Церковь Ангелоктисти в деревне Кити

0
3

В 10 километрах от пляжа Финикудес, расположена одна из недооценённых достопримечательностей Ларнаки — это церковь Ангелоктисти.


Иконостас церкви Ангелоктисти

Церковь является живым памятником христианской веры и входит в список всемирного достояния ЮНЕСКО, а хранящиеся в ней исторические артефакты являются по истине бесценными.

Церковь Ангелоктисти на карте


Церковь Ангелоктисти на карте деревни Кити

В деревне Кити есть несколько церквей, а сама деревня достаточно большая и ничего общего с привычной для большинства россиян деревней не имеет. Что бы вы не тратили своё время на поиски церкви Ангелоктисти, я указал её расположение на этой карте.

Как из Ларнаки доехать до деревни Кити


Церковь Ангелоктисти спрятана за листвой многовековых деревьев

Описанная в этом посте достопримечательность находится в небольшой, но ухоженной кипрской деревне Кити. От центра Ларнаки до церкви можно добраться несколькими способами, тут всё зависит от ваших финансов и тяги к приключениям.

На арендованной машине

Арендовать машину на Кипре достаточно просто, по ссылке все подробности и мои рекомендации. Этот вариант более предпочтителен и позволит вам так же сильно сэкономить на кипрских экскурсиях.

Вот вам подробный автомобильный маршрут на неделю по Северному и Южному Кипру, с картами, описанием достопримечательностей и моими рекомендациями.

Выезжаем из Ларнаки и двигаемся в сторону международного аэропорта. По пути будет Соленое озеро и знаменитая мечеть Хала Султан Текке. При наличии свободного времени, рекомендую туда заехать.

Проезжаем автомобильную развязку и поворот на аэропорт, двигаемся по указателям (ехать нужно прямо). Дорога упрётся в Т-образный перекрёсток, по правую руку будет деревня Дромолаксия. На Т-образном перекрёстке сворачиваем налево и через 3 минуты въезжаем в деревню.

По деревне сильно не гоните, тут есть несколько лежачих полицейских. Доезжаем до местного полицейского участка и сворачиваем направо. Через 100 метров будет церковь.

На такси


Прихожане из числа местных жителей

Среднестатистический ларнакский таксист просит за поездку в деревню Кити 20 Евро. Правда я интересовался ценой на поездку не из центра курорта, а от пляжа Маккензи.

Если вы ездили по этому маршруту на такси, поделитесь в комментариях стоимостью вашей поездки.

На автобусе

Между крупными городами и для длительных поездок по Кипру, можно использовать автобусы интерсити (по ссылке подробная информация и мои советы). До деревни Кити ходит городской автобус с ларнакской автостанции (по ссылке отличия городских автобусов от интерсити).

Стоимость поездки всего 1,5 Евро, но транспорт ходит весьма редко.

Пешком или автостопом

Это самый экономный вариант. Если вы имеете автостопный опыт, то доберётесь быстрее на автобусе, который можно и не дождаться.

Пешком дойти можно, но большая часть пути от Ларнаки до Кити, никакого интереса не представляет. К тому же идти придётся вдоль автомагистрали, есть участки без пешеходных тротуаров.

Ближе всего идти от пляжа Маккензи, в этом случае пройти придётся не более 9 километров. От центра Ларнаки чуть более 14 километров.

Деревня Кити и ближайшие пляжи


Главная улица кипрской деревни Кити

Несколько слов следует сказать про саму деревню, она мне показалась очень симпатичной. Считается, что своё имя деревушка получила от города Китион, который располагался по соседству. Под этим названием деревня была известна ещё во времена средневековья.

По последней переписи населения, в Кити живёт примерно 3500 человек, что не даёт посёлку считаться полноценным городом. Но в отличие от многих кипрских городов, в Кити полный порядок, чистота и уют.


Главная улица деревни Кити

Когда вы въезжаете в деревню, то сразу чувствуете контраст. Тут вам и ухоженные дворики местных жителей, и тротуары для пешеходных прогулок, и кафе с ресторанами, а так же есть парк и даже небольшой планетарий. И всё это в деревне.


Новый храм в деревне Кити, он посвящен святому Кириаку Анахоритесу

Я не удержался, припарковал автомобиль и немного погулял по деревушке.

В окрестностях деревни много сельскохозяйственных ферм, так что большинство деревенских жителей обычные колхозники, но обратите внимание на уровень жизни этих колхозников.

В деревне идеальные дороги, я не нашел ни одной ямы или колдобины. В посёлке есть свой полицейский участок, пожарная станция и здание местной администрации.

Уличная инфраструктура отвечает всем европейским требованиям безопасности, дорожная разметка, дорожные знаки и пешеходные переходы имеются и выполняют свои функции.


Танцующий робот перед деревенским магазином электроники

Несмотря на свой деревенский статус, в Кити чистота и никакой грязи. Возможно это отчасти от того, что местные жители не мусорят, а возможно из-за того, что местная власть закупила несколько уборочных машин-пылесосов и регулярно убирает уличный мусор.

В Кити всего одна туристическая достопримечательность и пляж, который расположен в 5 километрах. Но на главной улице вы найдёте супермаркеты, торговые центры и рестораны с кухнями всех стран мира. Зачем в деревне с населением 3500 человек всё это?

Если из центра Кити на автомобиле (автобусы туда не ходят) поехать в южном направлении, то вы попадёте на один из пригородных пляжей Ларнаки.


Пляжи в деревне Кити

Пляж Фарос расположен в посёлке Перволия (по факту это уже не Кити), в нём вы найдёте много мини-отелей и прочих мест туристического размещения. Как на Кипре выбирать отель, читайте в моём посте.

На мысе Кити вы можете видеть маяк, чуть южнее пляжа Фарос расположена загадочная венецианская башня (примерно в двух километрах от пляжа). Если поехать в северном направлении, то там имеется небольшой пляж для серферов, который так же носит имя Кити (на гугл картах обозначен как Careta Beach).

История и легенды церкви Ангелоктисти


Римско-католическая часовня, главный вход в храм

Старая деревенская церковь, является действующей и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Название церкви звучит как Панагия Ангелоктисти, имя церкви имеет свою красивую легенду.

Легенда церкви Ангелоктисти


Вид на церковь Ангелоктисти со стороны парка

Дева Мария посетив деревню Кити, пожелала видеть в ней небольшую церковь. Однако, строителей в деревне не было, а местные жители не спешили исполнить желание Марии. Лишь несколько ангелов услышали её просьбу, и обещали возвести храм без чьей либо помощи.


Внутреннее убранство церкви в Кити

Буквально на следующий день, Мария проходила той же дорогой и церковь уже была возведена. Событие было не ординарным и церковь назвали в честь её строителей — Панагия Ангелоктисти (построенная ангелами).

История церкви Ангелоктисти


Внутри римско-католической часовни

Точной даты постройки первой раннехристианской церкви, никто не знает. Возможно это был V век. А может и вправду её построили ангелы.


Иконостас церкви Ангелоктисти

Документально подтверждено, что знаменитая на весь мир мозаика изображающая Богоматерь с младенцем, относится к VI веку. Принято считать, что весь храм был украшен подобными мозаиками.


Уцелевшая мозаика в церкви Ангелоктисти

До нашего времени дошла лишь малая часть красоты в алтарной части церкви, но даже этот крохотный кусочек древней мозаики прекрасен.

На уцелевшем участке мозаичного панно изображена Богоматерь, держащая в руках младенца. Богородица изображена в пурпурном одеянии и красной обуви.

Младенец Христос в золотом одеянии, в руках у него находится свиток. По обе стороны от Богородицы стоят два ангела – Михаил и Гавриил.

Правой рукой Богородица указывает на Младенца. Она как бы указывает путь верующим, на путь следования слову Божьему, символично изображенного в виде свитка в руках младенца Иисуса.


Сохранившиеся фрески на куполе

Эта прекрасная мозаика была обнаружена во время реставрационных работ в 1952 году, а до этого она была укрыта несколькими слоями штукатурки.


Иконостас в церкви Ангелоктисти

Арабские набеги на Кипр совершались с завидной регулярностью, с VII века и вплоть до IX века это был самый активный период. Считается, что именно в это время церковь получила наибольший урон.


Внутреннее убранство церкви

В XI веке, на основании разрушенного храма была возведена византийская церковь, большая её часть дошла до наших дней практически в неизменном виде.


Фреска Иоанна Крестителя, она расположена на колонне часовни. Часовня посвящена святым бессребреникам Косьме и Дамиану

В XII веке была пристроена часовня, посвящённая святым бессребреникам Косьме и Дамиану. В XIV веке стены этой часовни было расписаны, но до наших дней большинство фресок не дошли. Лишь одна из сохранившихся фресок дошла до нас практически в первозданном виде. Она расположена на одной из колон, это лик Иоанна Крестителя.


Чуть ниже колокола виден семейный герб Зимбеле

В XIV веке к существующей церкви вновь пристраивают ещё одну небольшую римско-католическую часовню, она сегодня является основным входом в храм. Часовня была построена на деньги аристократической семьи Зимбеле, их семейный герб можно увидеть над входом.


Икона XVII века в римско-католической часовне

На стенах этой небольшой часовенки вывешены старые иконы, большая часть из которых написаны в XIII-XVI веках.


Икона XVI века в римско-католической часовне

Помещение больше похоже на музей, а не на церковь. Тут вам и строгий смотритель, и информационные таблички, и художественная подсветка.


На этой фотографии можно видеть, как к церкви со всех сторон пристраивались часовни

В настоящее время, храм состоит из нескольких строений, встроенных друг в друга. Получилось весьма интересное сооружение, оно выглядит очень необычно. Благодаря такой неординарной планировке, в церкви есть потайные уголки, у вас есть уникальная возможность побродить по ней и изучить поподробней.


Почему она в такой короткой юбке?

В интернете пишут, что имеется возможность подняться на второй этаж, но я так и не нашёл как это осуществить. Возможно вам повезёт, и вы отыщите лесенку, в таком случае поделитесь с нами информацией.

Многовековое дерево


Церковь Ангелоктисти и окружающий её парк

Вокруг церкви Ангелоктисти разбит небольшой парк, в котором можно отдохнуть и полюбоваться храмом. В непосредственной близости от алтарной части произрастают массивные деревья, вы их точно заметите.

Точный возраст этих великанов неизвестен. Кто-то считает, что деревья такие же старые, как и сама церковь. Другие утверждают, что они намного моложе.

Тем не менее их возраст явно перевалил за 200 лет. Деревья находятся под охраной государства и имеют статус чуть ли не исторического памятника.

Под раскидистой кроной установлены скамеечки для отдыха и информационная табличка. Из которой можно узнать, что перед нами фисташка мастиковая. Подобные деревья неприхотливы и произрастают на любых грунтах, их можно встретить практически в любой Средиземноморской стране.

Местные жители научились получать от мастиковых деревьев пользу и пригодный для продажи продукт. Считается, что смола этих деревьев имеет множество положительных свойств и способно оказывать позитивный эффект при её грамотном применении.

Смола имеет медицинское применение, её можно использовать в качестве антисептика, что способствует быстрому заживлению ран. В кипрских супермаркетах можно встретить жевательную форму этой смолы, которая позитивно сказывается на состоянии дёсен. Есть медицинские препараты, которые могут успешно бороться с гастритами и способны смягчить язвенную болезнь.

Гранулированная смола используются в производстве местных спиртных напитков, для приготовления сладостей и мороженого. Мастика из смолы входит в состав некоторых традиционных видов выпечки (чурек, Василопита и т.д.). Местная косметика и средства гигиены так же использует экстракты из смолы мастикового дерева.

Хорошего вам отдыха на Кипре и удачной поездки в деревню Кити.

Церковь Ангелоктисти в деревне Кити

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий