Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Автор: Обновлено: 2021-09-06

Церковь святого Лазаря — это одна из самых ярких достопримечательностей Ларнаки, и главная святыня православного Кипра.

Вид на церковь святого Лазаря со стороны набережной Финикудес.
Вид на церковь святого Лазаря со стороны набережной Финикудес

Если вы верующий, то первое что вам следует сделать по прибытию в Ларнаку — посетить эту уникальную церковь. Все остальные дела и заботы, следует перенести на более позднее время.

Вот короткий список особенность:

  1. Одна из старейших церквей на Кипре. Считается, что первый храм построил сам Лазарь;
  2. Красивейшая православная церковь Кипра;
  3. Церковь входит в паломнический путь к Святой Земле;
  4. В церкви хранятся мощи святого Лазаря;
  5. Святыня расположена в самом центре Ларнаки.

С XVIII до середины XX века церковь имела большое значение для киприотов, так как являлась религиозным, национальным, образовательным и общественным центром острова. Церковь всячески помогала муниципальным школам, больницам, защищала интересы граждан и оказывала материальную помощь обездоленным слоям населения.

Церковь святого Лазаря на карте

Церковь святого Лазаря на карте Ларнаки.
Церковь святого Лазаря на карте Ларнаки

Обратите внимание на эту карту Ларнаки, на ней я отметил расположение церкви святого Лазаря и основные достопримечательности по соседству. Как можно видеть, от набережной Финикудес (центр всей туристической жизни курорта) до святыни идти всего 2 минуты.

Если вы живёте в Ларнаке, то для посещения указанной достопримечательности никакого транспорта (автобус, или арендованная машина) вам не понадобится. А вот для дальнейшего осмотра города вам понадобится автомобиль, или такси.

Но если вы внимательно посмотреть на карту, то можете заметить, что улица на которой стоит церковь, идёт к акведуку Камарес, а попутно будет ещё одна намоленная церковь.

Одежда для посещения кипрских церквей

Южный вход в церковь, перед входом висят накидки для голых туристов.
Южный вход в церковь, перед входом висят накидки для голых туристов

Уважаемые друзья, даже если вы глубоко не верующий человек, то я вас прошу соблюдать простые правила посещения кипрских храмов. Уважайте чувства верующих и будет вам счастье и хорошее настроение.

Во всех церквях Кипра женщина может заходить в храм с непокрытой головой. Но есть строгое правило по поводу голых плеч, коленей и прочих интимных мест.

Понятное дело, что в 100 метрах от церкви святого Лазаря есть пляж Финикудес, где девушки ходят и в стрингах, и топлес, и т.д. Но при посещении храма следует прикрыть все свои прелести.

Если на вас надеты крохотные шорты-стринги и футболка с голым пупком, то перед входом в церковь возьмите халат-накидку (совершенно бесплатно), это одеяние на время придаст вам приличный вид. Если одевать накидку вы брезгуете, то лучше воздержаться от посещения церкви.

Правило голых плеч и голых коленей, так же относятся и к мужчинам. Друзья, соблюдайте дресс-код и не оскорбляйте чувств верующих.

Время для посещения и стоимость

Паломники в церкви святого Лазаря.
Паломники в церкви святого Лазаря

Церковь Святого Лазаря имеет летнее и зимнее расписание. Посещение церкви — бесплатное, а по воскресеньям проводятся бесплатные экскурсии на русском языке.

Экскурсии проводит Русский Православный Образовательный Центр (РПОЦ), кроме экскурсий в храм святого Лазаря, так же организуются и другие паломничества. Вот сайт этой религиозной организации.

Паломничества в церковь святого Лазаря проводятся:

  • с 1 мая по 31 октября два раза в неделю;
  • с 1 ноября по 30 апреля – по предварительной договоренности.

Ближайшую дату и время проведения экскурсии, уточняйте на месте. Расписание указано на доске объявлений.

Летом (с марта по октябрь):

  • с понедельника по субботу с 08:00 до 18:30;
  • в воскресенье с 06:30 до 12:30 и с 15:30 до 18:30.

Зимой (с ноября по февраль):

  • с понедельника по субботу с 08:00 до 12:30 и с 14:30 до 17:30;
  • в воскресенье с 06:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30.

Экспонаты церковного музея.
Экспонаты церковного музея

На церковной территории имеется небольшой музей, вход платный и составляет всего 1 Евро с человека. Музей маленький, так что воспринимайте потраченный Евро, как добровольное пожертвование, а не плату за экспозицию.

История церкви святого Лазаря

Внутреннее убранство церкви.
Внутреннее убранство церкви

Лазарь, как и многие библейские персонажи, был евреем по происхождению, он родился и жил в городе Вифании, что в непосредственной близости от Иерусалима.

Во время жизни, у Лазаря сложились хорошие отношения с Иисусом Христом. Неожиданно, Лазарь заболевает и умирает. Иисус узнаёт про это прискорбное известие и спешит к месту его захоронения. Спаситель прибыл на могилу Лазаря лишь спустя четыре дня, от этого и пошло название: «Лазарь четырёхдневный».

У склепа где было погребено тело Лазаря, Спаситель произнёс фразу: «Лазарь, выйди вон!». И Лазарь тут же вышел из своего склепа в полном здравии и хорошем настроении.

После таких чудес, неверующие в силу Иисуса иудеи были явно разгневаны подобными фокусами. Посадили воскресшего в лодку без вёсел и отправили путешествовать по морю. Но провидение и божий умысел прибил лодку к берегам Кипра.

Лазарь невредимым прибывает на Кипр, и тут же из рук святых апостолов Павла и Варвары получает сан епископа Китионского. Живя в городе Китион (древнее название Ларнаки) он совершает добрые дела, ведёт проповедническую работу и праведный образ жизни.

По непонятной причине, про добрые дела Лазаря интернет умалчивает, зато на Кипре есть поучительная легенда, про Солёное озеро и гневного Лазаря.

Считается, что первую церковь построил сам Лазарь, а Божия Матерь посетила Кипр и лично благословила созданную им церковь. Постройка конечно до наших дней не дожила, но вы только подумайте насколько древнее и сильное это место.

Центральная часть храма, на заднем плане виден иконостас.
Центральная часть храма, на заднем плане виден иконостас

После своей второй смерти, святого похоронили в его же церкви. Во время арабского владычества, саркофаг с телом Лазаря был утрачен.

Существует легенда, по которой в IX веке саркофаг был неожиданным образом обнаружен. Лазаря удалось опознать лишь по надписи: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Википедия говорит, что именно IX век является датой постройки церкви, что явно расходится с устным описанием и легендами.

Нетуристический вид церкви святого Лазаря. Вид на храм с северной стороны.
Нетуристический вид церкви святого Лазаря. Вид на храм с северной стороны

Церковь в которой находился найденный артефакт была крошечной, и никак не отвечала важности персоны Лазаря. По этой причине, в 890 году византийский император Лев VI Мудрый начал строительство нового храма.

Но строительство было с одним условием, часть мощей Лазаря будут перенесены в Византию (в Константинополь, он же Стамбул). Тело Лазаря расчленили и некоторые части отправили в Византию, тем временем голова святого осталась на Кипре.

После пришли крестоносцы и снова начали таскать останки Лазаря по миру. Таким образом, части тела святого вывезли из Константинополя и доставили в Марсель.

Местные богослужители тут же придумали правдоподобную легенду, которая гласила что святой Лазарь всегда был епископом Марселя и тут же похоронен. Перемещение мощей сделали крупным религиозным праздником, и стали отмечать 17 (30) октября.

Портик в готическом стиле, его к храму пристроили венецианцы.
Портик в готическом стиле, его к храму пристроили венецианцы

С XIII по XVI век, на Кипре правят династии Лузиньянов и венецианцев. В эти времена храм принадлежал Римско-католической церкви, на его территории открыли монастырь. Именно в это время с южной стороны к храму был пристроен массивный портик в готическом стиле.

В первые годы османского владычества (1571 год) эту церковь, и многие другие переделывают в мечеть. За время своего владения, турки успели уничтожить купола и разрушить высокую колокольню.

Колокольня, которая появилась над храмом после ухода турок.
Колокольня, которая появилась над храмом после ухода турок

В 1589 году османы перепродают святыню, и она становится православной церковью. На протяжении двух столетий церковь используют как для православных, так и для католических служб.

В 1857 году, когда османское величие сильно поубавилось, было разрешено соорудить высокую колокольню.

Иконостас в церкви святого Лазаря, он считается одним из красивейших на Кипре.
Иконостас в церкви святого Лазаря, он считается одним из красивейших на Кипре

Если зайти внутрь, то вы увидите очень красивый резной иконостас, который был сделан в XVIII веке. В нём 120 икон разного размера, каждая это настоящий шедевр. Особо ценится и почитается икона святого Лазаря, на которой святой изображен в святительском одеянии.

На протяжении времён в церкви были пожары, так что часть внутреннего убранства либо уничтожено, либо сильно пострадала. Некоторые иконы полностью утратили изображение, но по-прежнему занимают место в иконостасе (обратите внимание на верхний левый угол иконостаса).

Иконостас церкви святого Лазаря. В центре фотографии виден вход в подвал.
Иконостас церкви святого Лазаря. В центре фотографии виден вход в подвал

Последний раз церковь полыхала в 1970 году, в огне пострадало много икон и внутреннее убранство. Но именно благодаря этому пожару, местные власти начали производить реставрационные работы. В ходе которых был обнаружен утерянный ковчег с человеческими останками, они были идентифицированы как мощи святого Лазаря.

Обязательно спуститесь в подвал, там собраны саркофаги. У входа в подвальное пространство, есть источник со святой водой.

Саркофаг в котором были обнаружили мощи святого Лазаря, ищите его в подвале храма.
Саркофаг в котором были обнаружили мощи святого Лазаря, ищите его в подвале храма

Внутри саркофага мощей святого Лазаря нет, они хранятся в позолоченном реликварии, который установлен в центре (у южной колонны).

Некоторые туристы указывают на современные элементы в основании храма (видны явные следы от опалубки на современных бетонных стенах, применение современных материалов и инструментов). Иногда может сложиться впечатление, что церковь св. Лазаря это новодел, но это не совсем так.

Тут следует учесть фактор сейсмичности, ведь на Кипре иногда бывают землетрясения, и часть строений на острове постоянно реставрируется, или перестраивается. К примеру, только за 2017 год на Кипре было зафиксировано более 600 землетрясений магнитудой менее 3 баллов (человек их может и не заметить), и 13 толчков магнитудой выше 3 баллов.

Время богослужений и литургий

Лавки с сувенирами, магазинчики расположены напротив входа в храм.
Лавки с сувенирами, магазинчики расположены напротив входа в храм

Время утренних литургий в 06:30, а время вечерней службы меняется от месяца к месяцу.

Более точную информацию и даты богослужений, вы можете найти на официальном сайте: ru.agioslazaros.org.cy Вся информация на русском языке, там же указаны какие святые почитаются в каждый день службы.

Хорошего вам отдыха на Кипре и плодотворного паломничества.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке
Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Комментарии