Чем заменить букинг в России

Автор: Обновлено: 2022-08-28

Сайты по аренде отелей Booking и Airbnb приостановили работу в России.

Компании больше не работают с объектами размещения на территории России.

Booking позволяет россиянам бронировать отели заграницей, Airbnb запретила россиянам и белорусам бронировать жилье «где бы то ни было».

Описание проблемы с букингом для россиян

✔ Отсутствие возможности бронировать отели в России. Букинг закрыл возможность поиска российских отелей на своём сайте.

✔ Нет возможности оплатить забронированный заграничный отель. Российские банковские карты Visa и Mastercard не принимают иностранные сайты бронирования.

Как решить проблемы с букингом

✔ Использовать российские аналоги букинга

✔ Оформить карту Visa и Mastercard в странах СНГ, использовать китайскую платёжную систему UnionPay, платить наличкой на месте.

Чем заменить букинг в России

Альтернатива букингу есть, выбирайте:

  1. Яндекс Путешествия
  2. Островок
  3. Суточно
  4. Броневик
  5. Tvil
  6. Hotellook
  7. OneTwoTrip
  8. Ozon
  9. 101hotels
  10. Квартирка
  11. Trip.com
  12. Tripadvisor
  13. Snaptravel
  14. Алеан
  15. Туроператор Дельфин
  16. Мультитур
  17. Мир турбаз
  18. Авито
  19. Туту.ру
  20. Travelata
  21. Putevka
  22. Onlinetours
  23. Travel rzd
  24. Sanatoriums
  25. Sanatory

Яндекс Отели — часть проекта Travel Yandex, сервис очень похож на букинг.

В базе Яндекс Отелей более 3 млн гостиниц, отелей, апартаментов, турбаз и кемпингов по всему миру.

Кроме отелей можно забронировать практические все туристические услуги: билеты на самолёт/поезд/автобус, заказать готовый тур и т.д.

  • Крупнейшая отельная база
  • Есть сравнение цен от разных систем бронирования
  • 10% кэшбек за каждое бронирование
  • 10% скидки за подписку на новости
  • Много реальных отзывов туристов
  • Качественные фото отелей
  • Удобная карта с расположением отелей
  • Фильтры: по питанию, «звёздам», удобствам, типу размещения, карте, вариантам отмены

Островок – это российский аналог букинг, но вот отелей на нём значительно меньше.

Сервис работает в 220 странах мира, есть отели с низкими ценами.

В базе более 1 млн вариантов жилья по всему миру: отели, хостелы, апартаменты и гостевые дома.

Много доступных отелей для бронирования на территории Крыма, сервис на полуострове работает без ограничений.

  • Работает по аналогу букинга
  • Низкие цены, есть отели по корпоративным и скрытым тарифам
  • Своя база отзывов туристов + комментарии с TripAdvisor
  • Функционал и фильтры похожи на букинг

Броневик — поиск отелей по России и странам СНГ, дизайн сайта лаконичен.

Интерфейс привычен и удобен, есть раздел с акциями, там иногда встречаются очень хорошие цены на размещение.

Фильтр похож на букинг: по цене, звездности, услугам, карта, есть актуальные описания и фотографии отелей.

  • Есть опция оплаты при заселении или на сайте
  • 20000 вариантов жилья в более чем 1900 городах
  • Основной номерной фонд в России и Беларуси
  • Фильтр по виду отдыха: загородный, романтический, горнолыжный и.д.

Суточно — российский вариант Airbnb, предлагает посуточную аренду квартир и апартаментов в городах России.

Выбор комнат или квартир из 100000 вариантов в России, есть варианты бронирования апартаментов за рубежом.

Работает в 40 странах: Армения, Грузия, Абхазия, Болгария, Прибалтика и т.д..

Много предложений по размещению в Крыму, в основном это частный сектор.

На Суточно есть дополнительная фильтрация: например, «подходит для самоизоляции», «суперхозяева», или можно отсеять апартаменты без отзывов.

Работает система защиты туристов: при бронировании удерживается предоплата, она храниться на сервисе (не у владельца жилья). Остаток суммы следует оплатить хозяину по приезде.

  • Хороший выбор жилья в крупных городах и на юге России
  • Рейтинг арендодателей
  • Фильтр «быстрое бронирование»
  • Есть отзывы туристов

В этой части поста я расскажу как самостоятельно забронировать отели, как сделать это дёшево и с максимальной выгодой. Поделюсь своими секретами и лайфхаками.

Для поиска отелей существуют удобные сайты: островок, агода, букинг и т.д. Если правильно ими пользоваться, то можно сэкономить время и деньги.

Стоимость одно и того же номера на разных сайтах может различаться до 30%, а иногда и больше.

Каждая из систем бронирования имеет свои преимущества и особенности, вам следует знать как они работают и использовать в свою пользу. Вот об этом и поговорим.

Разбор сайтов по бронированию отелей

Где недорого забронировать отель.
Где недорого забронировать отель

Отельных сайтов много, вот самые популярные:

  • Booking.com;
  • Agoda.com;
  • Hotels.com;
  • Hrs.com;
  • Expedia.com.

Booking — сервис является лидером среди себе подобных. В большинстве случаев его хватает, и тратить время на изучение остальных сайтов не требуется.

Roomguru — сайт агрегатор, позволяет сравнивать цены с разных сайтов (букинг, хотелс, агода, экспедиа и т.д.). Оформление брони и оплата происходит на сайте система бронирования, а не на агрегаторе.

Агода — если собираетесь в путешествие по азиатским странам, то сайт будет полезен. В его базе находится огромное количество отелей, отельчиков, гестхаусов, бунгало и прочего пригодного жилого фонда, которых нет на букинге.

Островок — это отечественный поисковик. База отелей намного меньше чем у букинга или агоды, но цены на проживание могут быть чуть ниже. Обязательно читайте условия аренды, выясните что входит в тариф (завтрак, условия отмена брони, когда списывают деньги с карты и т.д.).

Плюсы

Приезжая в незнакомый город вы знаете, что у вас есть крыша над головой. Если дата поездки совпадает с местными праздниками, поиски отеля на месте могут быть долгими и трудными. Имея ранее забронированный номер эта проблема вас не касается.

Сайты по бронированию помогут найти самую выгодную цену, она зачастую ниже чем на ресепшене отеля.

При подаче документов на визу требуется предоставить подтвержденную бронь гостиницы. Распечатка брони с сайта booking отлично подходит для консульства.

Минусы

Каждая система бронирования имеет свою специфику и особенности. Если вы едете в Юго-Восточную Азию, то первым делом загляните на Агоду, если ваше путешествие состоится по Европе, то ищите на Booking.

Отели заинтересованы присутствовать во всех системах бронирования, но сайты бронирования выдвигают жесткие требования. Не каждая гостиница может попасть в базу букинга. Самые маленькие отели и гестхаусы вы не найдёте ни в одной системе бронирования. Условия проживания в них могут быть очень хорошими, такие варианты можно найти только на месте.

Что важно учитывать при бронировании отеля

Отзывы. Обязательно читайте отзывы туристов. Особенно внимательно изучите негативные, обратите внимание как на них ответил представитель отеля. Отзывы старше трёх лет можно игнорировать, всё могло поменяться в любую сторону.

Время. Всегда уточняйте время заселения/выселения из номера. Бывали случаи когда при задержке с выселением на один час, с туристов требовали оплатить 50% стоимости суточной аренды.

Время работы ресепшена. В странах Юго-Восточной Азии, в небольших отелях и гестхаусах, доступ внутрь в ночное время ограничен. Уточните/предупредите что вы приедете поздно, чтобы не оказаться у закрытых дверей. У меня были подобные случаи в Венеции и во Вьетнаме.

Деньги на банковской карте. Если вы не уверены, что номер вам подходит, то лучше отмените бронь заблаговременно. Есть такая практика как «блокировка денежных средств на банковской карте». Деньги к вам вернутся, но не сразу.

Отмена брони. Обязательно изучите правила отмены брони и возврата денег. Обычно деньги возвращают на карту без каких-либо санкций, но бывают и штрафы.

Документы. Желательно иметь бумажную распечатку брони. При наличии бумажной распечатки, к вам будет меньше вопросов, со стороны работников отеля.

Отель или квартира?

Бунгало на берегу моря.
Бунгало на берегу моря

Для большой семьи будет намного выгоднее арендовать квартиру, а не два стандартных номера. В этом случае следует рассмотреть сервисы вроде Airbnb.

На Airbnb можно найти разнообразное жильё в любой стране мира. При более детальном исследовании, сайт больше напоминает социальную сеть наподобие couchsurfing.com.

Для аренды жилья вам потребуется регистрация на сайте и заполненная анкета. Еще лучше если у вашей анкеты будут рекомендации. В отличие от couchsurfing, аренда на Airbnb платная.

Фишкой Airbnb является возможность арендовать жилье у частников, таких же как вы. Кроме того, вы сами можете успешно сдавать свою квартиру через этот сервис.

Выбор сдаваемого жилья огромен. От самого простого, в виде старого трейлера, до дорогущих замков в Шотландии. Есть как простенькие квартиры с мебелью из Икеи, так и дизайнерские апартаменты.

Плюсы

Личное пространство. При аренде квартиры у вас гарантировано будет свое личное пространство в виде сада, веранды, лужайки перед домом и т.д. Большинство предложений имеют кухню, так что вы всегда можете приготовить еду, что невозможно сделать в гостиничном номере. По стоимости стандартного номера, вы получаете настоящий дом со всем необходимым.

Любое место в городе. Квартиры сдают местные жители, так что выбор района не ограничивается туристическими рекреациями, вы можете арендовать квартиру в любом районе и пожить как местный. Ходить в локальные магазины, кафе, рынки, которые посещают местные. Это позволит лучше понять город.

Новые друзья. Как я уже говорил ранее, сервис Airbnb похож на couchsurfing. Тут внимательно изучают анкеты гостей, если вы не понравитесь, могут отказать. При положительном исходе, у вас появятся новые друзья в лице хозяев жилья, которые будут стараться заботиться о вас.

Арендуй что хочешь. Сервис позволяет жить в самых удивительных местах, в самых разнообразных домах, замках, яхтах, трейлерах, маяках и т.д. Все на что способна ваша фантазия может стать реальностью. К примеру, можно позволить себе пожить на частном острове, или в старом португальском маяке, одним словом фантазируйте.

Минусы

Посредники. Некоторые предприимчивые типы (лично нарвался на подобных в Гоа) выдают себя за хозяев, на самом деле являются посредниками. В Гоа это очень распространено, часть местного населения не понимают выгоду интернета, а пронырливые дельцы активно этим пользуются. В таких квартирах хозяева вам особо не рады, сумма которая досталась им не превышает 50% уплаченной за аренду. Некоторые типы идут еще дальше и впаривают обычные гостиничные номера под видом своей квартиры.

Бронь надо ждать. Сервис устроен таким образом, что для аренды жилья требуется подтверждение хозяина (за исключением случаев когда хозяин указал в настройках «мгновенное бронирование»). В отличие от привычного бронирования на букинге, где все происходит очень быстро в Airbnb может пройти некоторое время.

Отмена брони хозяином жилья. Хозяин вправе отменить вашу бронь. Почему это происходит понять невозможно, может вы (ваша анкета) ему не нравитесь, может кто-то предложил лучшую цену/лучшие условия, может хозяину не понравился ваш стиль письма и еще миллион причин. Вывод один, ваша бронь может быть отменена.

Условия отмены брони. Бывает что планы путешествия меняются, для таких случаев желательно подробно изучить условия отмены брони. Сервис предоставляет несколько видов отмены брони: строгие, умеренные, гибкие, долгосрочные. Перед бронированием обязательно изучите этот вопрос.

Что важно знать при аренде жилья на Айрбнб

Верификация аккаунта. В системе есть несколько способов контроля честности присутствующих. Один из них это верификация аккаунта. Старайтесь выбирать жилье у верифицированных хозяев, но это не является 100% гарантией.

Отзывы о бронировании. Всегда изучайте отзывы, в том числе у общих друзей на facebook.

Больше общайтесь. Airbnb позволяет вести переписку с хозяином жилья, что очень полезно. По тому как ведет себя человек в переписке, можно понять стоит ли с ним связываться.

Скидки от хозяев. При общении с владельцем жилья следует упомянуть о скидке. Необязательно просить огромную скидку, тут главное понять насколько человек готов идти вам на встречу. Часто владельцы дают небольшую скидку, что весьма выгодно и приятно.

Что входит в арендную плату. Уточните что включено в стоимость, иногда платежи за коммунальные услуги, воду, электричество, интернет и т.д. не входят в стоимость аренды. При этом трансфер из аэропорта может быть бесплатен.

Как сэкономить на аренде отеля 50%

Скидка на отель Букинг Genius.
Скидка на отель Букинг Genius

Из этой части поста вы узнаете рабочие способы экономии, и мои лайфхаки. Я расскажу на чём стоит экономить, а от чего лучше отказаться.

Акции, скидки, индивидуальные привилегии

Каждая система бронирования имеет программу лояльности, скидки и акции. Предугадать когда на сайте появятся скидки сложно, а вот получить индивидуальные привилегии может каждый.

На букинге есть программа лояльности Genius. Обратите внимание на скрин, на нём промо тариф + скидка 10% Genius. В итоге получилась экономия 50%.

Обладатели 2-го уровня Genius получают:

  • Бесплатное пожизненное членство;
  • Скидки до 15% в некоторых вариантах;
  • Бесплатный завтрак (для отдельных вариантов);
  • Бесплатное повышение категории номера (для отдельных вариантов).

Получить 2-й уровень легко, вам нужно совершить 5 бронирований с завершенным проживанием за 2 года.

Используйте кэшбэк

Про использование банковских карт в путешествиях, есть подробный пост. У меня несколько карт с кэшбэками, они помогают снизить цену номера. Учитывая остальные способы из этого поста, в сумме получается хорошая скидка.

Часть карт возвращает процент от потраченной на отель суммы живыми деньгами (до 5%), другие карты возвращают бонусами (до 10%).

Тут следует смотреть как вам удобнее. Карта Тинькова даёт максимальный откат 10%, но это бонусы на дальнейшие покупки.

При трате на проживание 80000 рублей, вам возвращается 8000 рублей, а это цена авиа билета.

Даты заезда

Это одна из сильнейших методик экономии, достаточно сдвинуть даты отдыха на месяц и вы получите экономию 30-40%.

Возьмём для примера пляжный Кемер. Цена на один и тот же отель, в конце сентября и в конце августа, будут сильно различаться.

В любом городе есть сезонность, обходя которую вы экономите в деньгах, и выиграете в качестве отдыха.

Ранее бронирование

Чем раньше вы начнёте планировать своё путешествие, тем выгоднее будут условия. Речь даже не про финансовую экономию, а про качество отдыха.

Это особо важно при поездке в пиковый сезон. В разгар сезона все хорошие номера уже разобрали, вам придётся переплачивать за то что осталось.

Онлайн: дешевле и надёжнее

Большинство отелей имеют свои сайты, номер можно забронировать напрямую. Но нужно ли это делать?

Вы лишаетесь защиты. Тот же букинг позволяет решать спорные ситуации в пользу клиента. В интернете есть описания случаев, когда туристу предоставляли более дорогой отель взамен овербукинга. Бронируя напрямую, вы один на один с отельером.

Переписка с отелем. Сотрудники отелей молниеносно отвечают на вопросы, которые поступили через интерфейс системы бронирования. При этом попросту забивают на электронную почту, указанную на собственном сайте.

Экономия. Крупные отельные агрегаторы имеют жесткие условия работы с отельерами, и требуют для своего сервиса лучшей цены. Я лично сравнивал цены на сайтах отелей и на сайтах бронирования, выгоднее у последних.

Оплата. Если оплачивать номер напрямую, то будьте готовы потратиться на банковский перевод (минимум 10 евро). Перевод следует направить по всем правилам SWIFT (перевод по IBAN, BIC и т.д.).

Отмена бронирования. В букинге отменить бронь можно в два клика, деньги вернуться в течение недели. Если работаете напрямую с отелем, то готовьтесь к длительной переписке и мучительному ожиданию возврата денег.

Расположение отеля

Тревел блогеры рекомендуют бронировать отель подальше от центра, так сказать экономить на удалённости. Некоторые советуют искать гостиницу в соседнем городе и т.д.

Я это всё опробовал на себе и совершенно несогласен с мнением: «Чем дальше от центра, тем дешевле».

На словах всё красиво и складно, но на деле экономия равна нулю. Если учитывать трату времени на дорогу, то экономией и не пахнет.

Личный опыт: Я умудрился поехать в Канны во время кинофестиваля. Все отели вблизи набережной Круазет в два раза подняли цены. Минимальная цена за номер 100 евро.

Нашёл на букинг-карте гостиницу, она была в районе Ла Нартасьер. Цена в 65 евро мне показалась приемлемой. От набережной Круазет до отеля всего 5 км, но никакого общественного транспорта нет.

В итоге на такси я тратил около 40 евро в день. Вот такая экономия.

Как самостоятельно забронировать отель
Как самостоятельно забронировать отель