Старый Гоа

1444
0
4

Старый Гоа является одной из достопримечательностей индийского курортного штата Гоа, сегодня в этот археологический заповедник возят экскурсии и приезжают самостоятельно. Желательно выделить один день из своего отпуска и посетить Старый Гоа, в нем вы сможете увидеть, насколько грандиозным было присутствие португальцев на индийский земле.

Большинство храмов и церквей Старого Гоа являются под защитой ЮНЕСКО, но несмотря на такой высокий статус, посещение их абсолютно бесплатно.

История Старого Гоа

Жительница одного из монастырей в Старом Гоа

История Старого Гоа тесно связана с историей штата Гоа и португальцами, которые имели на эти земли свои интересы. Незадолго до прихода португальцев, Гоа был частью Биджапурского султаната, управляемого династией Адил Шахов. Уже во времена правления султана Юсуф Адил Шаха Старый Гоа был успешным торговым центром. Но португальцы решили изменить ход истории и в 1510 году генерал Афонсо де Альбукерке отбил Гоа у султана Юсуфа Адил Шаха.

Примерно в теже годы в Гоа усилилась роль и влияние христиан, о чем свидетельствуют многочисленные храмы и церкви Старого Гоа (в португальский период их было еще больше). В 1542 году в Гоа прибыл Франциск Ксаверий, который трепетно и усердно распространял христианство по всей Азии. Судя по тому, что и сегодня, Франциск Ксаверий является очень авторитетным для всех гоанцев, значит миссию он свою выполнял исправно. В Гоа Франциск Ксаверий прожил недолго и отправился дальше нести христианство в людские массы.

В 1552 году Франциск Ксаверий скончался и был погребен на одном из китайских островов. Спустя два года останки Франциска перевезли в Гоа, где некоторые его части (часть останков было решено передать в другие храмы Азии) хранятся по сей день.

В 1622 году Франциск Ксаверий за свой вклад в дело святой инквизиции (и прочие заслуги) был причислен к лику святых.

Старый Гоа был столицей вплоть по 1847 года, когда из-за страшной эпидемии холеры было принято решение перенести столицу в иное место. На пике своего рассвета население Старого Гоа превышало население Лондона, но история распорядилась по-своему и столица переехала в город Панаджи, где существует по сей день.

Португальское правление в Гоа длилось практически 450 лет. После обретения Индией независимости (в 1947 году), португальцев культурно попросили убраться к себе домой, но европейцы сделали вид что это не про них. В итоге, в 1961 году в ходе военной операции индийская армия не менее культурно попросила португальцев отбыть домой, сопротивляться было уже бесполезно и Гоа был объявлен союзной территорией Индии.

Как добраться до Старого Гоа

Осмотреть все достопримечательности Старого Гоа можно несколькими способами:

  • купить экскурсию и наслаждаться, кроме Старого Гоа в ней ещё много всего интересного;
  • ехать самостоятельно на мопеде, моя первая поездка в Старый Гоа была именно на мопеде. Дорога простая, но есть несколько неприятностей, местные менты, которые дежурят на мосту через реку и небольшой опасный участок дороги (сразу после Панаджи в сторону Олд Гоа), где дорога очень узкая и большегрузы норовят занять всю ширину дороги (на байке чувствуешь себя некомфортно);
  • ехать самостоятельно на автобусе, это очень просто, дешево, безопасно и весело. Все подробности про гоанские автобусы читайте в посте «Как ездить по Гоа на автобусах». О том как добраться до Старого Гоа на автобусах читайте в посте «В Старый Гоа на автобусах».

Старый Гоа на карте

Для понимания, где же искать Олд Гоа в Гоа приведу гугл карту, на которой указано расположение Старого Гоа.

Старый Гоа достопримечательности

Основными достопримечательностями Старого Гоа являются храмы и церкви португальской эпохи. Большинство христианских храмов португальцы строили на месте индуистских храмов, которые заблаговременно уничтожали, видя в них что-то демоническое и противоречащее европейской вере.

Храмы в Старом Гоа разные, есть очень величественные и красиво украшенные, но есть и очень простые и заброшенные. Большинство храмов, по своему внешнему виду походят друг на друга, так что можно запутаться.

Все достопримечательности Старого Гоа я обошел пешком, так что готов ответить на любые вопросы по их расположению и целесообразности осмотра.

Карта Старого Гоа со всеми достопримечательностям

Приведу бумажную карту и гугл карту Старого Гоа, гугл карта поможет понять масштаб, а бумажная карта даст полную картину расположение достопримечательностей.

Бумажная карта Старого Гоа

Карта минималистская, но основные дороги и достопримечательности на ней обозначены, именно по ней я исследовал Олд Гоа.


Карта Старого Гоа

Гугл карта Старого Гоа

Масштабируйте гугл карту, это поможет найти ещё больше достопримечательностей.

Базилика Иисуса Милостивого

Базилика Иисуса Милостивого

Это грандиозное строение выполнено из темного латерита и этим отличается от остальных церквей Старого Гоа, которые имеют белоснежные стены. Внутри базилики находятся мощи Франциска Ксаверия, а на втором этаже устроили что-то похожее на музей. Церковь начали строить 24 ноября 1594 года.

Собор Святой Екатерины (Собор СЕ)

Собор Святой Екатерины

Благодаря своим размерам, собор Святой Екатерины является самым крупной церковью во всей Азии, и наверное самой старой. Начало строительства церкви датировано 1510 годом и приурочено к дате завоевания Гоа.

Собор Святой Екатерины неоднократно перестраивали, так что сегодняшнее здание не старше 1652 года. Обратите внимание на огромную площадь перед собором (Террейро де Сабайо), тут инквизиторы зачитывали свои приговоры, а об начале вынесения приговоров звонили в золотые колокола, которые располагались на башнях собора. Со временем, одна из башен не выдержала и рухнула, так что теперь собор выглядит несимметрично.

В третьей капелле справа находится чудотворный растущий крест, который исполняет желания и продолжает расти и по сей день, всем верующим стоит обратить на него внимание.

Прямо за Собором расположена галерея современного христианского искусства, если у вас много свободного времени, то можно заглянуть, в противном случае смело игнорьте эту достопримечательность.

Церковь и монастырь святого Франциска Ассизского

Церковь святого Франциска Ассизского

Церковь Святого Франциска Ассизского, построена в 1619 году, она не такая огромная, как Собор СЕ но имеет свое очарование. Все стены внутри церкви украшены сценами из жизни Франциска Ассизского, а пол выстлан надгробными плитами с фамильными гербами знатных португальцев, выглядит очень круто.

В рядом расположенном монастыре находиться археологический музей. В основном тут скульптуры из разрушенных индуистских храмов и небольшая галерея португальских вице-королей и губернаторов.

Часовня святой Катерины

Часовня святой Катерины

Рядом с церковью Франциска Ассизского построена небольшая часовня святой Катерины. Именно эта часовня была построена одной из первой, сразу же после завоевания Гоа (25 ноября 1510 года, в день святой Катерины).

Руины монастыря и церкви святого Августина

Руины монастыря и церкви святого Августина

Все что осталось от сооружений — это развалины высокой колокольни, высотой более 40 метров, да несколько стен. Колокол с этой церкви теперь находится в Панаджи, в церковь Мадонны Непорочного Зачатия.

Большинство артефактов еще покоятся в земле и от этого вызывают огромный интерес у местных археологов, так что копающихся в земле людей тут встретить можно в любой сезон.

Часовня святого Антония

Часовня святого Антония

Расположена напротив развалин церкви святого Августина. Часовня посвящена покровителю португальской армии и флота. Часовня святого Антония является одной из старейших в Гоа, она была заброшена в 1835 году и пришла в полный упадок. Однако в 1961 году была полностью восстановлена губернатором Гоа Вассалу ди Сильвой.

Монастырь и церковь святого Иоанна

Монастырь и церковь святого Иоанна

Церковь расположена напротив монастыря святой Моники. К сожалению, туристическое посещение этого здания затруднено, так как тут располагается дом престарелых.

Церковь и монастырь святой Моники

Церковь и монастырь святой Моники

Церковь и монастырь святой Моники расположены по соседству с часовней святого Антония и руинами церкви святого Августина. Монастырь святой Моники имеет долгую историю и множество покровителей. Датой основания принято считать 2 июля 1606 года, в тот день архиепископ дон Алешиу де Менезеш распорядился о начале строительства монастыря.

Монастырь святой Моники перестал существовать после смерти последней сестры в 1885 году, и лишь в 1968 году вновь получил статус религиозного учреждения. Сейчас здесь расположен Теологический Центр для монахов, но туристов тут особо не ждут.

Музей христианского искусства

Здание музея расположено вблизи монастыря святой Моники, когда-то это строение принадлежало монастырю. Здание музея полностью отреставрировано и выглядит точ-в-точ как при постройке, а построено он было в 1627 году. Высокий потолок (высотой в несколько обычных этажей) аутентичные деревянные балки, терракотовая штукатурка и немногочисленные музейные экспонаты переносят вас на несколько веков назад и происходит это очень естественно и непринужденно.

Церковь Богоматери в Розари

Церковь Богоматери в Розари

Если пройти мимо церкви святой Моники (по направлению в сторону Панаджи), то дорога приведет вас в тихий сад, за которым будет церковь Богоматери в Розари. Место очень уединенное и совсем нетуристическое, но вот в церковь попасть не получится, она всегда под замком.

Часовня святого Ксавьера

Часовня святого Ксавьера

На выезде из Старого Гоа (в сторону города Понда) расположена маленькая, заброшенная часовня святого Ксавьера. Местные жители утверждают что она была построена самим святым. Но некоторые факты говорят, что она была построена уже после его смерти.

Церковь Мадонны на горе

Церковь Мадонны на горе

Если от кругового движения (там где памятник Ганди) идти в сторону паромной переправы и на первом Т-образном перекрестке свернуть направо, то дорога приведет вас к церкви Нагорной Богоматери.

Небольшая церковь была построена на небольшом холме в 1557 году, в месте где была артиллерия Адил-шаха. Тут же есть памятная табличка, говорящая о противостоянии армии Адил-шаха и португальцев.

Осмотреть церковь изнутри вам скорее всего не удастся, но вид на весь Старый Гоа отсюда великолепный.

Церковь Святого Каэтана

Церковь Святого Каэтана

Напротив собора Святой Екатерины (Собор СЕ) расположена церковь Святого Каэтана — это очень правдивая копия римского собора Святого Петра. Если быть внимательным, то можно увидеть красивые базальтовые ворота, которые остались от когда-то тут расположенного дворца Адил Шаха.

Если идти в сторону паромной переправы, то вы увидите еще одни красивые ворота которые называют «Арка Наместника».

Старый Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий