Аренда апартаментов в Черногории

Автор: Обновлено: 2022-07-02

В этом посте поговорим про аренду апартаментов в Черногории, я расскажу про особенности съёма местного жилья для длительного отпуска.

Пост будет полезен тем, кто едет в Черногорию впервые, надеюсь мои советы вам помогут.

Для тех кто едет на короткий отдых, проще всего снять апартаменты вот тут и не морочить себе голову. Если планируется более длительная поездка, то обязательно изучите особенности проживания на выбранном курорте.

Самые популярные черногорские курорты:

  • Будва — все районы самого популярного курорта;
  • Бечичи и Рафаиловичи — снять апартаменты на берегу моря;
  • Подгорица — для тех, кто любит шоппинг;
  • Петровац — апартаменты и отели на пляжах;
  • Сутоморе — спокойное жильё, практически по-деревенски;
  • Ульцинь — жильё тут колоритно и дешево;
  • Тиват — удобное жильё рядом с аэропортом;
  • Бар — очень недорогие квартиры на длительный срок и для межсезонного отдыха;
  • Котор — апартаменты и отели в городе-памятнике ЮНЕСКО;
  • Герцег Нови — апартаменты в самом зелёном черногорском городе.

Варианты размещения в Черногории

Апартаменты в Черногории.
Апартаменты в Черногории

В Черногории присутствует вся линейка туристического жилья, от стандартных отелей с опцией «Всё включено», до малюсеньких комнат в частном секторе.

Номер в отеле. Крупных отелей в Черногории мало, хорошие пятизвёздочные гостиницы и вовсе можно пересчитать на пальцах одной руки.

Vissi d'Arte
Budva
Splendid
Maestral
Lazure

Если отель имеет 3 и менее звезд, то следует обратить внимание на последние отзывы туристов, расстояние до моря (обязательно проверьте по гугл карте) и транспортную доступность.

Комната в частном секторе. Это самый бюджетный вариант, подойдет не привередливым туристам. Душевая и кухня общая, расположены на этаже.

Апартаменты. Отличный вариант для отдыха с детьми. В вашем распоряжении полноценная квартира с кухней, при этом не нужно беспокоиться об уборке и прочих бытовых мелочах.

Виллы. Арендовать виллу выгодно на несколько семей, в вашем распоряжении отдельно стоящий дом со всем необходимым. Виллы предназначенные под сдачу имеют несколько спален, гараж и бассейн.

Стоит ли заранее бронировать жилье для отдыха?

Я настоятельно рекомендую заранее бронировать жилье, особенно если вы едете отдыхать в Черногорию в самый пик туристического сезона.

Летом найти апартаменты на месте очень сложно, свободны либо очень дорогие варианты, либо жилье в очень плохом состоянии.

От чего зависят цены на аренду апартаментов

Цены на проживание зависят от курорта, удалённости апартаментов от моря, срока аренды и сезонности.

  • Снять апартаменты в Будве рядом с морем можно от 60 евро/сутки, в глубине города от 40 евро
  • Цена аренды апартаментов на длительный срок ниже. Стандартные апартаменты в Будве (с одной спальней и кухней) сдают за 800-1000 евро/месяц
  • Шикарную виллу с 3мя спальнями можно снять за 200 евро за ночь

Расстояние до моря

Как видно на этой фотографии, Будва достаточно большой город и расстояние до моря может быть каким угодно.
Как видно на этой фотографии, Будва достаточно большой город и расстояние до моря может быть каким угодно

В Черногорию приезжают за пляжным отдыхом, одной из главных метрик является удаленность апартаментов от моря.

Не верьте сайтам по бронированию, там всегда информация о расстоянии жилья от моря указана с «заложенной» ошибкой.

Не поленитесь и виртуально пройдите весь маршрут от выбранной квартиры до пляжа по гугл картам, тогда вы сможете определить действительное расстояние, а не то которое указали на сайте.

Если вот тут взять машину, тогда можно арендовать апартаменты вдалеке от моря.

👉 Подробная инструкция, как в Черногории брать машины в аренду: местные особенности, рекомендации из личного опыта.

Популярность курорта

Цена аренды апартаментов в хорошем районе Будвы и цена такого же жилья в Сутоморе разная.

Цена аренды жилья на всей будванской ривьере (Будва, Бечичи, Рафаиловичи и т.д.) вплоть до Петроваца, будет выше чем на барской ривьере или в Улцине. Тут сказывается популярность и раскрученность места, хотя в Улцине тоже есть хорошие пляжи и качественное арендное жильё.

Если вам нужно море и пляж, то особой разницы нет, но если вы решили разнообразить свой отпуск экскурсиями, то следует более внимательно выбирать курорт, в некоторых городах с экскурсиями туго.

Все подробности про экскурсии в Черногории, читайте по ссылке.

Скрытые платежи

Не все туристы знают про скрытые платежи, но они влияют на финальную стоимость аренды. Если турист снимает апартаменты на короткий срок, то ничего про скрытые платежи не знает. В этом случае они уже включены в общую стоимость аренды, но могут быть и отдельным прайсом.

Если арендуете на длительный срок, то вы должны заранее уточнить про оплату электричества, интернета, воды, вывоза мусора и прочих коммунальных платежей. Владелец должен четко сказать, какие платежи входят в стоимость арендной платы, а какие будут учтены дополнительно.

Число проживающих

Простые апартаменты в Будве выглядят примерно вот так, более дорогие намного лучше.
Простые апартаменты в Будве выглядят примерно вот так, более дорогие намного лучше

В высокий туристический сезон цена отпускного жилья рассчитывается из учета койко-мест. Если вы снимаете апартаменты, то плата берется именно из учёта спальных мест, а не с метража. В квартирах или виллах на койко-места особо не смотрят и оценивают привлекательность жилья.

Туристический налог

Для всех туристов кто прибывает на отдых в Черногорию должен оплатить туристический налог. Многие отдыхающих про этот налог знать не знают, кто-то по привычке не платит, а за пакетников все сборы платит принимающая сторона.

Все подробности про туристический налог в Черногории, читайте по ссылке.

В последнее время черногорские власти к этим сборам относятся более серьезно чем ранее, на крупных курортах оборудуют туристические пункты, там осуществляется регистрация вновь прибывших отдыхающих. Информация о туристах вносится в общую базу данных, она доступна всем официальным службам, в том числе и пограничникам в аэропортах.

При заселении турист должен уточнить у владельца жилья, входит ли уплата туристического налога в стоимость аренды. Рассчитать налог очень просто, 1 Евро за день пребывания, для детей до 12 лет налог не оплачивается (про это лучше уточнить на месте). После уплаты туристического налога вам выдают квитанцию об уплате, сохраняйте её до выезда из страны.

Как в Черногории снять апартаменты

Как в Черногории снять апартаменты.
Как в Черногории снять апартаменты

В этой части поста я поделюсь с вами основными способами аренды жилья, которые отлично работают в Черногории.

Сайты по поиску апартаментов

Если вы владеете английским, а желательно сербским языком, то бронировать и искать апартаменты становится намного проще. Введите в гугл следующий запрос «Изнајмљују станове Будви», это переводится как «Аренда апартаментов Будва» и поисковик выдаст список местных сайтов.

Поищите апартаменты на черногорских сайтах по аренде жилья, цены вас приятно удивят, так как эти сайты рассчитаны на местных жителей. Уделив пару часов на поиски, переписку и обсуждение условий аренды, вы получите несколько хороших вариантов, которые будут значительно дешевле чем вам предложит любой посредник или русскоязычное агентство.

У таких сайтов есть один минус, жильё явно не рассчитано на туристов, сдается на длительный срок, этот вариант подойдет не для всех.

Через турфирму

Можно арендовать апартаменты в Будве через российскую турфирму (из России), услуга не очень распространена. Не все турфирмы способны на подобную «гибкость», а те которые предлагают подобные услуги, имеют очень поверхностные знания про черногорскую действительность.

Через посредников

Аренда апартаментов в частном секторе Будвы, можно арендовать жилье в этом уютном доме.
Аренда апартаментов в частном секторе Будвы, можно арендовать жилье в этом уютном доме

Большинство из русскоговорящей диаспоры Черногории работают в туризме и с удовольствием окажут содействие в аренде недвижимости.

Посредники и владельцы апартаментов могут запросить аванс + вознаграждение за посреднические услуги (в среднем 30% от стоимости аренды). Перевод денег можно осуществить на банковскую карту или через систему быстрых переводов (Contact, Western Union и т.д.). В обмен на аванс вы получите бронь апартаментов и можете быть уверены что никто другой их не займет.

Где искать посредников. Искать русскоязычных риэлтеров проще всего через интернет, обратите внимание на группы социальных сетей (ВКонтакте и Фэйсбук), на интернет-форумах их уже практически нет.

Комиссия за подбор. Любой посредник берет свою комиссию, которая может доходить до 50% от стоимости аренды жилья, тут все зависит от жадности и наглости. Бесплатно вам никто помогать не будет, в этом можете не сомневаться.

Как опознать развод. При аренде апартаментов через посредника, защитить себя от мошенников на 100% невозможно. Если общаетесь через соц.сети, то обратите внимание на профиль посредника (на время создания, наполненность, активность, наличие друзей и т.д.). Если профиль пустой, то не стоит с ним иметь дело.

Напрямую у хозяев

Объявления об сдаче апартаментов в аренду в Будве на каждом шагу.
Объявления об сдаче апартаментов в аренду в Будве на каждом шагу

Не все черногорцы сдают свои апартаменты через интернет, много хороших предложений можно найти на месте «ногами» или через знакомых, которые ранее там останавливались.

Бронировать жилье напрямую у хозяев может быть чуть выгоднее, многие владельцы жилья готовы вас встретить в аэропорту, зачастую такая услуга предоставляется бесплатно. Из минусов: может быть не совсем актуальная информация про расположение апартаментов и слишком старые фото их жилья. Попросите сделать более свежие фотографии, но не ждите молниеносной реакции, в Черногории никто никуда не торопится.

Не всегда аренда апартаментов у хозяев, может означать что вы арендуете именно у хозяина жилья. Примером может быть аренда через сайт Airbnb. На нём очень много посредников, которые предлагают как бы своё жильё. Определить это очень просто, посмотрите профиль владельца, если он предлагает большой выбор апартаментов, то скорей всего перед вами посредник.

Самостоятельные поиски жилья на месте

Это самый муторный вариант поиска жилья в Черногории. Вариант подойдет для «бывалых» путешественников, так как обычный турист имеет ограниченное время на отпуск и не желает после перелёта бродить по городу и искать отель.

Если говорить про Будву, то город достаточно большой и имеет несколько районов. Если не знать в каких районах искать, то поиски апартаментов весьма утомительное занятие.

Как в Черногории обманывают туристов при аренде апартаментов

Многоквартирные дома в Будве где можно арендовать квартиру, район не самый популярный.
Многоквартирные дома в Будве где можно арендовать квартиру, район не самый популярный

Вариантов обмана и жульничества при аренде жилья множество, я бы хотел остановиться на самых распространённых случаях.

Большой процент посредника

Перед арендой жилья принято давать залог, после чего хозяин гарантирует бронь апартаментов за вами. Сумма залога может доходить до 50% от стоимости. Часто владельцы квартир встречают гостей в аэропорту, иногда совершенно бесплатно. Вот так происходит аренда у владельцев жилья, которыми могут быть и нашими соотечественниками.

Теперь посмотрим как происходит аренда черногорских апартаментов через «перекупщиков». Посредник договаривается с хозяином квартиры о возможности сдавать его жилье, оговаривается цена, сроки, комиссии и т.д.

Комиссию включают в стоимость аренды и она составляет 10% от общей стоимости, эту сумму посредник получает от владельца после того как турист полностью оплатит проживание.

Всего 10% со стороны хозяина для посредника слишком мало, да и где гарантия что туриста всё устроит и он останется. Поэтому посредники берут ещё процентов 30% со стороны туриста на этапе бронирования — сейчас данная практика используется большинством агентов.

Плохое качество апартаментов

Посредники часто предлагают апартаменты в которых сами никогда не были, фотографии большинства квартир старые и не соответствуют действительности. Вид из окна на момент заселения может быть совершенно другим.

Если посредник сам проживает в Черногории, то он может сходить на объект и сделать актуальное фото. Или попросить владельца апартаментов обновить фотографии, процесс может затянуться.

В этом нет ничего страшного, таким образом работают большинство посредников.

Если вам понравилось жильё, обязательно просите прислать свежие фотографии, если снимки приходят, то все ок. Но бывают случаи, когда на фото одна квартира, а по факту совершенно другая и обнаруживается данный факт лишь при заселении.

Расположение апартаментов

В этом районе Будвы не много туристов, но мне тут очень нравится, тихо, чисто и спокойно.
В этом районе Будвы не много туристов, но мне тут очень нравится, тихо, чисто и спокойно

Туристического жилья в Черногории много, расположено оно в совершенно разных районах. Если брать за пример Будву, тут имеются отличные апартаменты с прекрасным видом, но высоко на холме. И наоборот, очень удобное расположение (рядом кафе, магазины, транспорт и т.д.), но вид из окна на соседнее здание.

В этом нет никакой трагедии, попросите посредника сообщить точный адрес или указать расположение апартаментов на карте города. Изучите гугл карту (режим «Спутник») где расположено предполагаемое жилье, и только после этого принимайте решение об аренде. Не верьте на слово про «Хорошее расположение», «Отличную инфраструктуру» и прочие рекламные слоганы.

Расстояние до моря

Расстояние от апартаментов до моря — это одна из самых популярных маркетинговых уловок, которые сложно назвать обманом, но и правдивой такую информацию тоже назвать нельзя.

Простой пример: в объявлении указано, расстояние от жилья до моря 300 метров, и действительно если считать «по воздуху», то ровно 300 метров. Но если вы попытаетесь пройти эти 300 метров по прямой, то уткнетесь в забор отеля, обойдя который у вас получится более 1000 метров.

Аренда апартаментов в Черногории
Аренда апартаментов в Черногории