Аэропорт Пхукет

7305
6
3

Аэропорт на острове Пхукет является одним из крупнейшим в Таиланде (после Суварнабхуми в Бангкоке), большая часть рейсов это туристические борты со всего мира.

  • официальное название аэропорта: Phuket International Airport;
  • международный код аэропорта (IATA): HKT;
  • код ICAO: VTSP.

Самый популярный у россиян рейс Москва Пхукет аэрофлота приземляется именно в аэропорту Пхукета, кроме аэрофлота на остров летают и другие российские авиакомпании (Nordwind Airlines, S7 Airlines, UTair Aviation и т.д.).

Средняя продолжительность полёта рейса между Москвой и Пхукетом составляет 9 часов, но из-за смены часовых поясов (4 часа) время в полёте рейса Пхукет Москва другое. В воздухе вы проведёте одно и тоже время, а вот время по часовым поясам сместится, вот такая вот машина времени.

Время полета до Пхукета прямым рейсом из городов России:

  • из Санкт-Петербурга - 10 часов;
  • из Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани - 9 часов;
  • из Омска, Екатеринбурга, Кемерово, Самары, Сургута, Хабаровска - 8 часов;
  • из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Владивостока - 7 часов.

Аэропорт Пхукета онлайн табло вылетов и прилётов

Все рейсы пхукетовского аэровокзала на онлайн табло вылета и прилёта, в том числе и чартерных рейсов из России. Это расписание предоставлено сервисом Яндексом, но вы можете найти подобное онлайн табло на официальном сайте аэропорта (про это чуть похже).

Как добраться из аэропорта

Большинство прилетевших на остров Пхукет — это туристы, которые направляются на многочисленные пляжи острова. Добраться до всех пляжей острова можно несколькими способами, самый дешёвый и утомительный — это общественный транспорт, а самый легкий и комфортный — это заказать трансфер, о том как это сделать сейчас поговорим более подробно.

Такси в аэропорту Пхукета


Аэропорт Пхукета, такси метер

Такси в аэропорту можно разделить на условно недорогое Такси-Метер (государственное) и условно дорогое Лимузин-Сервис (частное). Пользоваться такси вполне удобно и если не придираться по мелочам, то для большинства туристов такой способ передвижения вполне сгодиться.

У меня с тайскими таксистами как-то не заладилось и в большинстве поездок бывали всякие курьёзы, от откровенных разводов с подменой купюр, до настырного упорства.

С наглостью тайских таксистов я столкнулся когда ехал на такси от Камбоджийской границы до Паттайи. В машине было два пассажира, я и мой приятель. Приятель жил в центре Паттайи, а я в в районе Джомтьен, приехав в центр города таксист выгрузил наши вещи на дорогу и уехал. Я пытался договориться о продолжении поездки, но водила сказал что это конечная точка и дальше он не поедет. Хорошо что это была Паттайа, которая никогда не спит, в ней найти другого таксиста дело двух минут.

Основное отличие Такси-Метер от Лимузин-Сервис в более комфортных автомобилях и ценах, которые у второго варианта намного больше.

Трансфер в аэропорту

Трансфер — это очень удобная штука и вот почему. Нет никакой надобности искать такси, торговаться о стоимости (трансфер не намного дороже такси), да в принципе даже разговорить с водителем нет никакой необходимости. Практика показала что накладок с трансферами намного меньше чем с обычными таксистами, машины более комфортные, а водители более дисциплинированны.

Работает это очень просто, вы заказываете трансфер (я привык вот к этому сайту), указываете время прилёта, номер рейса, куда ехать, что написать на табличке с которой вас встретят в аэропорту (один раз я пошутил и написал Mr. President, на табличке была именно эта надпись:)).

На выходе из аэропорта вас уже ждет водитель с табличкой, помогает справиться с багажом (если вещей много, то это очень важный момент) и отвозит куда вы указали, платить за поездку водителю не надо (так что не обязательно менять валюту прямо в аэропорту, саму поездку вы оплачиваете во время заказа трансфера), но чаевые приветствуются.

Если у вас большая компания то трансфер вполне себя оправдывает с экономической стороны. Простой пример, цена такси до Патонга от 700 до 1 500 бат, сегодня (7 июля 2016 года) это от 1 300 рублей до 2 800 рублей, а трансфер стоит от 900 бат (1 600 рублей). Так же очень удобно при вылете, никакой нервотрёпки, заранее заказали трансфер и находитесь в полной уверенности что всё пройдет как положено. О том как я пользовался трансфером на Пхукете, напишу в одном из следующих постов.

Аренда авто прямо в аэропорту Пхукета

Если с деньгами у вас всё ок, вы любите водить автомобиль и желаете объехать не только весь Пхукет, но и соседние провинции, то для вас самым оптимальным будет арендовать автомобиль.

Прямо в аэропорту представлены самые популярные прокатные конторы: Avis, Bizcar Rental, Budget, Hertz, National, Sixt, Thai Rent A Car и т.д. Для того что бы не тратить свое время на аренду авто по прилёту, машину можно забронировать через интернет и автомобиль подготовят ровно к вашему прилёту на остров.

Если вы летите на Пхукет впервые, то следует помнить что все машины тут праворукие (из-за организации движения), но пугаться этого не стоит, к этому быстро привыкаешь. Обязательно купите расширенную страховку, в которой есть пункт «Страхование гражданской ответственности» (может быть полезным). Как выбрать оптимальную страховку для отдыха, читайте по ссылке.

Минивэны в аэропорту Пхукета

Добраться из аэропорта до любого пляжа или отеля можно с помощью сервиса минивэнов. Сервис минивэнов — это смесь такси и общественного транспорта, на наши маршрутки тоже не похожи, одним словом тайский гибрид. Сейчас расскажу подробно как можно этими минивэнами воспользоваться, тут стоит отметить что ночью они не работают.

Еще в аэропорту вам предложат воспользоваться услугой минивэнов, обещая гарантированно доставить вас в нужное место. Стоимость услуги значительно дешевле чем такси (из аэропорта до Патонга примерно 150 бат), далее вы загружаетесь в микроавтобус и ждёте когда он наполнится.

После ожидание и наполнения минивэна всех везут на промежуточный пункт сбора (как правило — это офис компании), там всем предлагают доплатить (от 50 бат) за доставку точно до вами указанного места, в противном случае вам придётся либо идти пешком (от места высадки из минивэна до своего отеля), либо уже на месте брать такси (что явно дороже 50 бат).

Как я уже говорил ранее, сервис работает только днём и очень не удобен для туристов с большим количеством чемоданов.

Общественные автобусы из аэропорта


Аэропорт Пхукета, выход из зоны прилёта

Самый бюджетный, долгий и неудобный вариант добраться из аэропорта до своего отеля — это общественные автобусы. На Пхукете есть несколько маршрутов общественных автобусов и как правило, все они идут через главный город острова Пхукет Таун. Прямых автобусов от аэропорта до Патонга (Карона, Каты и других пляжей) не существует, вам придется сначала ехать в Пхукет таун, там пересесть на автобус до Патонга (Карона, Каты и т.д.).

Стоимость поездки не дороже 150 бат, но времени потратите на все 1 500 бат.

От аэропорта до Патонга

Самое туристическое и тусовочное место на Пхукете — это Патонг, тут отдыхают как многочисленные пакетные туристы, так и самостоятельные путешественники, которые могут найти на Патонге всё самое необходимое (дешёвое жильё, отличную туристическую инфраструктуру, многочисленные бары, рестораны, дискотеки и т.д.).

Несмотря на популярность и раскрученность Патонга, как туристического и тусовочного места, самостоятельно добраться от аэропорта до Патонга весьма не просто. Прямого автобусного сообщения между аэропортом и Патонгом нет, все общественные автобусы идут исключительно через Пхукет Таун что для большинства туристов весьма неудобно.

Такси из Патонг в аэропорт стоит примерно от 700 до 1 500 бат, тут всё зависит от автомобиля и умения торговаться. Если ехать из аэропорта на такси со счётчиком, то цена за поездку до любого места Патонга не должна превышать 1 500 бат.

Сервис по трансферу (встрече) стоит примерно столько же (зависит от выбранного автомобиля), но в отличие от такси имеет больше преимуществ и гарантий. Узнать точную цену трансфера из аэропорта до Патонга можно по этой ссылке.

Из аэропорта Пхукета до пляжа Карон

Пляж Карон является вторым по популярности пляжем Пхукета, он намного спокойнее чем Патонг, но так же многолюден. Добраться из пхукетовского аэропорта до пляжа Карона так же проблематично как и до Патонга, весь общественные транспорт (автобусы) курсируют исключительно через Пхукет Таун, так что для самостоятельных туристов остаётся либо тратить время, либо тратить деньги на такси.

Поездка на такси из аэропорта до Карона обойдётся от 800 до 1 800 бат, при посадке в такси желательно уточнить какая часть Карона вам нужна, а то таксист может потребовать доплатить за поездку в южную (дальнюю) часть Карона.

Трансфер из аэропорта до пляжа Карон обойдётся не дороже чем трансфер на более близкий к аэропорту пляж Патонг, уточнить точную цену трансфера можно тут.

От аэропорта Пхукета до пляжа Ката

Пляж Ката считается одним из дорогих мест для пляжного отдыха и расположен он сразу за пляжем Карон. Весь общественный транспорт, которого на острове не много, до Каты едет исключительно через Пхукет Таун. Такая логистика большинству отдыхающим на Кароне не подходит, да и контингент отдыхающих на Кате таков что особо не стремиться пользоваться общественным транспортом.

Такси от аэропорта до Каты стоит практически столько же, сколько и до соседнего Карона (пляжи расположены рядом) от 800 до 1 800 бат.

Но какой смысл ехать на такси, когда полноценный трансфер (со встречей в аэропорту, тасканием ваших огромных чемоданов малюсеньким тайцем, позитивным настроением и чистым автомобильным салоном) от аэропорта до вашего отеля на Кате стоит чуть более 1 500 рублей (рублей, а не бат). Проверить актуальную цену на трансфер можно по этой ссылке.

Аэропорт Пхукета официальный сайт


Аэропорт Пхукета, авиакассы и стойки регистрации в зоне вылета

Аэропорт Пхукета имеет официальный сайт (www.phuketairportthai.com), который переведён на русский язык. Несмотря на неполный и немного корявый перевод, самую важную для туриста информацию найти на нем можно.

На сайте имеется табло вылета и прилёта, расписание полётов, информация по возврату НДС, информация о потерянном багаже, схемы аэропорта и прочая полезная туристическая информация.

Схема аэропорта Пхукета

Многоэтажное здание аэропорта состоит из нескольких этажей в которых расположены терминалы прилета/вылета местных и международных авиалиний, магазины duty-free, авиакассы и много другое. Здание аэровокзала весьма компактно, но всё очень хорошо продумано и логистика не вызывает никаких проблем у пассажиров. Зоны местных и международных рейсов разнесены по разным сторонам, слева — местные, справа — международные. Зона прилёта расположена на первом этаже, а зона вылета на втором. Кассы авиакомпаний находятся на третьем этаже здания, пройти к кассам можно из зоны вылета.

Зона прилёта в пхукетовском аэропорту


Аэропорт Пхукета, схема зоны прилёта

Прилетевшие туристы попадают в зал получения багажа, если вы летели международными линиями, то перед багажом будет паспортный контроль и единственные на всём острове не улыбающиеся тайцы. Не всегда доступ в здание аэропорта возможен по рукаву, особенно в пик туристического сезона, придется от самолёта до здания аэровокзала ехать на автобусе.

Получив багаж не торопитесь покидать здание аэропорта и вот почему. В зоне прилёта имеются все необходимые для туриста услуги и товары, от заказа такси (про это читайте чуть выше), до возможности обзавестись совершенно бесплатными СИМ картами и такими же бесплатными картами Пхукета (ищите бесплатные карты острова на рекламных стойках).

Если вы пакетный турист, то встречающий гид будет вас ожидать именно тут.

Рядом с выходом из зоны прилёта есть несколько обменников и банкоматов, курс обмена так себе, но первые доллары я меняю именно тут.

Если вы проголодались или соскучились по тайской кухне, то рядом вы найдёте несколько закусочных, а вот курить у всех на виду нельзя, для этого оборудованы специальные места для курения.

Зона вылета в аэропорту Пхукета


Аэропорт Пхукета, схема зоны вылета

После рамок металлоискателей и прочих проверок безопасности, вы попадаете в зал регистрации на рейс. Всё стойки имеют подробную информацию и красочные баннеры, так что отыскать где зарегистрироваться на свой рейс не составит труда. Из этого зала можно пройти на третий этаж, где расположены билетные кассы и офисы авиакомпаний.

Если вы улетаете из Таиланда, то после прохождения паспортного контроля можете вернуть НДС (VAT Refund), для этого есть специально оборудованное место.

Для фанатов тайского массажа имеется небольшой массажный салон, так что можно перед полётом отлично расслабиться, будьте бдительны и не пропустите свой рейс.

Для любителей покушать, в терминале имеются кафе и рестораны, конечно никаких макашниц тут нет, но стандартные «Burger King», «Dunkin’ Donuts» и им подобные присутствуют.

Для любителей шоппинга есть небольшие магазинчики duty-free, выбор в пхукетовских дютиках весьма стандартен. А вот чего я вам рекомендую тут купить в качестве подарка близким и родным — это наборы живых орхидей. В аэропортовских магазинах ходит любой вид валют (доллары, евро, баты), так что тут полная финансовая свобода.

Для курильщиков устроено несколько комнат для курения, где можно смолить сколь душе угодно.

Мне этот островной аэропорт показался маленьким и уютным, но вероятно это из-за позитивных эмоций, которые остались от очередного отдыха на острове в королевстве тысячи улыбок. :)

Аэропорт Пхукет на карте

Хорошего вам отдыха на великолепных пхукетовских пляжах.

Аэропорт Пхукет
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Заказывали трансфер от Киви Такси из аэропорта до Патонга, нас было трое, скинулись ещё в Москве, так что вышло не дорого и никакой нервотрепки с местными таксистами, обратно на местных такси ехали с приключениями(таксист приплюсовал стоимость ожидания, так как одного товарища пришлось ждать 10 минут).

Ничего удивительного в такой доплате нет, главное что в аэропорт вовремя привез и вы на самолет не опоздали, все остальное ерунда.

В зоне вылета аэропорта Пхукета, наверное самые ужасные курительные комнаты в мире, да и сам аэропорт не очень, но курительные комнаты - это жуть, вентиляция отвратительная, размеры маленькие, да еще и расположены так что фиг найдешь.

Согласен, аэропорт на Пхукете не очень уютный, да к тому же весьма загруженный (особенно в сезон). Про курительные комнаты знаю не много, так как не курю, вид у них такой что внутрь зайти нет никакого желания.

Пользовался местными таксистами, которых в аэропорту много, нареканий нет, все гладко и сладко, довезли по самого нашего пристанища на пляже Ката, так что не волнуйтесь все на Пхукете как и прежде.

Многие туристы остаются недовольными от услуг таксистов в аэропорту Пхукета, здорово что у вас все было замечательно.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий