Башня Победы в Читторгархе

63
0
3

Башня Победы в Читторгархе, она же Vijay Stambha (Kirttistambha) была построена королем Мевара Рана Кумбха в 1448 году в ознаменование его победы над объединенными войсками Мальвы и Гуджарат во главе с Mahmud Khilji. Башня посвящена богу Вишну, но также имеет и иные атрибуты указывающие о толерантности к прочим религиозным верованиям, к примеру, на некоторых этажах можно увидеть арабскую вязь, именно на ней вырезаны слова «Аллах».

Башня Победы в Читторгархе, вид снизу

Высота башни Победы более 37 метров, а общее число этажей-пролетов равняется девяти. Удивляет внутреннее строение башни, словно лабиринт, позволяющий подняться на самый верх преодолев 157 узких ступеней.

Башня Победы в Читторе построена в основном из красного песчаника и частично из белого мрамора. Весь фасад украшен множеством резных фигурок индуистских богов. Историки утверждают, что примерное время, которое было затрачено на строительство башни не превышает 10 лет, в качестве примера для постройки была использована башня Славы, построенная в форте Читторгарх несколькими веками ранее.

Изображения богов на стенах внутри башни

Вход внутрь башни доступен в рабочее время по предъявлению билета, во вне рабочее время дверь закрывают на замок. Внутри, башня устроена очень интересно, стены имеют резьбу по камню в виде индуистских божеств, а узкие ступеньки петляют по внутренностям строения. Башня Победы полая и имеет как бы еще одну внутреннюю башню, а лестница сделана следующим образом, сначала вы поднимаетесь по внешней стороне внутренней башни, а потом ступени уводят вас в самую сердцевину (без окон), спустя несколько пролетов вы вновь выходите на внешнюю сторону и так до самого верха. Аттракцион не рекомендован для людей страдающих клаустрофобией.

Изображения богов на стенах внутри башни

Подниматься весьма высоко и лестница кажется бесконечной из-за того, что невозможно понять где начало где конец, я человек бывалый, но и мне временами казалось что полностью потерял контроль в пространстве. Несмотря на все вышеперечисленное, внутри получаешь какой-то стимул двигаться дальше (из-за чего это происходит мне объяснить сложно, но пройдя несколько лестничных пролетов ощущаешь прилив сил и легкую эйфорию, возможно замкнутое пространство так действует на меня) и подъем становится очень простым. Ну а во время подъема можно делать остановки на отдых и с балкончиков фотографировать окрестности.

Вид на дворцы Читтора из башни

Поднявшись наверх, я обнаружил очень вместительное помещение и большую группу индийских женщин, которые устроили тут себе обед.

Местные жители за обедом

С верхнего яруса башни открывается обзор на все стороны света, но конца и края форта не видно. Это вид на храм Ханумана.

Вид на храм Ханумана

А это вдалеке дворец Рана Кумбха и храм Миеры, оттуда я сквозь поле и пришел.

Вид на дворец Рана Кумбха и храм Миеры

Особое внимание заслуживает потолок, он тут такой же красивый как и все вокруг.

Декор внутри башни

Пока я занимался фотодокументированием всего окружающего, меня обступили местные красавицы с телефонами в руках и настойчиво требовали позировать. Ну как им отказать?

Кто сказал, что все индийцы улыбчивые? Кто тут больше индиец?

Дорога вниз была более чем легкой и намного предсказуемой чем подъем.

Спуск вниз

Башня Победы в Читторгархе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий