Безопасность при использовании банковских карт

0
3

Мы с вами в прошлом посте разобрались как выбрать удобную банковскую карту для заграничных путешествий, настало время позаботиться про безопасное её использование.

Для написания этого поста я проконсультировался со своим приятелем, который является специалистом по информационной безопасности в одном из российских банков. Далее, его ответы на мои вопросы.

Безопасно ли хранить деньги на банковской карте?

Хранить деньги на счёте в банке — это в разы безопаснее, чем хранить их дома, на это есть ряд причин. Во-первых, все вклады страхуются государством (АСВ). Во-вторых, любой банк имеет средства и возможности мониторить и контролировать свою безопасность, это как бы его одна из задач. В-третьих, банк кроме обязательной страховки через АСВ, имеет дополнительную страховку на тот случай если происходит кража средств с клиентских счетов и прочие форс-мажор обстоятельства.

Любое мелкое хулиганство (у каждого банка суммы разные, но примерно 3 000 000 рублей на один счет), проходит совершенно незаметно для пользователей, так как все покроет страховая. Информация про такую мелочовку никогда не выходит за пределы банка, ведь проще возместить ущерб клиенту, чем иметь репутационные риски.

Стоит ли бояться хакеров в Интернете, не взломают ли они мой счет?

На заре Интернета хакеры были совершенно иными, они скорее всего были идейными и занимались всякой ерундой. Сегодня, серьезные хакеры либо работают на правительства разных стран (это уже бывшие хакеры), либо занимаются крупным IT криминалом. И первым и вторым ваши копейки на карточном счете попросту не интересны, у них цели более масштабные. В то время как банковская система имеет от вторых регулярные атаки.

У безопасников есть такое понятие, «профиль атакующего», т.е. следует чётко понимать кто охотиться за вашими деньгами/информацией. Соответственно, когда вы подробно опишете как может выглядеть ваш оппонент, тогда и будет понятно какая защита вам потребуется.

Я бы не стал сгущать краски, так как для рядового пользователя банка, основную угрозу представляют обычные «школьники» и мелкое жульё с сайтов объявлений. Боятся их не стоит, но с этой публикой следует быть внимательным и осторожным.

Как обезопасить свою банковскую карту?

Ваша банковская карта и так имеет очень хорошую систему защиты, тут беспокоится не стоит. Самое слабое звено в цепочке: клиент -> банковская карта -> банкомат/терминал в магазине -> банк. Конечно же сам клиент. Как я уже говорил ранее, всё банковское железо и софт регулярно проходят стресс тесты по безопасности и регулярно модернизируются, а вот клиенты такие тесты не проходит и каждый раз наступают на одни и те же грабли.

Вот самые регулярные провалы клиентов (мировая статистика):

  • утеря карты на которой написан ПИН код — регулярная ситуация, все знают что писать ПИН код на карте не надо, но все равно пишут;
  • владелец карты сообщает третьим лицам данные с карты (включая код CVV) — обычно эти данные из доверчивых пользователей вытягивают всякие проходимцы с сайтов бесплатных объявлений и им подобным;
  • владелец карты сам сообщает ПИН код карты — случаев когда вместо секретного слова (вы его придумываете при оформлении карты), люди при общении с сотрудником колл-центра называют свой ПИН очень много. Стоит помнить, что никогда работники банка не спросят ваш ПИН код;
  • добровольное перечисление средств — стандартному обману по технологии «Нигерийские письма» миллион лет, но народ всё равно на них попадается, а как вам SMSки в которых номер вашей карты вдруг выиграл миллион (мне они тоже часто приходят).

Как видите, самые актуальные способы воровства ваших денег с банковских карт имеют понятную природу, и я бы сказал, что тут работает «Социальная инженерия», а не технические способы и навыки.

Как безопасно платить с помощью банковской карты?

Как вы уже убедились, самое слабое звено это сам владелец карты. Тем не менее, следует учитывать факт новых технологий (как пример, бесконтактная система оплаты) к которым не все пользователи ещё привыкли, но всё же при соблюдении базовой грамотности пользоваться банковскими картами безопасно.

Вот несколько простых советов, которые сведут к минимуму вероятность воровства с вашей карты:

Прикрывайте ладонью клавиатуру — при вводе ПИН кода старайтесь прикрыть клавиатуру терминала/банкомата ладонью. Скиммеры постепенно уходят в прошлое, но еще встречаются, так что не облегчайте жуликам их работу.

Не «светите» своей картой в интернете — старайтесь как можно меньше указывать данные вашей карты в сети, не стоит «светить» даже номер карты. Помните, чем больше данных с вашей карты вы указали, тем более вы уязвимы.

Используйте виртуальную карту — если вы покупаете в непроверенном интернет магазине, то лучшим решением будет расплатиться с помощью виртуальной карты. Все чем вы рискуете — это средствами на ней, так как сразу после оплаты карта становится недействительной. Такую карту можно выпустить онлайн, прямо их админки Интернет банка (не у всех банков это возможно).

Используйте несколько карт — одна карта для интернет покупок, вторая карта для зарплаты, третья для путешествий и т.д.

Не храните большие суммы на карточном счете — это самое действенный метод, который редко кто использует, но он на 100% обезопасит ваши финансы. Сегодня, онлайн банк есть у всех, пользоваться им можно с любого смартфона, так что не ленитесь и храните основные деньги на отдельном счёте, который не привязан к карте. В момент похода за дорогостоящими подарками, переводите нужную сумму с основного счёта на карточный счет.

Устанавливайте лимиты — установите дневной лимит, это действенный способ помешать жуликам слить с вашего пластика всё под ноль.

Подключите услугу 3D Secure — услуга отлично помогает верифицировать держателя карты при покупках в интернет магазинах. 3D Secure — это ещё один заслон от мелких интернет хулиганов и всякой школоты. Суть проста, при оплате картой, вам приходит SMSка с кодом подтверждения.

Контролируйте состояние всех операций в режиме онлайн — включите SMS информирование и при любой непонятной транзакции звоните в банк и блокируйте карту (то же самое можно сделать через интернет банк).

Что делать если с банковской карты списали средства без моего ведома?

Первое что следует сделать — успокоится. :) Но сильно расслабляться всё же не стоит, а следует как можно быстрее обратиться в свой банк и описать суть проблемы.

Тут следует понимать как работает вся система в целом, большинство клиентов про это не знает и сразу же начинают паниковать.

К примеру, вы находитесь в своём московском офисе и тут вам прилетает SMSка, что в далеком Бангкоке с помощью вашей карты была осуществлена дорогая покупка. Вроде бы самое время паниковать и рвать на всех частях тела волосы, а вот и нет.

Дело в том, что как только происходит какая-либо операция, то ваши средства никуда не деваются, они просто «морозятся». Вы естественно к ним уже доступа не имеете, но банк имеет. Деньги могут «морозится» на очень длительный срок (10 дней для банкомата, 45 дней для всех остальных терминалов).

Но это происходит не просто так, а в ожидании от мерчанта (интернет магазина, гостиницы и т.д.) документов, которые подтверждают на каких основаниях для него была заморожена ваша сумма. Как правило, мерчант предоставляет в МПС (Международная Платежная Система) документы в течение нескольких дней и платеж проходит, если документы от него не получены, то средства «размораживаются» и возвращаются.

Так вот знаю эту схему работы, вы приходите в офис своего банка (в некоторых случаях всё можно решить по телефону) и как правило вопрос решается в вашу пользу (тут могут быть разные ситуации). Часто подобные заявления и расследования — это платная услуга, про это стоит помнить. После возврата средств вам на счет, могут прийти документы от МПС, но это уже банк с ним сам разрулит (ситуация откатанная и не является чем то новым). В итоге, все довольны и счастливы.

Безопасного вам интернет банкинга.

Безопасность при использовании банковских карт

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий