Туристический Мэйн Базар в Старом Дели (Индия)

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-05-03

Мейн Базар в Дели это своего рода Мекка всех бэкпекеров, для которых Дели всего лишь точка входа в страну.

Улица Мейн Базар — это концентрация отелей, гестхаусов, магазинчиков со всякой всячиной, шума, гама и индийского колорита.

Как из аэропорта Дели добраться до Мейн Базара

Перед каждой поездкой я планирую где и какими путями буду добираться до интересных мне мест, стараюсь перебрать все возможные варианты, от банального такси до пешей прогулки (если это не очень далеко).

Мейн Базар находиться в самом центре Дели, рядом с железнодорожным вокзалом New Delhi.

Улица Мейн Базар с одной стороны упирается в железнодорожный вокзал New Delhi, а с другой стороны в улицу Chitragupta Rd.

Зная этот факт, легко найти станции делийского метро, которые расположены по соседству. Со стороны вокзала станция метро так и называется New Delhi (по оранжевой ветке метро), и станция Ramakrishna Ashram Marg (по синей ветке метро).

Мейн Базар на карте Дели.

Соответственно выйдя из международного аэропорта Indira Gandhi International Airport, можно воспользоваться метрополитеном и добраться либо до станции New Delhi, либо до станции Ramakrishna Ashram Marg.

Как в аэропорту Дели обманывают туристов

Индия страна с огромным населением и определенная ее часть явно настроена предложить/навязать вам свои услуги.

Стандартно, на выходе из аэропорта, таксисты ждут свою добычу и ваш настрой осуществить план по бюджетному перемещению из аэропорта на мэйн базар или еще куда-нибудь будет подвергнут яростной критике.

Доводы воспользоваться такси разнообразны, от стандартно «метро уже не работает» до какой-нибудь сказки из серии «мэйн базар весь сгорел и надо ехать в другую гостиницу».

Выслушав все домыслы таксистов я пожелал им приятного времяприпровождения и преспокойно поспешил в метро, которое расположено по-прежнему в том же месте. А именно, как выходите из аэропорта, сразу же поворачивайте направо и ищите глазами подземный переход (всюду есть вывески «Metro»), спускаетесь вниз и идете по указателям, там дорога всего одна, после покупки билета до «Нью-Дели» и проверки, немного похожей на проверку в аэропорту, садитесь в поезд в сторону Ж/Д вокзала «Нью-Дели».

Про индийский транспорт

Самый быстрый, комфортный и дорогой это авиатранспорт, в отличие от поездов самолеты в Индии стараются придерживаться расписания.

На поезде дешевле (если не учитывать самые дорогие поезда) но времени потерять тут проще простого, к тому же следует учитывать специфику страны и не огорчаться если ваш поезд опаздывает часов так на десять. :)

Автомобильные дороги в Индии есть, про качество умолчим, но автобусом добираться на малые расстояния самый оптимальный вариант, к тому же купить билет на автобус намного проще чем на поезд.

В больших городах общественный транспорт представлен хорошо как частными, так и государственными компаниями. Также хорошо развит сервис такси, но запомните, стоимость оговаривать лучше перед поездкой (торгуйтесь!), так как мало кто из таксистов пользуется счетчиками, но есть и маршруты с фиксированной ценой.

И местная индийская экзотика — это велорикша, не очень удобно, но колоритно, попробовать стоит.

Отели на Мейн Базаре

Самый центр Мэйн Базара.

С проживанием в Индии нет никаких сложностей, выбор размещения огромен, от дешевой комнаты в гестхаусе до аренды целого дворца, все зависит от предпочтений и толщины кошелька.

Ориентироваться в любом городе Индии (в плане аренды жилья) очень просто как правило недорогое жилье сконцентрировано в районе вокзалов и автостанций, в большинстве туристических городов бывают отдельные кварталы или улицы с множеством бюджетных отелей и гестхаусов.

Количество свободных мест и цены в отелях в туристических городах сильно зависят от сезона. Также цены на отели поднимаются в дни фестивалей и праздников, а в Индии их много. Оплатив гостиницу авансом, всегда требуйте квитанцию.

