Прогулка по форту Мехрангарх

93
0
4

Старая крепость Мехрангарх может поглотить вас целиком, время за старыми крепостными стенами имеет свою уникальную формулу и течет очень быстро. Роскошь и красота дворцов крепости Мехрангарх, сменяются ошеломляющими видами окрестностей, шум и суета соседствуют с тишиной и безлюдностью, но обо всем по порядку.

Крепость Мехрангарх расположена на высоком плато и состоит из 3 участков: подступы к крепости с южной стороны охраняют семь башен и сама скала, все дворцы компактно расположились в северо-западной части, а к востоку раскинулась большая терраса с тихим садом и платным входом.

После затяжного пешего подъема по петляющей дороге с многочисленными воротами все пришедшие в крепость идут глазеть на дворцы и их убранство, я ничем от остальных не отличался и также направился внутрь.

Про роскошь и красоту дворцов крепости Мехрангарх я рассказывал ранее, а сегодня предложу вам посмотреть как дворцы выглядят снаружи и что их окружает.

Почти у всех дворцов в крепости есть свой двор, какие-то из них были публичными и открыты для всех, какие-то были доступны лишь для махараджи и его семьи и т.д.

Во время моего посещения, двор Singhar Chowk превратился в пленэр для юных индийских художников, они разместившись прямо на земле делали свои зарисовки. Сам Singhar Chowk весьма прост и основным экспонатом на его территории является трон коронации, напротив которого, в своей ложе сидит индиец (работник музея) и курит кальян на протяжении всего рабочего дня, а аудиогид вещает все подробности про курение опиума.

Двор Singhar Chowk

Иду дальше, в следующем дворе художников еще больше и рисуют они уже под чутким руководством. Двор Daulat Khana Chowk, более красочный чем предыдущий, да и туристических аттракционов тут поболе будет. Время от времени во дворе появляются два индийца (работники музея) и начинают демонстрировать всю процедуру по сооружению чалмы, ткань настолько длинная что в одиночку с ней не справиться, добровольцы из числа посетителей приветствуются.

Двор Daulat Khana Chowk

Поднимаюсь выше. Прямо напротив королевских спален, которые сделаны в виде дворца, есть вот такая замечательная площадка. Она словно специально была задумана для современных фотографов, все удобно, никто никому не мешает.

Удобное место для панорамных снимков

Иду дальше, закоулки крепости впечатляют.

Винтовая лестница

В переходах между дворцами есть чудесные балконы с идеальным видом на «Голубой город».

Вид со стен крепости на старый город

И на кенотафы Джасван Тхада, кажется что дойти до них очень просто, но все не так как кажется.

Вид со стен крепости на кенотафы Джасван Тхада

Поплутав по лабиринтам крепости я вышел во двор жемчужного дворца (Moti Mahal Chowk), уверяю вас это то-самое место где хочется задержаться подольше, тем более для комфортного прослушивания неторопливой болтовни аудиогида тут есть все условия.

Двор Moti Mahal Chowk

Сохранность строений великолепная, резьба по дереву завораживает, ну и лавочки для отдыха весьма кстати.

Двор Moti Mahal Chowk

Находясь под впечатлением от красот Moti Mahal Chowk перемещаюсь в соседний двор Zenana Deodi, когда-то тут был двор гарема.

Двор Zenana Deodi

Темный цвет стен визуально делал двор меньше чем он был на самом деле, но вся красота была выше, стоили лишь поднять голову.

Двор Zenana Deodi

Резьба по камню была настолько искусной, что казалось стены были построены из дерева, а не из камня.

Двор Zenana Deodi

В литературе можно встретить упоминания о 250 различных стилях, которые были применены для создания этого дворца. Про 250 стилей это лукавство, но резьба по камню выглядит впечатляюще.

Двор Zenana Deodi

После внутренних двориков иду смотреть на бастион крепости. Вся крепость состоит словно из ярусов, чтобы пройти к пушкам на крепостной стене нужно вновь подниматься и все пешком.

Дорога к старым пушкам форта

Еще несколько веков назад эти примитивные оборонительные орудия весьма эффективно работали и причиняли существенный урон наступающим, сегодня они выглядят весьма мирно.

Артиллерия

Панорама города с этой точки не очень красочная, но все туристические объекты отчетливо различимы. На первом плане рыночная площадь с башней, вдалеке виднеется дворец Умаид Бхаван, в который я направлюсь завтра.

Вид на город и дворец Умаид Бхаван

Если не делать панорамных снимков, а сфокусироваться на отдельных кварталах, то можно найти хороший фон.

Вид на старый город

Но все краски Джодхпура сконцентрированы с западной стороны от крепости, именно там море домов выкрашенных в небесно-голубой цвет, так что следую за толпой и направляюсь к западной стороне форта Мехрангарх.

Ворота Имиритиапол и толпа туристов

Еще по пути краски голубого города начинают отчетливо проявляться.

Вид на голубой город

Выйдя из ворот Имиритиапол, дорога и большинство людей резко поворачивает направо, но нам надо следовать прямо.

Ворота Имиритиапол

Следует справа обогнуть старые ворота с металлическими шипами и идти вниз по дороге.

Ворота с шипами, ужас для слонов

Тут вам может преградить путь охранник и поинтересоваться куда вы направляетесь, в большинстве случаев помогает волшебная фраза «я ищу летающую лисицу», он все поймет и отвяжется от вас.

Нетуристическая тропа

Пройдя не более 50 метров перед вами окажется безлюдный пустырь.

Скала на которой стоит форт Мехрангарх

Над вами будут выситься дворцы форта.

Вид на дворцы форта Мехрангарх

А под вами голубое море жилых кварталов старого города.

Голубой город

На этой стороне крепости нет толп туристов, но есть замечательный вид на старый город и полная свобода действий, одним словом полная противоположность восточной стороне Мехрангарха. Идеальное место для красочных фотографий Джодхпура.

Голубой город

Прогулка по форту Мехрангарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий