пост про Старую Будву. Тем более, вы её изучили очень подробно, многим туристам ваш пост будет отличным путеводителем. Если я правильно понял, то в Старом городе вы провели достаточно много времени, пленэр дочери был именно там?

Да, вы все правильно поняли. Пока она рисовала, а это по несколько часов в день, я изучала ближайшие окрестности)))

Значит вы знаете Старую Будву лучше чем сами будванцы. :) Вы конечно героически все это проделали, ведь там кругом камень, который сильно нагревается от солнца. Как вы пережили такие долгие прогулки?

Ой спасибки, за такую подробную объяснялку, вы меня будто за руку по Будве провели. Весной поеду, обязательно найду.

Елена, вы художник (вы в посте про пленэр писали)? Рекомендую посетить ГерцегНови, вам там понравится, очень зелено и много старины всякой, а какие виды на море... Рекомендую.

Лера, спасибо за совет.
Очень постараюсь им воспользоваться! Только художник не я, я всего лишь оруженосец)))) Художник - дочка, она на фото.

Дочке в Будве было комфортно работать, там столько туристов, каждый подойдет, через плечо заглянет, вопрос задаст? Вы с мольбертом и маслом были или только графикой занимались?

В Будве рисовали много, практически каждый день. Были и графические зарисовки и этюды маслом. Народ действительно подходил, кто-то фотографировал. Но, по ее мнению, в Питере люди более любопытные и менее стеснительные. В Будве ей было даже комфортнее.

Спасибо, понял вас. Вот не думал, что в Санкт-Петербурге люди более приставучии, а оказывается вот оно как. :)

"Народ действительно подходил, кто-то фотографировал" - фотографировать это одно, а вот вопросами донимать совсем другое дело. Художнику для работы нужен покой и муза, жаль что не все туристы это понимают.

Елена, не беспокойтесь, всё поправил. Вы так же можете (по желанию) добавить ссылку на пост с поиском морской будванской двери в данный пост (вы можете его отредактировать), но это как захотите.

Еще раз перечитал ваш пост и вот какие мысли. Вам просто в обязательным порядке следует посетить Боко Которскую бухту, она вся великолепна - настоящий рай для творческого человека. Особо отмечу маленькие городки Пераст, Мио (очень миленький, душевный и от Котора в пешей доступности), Прчань и напоследок Доброта. Котор само собой, там всюду живая старина.

Настоятельно рекомендую Ульцин - некий микс востока и запада, где мечети стоят бок о бок с церквями, бой колоколов сливается с мусульманским призывом на молитву.

Достоверно известно, что прообраз Дульсинеи был написан именно в застенках старого города, когда Сервантес был в этих местах, но не в качестве гостя, а в качестве заключенного.

так же рекомендую арендовать машину и отправится на север страны, там совершенно другая Черногории, каньоны, водопады, горы со снежными шапками и бурные реки. Дорога вполне нормальная, если не торопиться, то ехать безопасно.

Путешествие будет незабываемым, вы увидите совершенно другую Черногорию.

Александр, прошу прощения, опять не смогла прикрепить ссылку к тексту. Решила вставить в текст ссылку на инструкцию по поиску дверки.

Елена, прошу прощения, это моя ошибка, которую уже исправил (и ссылку с вашего позволения в пост добавил), так что теперь всё должно работать.

Александр, огромное спасибо за советы! Следующим летом обязательно постараюсь ими воспользоваться. В Черногории нам очень понравилось и мы пообещали себе вернуться в сюда еще раз.

Надеюсь, что к вашему следующему путешествию по Черногории, я опишу все недостающие места и вы сможете пользоваться сайтом как полноценным путеводителем + всегда мне можно задать любой вопрос, если я в сети, то отвечаю быстро.

Елена, спасибо за вашу заметку! После её прочтения, я как будто вновь в Будве побывала.

Елена, спасибо за будванские подробности, они нам помогли. В этом году были в Будве, жили именно в том районе, в котором и вы. Пешком ходили на пляж в Бечичах, кушали в вами упомянутом кафе Дисней, до Подгорицы не добрались, оставили её на другой раз.

Елена, вам не показалось, что в кафе Дисней чуть завышенные цены, или может это в этом году так?

Отдыхом остались довольны, но хотелось бы чуть меньше народа на пляжах.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий