Архитектура Тадж Махала

389
6
3

Построенный во второй половине XVII века Шах-Джиханом великолепный мавзолей Тадж-Махал, считается вершиной архитектурных сооружений мусульманского типа. Стиль в котором построен Тадж-Махал это смесь индийской, персидской и исламской архитектуры. В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб и сам мавзолей. Считается, что Шах-Джахан тщательно выбирал и корректировал проект мавзолея, а над проектом работали лучшие на то время зодчии Востока. Основной замысел всего комплекса проработал Устад Мохаммед Иса Эффенди — византийский турок. Шах-Джахан лично выбрал место для постройки мавзолея, ниже Агры на правом берегу реки Джамуны. Стройка продолжалась с 1631 по 1647 год, на ней постоянно работало более 20 тысяч рабочих.

Тадж-Махал был построен на участке земли к югу от окружённой крепостной стеной Агры. Шах-Джахан обменял понравившийся ему участок земли, принадлежащий в то время махарадже Джай Сингху, на дворец в самом центре Агры.

Участок размером приблизительно в три акра (1,2 гектара) был перекопан, произведена замена грунта для уменьшения проникновения воды из рядом протекающей реки. Уровень стройплощадки был поднят на 50 метров над уровнем берега реки. В том месте, где сегодня расположился мавзолей были выкопаны колодцы, которые, заполнили бутовым камнем, образуя фундамент сооружения.

Вместо лесов из перевязанного бамбука (стандартно используемого в Индии и сегодня) были возведены масштабные леса из кирпича, которые окружили гробницу по периметру. Интересный факт заключается в том, что строительные леса были настолько внушительные по размерам, что мастера, заведующие строительством, опасались, что разборка их может занять годы. Но согласно легенде Шах-Джахан озвучил, что любой может взять себе и оставить столько кирпичей, сколько пожелает, и леса были разобраны крестьянами практически за ночь.

Архитектура Тадж Махала, считается вершиной архитектурных сооружений мусульманского типа

Здание мавзолея Тадж-Махал вместе с окружающим его парком и прочими строениями занимает площадь равную 17 га. Доступ к мавзолею открыт с южной стороны сада, там на одной линии стоят два входных портала. Пройдя вторые ворота, вы попадает на территорию четко спланированного сада, который разделен на квадраты четырьмя каналами, а точкой пересечения служит бассейн в центе парка.

Архитектура Тадж Махала, вы попадает на территорию четко спланированного сада

Мавзолей Тадж-Махал стоит на искусственной платформе близ берега реки Джамна. Автором мавзолея считается индийский архитектор Устад Ахмад Лахори. Тадж Махал представляет собой компактное здание из белого мрамора с традиционными для индийской архитектуры срезанными углами, венчает которое купол и четыре чаттри по углам крыши. Здание целиком выполнено из белого мрамора, а искусственная платформа лишь облицована мрамором, но совместно они идеально отражают солнечные лучи, заливая солнечным светом все вокруг.

Архитектура Тадж Махала, Тадж-Махал стоит на искусственной платформе

С восточной и западной стороны от мавзолея Тадж-Махал, строго по поперечной оси расположены две постройки из красного песчаника с тремя белыми куполами. Постройка справа – это «Джаваб» – приют для паломников, а слева – мечеть, где служили поминальные службы, здания симметричны и идеально вписываются в комплекс.

Архитектура Тадж Махала, мечеть

В центре искусственной платформы расположена гробница, если смотреть сверху, то это квадрат со скошенными углами. Внутри, стены огибает обходной коридор с 8-угольными камерами на каждом угловом повороте. В самом центре находится погребальная камера, над которой подняты два купола – один в другом. Внешний купол увенчан шпилем, а внутренний (меньших размеров) служит для соблюдения пропорций. Внутрь погребальной камеры ведут порталы, по одному с каждой стороны.

Архитектура Тадж Махала, внутри Тадж Махала

Войдя внутрь погребальной камеры, вы увидите кенотафы, окруженные ажурной мраморной оградой, подлинные захоронения находятся непосредственно под погребальной камерой.

Архитектура Тадж Махала, внутри Тадж Махала, кенотафы

Снаружи сооружение увенчано луковичным куполом, высоко поднятым над пологой крышей погребальной камеры. Простые пропорции определяют соотношение вертикалей: ширина постройки равна ее общей высоте 75 метров, а расстояние от уровня пола до парапета над арочными порталами составляет половину всей высоты.

Архитектура Тадж Махала, сооружение увенчано луковичным куполом

Внутренние поверхности Тадж-Махала сделаны с таким изяществом, что смотреть на цветочные орнаменты выполненные в камне можно часами. В отделке Тадж Махала применялись самоцветы и разноцветный мрамор, поставки материалов осуществлялись со всего мира.

Архитектура Тадж Махала, Пьетра Дура

Мозаика из разноцветных кусочков агата, сердолика, оникса, бирюзы, янтаря, яшмы и кораллов воспроизводит цветочные гирлянды, букеты, украшающие стены погребального зала. Черным мрамором выполнен эпиграфический декор, воспроизводящий суры Корана.

Архитектура Тадж Махала, Пьетра Дура, арабская вязь

Архитектура Тадж Махала
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Охранники в Тадже показывают иногда как светятся орнаменты если поднести к ним вплотную фонарик. Незабываемое зрелище. Особенно красные цветки.

А мне показалось, что это не охранники, а экскурсоводы, ну или поддельные экскурсоводы. Трюк конечно простой, но эффектный.

Я от таких товарищей стараюсь держаться подальше. Но как то раз в Пещерах Элоры, мужик пытался мне в экскурсоводы набиться, а потом говорит, ну дай хоть сколько нибудь на жизнь, а то я тут клинером работаю и начал петь. Что ж, труд должен быть оплачен и дал ему какой-то мелочевки.

Я было принял его за гида, ведь он был в форме с бэйджем, не плохо говорил по английски, знал историю места и в конечном итоге показал акустику пещеры. Он бы мог соврать и сказать что он гид, а нет, за это и был награжден. :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий