Чем известен Гвалиор?

150
0
3

Существует красивая легенда о происхождении Гвалиора. На одном из холмов жил мудрец Гвалипа, однажды на тот же холм пришел принц Сурадж Сен. Мудрец Гвалипа встретил принца и предложил путнику воды из водоема. Испив воды, принц чудесным образом излечился от проказы и пообещал мудрецу выполнить любую его просьбу. Мудрец ничего не желал для себя, а лишь просил уберечь источник с чудесной водицей. Сурдж Сен сдержал свое слово и на 90-метровом холме вырос красавец-форт, которому было дано имя Гвалиор, а источник и сегодня находится под защитой старых стен форта.

Мудрец Гвалипа поведал, что власть будет находиться в руках этой династии до тех пор, пока последующий князь будет называть своего наследника Пал. Все так и было восемьдесят три раза, но следующий правитель дал ребенку другое имя. Таким образом власть вместе с княжеством были потеряны для этой династии навсегда.

Чем известен Гвалиор, один из дворцов форта

Гвалиор всегда играл важную роль в истории Северной Индии как политический центр исторической области Малва. Гвалиором первоначально называлась крепость, которая была построена в середине X века. О существовании этой крепости на пересечении важнейших торговых путей было известно еще в VI веке.

В 1232 году после длительной осады, которая продолжалась практически год, крепость захватил делийский султан Шамс ад-Дин. Оборонявшие крепость раджпуты совершили коллективное самоубийство с женщинами и детьми.

В 1398 году Гвалиор становится столицей раджпутской династии Томар, большая часть крепости и дворцов построили именно в те времена.

1518 год и снова осада сроком в год. Крепость захватил делийский султан Ибрахим Лоди. После были Великие Моголы, а при распаде Империи тут комфортно себя чувствовал маратхский род Синдхия.

Все это продолжалось до пришествия британцев, после этого знаменательного события махараджи Гвалиора стали их вассалами.

Княжество было упразднено лишь в 1948 году и Гвалиор стал столицей штата Мадхья Бхарат, а с 1956 года райцентром штата Мадхья Прадеш.

Чем известен Гвалиор, вид на город с высоты форта

За стенами крепости в хорошей сохранности можно найти шесть дворцов, шесть храмов, мечеть, восемь бассейнов и памятники индийского зодчества XI века. У западных стен крепости в XV веке были высечены в скале гигантские джайнские статуи, достигающие 18 метров в высоту. Именно ради форта и едут сюда туристы.

Согласно данным переписи населения Индии 2011 года численность населения Гвалиора составила 1 053 505 человек, город большой, шумный, пыльный и неуютный, но все эти недостатки города миллионника не могут затмить достопримечательностей Гвалиора и я еду их смотреть.

Чем известен Гвалиор?
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий