Бенаресский индуистский университет

203
0
3

Прогулка по гхатам привела меня к Аси гхату, каменная набережная Ганги закончилась и дорога уводила меня вглубь города. Никаких красот вокруг не наблюдалось и взяв рикшу, я направился в кампус университета Варанаси.

Путь от Ганги до университета долгий, но въехав на территорию студенческого городка не спешите отпускать рикшу. На входе в кампус, вас встречает памятник на площади и массивные ворота, все же как-никак студенческий городок. Университетский городок занимает площадь 16 000 гектар и бродить по нему пешком хоть и приятно но расстояния утомляют, так что рикша самый удобный транспорт на территории кампуса.

Бенаресский индуистский университет, ворота в город

Университет индуизма в Варанаси открылся в 1916 году и считается одним из самых лучших высших учебных заведений в Индии. Второй кампус, «Южный кампус имени Раджива Ганди», находится в округе Мирзапур в 80 км от Варанаси. Всего в Бенаресском университете обучается около 15 000 студентов.

Бенаресский индуистский университет

Кампус состоит из улиц, линий, корпусов, некоторые радиальные, другие прямые как стрела (очень наглядно это видно на гугле картах), улицы чистые и большинство имеют европейскую структуру (разметка и наличие тротуара). Городок устроен по подобию европейских кампусов, в нем сочетаются различные строения от средневековых до модернистских. Здесь есть всевозможные дисциплины, «физмат», «мехмат», химический, и биологический факультеты, есть лаборатории, мастерские, актовые залы и привычные каждому студенту, спускающиеся амфитеатром аудитории.

Бенаресский индуистский университет, улицы кампуса

Особой гордостью университета является его библиотека, в ней собраны книги, рукописи и тексты на санскрите, на всех диалектах Индии, всех эпох и периодов ее истории. Многие известные в мире ученые-индологи, специалисты санскрита и вед, истории Индии, крупнейшие индийские физики, математики, астрономы, биологи трудятся именно тут.

Народ на территории дружелюбный и отзывчивый, хотя и чуточку занятой. В тенистом дворе я обнаружил старого приятеля, выглядел он немного уставшим, но встреча меня порадовала, глядя на фото, вы меня поймете.

Бенаресский индуистский университет, старые жигули

Многие студенты перемещаются по кампусу на велосипедах, а те кто побогаче уже не крутит педали, а едет на рикше.

Бенаресский индуистский университет, на велосипеде по кампусу

Излюбленное место у туристов — храм Шивы, для меня остается загадкой зачем ехать на окраину городу для осмотра храма, когда в старом городе храмов несметное количество. Возможно, потому что храм на территории университете Варанаси, непохож на храмы в старом городе, во-первых, он идеально чистый, как внутри так и снаружи, во-вторых, имеет тенистый парк с зелеными газонами, на которых всегда кто-то отдыхает.

Бенаресский индуистский университет, храм Шивы

Бенаресский индуистский университет, лужайки перед храмом Шивы

Великолепный беломраморный храм Шивы, был построенный на средства интеллигенции Индии в 1930-х годах, в центре храма располагается круглый зал, где установлен Шива — лингам. Шива — лингам представляет собой кусок черного мрамора, установленный вертикально на горизонтальной плите. На улице есть транспорт Шивы — это бык Нандин, у каждого божества есть свой транспорт, к примеру Ганеша перемещается на мышонке.

Бенаресский индуистский университет, Нандин перед храмом Шивы

Бенаресский индуистский университет, храм Шивы

Храм большой, чистый и туристический, но многие индийцы выполняли в нем ритуалы, таким образом разбавляя туристический ажиотаж места. Если у вас время пребывания в Варанаси ограничено, то университетский городок можно смело пропустить и заняться осмотром прочих достопримечательностей Варанаси, но если вы уже устали от суеты старого города и прогулок по гхатам приходите в кампус университета и погуляйте по тенистым улочкам.

Бенаресский индуистский университет, лужайки перед храмом Шивы

Бенаресский индуистский университет, храм Шивы

Бенаресский индуистский университет
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий