7 лучших экскурсий в Черногории

6
4

В блоге есть подробнейший пост про черногорские экскурсии, в нем много информация про все местные особенности, цены на поездки, варианты самостоятельной организации экскурсий и многое другое. Но подробный пост получился настолько большим, что его никто не дочитывает до конца, а вот и зря.

По этой причине я решил ещё раз рассказать про самые популярные экскурсии, пост будет кратким, а вся информация будет полезной (никакой воды и лишних букв).

В посте опишу лишь самые популярные маршруты, и самые востребованные экскурсионные программы, если какой-то программы в посте нет, то ищите её вот тут.

Черногорские Каньоны


Вот так выглядит самый глубокий каньон в Европе — это каньон реки Тара

Поездка по каньонам — это самая ТОПовая черногорская экскурсия, но она же и самая сложная, ведь в пути вы будете целый день.

У этой экскурсии есть несколько разновидностей, турфирмы предлагают обычные Каньоны и более длительную поездку Гранд Каньоны. Обе поездки частично похожие, в обоих случаях вы увидите великолепные природные пейзажами, побываете в горах, и пообедаете в деревенском ресторанчике.

Однако имеются и существенные отличия в маршрутах, тут следует более внимательно читать описание, и знать что вы хотите увидеть.

Как я съездил на экскурсию по черногорским Каньонам, и как там всё проходит, смотрите по ссылке.

  • В поездке «Каньоны» вы увидите: Скадарское озеро (проездом), Подгорицу (проездом), каньоны рек Тара, Морача и Комарница, монастырь Морача, мост Джурджевича, нац. парк Дурмитор и Черное озеро;
  • В поездке «Гранд Каньоны» вы увидите: всё тоже самое + Пивский каньон, Пивское озеро, Пивской Монастырь, Сланское озеро, Боко Которскую бухту;
  • Маршрут: грандиозная поездка через всю страну;
  • Продолжительность: весь день, с раннего утра и до позднего вечера;
  • Стоимость: от 40 Евро (зависит от выбранного маршрута), дети едут за 20 Евро.

Бока Которский залив


Прекрасная Боко Которская бухта, обязательно побывайте на этой экскурсии

Я считаю, что увидеть красоту Бока Которской бухты должен каждый, это моё убеждение и настоятельная рекомендация. Экскурсия отлично подойдёт для любого туриста, так как объединяет историческую и пляжную составляющую. Впрочем, те кто не хочет идти на прогулку с гидом по Герцег Нови и Котору, может провести свободное время на своё усмотрение.

Практически все экскурсионное время вы находитесь либо на палубе прогулочного кораблика, либо на пляжах, либо прогуливаетесь по прибрежным городкам. Это очень сбалансированная поездка, она занимает чуть больше половины дня, но эмоций столько, что хватило бы на пол недели.

О том, какой я увидел Боко Которскую бухту с палубы прогулочного кораблика, читайте по ссылке.

Есть несколько разновидностей экскурсии «Боко Которская бухта», утренняя (пляжно-развлекательная) и вечерняя (развлекательная). Маршрут практически одинаковый, а отличия лишь во времени начала и завершения экскурсионной программы. Дневная начинается в 9 утра, а вечерняя примерно в 14:00.

Вечерняя проходит в чуть урезанном варианте, но и рассчитана она на совершенно иную публику. Если днём основное — это загар на пляжах и палубе корабля, то вечером — это любование закатом в бухте, ночными огнями Котора, и прочий романтик.

  • На экскурсии вы увидите: Тиват, красивейшие виды Боко Которской бухты, Герцег Нови, остров Мамулу, пляж Жаницу, Голубую пещеру, Пераст, Котор;
  • Маршрут поездки: вся Боко Которская бухта и прибрежные города;
  • Продолжительность: чуть больше чем пол дня;
  • Цена: от 25 Евро (вечерняя от 50 Евро), дети едут за полцены.

Обзорная экскурсия по Черногории


Обзорная экскурсия по Черногории. Вот так выглядит Боко Которская бухта с которского серпантина

Это ещё одна из популярнейших черногорских экскурсий. Поездка знакомит вас с самыми красивыми местами как на побережье, так и в горных районах страны. На эту экскурсию лучше всего отправляться сразу по приезду на отдых, так как она по сути является обзорной и даёт много полезной информации.

У поездки есть несколько разновидностей: «Макси Монтенегро», чуть расширенный вариант называется «Сердце Черногории», но маршрут очень похожий.

Я подготовил для вас пост про эту обзорную экскурсию, читайте его по ссылке.

  • Во время короткого путешествия вы увидите: Цетине, Негуши, Котор, Пераст, остров Богородицы на Рифе;
  • Маршрут обзорной экскурсии: путь проходит по Боко Которской бухте, сквозь горные районы страны, и бывшую столицу Цетинье;
  • Продолжительность: с 9 утра до 18:00;
  • Стоимость обзорного тура: от 35 Евро (более продолжительный маршрут от 50 Евро), детям скидки.

Рафтинг по горным рекам


Рафтинг по черногорским рекам

Рафтинг по черногорским рекам никого не оставит равнодушным, а сама поездка к месту сплава входит в большинство экскурсионных маршрутов. Рекомендую эту поездку всем кто любит активный вид отдыха и красивые природные виды.

В северной части Черногории, живописная река Тара течет по самому глубокому каньону в Европе, вокруг неимоверно красивая природа и буйство красок. Именно в этих местах и бутет проходить сплав на рафтах.

Несмотря на сногсшибательные виды и полноводность реки, сплав весьма легкий, он подходит даже для туристов с детьми. К тому же в каждой лодке присутствует профессиональный инструктор, который сведет к нулю какие-либо риски.

В стоимость экскурсии входит завтрак + настоящий черногорски обед (кормят вкусно, порции огромные), аренда оборудования (гидрокостюмы, спасательные жилеты, гидросумки и т.д.), сопровождение гида, сопровождение инструктора.

  • Вы увидите: Скадарске озеро (проездом), Подгорицу (проездом), черногорские каньоны, Пивское озеро, и каньон реки Тара;
  • Маршрут экскурсии: через всю страну;
  • Продолжительность: весь день;
  • Стоимость рафтинга: 65 Евро (в цену входит обед), детям скидки.

Паломнические туры по черногорским святыням


Паломничество в черногорский монастырь Острог

В Черногории есть несколько намоленных мест, которые просто обязательны для посещения всеми верующими. Считается, что в знаменитом, намоленном монастыре Острог и в наши дни происходят чудеса исцеления. Так это или нет, лучше проверить самостоятельно, а не со слов. Святыня занимает третье место в мире по посещаемости, с каждым годом поток верующих только увеличивается. Обязательно побывайте в Остроге, во время своего черногорского отдыха.

Второй по популярности — это монастырь в Цетинье, его ежедневно посещают сотни паломников. В монастыре хранится несколько христианских реликвий, доступ к которым для самостоятельных паломников ограничен, но их можно увидеть в составе экскурсионной группы. Вход во все святыни бесплатный, но отправляясь к святым местам одевайтесь соответствующим образом.

Про моё паломничество в монастырь Острог, читайте по ссылке.

  • Во время паломнического тура вы увидите: Скадарске озеро (проездом), Подгорицу (проездом), монастырь Острог, Цетинский монастырь;
  • Маршрут паломничества: зависит от выбранной экскурсии;
  • Продолжительность: пол дня;
  • Плата за экскурсию: от 25 Евро.

Морские экскурсии


Во время экскурсии «Фиш пикник» можно искупаться на самых красивых пляжах

Большинство морских экскурсий носит развлекательный характер, никакой исторической, или культурной составляющей они не несут. Так что если нужно весело провести отпускной день, то лучшим выбором будет тур под названием «Фиш пикник».

Прогулочный кораблик пройдёт мимо самых красивых пляжей Будванской ривьеры, попутно делая остановки для купания и отдыха. В стоимость морской прогулки входит обед на корабле, алкогольные и прохладительные напитки в неограниченном количестве, и хорошее настроение.

  • Во время морской прогулки вы увидите: все пляжи и курорты будванской ривьеры;
  • Маршрут морской прогулки: из Будвы до Петроваца и обратно;
  • Продолжительность: пол дня;
  • Цена прогулки: 40 Евро, детям 50% скидка.

Заграничные экскурсии из Черногории


Город Мостар в Боснии и Герцеговине, экскурсия на целый день

Черногорию со всех сторон окружают весьма интересные страны, с севера Босния — Герцеговина и Хорватия, с востока Сербия, с юга Албания, а через море расположена Италия.

Большинство пограничных стран, позволяют россиянам приезжать к ним в гости без оформления визы. Такой щедростью можно и нужно пользоваться, особенно если у вас продолжительный отпуск. Все заграничные экскурсии весьма длительные (поездка на весь день), так что следует ехать на них в середине своего отпуска.

Из популярных заграничных туров порекомендую обязательно съездить в Албанию, и посетить Боснию и Герцеговину. Поездки в эти страны не требует виз, проходят в течении одного дня и запомнятся вам надолго.

  • Во время заграничной поездки вы увидите: ещё одну новую страну;
  • Маршрут следования: выезд их Будвы, а далее по выбранной стране;
  • Продолжительность тура: весь день, с самого утра, и до позднего вечера;
  • Цена автобусного тура: от 40 Евро, цена зависит от маршрута.

Интересных вам экскурсий в Черногории.

7 лучших экскурсий в Черногории

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Ну наконец-то подробный и удобный для чтения мануал, а то в сети либо огромные посты-простыни, либо совсем коротенькие заметки. В следующем месяце едем в Будву, уже несколько туров из вашего списка присмотрел. Спасибо.

Дмитрий, в начале поста есть ссылка на более подробный пост про все черногорские экскурсионные особенности, возможно вам будет интересно почитать.

А какие поездки запланировали?

Статью по ссылке изучил, но очень уж она массивная (до конца не дочитал), для обычного туриста часть информации просто избыточна.

Уже точно решили поехать в Боснию (а Мостар), и обязательно поедем в Боко Которскую бухту. Остальное время проведём на пляже, отпуск он не резиновый. :)

Отличный выбор, я бы ещё добавил поездку в каньоны, или на рафтинг.

В черногорских горах очень красиво, так что если готовы провести день в стиле "активный отдых", то каньоны то что надо, и горы увидите и по реке пройдёте. Сплав там не очень сложный, так что спортсменом быть не обязательно. :)

Желаю вам хорошего отдыха.

Хороший список, я бы ещё добавил Дубровник, он совсем рядом, так что грех не посмотреть.

С Дубровником есть одна особенность - нужен открытый Шенген, не у всех туристов он есть. Именно по этой причине эту экскурсию не указал в списке МАСТ СИ, но если виза есть, то съездить можно.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий