Айя Напа достопримечательности и пляжи

0
3

Кипрский курорт Айя Напа является одним из лучших направлений для пляжного туризма. По соседству так же имеется курорт Протарас и город Паралимни, но они значительно уступают по разнообразию пляжей и туристической инфраструктуре.

Именно возле Айя Напы находятся все знаменитые кипрские пляжи, именно тут расположен национальный парк Каво Греко, именно в пригородах Айя Напы проложена лучшая сеть велосипедных дорожек и т.д.

В этом посте, я объединил айянаповские достопримечательности с интересными местами туристической деревни Протарас и города Паралимни.

Пляжи Айя Напы и пригородов


Пляж Макрониссос в начале туристического сезона. Он расположен в нескольких километрах от центра Айя Напы

Как я уже говорил ранее, район Айя Напы — это излюбленное место для туристов, которые предпочитают пляжный отдых экскурсионному и прочему времяпрепровождению.

Хороших пляжей в этих краях много, а вот интересных исторических достопримечательностей не очень. Именно по этой причине, курорт Айя Напа является чисто сезонным. Зимой большая часть отелей и заведений попросту закрыто до начала летнего сезона.

Этот район Кипра можно разделить на несколько пляжных зон, а именно пляжи в пригородах Айя Напы (наверное самые популярные), пляжи Протараса (курорт активно развивается) и пляжи в пригороде Паралимни (очень слабая инфраструктура).

Для поездок по пляжам можно взять в прокат велосипед, квадроцикл, или мопед. Указанный транспорт является основным средством перемещения для туристов, отдыхающих на этом курорте.

Если вы желаете объехать весь регион Айя Напы, включая Паралимни, Протарас и ближайшие деревни, то без аренды автомобиля вам не обойтись (по ссылке цены и мой опыт).

Пляжи в Айя Напе

В границах города хороших пляжей нет (город расположен чуть в стороне от моря), зато они есть в огромном изобилии в ближайших пригородах.

Среди череды пригородных пляжей Айя Напы (по ссылке все подробности), можно найти как небольшие и уединённые (расположены на приличном удалении от города), так и мега популярные и тусовочные (Ниси бич как пример).

Большинство пляжей имеют всю необходимую инфраструктуру, некоторые обладают наградой «Голубой флаг». Возле самых популярных и красивых выросли дорогие отели и множество апартаментов.

Пляжи в Протарасе


Пляж Коннос бей в пригороде Протараса

Протарас — это бывшая рыбацкая деревушка, стоящая на берегу моря. Сегодня, деревушка трансформировалась в крупный пляжный курорт, но на окраинах всё ещё сохранилась спокойная обстановка, там же имеются не очень людные пляжи.

Самый лучший пляж Протараса находится в местечке Коннос бей, административно пляж расположен на территории Айя Напы, но из Протараса до него намного ближе.

Так же рядом с Протарасом есть знаменитый заповедник Каво Греко, место очаровательное, уникально, но пляжей в там нет, если не считать ранее упомянутый Коннос бей.

В центре Протараса имеется живописная бухта Fig Tree Bay (Бухта Фигового дерева) и протяжённый городской пляж. Городской пляж имеет все удобства, включая бесплатные туалеты и прочие сервисы, но слишком уж тут много отдыхающих.

Пляжи в Паралимне

Город Паралимне не является туристическим, и от моря он расположен в нескольких километрах, но несколько пляжей территориально относятся именно к этому населённому пункту.

Строгого разделения между пляжами Протараса и Паралимни нет, я провожу водораздел по городскому пляжу Протараса. Таким образом, всё что южнее, вплоть до границы с Северным Кипром, и отношу к Паралимни.

Пляжи в этой области Кипра на любителя, инфраструктура оставляет желать лучшего, зато туристов на них значительно меньше.

Монастырь Айя Напа


Внутренний дворик монастыря Айя Напы

На центральной площади Айя Напы стоит монастырь, датировка постройки которого относится к XVI веку. Для современного, пляжного курорта такие древние постройки — это редкость.

В наши дни, монастырь перестал нести свою основную функцию, но не перестал притягивать туристический интерес. Перед входом растёт очень старое дерево, а внутренний дворик выглядит так же, как и несколько веков назад.

Старый Акведук

При посещении монастыря, внимательный путешественник заметит, что во дворе бежит ручей. При этом монастырское подворье находится на возвышенности, и никакой реки по близости нет.

Никакого секрета тут нет, вода в монастырь доставлялась с соседнего холма по акведуку. Часть этой системы сохранилась и доступна для исследования.

Бар-стрит

Так как Айя Напа это исключительно пляжный курорт, то для вечернего развлечения была построена целая улица. Отдыхающие туристы довольны, местная экономика получает выгоду, все в плюсе и всем удобно.

Так называемая Бар-стрит состоит из кафе, ресторанов, ночных клубов и прочих злачных мест. Жизнь сюда приходит после заката солнца, веселье длится до расцвета.

Самый пик гулянок приходится на полночь, до утра многие попросту не выдерживают, ведь на следующий день нужно ехать на ранее заказанную экскурсию (по ссылке мой обзор самых ТОПовых экскурсий Кипра), идти с детьми на пляж и т.д.

Музей моря «Таласса»

Относительно новый (открыт в 2006 году) и относительно современный музей «Таласса», или как его ещё называют «Музей моря». Музей находится на одной из центральных улиц курорта, в непосредственной близости от айянапского туристического офиса.

Как можно понять из названия, музей рассказывает про море и его обитателей, но на музейных площадках можно встретить временные выставки, рассказывающие совсем не морские истории.

Посещение данного музея будет интересно детям, а вот взрослым тут может быть явно скучно, да и 4 Евро за осмотр весьма бедной экспозиции многих попросту отпугнёт.

Луна-парк в центре Айя Напы


Луна-парк в центре Айя Напы

Местный Луна-парк — это достопримечательность на любителя, парк имеет несколько популярных аттракционов, но его размеры и разнообразие весьма ограничено.

Для детей будет очень интересно, а вот взрослые быстро заскучают, так как из взрослых аттракционов представлены лишь колесо обозрения и рогатка. У детворы выбор более богатый, тут есть всевозможные батуты, детские карусели и прочие игровые автоматы.

Благо айянапский Луна-парк расположен в самом центре города, так что тратить деньги на транспорт вам не придётся. Отличное занятие на один вечер, второй раз будет уже скучновато.

Велосипедные прогулки из Айя Напы


Вот так выглядят велосипедные дорожки в Айя Напе

Велосипедные прогулки — это одно из моих самых любимых развлечений на Кипре. Берешь в аренду простенький велосипед и едешь куда глаза глядят, а вокруг красота, яркие краски и великолепные морские пейзажи.

Если быть честным, то я люблю Айя Напу именно из-за её велосипедной пригодности. Живя в Ларнаке (по ссылке, можно посмотреть на мои скромные апартаменты) я регулярно приезжал сюда, брал в прокат велик и катался в своё удовольствие. В каком бы направлении вы ни поехали, всюду будет красиво, интересно и удобно (для велосипедистов это важный фактор).

Организация велодорожек, наличие указателей и прочей велосипедной инфраструктуры в Айя Напе на отличном уровне, и точно лучшая на всём Кипре. Так что берите велосипед, и исследуйте окрестности курорта.

Про велосипедные маршруты из Айя Напы, будет отдельный пост. Забегая вперёд, хочу сказать, на велосипеде можно объехать все пляжи Айя Напы, Протараса и даже Паралимни.

Порт Айя Напы


Рыбные рестораны в порту

Местный порт можно отнести сразу к нескольким видам отдыха.

Во-первых, тут много кафе и ресторанов, цены чуть выше городских, но готовят вкусно. Во-вторых, из порта отправляются морские экскурсии, знаменитая «Черная жемчужина» пришвартована именно в этом порту. В-третьих, порт это отличное место для прогулок и хороших фоток.

Если всё вышеперечисленное вас не вдохновило на посещение, то вот вам ещё один бонус айянапского порта. Именно тут начинается городская набережная.

Городская набережная

Если вам по вкусу вечерние прогулки вдоль моря, то городская набережная это, то что вам нужно.

Набережная начинается из центра порта и тянется вдоль моря. Кроме морских видов вокруг и бетонной дорожки под ногами, тут больше ничего нет, особых достопримечательностей по пути вы так же не встретите.

Однако, это место очень популярно, особенно в вечернее время. Возможно из-за освежающего морского бриза, а возможно из-за обилия ресторанов в городском порту, но вечером на набережной может быть многолюдно.

Археологическая зона Макрониссос

Если вы интересуетесь древностями, то обязательно побывайте на пляже Макрониссос. Возле указанного пляжа, недавно был обнаружен древний некрополь.

Вход на территорию археологических раскопок свободный. Близость пляжной линии привлекает любопытных отдыхающих, которые в купальниках ползают по древним могилкам.

Археологический сайт не очень большой, тут всего 19 склепов, вырубленных прямо в скале.

Аквапарк в пригороде Айя Напы

Примерно в пяти километрах от центра Айя Напы, работает аквапарк Water World. Местный аквапарк имеет свою этно специфику и работает исключительно во время туристического сезона, так как все аттракционы и горки находятся под открытым небом.

Я не понимаю кому нужен аквапарк, когда рядом есть море. Но любителям подобных развлечений Water World придётся по вкусу. Все горки и аттракционы стилизованы под греческую мифологию, так что троянский конь, Атлантида и Олимп тут имеются.

Деревня морских цыган

Если поехать ещё дальше на запад, то в местечке Потамос вы обнаружите уютную гавань. Считается, что в этой гавани живут морские цыгане, но подтверждение этому я не обнаружил.

Однако, именно в этом месте, можно попробовать действительно свежайшие морепродукты и понежиться на небольшом пляже с белоснежным песком. Туристов тут не очень много, хотя сюда ездят автобусы, и даже имеется остановка.

Парк скульптур в пригороде Айя Напы


Парк современных скульптур в пригороде курорта

Эта достопримечательность рекомендована для любителей современного искусства и красивых селфи. Посетить «Парк скульптур» и «Парк кактусов» будет интересно туристам с детьми, тут есть где полазить и на что поглазеть.

Честно скажу, достопримечательность на любителя и точно на один раз, но при наличии свободного времени и желания посетить можно. Вход бесплатный, посещать лучше рано утром, так как никакой естественной тени в парке нет.

Голубая лагуна и мост влюблённых


Вот так выглядитт Голубая лагуна и Мост влюблённых

Всё восточное побережье Айя Напы, представляет собой каменистый берег нещадно изрезанный волнами и морскими ветрами. Именно эти силы природны сотворили причудливые каменные арки, которым люди дали романтические названия.

На самом деле, подобных природных арок в окрестностях курорта несколько, одна находится в пригороде и называется «Мост влюблённых», вторая на мысе Каво Греко и называется «Мост грешников». Возможно их ещё больше, просто я про их местонахождение ничего не знаю.

Морские пещеры в пригороде Айя Напы

Вокруг этого места ходят легенды и вымыслы, гиды рассказывают туристам про пиратов и спрятанные ими сокровища. Это чудо природы находится восточнее Айя Напы и практически на границе с заповедником Каво Греко, а может даже и входит в его состав.

Если отстраниться от сказок и прочих этнических описаний данного места, то небольшая бухта с очень прозрачной водой, ничуть не теряет своей красоты и загадочности.

Единственное о чём я вас прошу — не прыгать со скалы в воду, это может быть смертельно опасным занятием, трагические случаи тут уже были.

Мыс Каво Греко


Кипрский заповедник Каво Греко

Для разнообразия пляжного отдыха и для пополнения своих фотоархивов красочными фотками, рекомендую посетить заповедник Каво Греко.

Каво Греко — это мыс на котором имеется несколько природных достопримечательностей, что-то подобие леса (в кипрской интерпретации этого слова) и небольшая английская военная база. Если быть честным, то колониальная военная база явно тут лишняя, её наличие изрядно портит общую картину.

Заповедник отлично подходит как для пеших прогулок, так и для любого вида транспорта. К большинству интересных объектов можно подъехать на машине или квадроцикле, а если путешествовать на велосипеде, то весь нац. парк проезжается на ура.

Пригородные церкви и деревушки


Одна из деревенских церквушек возле Айя Напы

Редко кто из туристов уделяет внимание пригородным церквям и деревушкам, а именно там сохранилась кипрская самобытность и дух времён.

Мне показалось, что иностранные туристы до небольших деревенских церквей и вовсе не доезжают. По крайней мере когда я там был, то туристов ни разу не видел.

Тем не менее, всего в десяти километрах от туристической зоны, вы обнаружите неимоверно самобытные древние храмы, часть из которых построена во времена средневековья.

Лучшим транспортом для исследования кипрской глуши, является автомобиль, но если вы приверженец здорового образа жизни, то можно прокатиться на велосипеде. Автобусом лучше не ехать, так как ходят они по этим маршрутам крайне не регулярно.

Шоу поющих фонтанов в Протарасе

Если у вас имеется свободный вечер, то можно посмотреть на «Шоу поющих фонтанов». Это одна из местных достопримечательностей, которая на слуху у большинства пакетных туристов. Именно эту достопримечательность рекомендуют посетить все тур. агенты.

Фонтаны находятся в Протарасе, до которого можно самостоятельно доехать на автобусе 101 или 102. Стоимость посещения 20 Евро, иногда при покупке через тур фирму есть выигрыш в несколько Евро и бесплатный трансфер.

Если вы никогда не бывали на подобных мероприятиях, то скорей всего фонтаны вам понравятся. Для более искушённых зрителей, представление будет казаться скучноватым.

Хорошего вам отдыха на пляжа Айя Напы.

Айя Напа достопримечательности и пляжи

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий