Бензин и заправки в Черногории

0
3

В этом посте я расскажу всё что знаю про особенности черногорских заправок, качестве бензина и про всевозможные способы обмана туристов на местных бензоколонках.

После написания статьи про автомобильные маршруты Черногории, мне на почту стали приходить письма читателей с однотипными вопросами, про качество местного бензина, про наличие заправок в горных районах Черногории и т.д.

Какое-то время я отвечал на эти вопросы по электронной почте, но когда написал большой развернутый пост про свой опыт аренды автомобиля в Будве, то подобных писем стало приходить ещё больше. Это и заставило написать отдельный пост про заправки, который вы сейчас читаете.

Автомобильные заправочные станции в Черногории


Автозаправка Pigo Petrol рядом с городом Никшич, внутри есть хорошее кафе, рекомендую

На территории Черногории можно встретить как сетевые заправки (Lukoil, ECO Petrol и т.д.), так и одиночные заправочные станции. На всех заправках имеется 98-й и 95-й бензин и дизельное топливо, весь бензин неэтилированный. Есть возможность заправится природным сжиженным газом или заправить газовый баллон, но этот сервис присутствует не везде.

На бескрайних просторах Черногории я встречал следующие заправки:

  • Vuk Petrol;
  • Mivis;
  • ECO Petrol;
  • Lukoil рядом с Будвой (если ехать из Будвы в сторону Котора);
  • Petrol (не доезжая до Петроваца со стороны Будвы);
  • INA в Тивате;
  • Pigo Petrol рядом с городом Никшич (на заправке есть хорошее кафе, рекомендую).

Страна маленькая, заправочные станции встречаются достаточно часто, так что нет никакой нужды возить с собой про запас канистру с топливом. Обычно, заправки расположены на расстоянии 20-70 километров друг от друга, но в горной местности следует иметь небольшой запас топлива в баке, дабы не обсохнуть (заправки в горах не очень частое явление).

Цена бензина в Европе, в среднем составляет 1,4 Евро за литр, цена бензина в Черногории, в среднем составляет 1,2 Евро за литр. Стоимость топлива на разных черногорских бензоколонках примерно одна и та же, так что нет никакого смысла искать более дешевое топливо.

Так как весь бензин в Черногории привозной, то его стоимость сильно зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты. В течение недели, цены могут меняться как в меньшую (что для большинства россиян непривычно), так и в большую сторону, это обычные законы рыночной экономики, к этому следует относиться спокойно.

На любой черногорской заправке имеется персонал, который поможет заправить автомобиль, к сожалению иногда это минус, а не плюс. На всех черногорских бензоколонках принимают к оплате международные банковские карты Visa и MasterCard.

Заправки в Будве и окрестностях


Заправка ECO Petrol в Будве, цены на бензин и дизельное топливо

Так как Будва является основным туристическим курортом Черногории, то расскажу про наличие заправочных станций в этом городе и по соседству.

Заправка ECO Petrol в Будве

ECO Petrol — это самая крупная сеть заправочных станций в Черногории, многим эти заправки нравится из-за своей вездесущности, но многие автотуристы критикуют эту сеть за плохой бензин и качество обслуживания.

В Будве заправки ЭКО расположены очень удобно, они находятся практически в самом центре города, по обе стороны от магистрали Ядранский путь.

Это самые востребованные и загруженные автозаправки в Будве, потому что ближайшая автозаправка находится в нескольких километрах к северу от города. Вероятно по этой причине, именно про заправки ЭКО в интернете много негатива, но следует соблюдать простые меры предосторожности (про это читайте далее) и у вас всё будет хорошо.

Заправка Lukoil в пригороде Будвы

Если ехать из Будвы в сторону города Котор, то в нескольких километрах от города расположен автозаправочный комплекс Лукойл. Едете по Ядранскому пути на север, проезжаете туннель из Будвы, далее будет поворот к пляжу Яз (слева по движению), и сразу после поворота будет стоять Лукойл (по правую сторону). Это привычный и знакомый Лукойл, если быть точнее, то черногорская дочка российской компании.

Большинство российских автотуристов предпочитают заправляться именно на Лукойле. Вероятно, это своего рода привычка, но качество топливо и сервиса, на этой заправке не сильно отличается от качества топлива и сервиса на заправке ЭКО, в центре Будвы.

Заправки ECO Petrol и Lukoil на карте Будвы

Указал на этой гугл карте располодение заправок ЭКО и Лукойл. Как можно видеть, заправляться на ЭКО намного удобнее, тем более если вы едете из Будвы в сторону Цетинье.

Как обманывают на черногорских заправках

Вариантов обмана автомобилистов на местных заправках море, от самых наглых (недолив топлива и двойная оплата), до самых идиотских (залив дизеля вместо бензина). На черногорских заправках следует быть предельно убедительным, особенно в крупных городах и курортах.

Недолив топлива

Недолив топлива — это самый распространённый обман у местных жуликов. Вам в бак наливают 10 литров, а говорит что залили все 20. Доказать свою правоту в этом случае очень и очень сложно.

Обман со сдачей

Обязательно проверяйте деньги, которые вам выдают в виде сдачи, всегда сохраняйте чек, проверяйте чтобы в чеке было указано что и когда вы купили.

Обман с банковской картой

Обман с банковской картой — это новый, технологичный способ черногорских жуликов. Как им удается обманывать биллинг, выводить средства и их обналичивать — это загадка. Но обязательно проверяйте корректность суммы, которая была оплачена с помощью банковской карты. Всегда сохраняйте чек, проверяете что в чеке указан именно тот товар, который вы купили, в чеке не должно быть лишних покупок, которые вы не совершали.

Дизельное топливо вместо бензина

Бывали случаи, когда по разгильдяйству и недопониманию, в бак автомобиля попадало дизельное топливо вместо бензина. Это сложно отнести к обману, но такие случаи бывают. Убедитесь в том, что заправщик вас понял, или проследите за его действиями, а лучше заправляйтесь сами.

Что делать что бы вас не обманули на автозаправке

Про самые наглые способы обмана на черногорских автозаправках вы уже знаете, теперь самое время узнать как от этого можно защититься.

Колонка на заправке

Следите за количеством залитого топлива, не отходя от колонки. Перед началом процесса заправки посмотрите на показания счетчика, после окончания заправки так же обратите внимание на счетчик колонки. Всегда сверяйте сумму в чеке с уплаченной суммой.

Деньги на заправке

Старайтесь рассчитываться купюрой, соответствующей количеству бензина, которое собираетесь залить в бак. Автозаправка не лучшее место для размена купюр достоинством 500 Евро. :)

Уровень топлива

Обязательно проверяйте количество бензина в баке по показаниям датчика уровня топлива в автомобиле. Если вы попросили залить полный бак, то уровень топлива должен быть соответствующим вашим приборам, а не уверениям заправщика.

Пустая канистра

Заливайте топливо в свою канистру. Этот метод подойдет для самых щепетильных автолюбителей, но он гарантированно обезопасит вас от обмана на любой черногорской заправке.

Качество бензина и уровень сервиса на заправках Черногории, мой отзыв

Во время своего черногорского путешествия я ездил на разных арендных автомобилях (в том числе был автомобиль с дизельным двигателем, по ссылке можно выбрать хоть автомобиль на газу). Автомобили были простенькими, так что на качество топлива я особо не смотрел, но и проблем с горючим не имел.

Где я заправлялся и цены на бензин

Особых мест для заправки автомобиля не искал, заправлялся где придется (по необходимости), в том числе и на всеми известной будванской автоколонке ЭКО. Такого что бы автомобиль после заправки перестал заводиться, дымил, кашлял и т.д. со мной не происходило ни на одной заправке.

Сама заправка ЭКО имеет очень удобное расположение, она прямо в Будве и расположена по обеим сторонам трассы. Как ни странно, но меня на ЭКО не обманули, хотя вероятно пытались. Во время заправки на ECO Petrol, я стандартно сказал заправщику «Фул, плиз» (полный бак). Заправщик сразу предложил мне пройти оплатить в кассе. Я его просьбу проигнорировал, после окончания процесса заправки он уже меня не отправлял в кассу, а принял деньги прямо у колонки.

Это нормальная практика для азиатских стран, когда заправщик берет оплату прямо на улице (во Вьетнаме, Таиланде и Индии именно так всё и работает), но для Европы это странно.

Качество топлива в Черногории


Топливной компании ECO Petrol доверяют заправлять самолеты

Теперь про качество топлива. С этим всё намного проще, я к качеству топлива отношусь как к данности, главное чтобы автомобиль ехал и меня не беспокоил. Специально искать заправку с более «хорошим» топливом это не для меня. В конце-концов, ну не самому же его пить, а в машину (тем более в арендованную) не так важно что заливать.

Есть несколько хороших маркеров, которые говорят о качестве топлива на бензоколонке, если на ней заправляются местные таксисты и общественный транспорт, то за качество можно не переживать. В Будве на ECO Petrol можно видеть как заправляются таксисты и водители автобусов, так что все интернет разговоры про «грязный бензин» и прочие вариации — это всего лишь разговоры.

Я еще заметил что компания ECO Petrol заправляет самолеты в черногорских аэропортах, а требования к качеству такого вида топлива, и соответственно к компании поставщику топлива, говорят про её адекватность. Если боятся заправлять арендованный автомобиль на ECO Petrol, то как же страшно тогда летать на самолетах, которые заправляет эта компания.

Друзья, если у вас были инциденты на черногорских заправках, обязательно расскажите про них в комментариях к посту.

Хорошего вам настроения и качественного бензина.

Бензин и заправки в Черногории

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий