Церкви и храмы в Перасте

28
0
5

Большинство храмов и дворцов Пераста были построены в период с XVII по XVIII века. В городе имеется одна из высочайших колоколен во всей Адриатике, по крайней мере какое-то время была таковой. Во время самостоятельной экскурсии по Перасту, можно посетить православный храм и побывать в монастыре францисканцев.

Обилию величественных церквей и дворцов, Пераст обязан предприимчивым жителям, которые умело воспользовались своими морскими навыками и преуспели в морском деле и морской торговле. Именно благодаря морской торговле XVII века, в Перасте появилось такое количество храмов. В этой статье нет информации про церковь Богоматери на рифе, про неё читайте по ссылке.

Статья является логическим продолжением общего поста про достопримечательности Пераста, обязательно прочтите её.

Церкви и другие достопримечательности Пераста на карте


Бумажная карта достопримечательностей Пераста

  • Дворец Буйовичей;
  • Церковь Святого Иоанна Крестителя;
  • Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола;
  • Дворец Змаевичей;
  • Церковь Богородицы Розарио;
  • Дворец Cizmai;
  • Дворец Смекья;
  • Церковь Святого Марко;
  • Дворец Брайковичей-Мартиновичей;
  • Главная площадь, почта, автобусная остановка;
  • Церковь Святого Николая;
  • Дворец Мартиновичей;
  • Церковь и монастырь Святого Антония;
  • Крепость Святого Креста;
  • Дворец Висковичей;
  • Дворец Вукасовичей-Коловичей;
  • Дворец Баловичей;
  • Дворец Мазаровичей;
  • Дворец Mrshe;
  • Церковь Рождества Богородицы;
  • Дворец Шестокрыловичей;
  • Дворец Бронза;
  • Часовня Святого Спасителя;
  • Церковь Богородицы Кармельской;
  • Остров Святого Георгия;
  • Остров Богородицы на рифе.

Церковь Святого Иоанна Крестителя


Церковь Иоанна Крестителя

Эта небольшая церковь была построена в конце XVI века. Первые документальные подтверждения о её существовании датируются 1595 годом. Скорей всего это и есть истинная дата постройки храма, так как один из церковных колоколов имеет дату отливки 1596 год. Здание, которое можно видеть сегодня, это реконструкция оригинальной церкви, перестройка церкви была проведена в 1703 году.

Церковь Святого Иоанна Крестителя принадлежала религиозному «Братству Ран Христовых», храм служил местом сбора городской общины и местом принятия важных городских решений. Считается, что эта церковь была одним из главных мест в Перасте для большинства прихожан, но документальных подтверждений этому факту нет.

Церковь имеет уникальное строение звонницы, которое может показаться обыденным, но это не так. Обратите внимание на «двухэтажную» звонницу, в ней один колокол расположен над другим. Более современные храмы так уже не строили.

Церковь Богородицы Розарио


Вид на церковь Богородицы Розарио с набережной Пераста

В 1671 году Андрия Змаевич строит дворец, который в Перасте называют «Епископский дом». Чуть позже, рядом со дворцом была возведена небольшая церковь Богоматери Розария, которая больше похожа не часовню. В 1690 году к церкви начали пристраивать восьмиугольную колокольню. Считается, что чертеж и общий проект строительства этой колокольни принадлежит Андрия Змаевичу.


Церковь и колокольня Богородицы Розарио в Перасте

После своей смерти епископ был захоронен в собственной церкви, а достроенная восьмиугольная колокольня, стала одной из самых красивых на Адриатическом побережье.

Церковь Святого Креста


Крохотная церковь Святого Креста по пути к дворцу Змаевичей

По пути от набережной к церкви Богородицы Розарио, можно увидеть небольшую часовню, которая датируется IX веком и называется церковью Святого Креста. Размеры строения настолько малы, что назвать её можно только часовней, но на информационной табличке указано церковь.

В Интернете про этот малюсенький храм совсем нет информации, а если и есть, то она настолько противоречивая, что верить ей не стоит. Некоторые сайты говорят, что эта церковь была разрушена и на её месте построили крепость с одноимённым названием. Но как видно на фотографии, церковь жива и здравствует, в отличие от крепости, которая стоит в руинах.

Церковь Святого Марко


Церковь Святого Марка на набережной Пераста

Прямо на городской набережной Пераста стоит небольшой храм Святого Марко, построенный в 1760 году из белоснежного корчульского камня. Инициатором строительства церкви был Матия Стуканович, который завещал её местным жителям. После строительства, храм был посвящён нескольким святым: Деве Марии, Святой Анне, Святому Марку и Святому Матфею.


Вид на церковь Святого Марка с воды

Святыня была построена на месте более старого храма, от которого сохранилась только звонница. Фасад выполнен в стиле барокко с небольшим окном-розеткой. На фронтоне можно видеть несколько скульптур: Иисуса Христа, Святого Петра с ключами от рая и Святого Марка с Евангелием в руках.

Внутреннее пространство под храмом использовалось для захоронения горожан. Считается, что в церкви Святого Марко были захоронены братья Стукановичи, архиепископ города Бар и жена адмирала Матия Змаевича. Во время коммунистической Югославии, храм использовали в качестве склада, так что практически всё внутреннее убранство утеряно навсегда.

Церковь Святого Николая


Церковь и колокольня Святого Николая, главный храм Пераста

Церковь Святого Николая и возведенная по соседству колокольня, являются самыми узнаваемыми символами Пераста. Практически на каждой открытке или туристической фотографим можно увидеть эти городские достопримечательности.

Строение было возведено в 1616 году, на месте более старого храма, но это всего лишь одна из версий, по другой версии, церковь построили на свободном месте.

Внутри церкви Святого Николая можно увидеть картины художника Трипо Коколя. В храме сохранился орган, а ризница хранит многочисленные живописные полотна XVI-XVII веков.


Вид на колокольню Святого Николая с автомагистрали

Храм был назван в честь Святого Николая, покровителя всех мореплавателей. В 1691 году была возведена высокая колокольня, которая имеет 55 метров в высоту, и являлась на то время, самой высокой во всей Адриатике. Таким образом, горожане продемонстрировали своё могущество и богатство.

Следует отдать должное, средневековый Пераст был весьма зажиточным городом, местных моряков знали далеко за пределами Бока-Которской бухты, в том числе и в России (по ссылке, читайте про Матия Змаевича).


Вид на колокольню Святого Николая с воды

Считается, что средства на постройку 55-ти метровой колокольни, были собраны среди зажиточных горожан. Сумма была не малой, а именно 50 000 золотых дукатов, как конвертировать этот объём в Евро я понятия не имею, но думаю цифра получиться внушительная.


Церковь Святого Николая на площяди моряков в Перасте

Чуть позже, храм пытались перестроить и частично это получилось. В 1740 году успели заложить новый фундамент, возвели апсиду и ризницу. Однако наполеоновские войны стали причиной заморозки грандиозного строительства, которое было полностью прекращено к 1800 году.

Во все времена колокольню старались модернизировать и обновлять. Большой колокол на звоннице появился в 1713 году — это был подарок от архиепископа Андрея из местной семьи Змаевичей. В 1730 году венецианцы подарили красивые часы, которые работают и по сей день. В 1797 году колокольня заимела еще два колокола меньшего размера.

Церковь и монастырь Святого Антония


Колокольня церкви Святого Антония

Церковь и монастырь Святого Антония были построены на деньги богатой семьи Мазаровичей, которая полностью спонсировала строительство. В 1636 году по приглашению жителей Пераста в город приехали монахи францисканцы, а уже в 1679 году, у них был свой монастырь и церковь.


Церковь Святого Антония

Францисканцы отплатили жителям Пераста той же монетой, в городе появилась школа, мореходное училище, при монастыре открыли аптеку, а жителей лечили в монастырских палатах. При монастыре была собрана обширная библиотека, которая впоследствии была перевезена в которский францисканский монастырь.


Какая-то важная надпись во дворе монастыря Святого Антония

Церковь Святого Антония выполнена в барочном стиле — фасад здания украшают два овальных окна, над центральным входом расположена скульптура Святой Варвары. Высокая колокольня храма имела двойную функцию, во-первых, она служила колокольней, во-вторых, она являлась одной из оборонительных башен.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь была построена в 1757 году, и является единственной православной святыней в Перасте. Считается, что храм появился в городе лишь благодаря присутствию в нём курсантов из Российской империи, которые в Перасте обучались морскому делу.

В 1864 году церковь Рождества Богородицы подверглась значительной реконструкции. Вероятно это было сделано из-за нахождения в храме русской резиденции, про данный факт свидетельствует табличка с надписью «Kod Moškovita».

Однонефный храм с апсидой выполнен в византийском стиле, в чертах строения просматривается стиль барокко. Внутри имеется богатый иконостас, и интересная деревянная хоровая площадка.

Православный храм Рождества Богородицы спрятан среди домов местных жителей, что бы его найти следует приложить немного усилий. Ориентиром для поиска может служить красавец кипарис, который растет рядом с храмом, но намного проще спросить дорогу к храму у местных.

Церковь Богородицы Кармельской


Церковь Богородицы Кармельской

Эта небольшая церковь была построена в середине XVII века, по крайней мере, первые упоминания о ней относятся к этому периоду. Считается, что храм был построен на деньги одной из богатейших семей Пераста, этому есть косвенные подтверждения. Внутри небольшой церкви можно видеть захоронения семейства Баловичей, вероятно они построили храм в качестве родовой усыпальницы.

Церковь Богородицы Кармельской, расположена на крохотной площади к югу от центра города, именно отсюда в дни городских торжеств начинается карнавальное шествие, которые проходят через весь город. Сегодня, храм не работает, посетить его невозможно, но можно заглянуть внутрь через одно из окон.

Здание построено из местного камня, фасад украшен овальными окнами, а над входом помещена скульптура Мадонны. Есть у храма и оригинальные черты, которые выделяют его среди других городских церквей и храмов. Обратите внимание на лестницу, ведущую на второй этаж. У этой церкви очень необычное расположение звонницы, она расположена не на главном фасаде, а сбоку храма.

Приятных вам прогулок по Перасту.

Церкви и храмы в Перасте
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий