Буддистские пещеры Эллоры

77
0
3

Древний пещерный комплекс Эллора представляет большой интерес с точки зрения развития буддизма в Индии, но необязательно быть ярым буддистом чтобы почувствовать всю силу веры, которая заставляла людей делать столь величественные храмы.

Будда со свитой

Большинство буддистских пещер в Эллоре выполнены в спокойном стиле, как того и требует буддизм, исключением из правил являются пещеры номер 11 и 12, они немного напоминают индуистские. Самой величественной буддистской пещерой является пещера под номером 10, она считается самой красивой буддистской пещерой не только в Эллоре, но и во всей Индии.

Буддистстские пещеры Эллоры

Все двенадцать буддистских пещер — это монастыри (вихары), кроме пещеры номер 10, в ней располагался зал собраний (чайтья). Все что было построено в ранние периоды весьма скромно, те пещеры которые вырубались ближе к 800 годам. н.э. более яркие.

Все будды в одной пещере

Схема пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора

Буддистские пещеры расположены южнее всех остальных и имеют номера с 1 по 12. Если после входа в пещерный комплекс повернуть направо и идти до конца асфальтированной дороги, то вы окажетесь у пещеры номер 1. Все пещеры в Эллоре пронумерованы и на территории есть информативные указатели, так что заблудиться сложно.

Глубокая буддистская пещера № 5

Краткое описание буддистских пещер Эллоры

В буддистской пещере №6

  • пещера 1 - самая простая из всех буддистских пещер Эллоры, вероятно она использовалась как место хранения;
  • пещера 2 - в ней огромный будда в окружении резных колонн каждый вечер любуется заходящим солнцем;
  • пещеры 3 и 4 - эти пещеры выглядят незаверщенными, так что особого интереса не представляют;
  • пещера 5 - самая больная буддистская пещера в Эллоре, ее ширина более 36 метров, а длина 18 метров, вероятно в ней проходили молитвы или собрания;
  • пещера 6 - красиво украшенная пещера с прекрасными изображениями буддистских богинь и богов;
  • пещеры 7 8 и 9 - вполне обыденные и не оставляют глубоких эмоциональных переживаний после их посещения;
  • пещера 10 - самая красивая буддистская пещера во всей Индии и явно самая лучшая в Эллоре;
  • пещера 11 - пещера До Тхал (Do Thai) или «двухэтажная пещера». В нее можно пройти сквозь нижний этаж, который был обнаружен лишь в 1876 году, пещера огромна и весьма мрачна;
  • пещера 12 - эта пещера еще больше чем предыдущая и называется Тин Тхал (Tin Thai «трехэтажная пещера»). Пещера немного напоминает индуистские пещеры, она так же нарядна как они, в храме (на верхнем этаже) находится статуя Будды в окружении его предыдущих семи реинкарнаций. Пещера номер 12 имеет свой внутренний двор с которого есть вход в пещеру.

Буддистская пещера 10 в Эллоре

Пещера № 10

Высокий потолок глубокой пещеры украшен резьбой по камню, смотря на который ощущаешь себя проглоченным огромным китом, впрочем никакой тревоги нет, а наоборот абсолютное спокойствие. Декоративное окно мягко освещает огромную фигуру Будды, который смотрит на всех с присущим только ему спокойствием и умиротворением.

Пещера № 10

С балкона и верхней галереи открывается уникальная возможность поближе рассмотреть потолок и увидеть пещеру под другим углом. Не всегда доступ на верхний уровень открыт для туристов.

Буддистские пещеры Эллоры на карте

Буддистские пещеры Эллоры
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий