Большой Будда в Паттайе

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-09-12

Холм золотого Будды — это еще одна достопримечательность в Паттайе, которую я рекомендую вам посетить.

Достопримечательность включена в любую обзорную экскурсию, но её очень просто посетить самостоятельно.

Кроме религиозной составляющей, на холм Пратамнак приятно приехать из-за панорамного вида на Джомтьен.

Как доехать

Будда в Паттайе на карте.

Золотой Будда расположен на холме в престижном районе Пратамнак, который в простонародье называют «Русская Паттайя». Холм Пратамнак находится между районами Волкинг Стрит и Джомтьен.

Добраться можно несколькими простыми способами:

  • На такси — просто скажите водителю «Биг Будда, Будда хилл» и он привезет вас куда следует. Стоянка такси расположена рядом со ступеньками, вам остаётся лишь по ним подняться. Стоимость поездки зависит от растояния. Цену оговаривайте заранее, торг уместен;
  • На тук-туке следует доехать до развилки, а далее пройтись пешком. Узнать какой тук-тук едет в сторону Будды можно путём проб и ошибок. Справивайте водителей и если его маршрут в сторону района Пратамнак, то залезайте в кузов. Цена поездки от 10 бат;
  • Пешком — если вы живёте в районе Пратамнак (самые популярные отели Cosy Beach, Asia Hotel) или рядом, то дойти до Будды можно пешком.

История и ритуалы

На холме где восседает золотой Будда построено несколько религиозных построек, самая большая статуя золотого Будды сидящий в позе лотоса.

В год своей постройки (1977 год) Будда был белого цвета и всех это устраивало. Со временем тайцы решили его немного подновить, теперь Будда весь в золоте, так же как и все остальные Будды в его компании.

Рядом с большой статуей есть ещё несколько. Они значительно меньше и поделены на дни недели:

  • Понедельник — покой и умиротворение;
  • Вторник — сон;
  • Среда — свет и добро;
  • Четверг — медитация;
  • Пятница — счастье;
  • Суббота — стихия;
  • Воскресенье — забота и любовь.

Будда и дни недели.

Ко всем этим Буддам ведет красочная лестница, состоящая из 120 ступеней. У подножия продают птичек в клетках. Стоимость символическая, а эффект сногсшибательный — очищение Кармы (вот так все просто).

Если покупать птицам свободу вам лениво, то тут же можно потратиться на более интересные вещицы и опять-таки ваша Карма будет чиста.

Туристы охотно покупают веревочки на руки у местных монахов, в надежде что все загаданные мечты исполнятся. Считается, что нужно загадать одно желание, когда верёвочка потеряется оно обязательно исполниться.

У меня эта веревка держится 5 лет, так что я уже забыл что загадывал. :)

Торговля у Биг Будды.

Самый любимый утуристов Будда, тот которого зовут Хоттей. Выглядит он стандартно (маленький с большим пузом).

Тайцы усовершенствовали аттракцион и проделали на пузе Хоттейя дырку для монеток, получилась огромная копилка. Что бы привлечь к аттракциону большее внимание, требуется соблюдать правила.

Любой желающий может бросить монетку в брюшко Хоттейю, желательно попасть с первого раза. Если получилось, то ваша Карма чиста, или попробовать ещё раз. В итоге ваша Карма чиста.

Будда и монетки в брющко.

Холм золотого Будды посетить стоит. С одной стороны наверху хорошая обзорная площадка с обалденными видами, да и Карму почистить будет тоже нелишним.

Вход к биг Будде свободен.

Фотографии к этому посту предоставила семья Кочетковых, за что им огромное спасибо!

Холм Большого Будды в Паттайе

Задать вопрос (комментарии)