Будьте внимательны иногда помещение с вывеской Hotel не всегда может являться гостиницей — часто так обозначают места общепита.

Приличные отели

Однозначно сказать что хороших отелей на Мейн Базаре нет - это не совсем правда, но всё же где-то рядом. Любой путешественник прибывший в Дели, рано или поздно понимает что если немного поискать, то можно найти всё что желаешь. Но что делать самостоятельному путешественнику, который в Дели впервые и сразу попал на Мэйн Базар? Вот вам парочка более-менее приличных мест для проживания в центе города.

Отель Aman Continental - расположен прямо на Мэйн базаре, ближе к железнодорожной станции Нью Дели, очень удобно если вы уезжаете утренним поездом. Снаружи отель выглядит по-индийски стандартно (весьма стрёмно), но внутри чисто, комфортно и даже уютно, хотя уютно это слишком громкое слово, скорее внутри стандартно.

Отель Jyoti Mahal - расположен чуть в глубине квартала, на улице где он находится не так шумно как на Мейн Базаре. Jyoti Mahal расположен ближе к станции метро РамаКришна Ашрам, так что для самостоятельных путешествий по Дели очень удобно. В отели большие, стилизованные под индийскую старину номера, есть даже внутренний дворик с фонтаном.

Дешёвые отели

Найти ночлег в индийской столицы не проблема, туристическое гетто Мэйн Базар предложит вам варианты проживания от 150 рупий (за номер без душа и туалета), до европейской стоимости (за номер со всеми удобствами).

Мое заселение на Мэйн Базар осложнилось поздним прибытием, стоит заметить что ночной поиск жилья сильно ограничивает варианты выбора, вот именно в такой ситуации я и оказался.

Бродя по Мэйн Базар с 45 литровым рюкзаком за спиной и в достаточно теплой куртке (для холодных ночей в Дели самое то), время от времени сталкиваясь с такими же пассажирами и в той же амуниции.

В цене 300 - 400 рупий за ночь были варианты поразившие даже меня (а всяческих ночлежек я уж насмотрелся на годы вперед). Поразил вариант за 350 рупий, а именно об этой цене говорила рекламная вывеска, но завидев меня стоимость молниеносно изменилась на 600, после переговоров нашлось-таки несколько номеров по заявленной рекламной стоимости.

Вот таким я увидел центр Дели.

Тощий индиец неопределенного возраста с красными от бетеля зубами уже ведет меня по нескончаемым коридорам и лестницам куда то вверх и в темноту. О чудо, наконец то пришли.

Мистер, смотрите.
А чего смотреть-то? Тут же темно как у слона в заднице.
Ван момент, мистер.

Индиец, метнулся выкручивать лампочку из рядом находившегося сортира. Недолго думая индусик запрыгнул на кровать и походкой бывалого моряка направился прямиком по кровати в ботинках, которые видели лучшую жизнь, вкручивать осветительное оборудование, ведь патрон под лампу находился именно над кроватью.

В принципе на этом можно было и заканчивать издеваться над аборигеном, но я продолжил.

Какова же стоимость, со всеми скидками этой комнаты?
Мистер, 350, только 350 рупий.
Так белье же грязное.
Ван момент, мистер.

Индиец спешно перевернул простынь на другую сторону и мило улыбался как ребенок.

С хорошим настроением, я углубился в темные закоулки Мэйн Базара, заходя попутно во все двери, которые получалось открыть с наименьшим сопротивлением и явно удивляясь неадекватному ценнику и всякому отсутствию торга, таким образом постепенно собирал базу понравившихся гестов с оптимальной ценой-качеством.

Выбрать непросто, когда требуется выбирать из невыбираемого. Выбор остановился на единственном гестхаусе под названием "Hush" с постельным бельем белого цвета и наличием в номере полотенец, во всем остальном он такой же как остальные.

Как найти отель в центре Мейн Базара

Сразу оговорюсь, если вам нужен приличный отель для комфортного проживания, то описанный в этом посте гестхаус Hotel Gush, точно не ваш выбор. Но я вам порекомендую где остановиться, а вам уже решать, жить в номере где останавливался я, или немного доплатить и жить в более комфортных условиях.

Приезжая в Индию забудьте про гламур и оллинклюзив, тут другие порядки и оллинклюзив имеет свои оттенки. Мейн Базар знаменит как перевалочный пункт, где самостоятельные путешественники могут бюджетно перекантоваться ночь другую перед своим основным путешествием по Индии.

В этой части поста посмотрим на картинки моего фешенебельного отеля, носящего гордое название Hotel Gush.

Очень бюджетный отель Hotel Gush за 400 рупи в сутки

Размер номера, кровать рассчитана на одного человека.

Теперь про гестхаус в котором я жил. Кровать как видно невелика, но ведь это сингл, так что тут претензий быть не может. На окошке занавеска, но окно выходит в коридор, будем считать что номер без окна.

Отсутствие окна в гестхаусах Мейн Базара скорее плюс, чем минус, тут пылища стоит днем и ночью дикая, да и заснуть без беруш с окном выходящим на проезжую часть нереально. Белая простынь это не фотошоп, а реально удивительная ситуация для бюджетного геста в Индии.Гестхаус на Мэйн Базар за 400 рупий. Номер без вида.

Наличие большого зеркала, здорово конечно, но лучше бы плесени на стенке не было бы. Также уникальная мультимедиа-система непонятно зачем присутствует в таких ночлежках.Гестхаус на Мэйн Базар за 400 рупий. Осторожно туалет.

Стандартно чистый по-индийски санузел с наличием унитаза в европейском стиле. На Мэйн Базар большинство бюджетных гестов имеют туалет типа сортир, когда углубимся вглубь Индии я вам покажу что это такое, если кто никогда не видел.

Душевая лейка присутствует, но горячая вода подается по расписанию, печаль но не смертельно. Никаких мыльных принадлежностей естественно нет и быть не может, но чистое полотенце было выдано, что опять-таки удивило.

В гесте имеется фришный wifi, который исправно работает лишь на ресепшине, что очень неудобно. Гестхаус расположен в глубине квартала и равноудален от обеих станций метро, а ориентиром является площадь на Мейн Базар с наличием коров и полицейских.

Этажом выше проживали ребята с украинскими паспортами (Женя и Юля), они были моими первыми русскоязычными знакомыми в Индии. В то время как моя поездка только лишь начиналась их время пребывания в стране танцующего Шивы стремительно подходило к концу, а важных дел надо было сделать бесконечное множество.

Вот такие вот красоты Дели за 400 рупи в сутки.

Что посмотреть на Мейн Базаре

Обязательно выделите время для прогулки по Мэйн Базар. Прогулка по этой улице даст вам иммунитет перед поездкой вглубь Индии. Сама по себе улица Мэйн Базар никакими красотами не располагает, но немного понять Индию можно, прогулявшись по закоулкам Мэйн Базар.

Утром улица по индийским меркам пустынна, но не настолько чтоб оказаться в гордом одиночестве, кто-нибудь (спящие люди, бодрствующие собаки или бездельно шатающиеся коровы) обязательно составят вам компанию.Все красоты Мэйн Базар. Улица утром.

После 10 утра Мэйн Базар просыпается и все краски его пыльных красот становятся чуть привлекательнее, а коровьи лепешки менее опасны. Если торопиться, то всю улочку насквозь можно пройти минут за 20, но если откликаться на каждое «Привет мистер, загляни в мой магазин» то и за полдня можно не справиться.Все красоты Мэйн Базар. Сувенирная лавка.

Попадая в этот эпицентр организованного хаоса, старайтесь оставаться в рассудке и очень внимательно следите за своими ценными вещами. На Мэйн Базаре, вы найдете все что пожелаете, от дешевых подделок часов до дорогих номеров в местных ночлежках, ну и соответственно жулики всех мастей тоже присутствуют, так что берегите себя.Все красоты Мэйн Базар. На площади.

Про уличную еду можно говорить долго, но стоит понимать все опасности, которые могут ожидать ваш неокрепший организм, особенно если точка общепита выглядит вот так.Все красоты Мэйн Базар. Уличная еда.

На улице есть несколько входов, у того который ближе к станции метро Харе Кришна Ашрам можно найти фрукты, странно, но выбор невелик, из доступных и самых распространенных: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, арбузы и бананы.Все красоты Мэйн Базар. Фрукты утром.

Проходя мимо уличных лотков с сувенирами из черного дерева, будьте уверены — это обычные деревяшки отлично натертые гуталином и если проследить за продавцом, то в этой правде можно убедиться воочию.Все красоты Мэйн Базар. Сувениры всех размеров.

Если такого колорита вам недостаточно, тогда смело углубляйтесь в узенькие переулки Мэйн Базар и побродите там пока не надоест.Все красоты Мэйн Базар. Улочки Мэйн Базар.

Всюду где бы вы ни находились торгуйтесь, практически на все что продается цена в разы завышена, что бы вы ни покупали помните, что продавец не останется в минусе, так что предлагайте свою стоимость и пусть она будет в 10 раз меньше заявленной.Все красоты Мэйн Базар. Торг здесь, милое дело.

В общем то если не учитывать разруху, грязь, перенаселенность и всеобщий пофигизм, то очень даже милое местечко. Для экспресс-знакомства с Индией вполне подходит.

Хорошей вам поездки по Индии.

Мейн Базар в Дели

Комментарии

Маленький ньюанс: покупать билет на метро лучше в аппарате а не у кассира. В аппарате 60руп, кассир может продать за 100руп. Единственный минус сложный алгоритм покупки, но местные охотно помогут ( чтоб Вы очередь не задерживали.. )

Это касается только поездок из аэропорта на Мэйн базар или всех поездок?

Как я понял, жетон, который продают кассиры - это некий токен, на который можно положить любую сумму и если сумма меньше чем стоит поездка, то всегда можно доплатить (есть специальные кассы для этого), а если больше, то турникет выпустит без проблем. Или я не прав?

Про 60 рупи по маршруту аэропорт - Мэйн базар, не знал этой индийской хитрости.

да это только от аэропорта до нью дели, остальные поездки в метро - как обычно в кассу

Спасибо! Действительно дельное дополнение, а что там действительно сложная система покупки и ещё вопрос, этот автомат сдачу дает или лучше готовить мелочь? Просто обычно, когда путешественник только из аэропорта вышел, денег поменял и у него мелочи и нет вовсе.

Да сдачу выдает

Спасибо, в следующий раз воспользуюсь вашим лайфхаком.

А вы не ездили по синей ветке метро в Дели из аэропорта в город? Синяя делийская ветка - это же обычное метро, а оранжевая - это типа аэроэкспресса московского. Синяя ветка должна быть дешевле.

Ездили и по синей и по желтой, оплата от расстояния зависит. Точно не помню сколько но довольно дешево.

Подскажи пожалуйста, как найти вход в метро у аэропорта Дели на синюю ветку. Про оранжевую все ясно, выходишь из здания аэропорта Индиры Ганди, поворачиваешь направо и мимо таксистов-разводил и прочих сомнительных типов спускаешься в подземный переход (идешь по стрелкам "Метро"), а как найти станцию синей ветки метро?

По синей ветке ездили только в районе центра, думаю что надо зайти на оранжевую и проехать в обратном направлении а там пересесть. Но это я так думаю....

Если смотреть на схему метро, то синяя и оранжевая ветки (их конечные станции) в районе аэропорта находятся рядом, возможно это лишь на схеме (я сам по синей ветке в аэропорт Дели на ездил).

Теоретически, стоимость проезда из центра Дели в аэропорт Индиры Ганди по синей ветке должна быть в два раза дешевле, чем по оранжевой, ведь оранжевая - это как аэроэкспресс в Москве.

...но время.... на синей ветке куча станций....

согласен, но ещё не факт что синяя ветка прямо к аэропорту довезет.

дааа, видел что с деньгами там натворили...? индия непредсказуема...

В Индии и не такие чудеса случаются, так что особо не удивился (это я про деньги), но все же хочется верить что по синей ветке метро можно доехать из центра Дели до аэропорта. :)

Александр, а на станции Нью Дели переход с коричневой ветки на синюю есть или для этого надо из метро выходить и входить в другом месте?

Когда я там был (может со временем чего изменилось), то для пересадки с поезда идущего с аэропорта (аналог нашего аэроэкспресса) на обычное метро, требовалось выйти на конечной станции (Нью Дели) пройтись по площади до желтой ветки. Может есть и подземные пути (я их особо не искал), но всё равно нужно покупать новый билет на метро. В Дели цена поездки в метро зависит от расстояния.

Что бы попасть на синюю ветку, нужно воспользоваться жёлтой (пересадка на станции Ранжи Чоук).

Это примерная информация, так как я сам такую пересадку не делал. Делийский аэроэкспресс как бы обособленный вид транспорта, как по цене, так и по пересадкам.

Тут следует отметить, что я использовал аэроэкспресс в Дели исключительно что бы приехать/уехать в аэропорт. Т.е. сел на аэроэкспресс в аэропорту, доехал до конечной и вышел. Далее, по земле добрался до Мейн Базара.

Со мной ехали туристы, которые из аэроэкспресса вышли ранее (вроде бы на Шивади Стадиум), там каким-то образом пересели на синюю ветку (а может они на рикше доехали) и приехали на станцию Рамакришна (я увидел их в центре Мейн Базара).

Мы жили в гестхаузе Yes Please Gest House. В одном из переулков Мейнбазара. Было довольно тихо.но номер был грязным. Белье тоже. Правда обслуживающий персонал.молодой парнишка.безропотно выдал другое белье не белое.но стираное. Полотенца не было.цена номера на двоих 500р. К персоналу претензий не было. Такси вызвали. 400р до аэропорта. Но хочу посоветовать: не останавливайтесь на Мейнбазаре. Какофония из звуков.оглохнуть можно.вечером не пройти.ни проехать. Еда невкусная.выбор фруктов в феврале небольшой. Из плюсов: нет проблем с обменом денег

Ого, помню вами описанный гест, ну он уж очень в глуши расположен, как вы его отыскали-то? То что вы говорите, на Мэйн Базаре всюду и всегда, к этому стоит быть готовым. Более приличное жилье стоит от 3 000 рупи, все что ниже 1 000 рупи - экстрим.

Ох, соглашусь... Пару месяцев жил на Пахар Ганже. Сначала в гесте Luv Kush, это рядом с Yes Please, тоже в стороне... Цена конечно дешёвая, но состояние... Тихий ужос, срочно нужно ремонт делать. Потом там же на Pahar Ganj жил в одном гест хаусе во дворах, за рестораном Blue Diamond. Подороже немного, но поприличнее. В итоге перебрался на Lajpat Nagar, в пансион Starry Nights Guest House. Тихое место, балкон в сад выходит, я там на рассвете йогу практиковал )). Кухня хорошая, завтраком каждый день кормили, что для дешёвых гест хаусов в Дели вообще огонь )). А так - каждое утро кашка или омлетик с чаем ;-)

"Пару месяцев жил на Пахар Ганже" - Андрей, вы сильный духом человек!

Пахар Ганж, он же Мэйн Базар - это культовое место, но жить там длительное время крайне сложно, хотя думаю привыкнуть можно.

Андрей, отдельное спасибо за наводку про Lajpat Nagar и пансион Nights Guest House, единственный минус - далеко от главного железнодорожного вокзала Нью-Дели, а в остальном отличное место. У меня к вам вопрос, а как вы отыскали жильё в Lajpat Nagar, ведь не очень туристическое место?

Мои приятели жили в Тибетском квартале Дели (Majnu-ka-Tilla). Говорят что место намного тише чем Мейн Базар и отлично подходит для длительного проживания.

Добавить комментарий