Ашрам Ошо в Пуне

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-11-07

В индийском городе Пуна расположен всемирно известный ашрам Ошо. Сегодня, ашрам полностью коммерциализирован и имеет название более подобающее курорту, чем месту где каждое утро происходят медитации.

Где в Пуне искать Ошо ашрам

Ашрам имеет название Osho International Meditation Resort (Международный медитационный курорт). Как и при жизни духовного лидера, ашрам расположен по адресу: 17 Koregaon Park, Pune MS 411001, Maharashtra, India.

Ашрам сильно отличается от обычных индийских ашрамов, он ничего общего с ними не имеет.

Все в Ошо ашраме выкрашено в черный цвет.
Все в ашраме выкрашено в черный цвет

Osho International Meditation Resort больше напоминает современный бизнес-центр, с обязательным ресепшеном (тут это Велком центр), службой безопасности и прочими службами, которые обеспечивают функционирование.

Ашрам стал своего рода магнитом для всех кто интересуется или серьезно изучает современные эзотерические техники медитации, автором которых был всемирно известный гуру.

Посещение начинается с Велком центра, тут вас знакомят и информируют обо всем что происходит за стенами медитационного центра.

Вы можете посещать любые мероприятия на выбор. Кроме стандартной программы, существует целый ряд курсов.

Длительность курсов разная, как и их направленность. Следует хорошо подумать перед выбором (особенно для новичков), не стоит давать сильную нагрузку — это может сказаться на вашей психике (хотя, большинство посещающих это и так знают).

После оплаты и сдачи анализов на СПИД (забор крови из пальца, делается тут же, очень быстро и совсем не смертельно), вам выдают пластиковую карточку-пропуск.

На территории есть множество дополнительных услуг (от обеда в кафе, до продвинутых курсов), чтобы ими воспользоваться следует купить специальные купоны. Мирские деньги за воротами ашрама теряют свою магическую силу.

Помимо платных услуг есть и бесплатные, пользоваться туалетами, мыться в душевых и пить воду из кулеров можно сколько душе угодно. Для тех кто не живет на территории Ошо центра имеется бесплатная развозка.

Форма одежды для посещения ашрама

Вам потребуется как минимум две форменных робы, маруновая (бордовая) и белая одежды. Стоимость одежды в магазине при ашраме сильно завышена и составляет по 700 рупи за каждую. В окрестностях много лавок, где цены вдвое дешевле.

Одно из условий посещения — это обязательное наличие бордовой робы, такие условия были придуманы самим духовным лидером. Утверждается, что именно этот цвет повышает эффект духовных практик. Все утренние динамические медитации проводят именно в маруновых одеждах.

Белая роба требуется для посещения вечерних медитаций (Братство Белых Одежд). На территории имеется огромный бассейн и джакузи, посещать эти места тоже следует в бордовых купальниках.

Вероятно можно сэкономить на покупке купальника и залесть в бассейн голышом (сам гуру явно был бы не против), но данная информация требует подтверждения.

Стоимость медитаций

Внутри Ошо ашрама, нелегальная фотография.
Внутри ашрама, нелегальная фотография

Медитации на каждый день состоят из нескольких платежей, сейчас расскажу что сколько стоит (цены 2015 года).

  • единоразовый взнос 1400 рупи (пропуск, анализ на СПИД);
  • покупка спецодежды и прочих принадлежностей, примерно 1500 рупи;
  • медитации ошо на каждый день стоят 1560 рупи (скидка при оплатите на месяц);
  • питание на территории ашрама - 1000 рупи за день.

Итого, медитации на каждый день вам обойдутся минимум 5500 рупи, если провести в центре всего день. Большинство приезжает сюда как минимум на неделю, а то и на месяц. При длительном визите следует прибавить стоимость проживания, но об этом чуть ниже.

Как приехать в Пуну на медитацию

Добраться в Пуну проще всего через аэропорт Мумбая, стоимость перелета в аэропорт Дели может быть чуть ниже, но добираться из Дели до Пуны значительно дольше и не так комфортно как из Мумбая.

Самый комфортный способ — прямо из аэропорта Мумбая заказать такси (трансфер в Индии не очень дорогой). Водитель вас встретит на выходе из аэропорта с табличкой с вашим именем и доставит прямо в ашрам.

Самый дешевый способ — заранее (через Интернет купить билет на поезд до Пуны, лучше покупать за несколько месяцев до поездки) или купить билет на междугородний автобус до Пуны (места всегда есть). В этом случае тоже рекомендую воспользоваться трансфером, заказанным через Интернет, таким образом вас точно не разведут местные таксисты и прочие проходимцы.

Где жить в Пуне

Вот лучший отель рядом с ашрамом, до медитационного центра идти 2 минуты.

На территории ашрама есть очень аскетичная гостиница, построенная по всем правилам. В ней действительно хорошие условия для проживания и достойный сервис. Сложно найти гостиницу в Пуне, где в номера подается фильтрованный воздух, а если учесть вечный смог, то фильтрованный воздух это самое то.

Но даже для Ошо гестхауса, стоимость 3500 рупи за сутки все же дорого. За эти деньги вы можете разместиться в рядом расположенных отелях, стоимость в которых такая же, а условия лучше.

Есть и более бюджетные варианты проживания — аренда комнаты у местных жителей. Снять комнату в окрестностях ашрама можно за 500 – 600 рупи за сутки.

Правила нахождения в ашраме

  • требуется заполнить анкету, пройти собеседование, оформить пропуск, сфотографироваться и сдать анализ на СПИД;
  • на территории следует находиться в одежде бордового цвета;
  • при встрече другого посетителя ашрама, с ним принято обняться и оказывать прочие знаки внимания;
  • на территории можно открыто курить, но в специально отведенных зонах;
  • фотографировать в ашраме категорически запрещено;
  • посещение Ошо ашрама с детьми крайне не желательно.

Распорядок дня

Главная пирамида Ошо ашрама.
Главная пирамида Ошо ашрама

В ашраме множество бесплатных и платных программ, все свое свободное время посетители вправе планировать как им вздумается, хотите посещайте все подряд, а хотите только то что нравится.

Вот примерный распорядок дня:

  • 6:00 Динамическая медитация — большинство людей обязательно просыпаются пораньше, чтобы не пропустить самое главное действо всего дня;
  • 7:30 Утренняя зарядка — в зависимости от тренера, может быть следующее: тай чи, цигун, йога или даже дзен-стрельба из лука;
  • 9:00 Медитация недели — одна из ряда медитаций, которая идет все дни в неделю;
  • 10:30 Випассана медитация — основана на классической буддистской випассане;
  • 12:00 Медитация дня — одна из ряда медитаций, за неделю двух одинаковых не будет;
  • 13:00 Обеденный перерыв;
  • 15:00 Сидячая медитация — проходят одновременно в разных местах;
  • 16:15 Кундалини медитация — такая же популярная, как и динамическая медитация;
  • 18:40 Вечерняя встреча — все в белых робах, выступление Ошо на экране, народу бывает очень много;
  • 20:00 Перерыв на ужин;
  • 21:30 Дискотека для тех, кто отрывается по полной.

Какие медитации и проктики есть в ашраме

Самой популярной практикой в ашраме является утренняя медитация, или как ее называют динамическая медитация.

Динамическая медитация является самым первым действом, которое происходит в ашраме, не смотря на раннее утро, она собирает почти всех посетителей.

На протяжении всей своей духовной деятельности, Ошо был скандально известным мистиком современности. Он азработал более ста практик медитации, многие из которых получили популярность во всем мире, часть из них практикуется и сегодня.

Основные отличия медитационных техник Ошо не в расслаблении каждой клеточки тела, а наоборот в максимальной нагрузке, за которой следует полное расслабление, действительно полное.

В его медитациях очень важны движения, они позволяют раскрепостить скованный телом дух, почувствовать любовь к себе и окружающему миру.

Медитации доступны для каждого человека, который может уделить для этого один час в день. Медитировать по техникам Ошо может даже самый неподготовленный человек, вероятно в этом и кроется популярность учения.

Среди сотен медитационных программ, которые вы можете пройти в Пуне, следует отметить несколько самых популярных и действенных: динамическая медитация и кундалини медитация.

Динамическая медитация

Эта медитация является первой ступенькой на пути к истинной медитации, именно динамическая медитация позволяет добиться прекращения любой деятельности тела и ума, далеее приходит истинная медитация.

Медитация состоит из нескольких простых этапов и доступна всем желающим:

  • рваное дыхание — первая часть медитации (примерно 10 минут) состоит из дыхательных упражнений, следует дышать как можно аритмичней;
  • катарсис — самая зловещая часть процесса (примерно 10 минут). Тут стоит выпустить наружу, все то что накопилось внутри за долгое время. Кричите, смейтесь, станьте совсем безумным, вопите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, все что угодно, но не давайте разуму вмешиваться в происходящее;
  • сексуальный центр — настройка тела, ещё одна часть медитации (примерно 10 минут), прыгайте с поднятыми руками, выкрикивая «Ху! Ху! Ху!»;
  • медитация — резко замрите на 15 минут, стоит оставаться все время в неподвижном состоянии и следить за всем тем что происходит;
  • танец — заключительная стадия (примерно 15 минут), стоит отдаться на волю танца и принимать всю радость окружающего мира.

Кундалини медитация

Эта медитация является вечерним аналогом динамической медитации, она является отличным разогревом перед погружением в процесс медитации. Кундалини проводится под музыку и медитирующий должен полностью отдаться воле тела, а не воле разума.

Медитация состоит из нескольких простых этапов и доступна всем желающим:

  • раскрепоститесь — в течение 15 минут следует полностью раскрепоститься и постараться почувствовать энергию вокруг. Тряситесь всем телом, но старайтесь при этом не напрягаться, пусть тело само настроится на нужные вибрации;
  • танец — следующая стадия — танец. Отдайте ваше тело на волю танца, пусть все происходит естественно;
  • неподвижность — на протяжении 15 минут постарайтесь сохранять неподвижность и постарайтесь понять все что происходит как снаружи, так и внутри вас;
  • расслабление — проведите последние 15 минут кундалини медитации в полном покое (лежа с закрытыми глазами) и продолжайте быть свидетелем происходящего, именно свидетелем.

Парк для медитации

По соседству с Ошо ашрамом расположен условно-бесплатный парк для медитаций Osho Teerth.

Обязательно выделите минут двадцать для неспешной прогулки по ухоженным тропинкам парка, в глубине бамбуковых зарослей есть несколько каменных будд и удобных скамеек для отдыха.

Парк Osho Teerth, утром.
Парк Osho Teerth, утром

Проезжая часть делит парк на две половинки. В одной части можно найти памятник религиозному лидеру, зато противоположная часть парка более зеленая. Ошо был бы не против побродить по этому ухоженному парку, красоту он любил.

В отличие от большинства индийских парков Osho Teerth строили с соблюдением всех норм ландшафтного дизайна и прочих потребностей ашрамовцев.

Небольшой ручей протекает сквозь парк тщательным образом фильтруют от обычных индийских загрязнителей (бытовой мусор, масляные и другие химические загрязнения), воду делают пригодным для использования на парковой территории.

Если вы прогуляетесь вверх по ручью, то сами увидите какой грязной вода поступает на территорию и какой она становится после очистных сооружений.

В заболоченных участках можно встретить цветущий белый лотос и многочисленные кусты папируса.

Белый лотос.
Белый лотос

Парк выглядит словно тропические джунгли с густой растительностью, статуями будды и одинокими лавочками для отдыха.

Парк Osho Teerth.
Парк Osho Teerth

Местные жители любят тут гулять, так что в одиночестве вы явно не останетесь.

Мост через ручей.
Мост через ручей

У посетителей ашрама есть возможность посещать парк в любое время, их тела в медитирующих позах регулярно встречаются по всему парку.

Медитирующий посетитель парка.
Медитирующий посетитель парка

Кроме ашрамовцев и местных жителей в парк наведываются и более колоритные личности. Вот к примеру, местный полу-гуру играющий на флейте и предлагающий всем желающим вступить в его партию/уверовать в его собственную религию.

Ещё один гуру в Пуне.
Ещё один гуру в Пуне

Для тех посетителей города Пуна, которые не желают платить 3000 рупи за посещения Ошо ашрама, с территории парка можно посмотреть на внутренний двор ашрама.

Многое увидеть не получиться, но чуть-чуть подсмотреть за тем, что происходит за воротами ашрама можно.

Одна из пирамид в Ошо ашраме.
Одна из пирамид в Ошо ашраме

Парк принадлежит ашраму и доступен для посещения всеми желающим. Бесплатно посетить Osho Teerth можно либо рано утром с 6:00 до 9:00, либо во второй половине дня с 15:00 до 18:00.

Как туристу посетить ашрам Ошо в Пуне
Как туристу посетить ашрам Ошо в Пуне

Комментарии