Ворота форта Читторгарх

61
0
3

Дорога в крепость Читторгарх идет сквозь череду массивных ворот. В старый форт ведут сразу несколько дорог, основные из них находятся с западной и восточной стороны крепости. Сегодня большинство туристов проникает в крепость сквозь ворота на западной стороне. На хинди, ворота — это Пол, так что надписи на табличках будут гласить Ganesh Pol, Jorla Pol и т.д. Двухкилометровая дорога, змеей вьется с западной стороны форта и проходит сквозь Падан Pol, Бхайрон Pol, Хануман Pol, Ганеш Pol, Jodla Pol, Лаксман Pol, Рам Pol.

С восточной стороны форт Читторгарх охраняют несколько ворот, главными тут являются Suraj pole. Для меня остается загадкой, как можно было сделать с восточной стороны такую незащищенную лазейку для неприятеля? С западной стороны семь ворот, а с востока всего двое.

Покинуть форт, кроме как с запада или востока можно было с севера и с южной стороны. Северные ворота, весьма условно можно назвать воротами, местные жители знают их как Lakhota Bari, а на южной оконечности крепости есть специальная дыра в крепостной стене, ведущая прямиком в пропасть, этим путем из форта Читторгарх отправляли всяких нарушителей общественно порядка, предателей и прочих неугодных людей, как правило, больше они не причиняли обществу никаких неудобств.

Как я уже писал ранее, поднялся в форт Читтор на моторикше, сквозь все ворота на западной стороне крепости, а спустится в город решил пешком, и вот что из этого вышло.

Стоит отметить, что весь путь, который мне предстоит пройти, в свое время добротно орошен кровью защитников Читтора, на пути между всеми этими воротами в разные времена гибли тысячи воинов, в память о самых отчаянных из них установлены мемориалы и построены храмы.

Если стоять спиной к современному дворцу Фатех Пракаш, то перед вами будут массивные ворота Badi Pol, они когда-то были воротами во дворец Рана Кумбха, т.е. была дорога соединяющая Badi Pol, с воротами Tripolia, которые в свою очередь вели во внутренний двор дворца Рана Кумбха. Если посмотреть на гугл карту, то сразу все станет понятно.

Ворота Badi Pol

Пройдя мимо дворца Рана Кумбха, билетной кассы, местной деревушки в которой и сегодня живут люди, перед вами вырастают главные ворота форта Читторгарх — это Ram Pol. Названы они в честь бога Рамы, тут же есть храм Sri Ram Temple.

Ворота Ram Pol, главные ворота крепости Читтор

Ворота Ram Pol построены, таким образом, чтобы максимально затруднить таран со стороны неприятельских слонов, да и расстрелять их из пушек тоже весьма сложно, ведь стоят они на изгибе дороге, дорога в этом месте поворачивает ровно на 90 градусов.

Ворота Ram Pol, историю тут можно в буквальном смысле потрогать

Приближаюсь к следующим воротам — Lakshman Pol, с внутренней стороны есть небольшой храм (Hanuman Temple).

Ворота Lakshman Pol

Над воротами Lakshman Pol, над дорогой нависает крепостная стена с уютными оборонительными позициями, с которых меткие лучники отстреливали атакующих.

Крепостная стена

Пройдя чуть дальше, дорога вновь меняет свое направление и вижу очередные ворота — Jorla Pol, смена направления дороги на 180 градусов, хороший способ усилить оборонительную способность форта, да к тому же «пятачок» между воротами давал обороняющимся преимущество.

Ворота Lakshman Pol (справа), ворота Jorla Pol (слева)

Ворота Jorla Pol имеют одну особенность, верхняя часть строения соединена проходом с воротами Lakshman Pol. Хорошо это или плохо сказать сложно, ведь в таком случае неприятелю нет надобности атаковать ворота Lakshman Pol, он просто может за них пройти по крепостной стене.

Ворота Jorla Pol, над воротами виден переход по крепостной стене

Спускаюсь ниже и вижу полуразрушенные ворота — Ganesh Pol, за ними дорога вновь меняет направление на 180 градусов.

Ворота Ganesh Pol

Следующие ворота с бочкообразными башнями по бокам — это Hanuman Pol, а рядом храм, если я ничего не путаю, то храм посвящен Ганешу, а ворота названы в честь бога Ханумана, вот такая вот индийская логика.

Ворота Hanuman Pol

Иду дальше и вижу храм в котором происходит интересное действо, уж извините, но не могу остаться неучастным. По легенде, именно между воротами Hanuman Pol и Bhairon Pol (до них я еще не дошел) в 1567 году состоялась эпическая битва между армией Акбара и защитниками Читтора и именно тут погиб принц Джаймал.

Вхожу в храм и вижу действо, которое еще в Индии не видал. На импровизированном алтаре сидит усатый мужчина весь увешанный гирляндами живых цветов в руках держит раджпутский меч, которым ловко всех шлепает. Шлепки по телам прихожан легкие, но видимо от частых приложений к телам страждущих сталь меча выгнулась и приняла очень загадочную форму.

Религия в Индии удивительна

Что это был за ритуал мне сказать сложно, но вид у присутствующих был весьма печальный.

Меч и вера в Индии

Владыка с мечем и золотыми перстнями время от времени прибегал к силе слова и сменял меч на короткую повествовательную беседу на хинди (вот тут я бы многое отдал за умения понимать хинди), одновременно орошая всех присутствующих лепестками роз.

Хочется верить что парень в синей рубашке получил чего просил

Прихожане мирно принимали побои и несли к ногам «меченосца» всевозможные подаяния. Таким образом, магический ритуал повторялся со следующим и со следующим прихожанином.

Блогословение мечем, забавно но тут это работает

Запах индийских благовоний смешивался с ароматом свежих цветов доносившихся из гирлянд с шеи усатого, а его мимике мог бы позавидовать любой актер из театра Катхакали. По неведомому правилу, священнослужитель отчленял лепестки цветов из разных гирлянд и разбрасывал их вокруг, чем чаще он это делал, тем чаще получал донейшен.

Меч в руках человека всегда настораживает

В остальном ритуал напоминал обыденные ритуалы происходящие во многих храмах Индии. Мое присутствие и фотографирование никого не смущало, а напротив, мне выделили очень удобную позицию для съемок и всячески содействовали в проведении документирования события, которое я изначально принял за что-то ужасное. Никакой агрессии, все мирно и доброжелательно, очень приятные люди.

Покинув ритуальное собрание, направляюсь к очередным воротам форта Читтор — Bhairon Pol, выглядят они вполне обыденно.

Ворота Bhairon Pol

А спустя пять минут я уже был у самых первых ворот в форт — Padan Pol, массивные ворота с удивительно узким проемом для проезда, но вполне пригодны для обороны.

Ворота Padan Pol

Вот такая вышла прогулка из форта Читтор в город Читторгарх.

Ворота форта Читторгарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий