Церкви, монастыри и мечети Ларнаки

0
5

В Ларнаке много религиозных построек, большая их часть имеет длительную историю и окружены ореолом тайн и легенд. Другие построены недавно, и не могут похвастаться своей древней историей.

Есть в городе и несколько мусульманских мечетей, часть из которых действующие, но имеются и заброшенные. В пригороде находится одна их четырёх святыней ислама — мечеть Хала-Султан-Текке. Рекомендую её посетить.

По сути, все достопримечательности Ларнаки состоят из храмов и местных пляжей. В этом посте мы с вами познакомимся с самыми интересными храмами города, но на самом деле их значительно больше.

Монастыри, мечети и церкви на карте Ларнаки

Во короткий список храмов, который описаны в этом посте. Большая часть построек легко обходится пешком, но если вы арендуете автомобиль (по ссылке мой опыт аренды машины), то осмотр будет намного комфортней.

Городские церкви и монастыри


Карта Ларнаки с указанием церквей, мечетей и монастырей

  1. Храм Святого Лазаря — в центре Ларнаки;
  2. Мечеть Джами Кебир — в 10 метрах от крепости Ларнаки;
  3. Заброшенная мечеть Захори у ларнакского рынка;
  4. Святое епископство Китиона — расположена рядом с раскопками древнего города Китион;
  5. Католическая церковь Терра Санта — расположена рядом с раскопками древнего города Китион;
  6. Церковь Агия Фанеромени — расположена на пути к акведуку Камарес;
  7. Церковь прокажённых (церковь святого Харлампия) — расположена на берегу Соленого озера;
  8. Мечеть Хала-Султан-Текке — на берегу Соленого озера;
  9. Церковь Панагия Хрисополитисса — находится словно на островке;
  10. Монастырь Святого Иосифа.

Пригородные церкви и монастыри


Карта пригородных церквей и монастырей Ларнаки

  1. Церковь Ангелоктисти в деревне Кити — находится в 10 километрах от Ларнаки;
  2. Мужской Монастырь Ставровуни — расположен в 35 километрах от Ларнаки;

Церковь Святого Лазаря


Храм Святого Лазаря, самый популярный и посещаемый храм в городе

Ларнакский храм Святого Лазаря (по ссылке подробности и фотки) можно считать одной из святынь христианского мира, и точно самой почитаемым храмом на Кипре. Это первое, что вам следует посетить в Ларнаке, особенно если вы христианин.

Найти церковь Святого Лазаря очень просто. Вам следует пройти по набережной Финикудес до пирса, он расположен в нескольких метрах от ларнакской крепости. Когда увидите деревянный пирс, то следует свернуть на небольшую улочку (она начинается ровно напротив пирса), улица приведёт вас прямо к церкви Святого Лазаря.

Храм имеет много легенд и долгую историю. Считается, что первое здание возвёл сам Лазарь, соратник Иисуса Христа. Так же считается, что вторые похороны святого Лазаря были именно в склепе этой небольшой церкви.

Место легендарное, историческое и очень намоленное, так что я настоятельно рекомендую его внимательно изучить.

Мечеть Джами Кебир


Вот так выглядит мечеть Джами Кебир. Когда-то это был христианский храм, а теперь тут мечеть

Джами Кебир, Ками Кебир, или мечеть Буюк Ками, всё это об одной и той же мечети, она расположена в самом центре Ларнаки.

Отыскать мечеть Джами Кебир очень просто. Идите по набережной Финикудес, когда дойдёте до ларнакской крепости вам следует свернуть вглубь города. Буквально через 50 метров вы увидите мечеть. Есть более простой ориентир — это высокий минарет, который виден из любой точки Ларнаки.


Главный вход в мечеть Джами Кебир

Мечеть действующая, так что следует соблюдать дресс-код. Для этого перед входом висят безразмерные балахоны, позволяющие укутать все свои непотребности и войти внутрь. Для туристического посещения выделено несколько часов, во время молитв туристов внутрь не пускают.

Самые внимательные туристы увидят сходство мечети с христианским храмом. Всё верно, ранее вместо мечети был храм, но XVI веке католический собор был переделан в мечеть. Во времена владычества османской империи, такое было повсеместно.


Внутреннее убранство мечети Джами Кебир

Здание мечети построено из светлого камня, внешняя часть строения имеет ряд ровных арок, которые ей достались от католического храма. Внутри никаких красот нет, все очень просто и чисто, дабы не отвлекать верующих от молитв.

Заброшенная мечеть Захори у ларнакского рынка


Заброшенная мечеть Захори, она расположена в самом центре Ларнаки

Если у вас есть свободное время, то можно заглянуть в небольшую заброшенную мечеть. Строение находится в самом центре Ларнаки, между храмом Святого Лазаря, действующей мечетью Джами Кебир и субботним рынком.

Что тут было раньше понять сложно, информации про эту достопримечательность очень мало. Судя по сооружению, мечеть Zouhouri когда-то была христианским храмом.

В англоязычном интернете обнаружил книжку Dusty traces of the muslim culture из серии Elevating and safeguarding culture using tools of the information society, её авторы про мечеть Zouhouri пишут следующее (страница 61):

Мечеть Захори (Malachti) была построена в Оттоманском периоде, примерно в первой половине XIX века. Часть территории было использовано в качестве кладбища.

Существует легенда, что во время раскопок было обнаружено тело женщины, которое имело идеальную сохранность. Во время Оттоманской империи её признали святой и построили на этом месте мечеть Хахори (Malachti).

Эта история перекликается с легендой о благочестивой женщине Умм Харам, может речь идёт про одну и ту же персону?


Здание управляющей компании делами ларнакского водовода, а на заднем плане мечеть Захори

По соседству с мечетью, вы найдёте здание с выцветшей табличкой над входом: Evkaf Dairesi Bekir Pasa Su Idaresi. В нём при османах находилась управляющая компания, которая заведовала делами ларнакского водовода. Частью водовода был и знаменитый акведук в Камаресе.

Следует помнить, что после турецкой аннексии, часть Кипра де-факто стала турецкой, и соответственно исламской. В те времена, христианское население острова от греха подальше перебралось на юг острова, где преобладает христианство. Соответственно, мусульмане перебрались на Северный Кипр.

Таким образом большинство мечетей на этой части острова стали совершенно ненужными, и их попросту забросили. Но даже дело не в бесполезности мечети для киприотов, а в том что эти достопримечательности находятся в самом центре туристической части Ларнаки, и выглядят очень угрюмо. Городские власти могли бы привести эти достопримечательности в порядок.

Святое епископство Китиона (Церковь Спаса)


Вот так выглядит Святое епископство Китиона

Церковь Спаса расположенная в стороне от основных туристических достопримечательностей Ларнаки. Ищите её на площади Метрополис, которая находится на улице Никодему Милона. Ориентиром может служить археологический парк Китион, так что если вы планируете посетить древние развалины, то заглянуть в ниже описанные церкви вам будет по пути.

Церковь была основана в 1460 году, в 1760-х годах сюда было перенесено епископство Китиона. В 1854 году была произведена масштабная реконструкция.

Со времен средневековья, и вплоть до 1973 года, из этого места епископ Китона управлял Ларнакой и Лемассолом. И лишь в середине XX века было построено новое здание, куда в последствии и перебрался местный епископ.

Если вам повезёт
Святое епископство Китиона, церковь открыта в определённые часы

и здание будет открыто, то внутри можно видеть икону Марии с младенцем. Так же внутри сохранился красивый епископский трон, на котором выгравирована дата, она свидетельствует что уже в 1783 году тут было место епископа.

Католическая церковь Терра Санта


Католическая церковь Терра Санта

Иногда эту церковь называют Санта Мария делле Грацие (святая Мария из Грации), храм является приходом для многочисленной латинской общины Ларнаки.

Расположена Терра Санта в непосредственной близости от епископства Китиона и церкви Панагия Хрисополитисса. Они находятся буквально в одном квартале, а по соседству расположены раскопки древнего города Китион.


Католическая церковь Терра Санта, дата основания

Церковь Терра Санта и монастырь были основаны францисканским монахом Калликте Мартелем, в далёком 1596 году. Целью строительства была вот, что бы облегчить путь паломников, которые направлялись в Святую Землю.

На церковной территории есть монастырь, в котором постоянно проживают несколько монахинь. Они занимаются управлением всей хозяйственной деятельностью церкви, монастыря и небольшого дома престарелых.


Внутреннее убранство церкви Терра Санта

Я совершенно случайно набрёл на эту церковь, и могу сказать что она является «образцово-показательной» для всех ларнакских церквей. Внутри конечно нет таких же красот как в церкви Святого Лазаря, да и Терра Санта не такая популярная, во всём остальном тут полный порядок.

Церковь Панагия Хрисополитисса в Ларнаке


Церковь Панагия Хрисополитисса, колокольня в итальянском стиле

На Кипре церквей с названием Панагия Хрисополитисса много, есть одна и в Ларнаке. Считается, что церковь стоит на месте древнего некрополя, относящегося к городу Китион. Это скорее всего правда, так как под домами современной Ларнаки имеются руины древнего города.

Найти церковь Панагия Хрисополитисса можно по высокой колокольне, если бы не колокольня, то обнаружить церковный двор было бы весьма сложно.

Дело в том, что церковь стоит как бы на зелёном островке, вокруг которого автомобильные магистрали. Кустарники и высокие деревья отлично скрывают святыню от лишних глаз и даруют страннику благодатную тень.

Если вы гуляете по городу, то ещё одним ориентиром для вас будет археологический парк Китион.

Принято считать, что название церкви «Хрисополитисса» пошло от названия древнего названия Китиона (Хрисополис), об этом говорят устные предания и некоторые исторические источники.

Точной датировки постройки церкви нет, но ориентировочно это XII век. Здание, которое мы видим сегодня это постройка XVII века, её возвели на фундаменте старого храма. В Интернете есть информация, что когда-то на этом месте был монастырь и ещё более старый храм.


Внутренний дворик церкви Панагия Хрисополитисса

Документальных подтверждений этой информации нет, но при последней реставрации были обнаружены камни с остатками фресок VII века.

Если вам повезёт и двери храма будут открыты, то внутри вы увидите великолепный иконостас, который по своей красоте готов посоперничать даже с иконостасом церкви Святого Лазаря.

Отдельного внимания заслуживает очень приятный дворик с арочной балюстрадой и высокой колокольней.

Во время турецкого владычества, колокольный звон был под запретом. Скорей всего и самой колокольни при османах тоже не было. Колокольный звон и высокие колокольни вернулись на Кипр лишь в XIX веке, когда османская империя утратила былую мощь и величие.

Я однозначно рекомендую тут побывать и увидеть эту церковь собственными глазами, вы точно не пожалеете.

Монастырь Святого Иосифа


Монастырь Святого Иосифа в центре Ларнаки

Напротив ларнакского археологического музея (см. карту), расположен монастырь Святого Иосифа.

Изначально на месте монастырского подворья была французская больница и небольшая школа. Указанные сооружения были основаны по инициативе французского консула, случилось это в 1844 году. А уже в 1846 году был заложен монастырь.

Монастырь назвали в честь практикующего врача Joseph-Irenee Foblant, это никак не противоречит с тем, что Святой Иосиф считается покровителем всех студентов. После смерти доктора (1805 — 1864), его дело продолжили монахини, благодаря обучению они имели отличные медицинские навыки.

Самой трудолюбивой была Софи Гамбон, в период с 1871 по 1894 год через её руки прошло более 200 000 киприотов. Софи Гамбон помогала всем без исключения, не разделяя людей по полу, нац. принадлежности и вероисповеданию.

После её смерти был возведён символический памятник, в виде пеликана. В наши дни, при содействии Кипрской ассоциации медицинских сестёр был установлен памятный день. Во всей Европе в честь Софи Гамбон, 15 февраля именуется днём медицинских сестёр.

Почему пеликан? Пеликан есть на многих гербах учебных заведений (птичка точно есть на гербе Санкт-Петербургского университета имени Герцена). Считается, что именно пеликаны готовы к самопожертвованию, и в тяжелые времена способны кормить своих птенцов собственной плотью.

В наши дни монастыря и больницы уже нет, а медицинская школа продолжает свою работу.

Церковь Агия Фанеромени


Новый храм Агия Фанеромени, расположена на пути к акведуку Камарес

Агия Фанеромени — это комплекс из двух церквей, одна новая и величественная, вторая маленькая и намоленная.

Церкви находятся в центральной части Ларнаки и на равноудалённом расстоянии от основных достопримечательностей курорта. Моё посещение Агия Фанеромени было совершенно спонтанным, я ехал от церкви Святого Лазаря к акведуку Камарес, и по пути увидел здоровенный храм. Ну как тут было не остановиться и не сделать несколько фоток.

У церкви Агия Фанеромени есть несколько особенностей, про которые вам с удовольствием расскажут местные жители. Во-первых, это место может излечить от недугов. Во-вторых, тут находится одна из древнейших христианских пещерных церквей.

В те времена, когда христиан притесняли и на потеху честной публики, скармливали диким животным, верующие искали убежище для себя и своей молодой веры. Таким убежищем стала небольшая пещера-склеп, в которой проводились христианские ритуалы.


Старая церковь Агия Фанеромени

Античная гробница, в которой прятались ранние христиане, была вырублена в скале ещё в VIII веке до нашей эры, и использовалась для захоронения умерших. По непонятной причине, люди придали этому склепу чудодейственную силу исцеления.

В наши дни существует ритуал, по которому следует обойти вокруг храмовых построек, и ваше физическое состояние непременно улучшится.

Совсем недавно, в районе церкви были обнаружены древние захоронения, относящиеся к финикийскому периоду (VI-IV век до н.э.). Гробницы были найдены во время ремонтных работ по реконструкции городской канализации. Учёные выдвинули гипотезу, что найденные гробницы имеют прямую связь с пещерной церковью.

Церковь святого Харлампия


Церковь прокажённых, она же церковь святого Харлампия. Расположена на берегу Соленого озера, но прохода к озеру нет

Найти это крохотную церквушку очень сложно, толи из-за её истории (некоторые люди побаиваются там подхватить какую-нибудь заразу), толи из-за её крохотности. Церковь святого Харлампия ещё называют — церковью прокажённых.

Церквушка расположена на огороженной территории возле ларнакского Соленого озера, но проход к воде огорожен. Так что проход на территорию возможен лишь со стороны автомобильной дороги. Для осмотра этой достопримечательности, удобней всего воспользоваться арендованным автомобилем, или такси.

Если вы решили идти пешком, то достопримечательность следует искать между церковью Агия Фанеромени и акведуком Камарес (смотрите на карте).

История этого места весьма интересна, но в наши дни она как бы полностью завершилась. На Кипре первые колонии прокаженных появились еще в 1800 году. Изначально они располагались в пригороде Никосии, где-то глубоко в лесах. Лепрозорий был мрачным местом, а его жители были обречены на медленную смерть.

Приход англичан немного изменил ситуацию, так в 1878 году были изменены местные законы, а финансирование коммуны прокажённых значительно возросло. Выросла и популяция жителей лепрозория, которая уже превышала 200 человек.

В 1953 году, правительство решает отселить прокажённых подальше от столицы, и выбирает для этого курортную Ларнаку. Под лепрозорий «Приют Святого Харалампия» выделен участок размером 95 га, который находится на берегу Соленого озера.

На территории лепрозория располагались жилые постройки (тут больные проказой собственно и жили), стоматологический кабинет, местный клуб, бакалейная лавка, медицинские палаты, домики медсестер и домик священника.

В непосредственной близости от больницы, силами прокажённых был построен небольшой храм, который получил название церковь прокажённых, или церковь Святого Харалампия.

Церковь действующая, в отличие от лепрозория, который прекратил свою деятельность в начале двухтысячных.

Мечеть Хала-Султан-Текке


Мечеть Хала-Султан-Текке, находится в ближайшем пригороде Ларнаки

Одна из четырёх святынь Ислама, расположена на берегу Соленого озера, ровно напротив церкви прокажённых. Добраться до этой достопримечательности легче всего на арендованном автомобиле, но при желании сюда можно доехать и на ларнакских автобусах.

Мечеть Хала-Султан-Текке действующая, так что следует соблюдать дресс-код, и своим видом не оскорблять чувства верующих. Храмовый комплекс работает по строгому расписанию, это следует учитывать при планировании своей поездки.

На территории имеется захоронение благочестивой женщины, её могила и стала причиной постройки мечети. Все подробности про мечеть Хала-Султан-Текке, ищите по ссылке.

Церковь Ангелоктисти в деревне Кити


Церковь Ангелоктисти в деревне Кити, самая древняя церковь на Кипре

При наличии свободного времени и арендованного автомобиля, рекомендую побывать в деревушки с красивым названием Кити. Впрочем, до деревни Кити можно доехать на общественном автобусе, но на автомобиле намного удобней. Деревня расположена в 10 километрах от центра Ларнаки. Некоторые туристы проходят этот путь пешком, чего я вам делать не рекомендую.

Одна из древних церквей деревни, носит название Ангелоктисти, что можно перевести как «построенная ангелами». На это в деревне есть своя красивая история.

Церковь Ангелоктисти, является одной из старейших на Кипре, да вы это и сами почувствуете, когда войдёте внутрь храма. Считается, что храм на этом месте был построен в V веке, о чём говорят уцелевшая мозаика в алтарной части и археологические изыскания.

Место очень атмосферное и намоленное. Я однозначно даю свою рекомендацию по посещению этого храма.

Мужской Монастырь Ставровуни


Мужской Монастырь Ставровуни, он расположен в 35 километрах от Ларнаки. Женщин внутрь не пускают

Монастырь Ставровуни — это одна из интереснейших и спорных достопримечательностей в пригороде Ларнаки.

Вот несколько фактов:

  • монастырь был основан женщиной, но женщин на его территорию не пускают;
  • на территории ведется строгий пропускной режим;
  • внутреннее монастырское пространство нельзя фотографировать;
  • дата основания — IV век.

Добраться до монастыря Ставровуни очень сложно, лучшим транспортом является арендованный автомобиль. Общественный автобус может довести вас лишь до деревни Пирга (30 километров от Ларнаки), ещё 10 километров до монастыря придётся идти пешком.

На территории хранятся несколько христианских реликвий, они являются очень почитаемыми и священными для христиан.

Мои рекомендации по посещению следующие. Если вы верующий человек, то ехать нужно обязательно. Для праздно интересующихся, посещение монастыря может показаться скучным, тем более фоткать на территории не разрешают. Хорошие фотографии можно получить только с воздуха, но полёты квадрокоптеров тут запрещены.

Хорошего вам отдыха в Ларнаке, и интересных походов по кипрским храмам.

Церкви, монастыри и мечети Ларнаки

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий