Церковь Святого Николая Чудотворца

254
0
3

Святой Николай Чудотворец один из самых почитаемых святых в христианстве. Святой Николай почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считают его своим покровителем.

Церковь Святого Николая Чудотворца, фрески внутри церкви

По легенде Николай был на корабле, совершая паломничество по морю в Иерусалим и в сильнейший шторм, силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль. Слава об этом быстро распространилась далеко за пределами ликийской земли.

Церковь Святого Николая Чудотворца, фрески внутри церкви

Земная жизнь Николая Чудотворца

Николай родился в 245 г. в городе Патара в близости от Демре. Родители относились к богатому известному роду, и от них Николай унаследовал состояние. Но он был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. В 300 году он стал епископом города Миры, где и прожил до своей смерти.

Церковь Святого Николая Чудотворца, фрески внутри церкви

Церковь Святого Николая Чудотворца, считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры. Церковь Святого Николая Чудотворца была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Самостоятельный путь до храма Николая Чудотворца в Демре

Самостоятельная дорога на местных маршрутках (долмушах) до Демре из Кемера достаточно утомительна, прямого долмуша нет, а при пересадках требуется знать турецкий, так как большинство водителей маршруток не понимают ни по английски ни тем более по-русски. Гугл карта проложила маршрут, чуть менее 100 км, если есть желание, то арендованная машина + самый дорогой бензин в мире и вы на месте.

Несмотря на возраст, церковь сохранилась и внутри есть на что посмотреть, мне было удивительно как некоторые туристы видимо из за экономии или по другим, не ведомым мне причинам отказались платить за вход и остались загорать, в то время как вся группа пошла любоваться великолепными фресками, ступая по замечательным мозаичным полом древней святыни.

Церковь Святого Николая Чудотворца, реставрация

Вся церковь была в строительных лесах, но это лишь подчеркивало ее великолепные резные декоры. Все же годы берут свое и многое до наших дней не дожило, да и к тому же достаточно долгое время церковь была в запустении.

Церковь Святого Николая Чудотворца, реставрация

Медленно, но верно реставраторы делают свое дело и это прекрасно видно, как снаружи.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Так и внутри церкви.

Церковь Святого Николая Чудотворца, куча туристов

Внутри частично сохранились фрески (которые вы видели в самом начале поста), также совершенно восхитительный мозаичный пол, изготовленный из разноцветных камней, так сказать живая история к которой можно прикоснуться.

Церковь Святого Николая Чудотворца, мозаичный пол церкви

Одним из аттракционов который предлагают гиды, пройди под алтарной частью церкви, в определенном направлении, полукруглый тоннель высотой в полтора метра (а может и меньше), войдя в который приходится наклониться.

Церковь Святого Николая Чудотворца, алтарь

В церкви расположен полуразрушенный саркофаг в котором находились мощи Святого Николая Чудотворца, но в настоящее время часть мощей покоятся в итальянском городе Бари, что на юго-востоке Италии, а часть хранится в Музее археологии в Анталье.

Церковь Святого Николая Чудотворца, саркофаг Святого Николая

Церковь Святого Николая Чудотворца
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий