Уличная еда в Фантьете

1431
0
3

Вьетнамский город Фантьет, мне показался больше вьетнамским чем Нячанг, Далат или туристическое место Муйне, особенно старая часть города возле рынка Cho Phan Thiet. При всей любви к комфорту некоторые туристы из Муйне все же добираются до Фантьета.

В Фантьете вы с легкостью окунетесь в реальную вьетнамскую действительность. Именно тут обычные уличные кафе преобладают над ресторанами, именно тут на рынке можно купить живого гуся и тут же его вам и приготовят. Стоит помнить что реальная вьетнамская кухня именно на улице, там, где питаются сами жители Фантьета и есть истинная кухня.

Уличная еда в Фантьете, внешний вид кафе

Уличные кафе могут выглядеть по-разному, от довольно больших заведений с железными или пластиковыми столами, до малюсеньких кафе на 2 крошечных столика с мини-табуретками, расположенными прямо на тротуаре. В таких местах вы никогда не увидите «овощных-пакетных» туристов, они мельком бросают свои любопытные взгляды, иногда интересуются, но редко решаются попробовать, и так и остаются в зоне комфорта. Их можно понять, еще вчера такой турист сидел в чистом офисе со строгим рабочим графиком и перерывом на обед, а самое страшное потрясение которое с ним могло произойти — это обрезать палец о лист бумаги вылетевшей из офисного принтера, а тут что-то новое и неизвестное, да ну его на фиг.

Уличная еда в Фантьете, суп Фо Бо

У каждого было такое же чувство, сомнения в чистоте, незнание местной еды и языковой барьер. Но как минимум такие опасения более чем беспочвенны, ведь вся еда свежая (вьеты не будут продавать завтра, то что приготовлено вчера), разобраться в еде достаточно просто, а объясниться можно жестами и купюрами. К тому же весь процесс готовки открыт общественности и все ингредиенты блюда перед вами, как и сами повара.

Уличная еда в Фантьете, кухня

Убийственный внешнего вида уличных едален примите бонусом к местному колориту. Самое распространенное блюдо в таких точках общепита это суп Фо Бо, на вывесках будет надпись РНО ВО (суп с говядиной) или РНО GA (суп с курицей). Стандартно к таким блюдам полагается несколько тарелок со всякой зеленью и пророщенными ростками сои, в некоторых кафе приносят стакан холодного зеленого чая со льдом (не рекомендую, так как происхождение льда неизвестно). На столах обычно есть все чтобы сделать блюдо индивидуально острым, просто добавьте пару маленьких перчиков чили и сдобрите все маленькой ложечкой мега вонючим рыбным соусом. Стоимость тарелки супа в уличных кафе Фантьета варьируется в пределах от 20 000 до 30 000 донг.

Уличная еда в Фантьете, пророщенные ростки сои

Путешествуя по Вьетнаму мне ни разу не попадалось двух одинаковых по вкусу тарелок супа Фо Бо, всюду его готовят по-разному, сервируют и подают везде по-своему, в Фантьете ел Фо Бо в нескольких местах и он также от места к месту отличался.

Уличная еда в Фантьете, суп Фо Бо

В Фантьете часто встречал чуть более простую еду в местных макешницах (торговый латок на колесах), в таких точках общепита продают всяческие закуски, если можно так выразится. Конструкция макешниц стандартна для всей Юго-Восточной Азии — это повозка с велосипедной или мотоциклетной тягой, снабженная парой газовых баллонов для приготовления еды.

Уличная еда в Фантьете, макешница

Ассортимент в макешницах разнообразный, но на любителя, да к тому же все они там жарят на масле или жире, так что не очень то полезно этим злоупотреблять.

Уличная еда в Фантьете, жарят в масле

Ну и естественно самая простая формы торговли едой — это местные жители торгующие прямо с ног, обычно женщины, чаще всего встречал в районе рынка Cho Phan Thiet. Торгуют всем, включая съестное, еда у них дешевая, можно торговаться, в большинстве случаев покупаешь наудачу, так как мало кто из таких продавцов говорит на английском. Выбирая на глаз, что то сладкое получаешь горькое и перченое, выбираешь что то типа в гриле, а на выходе оказывается какой-то невиданный сушеный фрукт. Общение очень живое и забавное, вроде и языкового барьера нет никакого. Рекомендую в таких ходячих супермаркетах покупать экзотические фрукты, тут уж ошибка в выборе минимальна.

Уличная еда в Фантьете, торговля с ног

Пробуйте, изучайте, наслаждайтесь.

Уличная еда в Фантьете
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий