Пляж Ао Нанг в Краби

Автор: Сергей Обновлено: 2020-08-22

Курорт Ао Нанг – это небольшой поселок у моря, внезапно для себя ставший популярным курортом. Наплыв туристов привел к строительству отелей, но остальная инфраструктура так и осталась поселковой – здесь нет крупных супермаркетов, торгово-развлекательных центров и проч. Тем курорт и привлекателен, он нравится любителям отдыха на природе. Она тут роскошная: широкие песчаные пляжи в окружении отвесных скал и непроходимых джунглей.

Ао Нанг (Ao Nang) расположен в провинции Краби (Krabi), на юге Таиланда. Добираются до него обычно через город Краби, где расположен ближайший к курорту аэропорт.

Сам город Краби расположен вдали от моря, поэтому там туристы обычно не задерживаются и из аэропорта сразу едут в Ао Нанг.

Достопримечательности Ао Нанга

Поселок маленький – практически вся его часть умещается вдоль шоссе №4203. Автомагистраль условно делится на две улицы: пляжная улица и дорога в аэропорт. На них расположено большинство отелей, магазинов и кафе. Другой инфраструктуры в поселке нет. Туристам с маленькими детьми, которым недостаточно только пляжа, в Ао Нанге, пожалуй, будет скучно.

Главная улица Ао Нанга.

На углу пляжной улицы и дороги в аэропорт расположена лодочная станция. Ради этого сюда приезжают туристы: ежедневно десятки лодок отправляются отсюда по островам и отдаленным пляжам, которых в этой части Таиланда много и все они невероятно красивы.

В отличие от других курортов (Паттайи, Хуа Хина, Самуи и Ко Чанга), Ао Нанг как и Пхукет, расположен на берегу Андаманского моря, а не Сиамского залива. Фактически это даже разные океаны: Андаманское море входит в состав Индийского океана, а Сиамский залив – Тихого.

Пляж Ао Нанга.

Андаманское побережье намного живописнее Сиамского залива: карстовые скалы вплотную подступают к пляжам, образуя изолированные бухты. Море у берега кристально чистое, оно неглубокое и хорошо прогревается солнцем. Пляжи покрыты приятным на ощупь, светло-желтым песком. Курорты утопают в буйной растительности. Джунгли и пальмовые рощи плотным кольцом окружают отели и пляжи.

Бунгало в Ао Нанге.

На курорте есть отличный городской пляж: широкая полоса песка с тенью от раскидистых пальм и широколиственных деревьев.

Однако все же пляжи, расположенные на островах или у этого же побережья, но южнее и севернее поселка, еще приятнее, поэтому лодки из Ао Нанга бесперебойно отвозят к ним сотни туристов.

Такие пляжи как Тон Сай и Райлей хоть и расположены вдоль берега, где находится Ао Нанг, но по суши добраться до них невозможно из-за скал. Именно поэтому лодочная станция в поселке работает как перевалочный пункт между Ао Нангом, где жилье дешевле, и отдаленными островами, где пляжи лучше.

Пляж Ао Нанга на закате.

Пляж Ао Нанг и Райлей Бич

Пляж Ао Нанг особенно хорош на закате: отлив обнажает песчаное дно, по которому приятно гулять босиком, а солнце в это время медленно погружается в море. В левом конце пляжа есть дорожка между скал, ведущая на соседний пляж Пай Плонг (Pai Plong Beach). Во время отлива до него можно дойти по берегу.

Дорога к пляжу Пай Плонг (Pai Plong Beach).

До пляжей полуострова Райлей (Railay) нужно добираться на лодке (10 минут и 100 бат). Маршрут из Ао Нанга проходит мимо другого пляжа – Тонсай (Ton Sai Beach). До него тоже можно добраться только по воде.

 

Фото пляжа Тонсай Бэй в провинции Краби.

Дальше лодка проплывает мимо карстовых скал и небольших островков. Пейзаж напоминает бухту Халонг на севере Вьетнама.

Карстовые скалы провинции Краби.

Лодки из Ао Нанга причаливают на западный Рейлей. Замечательный пляж! Море мелкое, вода прозрачная, песок бархатный.

Фото пляжа на полуострове Рейлей.

Рейлей – это полуостров с трех сторон окруженный морем, а с четвертой стороны – непроходимыми скалами. Западный и восточный берег полуострова соединяет узкий перешеек, где и расположены все отели и кафе полуострова.

Восточный берег непригоден для купания: дно илистое, вода мутная, а у берегов мангровые заросли.

От восточного берега Райлей дорожка ведет к еще одному пляжу: Пра Нанг (Phra Nang). Он известен своим пещерным храмом с деревянными фаллосами и трассами для скалолазания.

Пляж Пра Нанг (Phra Nang) в провинции Краби.

По дороге к Пра Нангу едва заметная тропинка ведет на вершину скалы, там расположена смотровая площадка. С нее Райлей виден как на ладони: восточные его берег на переднем плане, крыши отелей, пальмовая роща между двумя берегами и западный берег на дальнем плане.

Вид со смотровой площадки на полуостров Райлей .

Помимо пляжей на полуострове есть несколько небольших пещер. Я был в одной из них – Diamond Cave. По размеру она небольшая, но любопытная. По ней проложены деревянные настилы с поручнями, большая часть пещеры подсвечивается. С потолка свисают сталактиты, похожие на трубы органа в храме.

Пещера Diamond Cave на полуострове Райлей (Краби).

 

Отзыв об курорте Ао Нанг

Впечатления курорт оставил приятные. Не посоветовал бы сюда приезжать с детьми, т. к. для них здесь нет инфраструктуры.

Инфраструктура в Ао Нанге скудная: поселок есть поселок, но тем, кому неинтересны тусовки и шоппинг, такой поселковый минимализм будет по душе. А вот любителям спокойного отдыха на лоне природы Ао Нанг наверняка понравится.

Понравится он и тем, кто без ума от моря: достопримечательностей на суше в Ао Нанге немного, зато морских красот в регионе – хоть отбавляй.

На лодках из поселка можно добираются до знаменитых островов Пхи-Пхи, где снималась одна из серий Бондиады; в прибрежных водах Ао Нанга отличные условия для погружения с аквалангом; популярны среди туристов каякинг и морские экскурсии к отдаленным островам и диким пляжам. 

Автор: Сергей, Turpotok.com

Пляж Ао Нанг в Краби

Смотреть комментарии