Прогулка по Джодхпуру

67
0
4

Целью моей прогулки по улицам Джодхпура было самостоятельно дойти до дворца Умаид Бхаван. В моем распоряжении был целый день и туристическая карта Джодхпура.

Я не питал иллюзий что по пути будут неземные красоты, тем более со стен крепости Мехрангарх я видел весь путь от рыночная площади Сардар Базар до дворца.

Выйдя за ворота площади Сардар Базар начинается настоящая Индия без прикрас, со всеми ее бонусами и минусами. В виде альтернативного транспорта, что является хорошим подспорьем моторикшам, в Джодхпуре используют повозки на лошадиной тяге. Стоимость проезда такая же как и на моторикше, но в отличии от моторикши технологии тут самый что ни на есть зеленые.

Лошади на улицах Джодхпура

В восточном направлении кварталы не такие нарядные, в отличие от западной стороны старого города. Но иногда встречаются вкрапления удивительного в азиатский стиль застройки. Вот как может выделяться белоснежный храм среди лоскутной суеты старого города.

Индуистский храм

Набрел на улицу, на которой, чудесным образом не сохнут лужи. Каким образом индийцы этого добились вопрос открытый.

Улица в старом городе

Пройдя еще метров 200, наткнулся на лавку в которой решил осуществить ремонт своих наручных часов. За 50 рупи и 5 минут, часы снова можно носить.

Ремонт часов

Джодхпур — это пожалуй еще один типичный индийский город, за исключением того факта, что старая его чать огорожена крепостной стеной, в которой такие же горы мусора как и в любом индийском городе.

Улица в старом городе

И такие же пыльные улицы.

Улица в старом городе

Вдруг, людское движение на моем пути встало, толи свадьба, толи похороны, у индийцев что первое, что второе ярко и шумно. Но на этот раз вроде свадьба, но очень какая-то спокойная, по индийским меркам не свадьба вовсе.

Свадьба на улице Джодхпура

Спустя полчаса как я стартанул от башни с часами выхожу за стены старого города и любуюсь одними из ворот — Merti Gate, всё, старый город закончился, далее будет современный Джодхпур.

Ворота в старый город Merti Gate

Основное отличие улиц за границей старого Джодхпура, в том, что улицы более просторные, в старом городе дома стоят друг на друге, конкурируя за каждый сантиметр пространства. Во всем остальном все очень похоже.

Лошади на улицах Джодхпура

И отовсюду виден гигантоподобный форт Мехрангарх.

Вид на крепость Мехрангарх

Дойдя до перекрестка, на котором стоит памятник, вероятно очень важному деятелю Джодхпура, сворачиваю на улицу и углубляюсь в квартал.

Памятник неизвестному индийцу

Весьма удивительно обнаружить вот такой вот дворец за границами старого города, возраст постройки определить не удалось.

Старый дворец в новой части города

Индийцы, находящиеся рядом со зданием пояснили что тут находиться какой-то Collectorate, эта расплывчатая формулировка и наличие припаркованных машин с мигалками говорит о том, что в здании расположены офисы государственных служащих.

Старый дворец в новой части города

Пройдя сквозь маленький парк, нарушаю все индийские правила дорожного движенрия, пересекаю оживленную магистраль и направляюсь на государственный автовокзал за билетом до Удайпура. Но вот еще один сюрприз по-индийски, оказывается с государственной автобусной станции автобусы в Удайпур не идут, а идут с коммерческого автовокзала, который находится в другом конце города.

Государственный автовокзал Джодхпура

Матерно ругаясь иду дальше, до дворца Умаид Бхаван осталось совсем немного. По надземному переходу перехожу железнодорожные пути и огромный дворец передо мной.

Вид на дворец Умаид Бхаван

Вдруг из пыльной придорожной лачуги выскочили чумазые дети с белоснежными улыбками и в удивительно чистой одеждой. Как им удаеться быть настолько чумазыми и не перепачкать одежду это еще одна индийская загадка для меня. Вокруг самого огромного дворца в Индии живут самые бедные жители этой страны, вот такой вот контраст.

Жители современного Джодхпура

Пройдя стихийное поселение бедняков, попадаешь на территорию дворца Умаид Бхаван с идеальными дорогами, вышколенной обслугой и свободно гуляющими павлинами по обочинам дорог, вот такая вот действительность.

Фауна при дворце

Для удобства обитателей дворца тут есть свое отделение почты.

Отделение почты при дворце Умаид Бхаван

Посторонним вход на территорию дворца закрыт, для туристов открыт лишь музей.

Вход во дворец под охраной

Дворец построен на холме с которого прекрасно виден форт Мехрангарх, рядом с которым мой гестхаус.

Вид на крепость Мехрангарх

Прогулка по Джодхпуру
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий