Священное озеро Пушкар

157
0
3

Озеро Пушкар расположено в одноименном городе или поселке, это кому как больше нравиться. Для большинства индийцев слово Пушкар понимается как священное озеро Пушкар, а потом уже все что там есть, город, храмы, ежегодная ярмарка верблюдов и прочее.

Омовение в озере Пушкар, пасмурно и прохладно.

К пушкарскому озеру ежегодно совершают паломничество тысячи людей, омовение в водах этого озера для индуистов так же свято как и омовение в Ганге на гхатах Варанаси.

Озеро Пушкар утром

Легенда гласит о битве Брахмы с демоном, неизвестно каким оружием обладал демон, но Брахма кидался цветами лотоса. По другой легенде, озеро появилось из лотоса, выпавшего из рук Брахмы и никакого упоминания про демонов. Пообщавшись с местными, вы можете выбрать для себя подходящую легенду, мне больше понравилась с Брахмой и демонами.

Набережная озера

Вокруг озера и в ближайших окрестностях насчитывается примерно 500 храмов, это не удивительно, ведь практически в каждом дворе можно увидеть маленький храм или лингам. Местные жители настроены дружелюбно и не будут препятствовать вашему интересу в изучении их дворовых святынь.

Набережная озера Пушкар

Вокруг озера Пушкар построено 52 дворца, каждый дворец имеет ступеньки (Гхаты) спускающиеся прямо в воду. Когда-то при каждом дворце, читать при каждом гхате, был свой служитель культа, который регулярно исполнял все что требовалось исполнять. И сегодня, каждый вечер на берегах озера проходит пуджа, о ней возвещает колокольный звон на всем протяжении службы.

Дорога к озеру

Доступ к озеру свободный, от этого по ступенькам у воды частенько прогуливаются коровы, собаки и обезьяны, дополняя экзотическую картину священного озера.

Священные собаки, на священном озере

Совершить обряд омовение в водах священного озера приезжают разные люди от самых бедных жителей страны до самых богатых и влиятельных. Некоторые влиятельные политики Индии нашли тут свой вечный приют, над озером был развеян пепел Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди.

Гхаты на озере Пушкар

Индийцы считают, что воды озера обладают чудодейственными, исцеляющими свойствами и обнуляют все грехи которые человек набрал за время своей жизни. Перед омовением в озере, Брахме необходимо принести жертву, что выглядит очень красочно. Перед входом в воду, люди бросают в озеро лепестки цветов, отчего побережье и частично вода, покрыто цветастым покрывалом из лепестков. Но от этого вода в озере цветет и имеет неприглядный цвет.

Остров на озере Пушкар

Гхаты на озере Пушкар, красочно и пустынно

Независимо от погодных условий, народ все равно приходит к озеру в надежде на избавление от своих проблем, разукрашивая хмурый день цветными сари или добавляя красок в яркие лучи солнца многократно отражающихся от водной глади.

Остров на озере Пушкар

Озеро Пушкар в солнечную погоду

После омовений в пушкарском озере, люди могут часами сидеть на гхатах, наполняя жизнью и запахами благовоний каменные набережные.

Сушат сари

Под палящим индийским солнцем и от жара камней, бесконечные лоскуты цветастых сари непрестанно сменяют друг друга в круговороте жизни близ озера которое сотворил сам Брахма.

Посиделки на берегу

Священное озеро Пушкар
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий