Прогулка по Джайпуру

199
0
3

Город с населением в несколько миллионов, как и любой другой индийский город с таким количеством людей может отпугнуть, но все же есть свое очарование в Джайпуре и оно прячется за крепостными стенами старого или как его еще называют «Розового города».

Начитавшись путеводителей про уникальную историю Джайпура я выбираюсь из своего отеля и иду в сторону «Розового города», тем более он расположен в пяти минутах ходьбы. Из тех же путеводителей я знаю, что все здания и строения в городе выкрашены в один цвет, сегодня эта традиция поддерживается и все владельцы зданий в черте старого города должны красить свои сооружения в обозначенный правительством цвет.

Прогулка от отеля до стен «Розового города» ничем особым не выделялась, обычный индийский город с миллионным населением, за очередным поворотом виднелись массивные ворота «Розового города».

Торговая площадь в центре которой высился огрызок крепостной стены с воротами, вернее, с тем что от них осталось, именно так я увидел вход в «Розовый город», цвет в который была выкрашена стена и здания за ней не был похож на розовый, но город зовется «Розовым городом», так что я смирился.

Прогулка по Джайпуру, ворота в город

Хаотичное уличное движение сбивает с толку, кто-то лезет по встречке, кто-то поперек движения, но все мирно и с уважением к окружающим, Индия одним словом.

Транспортные средства тоже могут удивить не привыкшего к Индии путешественника, в Джайпуре движется все что имеет хоть какую-то возможность двигаться, от слонов до запряженных в телеги людей, все перемещается в круговороте городских улиц.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Пройдя за крепостные стены «Розового города» я погрузился в такой же хаос каков был и снаружи, за одним исключением, снаружи было как-то неуютно, а тут вроде бы поприятнее.

Рассмотреть ворота сложно, ведь вокруг них снуют всякие транспортные средства, сигналя и наровясь проехать чуть ли не по вашим ногам. Куда они все торопятся?

Прогулка по Джайпуру, ворота в город

Но стоит свернуть с главной улицы «Розового города» как вы попадаете в тихую и спокойную Индию, тут мирно и никто никуда не торопиться, да и городской шум тут стихает и его практически неслышно.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Если пройти еще дальше, то уже виден холм на котором возвышается Форт Нахагарх, если у вас будет время, то непременно поднимитесь в форт, с его стен открывается изумительный вид на Джайпур.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Вернувшись на шумные улицы «Розового города» направляюсь в самое его сердце, к дворцу Ветров, заблудится в старом городе сложно, ведь он четко нарезан на квадраты, так что двигаюсь вдоль торговых рядов и наслаждаюсь окружающими меня красотами.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Замечу, что в старом городе достаточно чисто, но что делают дети у мусорной машины? Это их работа в Джайпуре? В Индии узаконен детский труд?

Прогулка по Джайпуру, мусор и дети

Вот таких вот чудо-машин в «Розовом городе» полно и всего за 10 рупи вы можете выпить стакан тросникового сока, хотите со специями и солью, а хотите абсолютно чистый и только что выжатый, выбор за вами.

Прогулка по Джайпуру, тросниковый сок

Галереи торговых рядов кажутся бесконечными, но подняв голову можно заметить что в некоторых домах торговля идет и на втором этаже, так что город и сегодня выполняет функцию торговой столицы штата.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Моторикши на улицах Джайпура самые обычные и не вызывают никакого интереса.

Прогулка по Джайпуру, моторикши

Но пройдя чуть дальше я обнаружил вот такой вот экологически чистый аппарат, владелец которого не скрывает гордости за свою машину.

Прогулка по Джайпуру, электрорикша

А рядом целый автопарк этих электрорикш.

Прогулка по Джайпуру, электрорикши

Между кварталами есть площади, представляющие рынки под открытым небом, на них можно купить тот же товар что и в лавках но тут цены могут быть более выгодными.

Прогулка по Джайпуру, торговля

До праздника Холи еще далеко, но некоторые уже все перепачканные.

Прогулка по Джайпуру, торговец красками

Да нет, этот парень скорей всего каждый день в таком состоянии, а вот его красочный товар.

Прогулка по Джайпуру, продажа красок

За зданиями виднеются устройства из местной обсерватории Джантар-Мантар.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Чем ближе я подхожу к дворцу Ветров, тем выше и величественные встречаются мне здания, вот что находится в этом здании я так и не понял, но выглядит оно неплохо.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

И вот еще одно здание с непонятной вывеской на фасаде, немного погуглив я так и не понял что внутри.

Прогулка по Джайпуру, улицы города

Дальше пошли лавки с восточными сладостями, во всех один и тот же ассортимент, меняются только цены и лица продавцов.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости

Несмотря на дороговизну сладостей, товар долго на полках не задерживается.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости

Вот я и дошел до дворца Вертов или как его еще называют Хава Махал, но перед его посещением обязательно попробуйте самый вкусный в Джайпуре ласси, который продается рядом со входом в Хава Махал и стоит всего 30 рупи.

Прогулка по Джайпуру
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий