Церкви и мечети Ульциня

3
3

В этом посте я расскажу про церкви и мечети самого южного черногорского города, мы немного заглянем в историю их происхождения.

История Ульциня так сложилась, что сегодня это преимущественно мусульманский город. Так что не удивляйтесь обилию мечетей на его улицах.

Есть в городе и христианские святыни, часть из которых ранее были перестроены в мечети, а сегодня и вовсе выведена из религиозного оборота. Если вы читали мой пост-экскурсию по Старому Ульциню, то вероятно одну такую церквушку уже знаете.

Среди остальных достопримечательностей Ульциня, религиозные постройки особо не выделяются, но вносят свой особый колорит в этот прибрежный городок. Где ещё услышишь песнь муэдзина, которая прекрасно ложится на перезвон колоколов, и всё это на фоне полуголых отдыхающих, коих множество на городском пляже. Ульцинь — место очень колоритное, и самобытное.

Мечети Ульциня на карте


Церкви и мечети на карте Ульциня

Основных (старых) мечетей в городе всего 6, но если не спеша прогуляться по городу и внимательно посмотреть по сторонам, то вы насчитаете более 25 штук, а то и больше.

  1. Морская;
  2. Али Паши;
  3. Брегу;
  4. Лами;
  5. Базарная;
  6. Крипазари.

Основная масса религиозных построек расположена в верхней части города, по соседству с круговым движением и памятником оливе.

Церковь Святого Николая


Вид на церковь Святого Николая со стен ульциновской Цитадели

Чуть в стороне от Северных крепостных ворот, расположена белоснежная церковь Святого Николая. Храм стоит в шикарной оливковой роще, что придаёт ему монументальности.


Оливковая роща на территории церкви Святого Николая

Считается, что на месте нынешнего храма был монастырь святого Архангела, который стоял на этих землях с XV века. А церковь Святого Николая возвели лишь в конце XIX века, в честь памяти защитникам независимости Черногории.


Вот так выглядит церковь Святого Николая вблизи

Про монастырскую церковь ходит легенда. При османах было строго-настрого запрещено возводить любые здания, чья высота превышала минарет мечети. Тогда строители перехитрили оккупантов и под фундамент вырыли небольшой котлован. Таким образом, построенная церковь была просторной, а туркам не было лишнего повода придраться.


И совершенно удивительно повстречать тут книгу про Юрия Гагарина

Внутри все стены и потолок покрыты росписью. Для ценителей церковной живописи, полюбоваться фресками будет весьма интересно. Будьте готовы, что церковь может быть закрыта, как собственно и произошло во время моего посещения. Однако перед входом я увидел вот такой набор литературы. Среди явно религиозных книг, неожиданно обнаружилась книжица: «Бессмертный Гагарин». Кто-нибудь знает, откуда в Черногории такой культ нашего Гагарина?

Церковь-мечеть Святой Марии


Церковь-мечеть Святой Марии, она расположена внутри Старого города

Отнесём это строение к христианским святыням, хотя в ней чего только не было, и мечеть, и музей, а на площади перед этим зданием длительное время продавали рабов.

Церковь расположена в исторической части города, осмотреть её можно во время подробно описанной пешеходной экскурсии по Старому Ульциню (по ссылке много фоток). Всё подробности про эту церквушку я описал в посте «Исторический музей Ульциня».

Постройка храма датируется 1510 годом. Есть вероятность, что церковь была возведена на основании более старого храма. С приходом османов, церковь Святой Марии перестроили в мечеть, путём надстройки минарета, прорубания нескольких световых окон, а один из входов был замурован.

Сегодня, от оригинальной постройки сохранилось не очень много: обрамление арочного проема, круглое окно-розетка над входом, и часть фресок XVI века.

Морская мечеть Ульциня


Морская мечеть Ульциня

История Морской мечети, или мечети Моряков, как её ещё называют, берёт своё начало в XIV веке. Именно в те времена она была построена маврами, и совмещала несколько полезных функций.

Считается, что они построили мечеть, чтобы их торговцы могли молиться во время морских походов по Адриатическому побережью. Когда-то минарет служил маяком, и был очень полезен для мореплавателей.

Представьте каково было удивление османов, когда они в XVI веке пришли в эти земли со своей верой, а в Ульцине уже была своя мечеть.

В начале XIX века Морская мечеть была реконструирована на средства скадарского паши Ибрагима Бушатлия. Он посвятил её в честь ульциновских моряков, которые всячески оказывали ему помощь в военных походах.

Примерно в эти же годы, при мечете возникает культурный центр, и приют для путешественников и бездомных. Ислам окончательно закрепляется на ульциновских берегах.

В конце XIX века, город переходит под Черногорское правление. А после Первой мировой войны становится частью Королевства сербов, хорватов и словенцев. Это пагубно сказалось на многих городских мечетях, так в 1931 году военные принимают решение разрушить Морскую мечеть.

И только в конце XX века её вновь отстраивают, на этот раз деньги на восстановление были пожертвованы частными инвесторами из турецкой Аланьи, ульциновским муниципалитетом, и исламским союзом Черногории.


Обратите внимание, мечеть стоит буквально на пляже

Этот религиозный объект расположен прямо через дорогу от городского пляжа, так что найти его не составит большого труда. Мечеть Моряков отлично дополняет городской пейзаж, и никак не влияет на отдых туристов. А вот туристы зачастую, сами того не зная, могут нарушить правила посещения этой мусульманской святыни.

Ульциноская мечеть Али Паши


Минарет мечети Али Паши, а на заднем плане крепостные стены Старого города

Про это священное мусульманское место ходит много легенд и домыслов. Считается, что мечеть была построена на деньги полученные от пиратства, работорговли, и прочего воровства.

Так это или нет, сказать сложно. Но достоверно известно, что имя Али Паши было дано ей в честь адмирала Кылыч Али-Паши, уроженцу Италии, предавшему свою родину и перешедшему на службу к туркам. Вот так вот, для кого-то герой, а для кого-то обычный предатель.

Мечеть Али Паши была возведена в начале XIV века, в непосредственной близости от стен Старого города. На её фасаде сохранилась надпись: «Построена для счастья и процветания народа».


Мечеть Али Паши и крыши хамама

На территории религиозной постройки сохранился настоящий турецкий хамам. Считается, что баня была доступна для посещения ещё на этапе строительства мечети, что могло только радовать местное население.

Хамам работает и в наши дни, баня является одной из ульциновских достопримечательностей. Мечеть действующая, на пятничную молитву тут собирается большое число верующих, но помещение на резиновое и может вместить не более 500 человек. Всем кому не досталось места внутри, молятся прямо перед зданием.

Мечеть Брегу


Мечеть Брегу в Ульцине

Это ещё одна мечеть Ульциня, но про неё очень мало информации. Брегу расположена в районе Мераджа, это верхняя часть города, для ориентира может служить городской рынок.

Считается, что религиозная постройка была возведена в 1783 году капитаном Ахмет Джили. Капитал её построил в непосредственной близости от своего дома, так сказать домашняя мечеть.


Ещё один ракурс ульциновской мечети Брегу

Крупнейшее землетрясение 1979 года сильно повредило историческое строение, но уже в 1989 году её полностью восстановили. Мечеть действующая, пятничная молитва собирает большое количество прихожан, служба проходит на двух языках, на арабском и албанском.

Мечеть Лами


Вот так выглядит мечеть Лами

Мечеть была построена Хаджи Алиа в 1689 году. На протяжении своего существования, она являлась важным местом для местного населения, именно тут совершают похоронный намаз, а по соседству расположено здание где покойников готовят к захоронению.


Ещё один ракурс ульциновской мечети Лами

Во времена коммунистического правления, югославское правительство активно боролось с любым проявлением религиозности, что пагубно сказалось на многих религиозных постройках Черногории. Коммунисты планировали уничтожить мечеть Лами, но неожиданно получили яростный отпор. На защиту встал имам, храбрость Ибрагима Ллоллы спасла религиозную постройку от варварского уничтожения. В отместку за такую наглость, югославские власти сравняли с землёй соседнюю мечеть Мераджа.

Мечеть Лами действующая, в ней проводится служба на трёх языках, на арабском, албанском и боснийском.

Базарная мечеть Ульциня


Базарная мечеть Ульциня

Базарная или Большая мечеть, является самой большой в Ульцине, но несмотря на этот факт информации про неё в Интернете практически нет.

Достоверно известно, что сооружение было построено в 1728 году, заказчиком строительства являлся местный житель Сулейман Муджали. В 2011 году были произведены масштабные реставрационные работы.

Мечеть действующая, пятничная молитва ведется на арабском и албанском языках.

Мечеть Крипазари


Вид на минарет ульциновской мечети Крипазари

Крипазари или Маджапазари, именно так называют эту мечеть местные прихожане. Это ещё один из памятников древности на территории Ульциня.

Мечеть была возведена Нурадином-Бегом в 1749 году. В 1979 году, в процессе землетрясения она была сильно разрушена, но местные жители нашли средства и силы, и уже через 16 лет религиозная постройка была отстроена заново.


Мечеть Крипазари

К религиозному комплексу также относятся главный офис исламской религиозной общины Улциня, библиотека и детский сад. Мечеть действующая, пятничная молитва проходит на двух языках.

Интересной вам прогулки по Ульциню.

Церкви и мечети Ульциня

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Осенью там особенно божественно, так сказать природа добавит ярких красок. Надеюсь мои рассказы помогут вам провести время с интересом, а иначе нафига я это всё пишу. :)

Очень хаотичная застройка, в некоторых частях города мечетей понатыкано уж больно много, и в каждую кто-то да ходит.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий