Прогулка по деревне Хампи

121
8
3

В этом посту покажу и расскажу как выглядит обычная жизнь в Хампи. Постараюсь не водить вас по многочисленным достопримечательностям Хампи, про которые я писал ранее, а покажу как протекает жизнь простых обитателей деревни.

Пост будет полезен тем, кто планирует впервые ехать в Хампи и не знает какое количество вечерних нарядов следует брать для посещения этого захолустья. :)

Тут будет много фотографий и не очень много писанины, так что будет что посмотреть, но пост будет не очень информативен. Нашу прогулку начнем в туристической деревне Хампи, посмотрим как тут живут, далее направимся к реке Тунгабхадра, а оттуда через храм Вирупакша пройдем в район Хампи Базар и потихоньку дойдем до холма Матанга.

Туристическая деревня Хампи


Обычная деревенская улица в Хампи, на которой я прожил неделю

Вот так выглядит улица где расположен мой гестхаус, большинство улиц в Хампи выглядят также, отличий не много. Видите босоногого старикана в смешной набедренной повязке, это владелец гестхауса и всего что при нем есть, такой вот местный Дональд Трамп.


Индийцы чего-то празднуют, возможно свадьбу. Народ ждет праздника

Идем дальше, вероятно в этом доме намечается какой-то праздник, скорей всего свадьба. Обилие бездельничающих индийцев, яркое украшение жилища, так чтоб всей деревне было завидно, это явный признак большого празднования.


Святой человек возле туристического кафе. Вероятно не просто так.

Рядом с туристическими ресторанами часто гуляют вот такие колоритные личности. Этот господин засветился на многих туристических форумах, вероятно в Хампи он не первый год, так как некоторые отчеты с фотографиями этого человека достаточно старые.


Ещё одна тихая улица в Хампи, на ней есть не сколько хороших кафе

А вот на этой тихой улочке я обычно обедаю. Хозяйка кафе уже готовит мой персональный столик, зная что я точно приду. Завидев меня, машет руками, такое уделение внимания всегда приятно. Про общепит в Хампи читайте тут.


Супермаркет и международный телефон в Хампи

Вот мы с вами пришли в местный супермаркет, выбор в магазине скудный, а цены высокие. Будка в центре фотоснимка — это местный телефон, он же междугородний и международный телефон. Одна минута за звонок в Россию стоит от 50 рупи, так что используйте скайп, выйдет намного дешевле.


Счастливое индийское детство

Напротив супермаркета можно увидеть вот такое счастливое индийское детство. Когда на улице +35, то самое время для водных процедур.


Обычная торговая палатка в индийском стиле

Чуть поодаль можно найти вот такую лавку на колесах, заметьте какой богатый тут ассортимент, выбор товаров намного больше чем у большинства местных магазинов. Если вы чего-нибудь в Хампи ищите и не можете найти, то обратитесь в эту лавку и тут всё найдется. Я в этой лавке покупал вонючки от комаров, продают как пачками, так и поштучно, очень удобно.


Свежий турист в Хампи всегда жданный гость

Жители Хампи встречают дорогих гостей, дорогие гости ещё пока рады приему и следуют куда их ведут провожатые. Скорей всего им подбирают вариант проживания. Про жилье в Хампи есть пост.

Вот мы и обошли всю деревню Хампи и вышли на набережную реки Тунгабхадра.

Река Тунгабхадра

Для индийцев, проживающих в Хампи и ближайших окрестностях, река Тунгабхадра является священной и почитаемой. Все подробности про реку Тунгабхадра читайте тут.


Набережная реки - это место для гуляний.

Набережная и гхаты (каменные ступени к воде) являются местом отдыха и выглядят как и положено выглядеть местам отдыха в Индии. Тут вам и широкая каменная дорога, и ларьки с едой и товарами для культа и т.д. На набережную иногда приходят себя показать и на других посмотреть.


Гхаты на реке Тунгабхадра

На берегах реки Тунгабхадра всегда людно, тут для вас есть все что угодно, паром на противоположный берег — пожалуйста, постирушки — пожалуйста, помыться самому и помыть своего слона — пожалуйста, сжечь покойника, да на здоровье.


Все смешалось на реке люди, слоны

Можно увидеть как в одном и том же месте стирают белье, моют слона, который тут же и гадит, а рядом человек чистит зубы и поласкает рот священной водой из реки.


На гхатах у реки Тунгабхадра

О святости любой реки в Индии говорить бесполезно, в Индии любая вода святая. Поклонение индийцев реке выглядит колоритно, обратите внимание на девушку, на заднем плане, в Индии такое можно встретить не часто.


Купание в реке Тунгабхадра

Если вы надумали искупаться, то стоит делать это с особой осторожностью, река Тунгабхадра весьма коварна.


Путь от набережной реки Тунгабхадра в храм Вирупакша

Теперь вы знаете что такое река Тунгабхадра и как она выглядит, идем дальше. От реки в сторону храма Вирупакша имеется вот такая тропа, по ней и пойдем.

Вокруг храма Вирупакши


Работы по восстановлению храмовой территории, вокруг Вирупакши все перекопано

Что такое храм Вирупакша можно узнать из этого поста. А вот как выглядит пространство вокруг храма. Местные власти совместно с ЮНЕСКО и на их деньги, ведут восстановительные работы. Вероятно, совсем скоро, тут будет намного краше, а сейчас вы как будто на строительной площадке.


Священный пруд у храма Вирупакши

Обратите внимание на масштаб, башня храма Вирупакша и экскаватор. Экскаватор кажется игрушечным, а ведь это огромная машина.


Сиеста по-индийски

Местные жители и сохранившиеся постройки выглядят естественно, вероятно и сотни лет назад тут были подобные сцены.


Общественная столовая для паломников при храме Вирупакша

Идем дальше, вот так выглядит столовая для паломников, кормят всех желающих, еда скромная, но сытная. Если пройти за столовую, то можно обнаружить потайной вход в храм Вирупакша.

В столовой при храме висит забавный баннер. Вроде бы в Индии корова является священным животным, а тут показано во всех подробностях, как из этой священной коровы можно наделать всего нужного и полезного. И всё это при индуистском храме, вот это я понимаю — толерантность.


Индийцы из коров могут наделать много чего полезного, а я думал коровы в Индии священные

Что касается «священных» коров, то в Индии достаточно много противоречий и «двойных стандартов». Сами посудите, Индия является одним из ведущих экспортеров говядины в мире, при этом в некоторых городах Индии законодательно запрещено есть даже куриные яйца. С другой стороны, если бы все индийцы ели говядину, то как бы тогда страна могла экспортировать говядину наравне с США и Бразилией, так что индусу есть говядину — грех. Плакатик с коровой в одном из старейших индуистских храмов Индии меня удивил.


Деревянные колесницы у входа в храм Вирупакша

Прямо перед входом в храм Вирупакша установлены две колесницы, эти разукрашенные повозки служат для символического катания божеств. Если вы, так же как и я, приедете в Хампи в первых числах апреля, то увидите это удивительное зрелище. Рядом с деревянными колесницами торгуют разными товарами, в основном религиозного толка.

Покидаем окрестности храма Вирупакши и идем в сторону Хампи Базар.

Хампи Базар


Народные гуляния на Хампи Базар

Подробную экскурсию по району Хампи Базар смотрите по ссылке.

Во время моего визита (начало апреля), в Хампи проходил популярный праздник колесниц, так что народу на улицах полным-полно, тут вам и местный люд и те кто приехал к храму Вирупакши из ближайших деревень. Все радостные, нарядные, праздничные и т.д.


Хампи Базар без людей, утренние часы

Хампи Базар без людей выглядит примерно вот так, на этой фотографии утренние часы, когда большинство жителей Хампи еще спят.


Дорога на холм Хемакута

Если стоять к храму Вирупакши спиной, то по правую руку будет холм Хемакута, по левую руку деревня Хампи и река Тунгабхадра, а прямо перед вами Хампи Базар, который упирается в холм Матанга. На этой фотографии, как раз дорога ведущая в холм Хемакута и радостные местные жители и гости деревни.


Паломники едут в Хампи на праздник

Празднующий люд всё прибывает и прибывает. Сколько можно, Хампи не резиновая! Народ из соседних деревень едет в Хампи на праздник на гужевом транспорте, редко кто использует общественный транспорт. Тюнингованные телеги и тюнингованные коровы присутствуют, индийцы любят все красивое, так что все телеги тоже разукрашены.


Торговля возле храма Вирупакша

Торговля идет вяло, но торгаши не унывают. Каждый прихорашивает свой товар, в надежде на покупателей.


Автобусная остановка в Хампи

На Хампи Базаре есть автобусная остановка, которая больше похожа на небольшой рынок. Выбор товаров тут скуден, что для индийского рынка нехарактерно. На этой площади есть магазин где можно покупать 5 литровую бутилированную воду, а после употребления воды тару сдать обратно. Очень удобно, если вы приехали в Хампи на длительный срок, вода для вас будет дешевле, так как тара возвратная.


Совсем недавно, тут жили люди.

По бокам Хампи Базара стоят древние строения, часть из которых были переоборудованы в жилые, но ЮНЕСКО сказало что так делать не надо и индийцев из древних руин выгнали. На фотографии видны следы краски — это отпечаток от хозяйственной деятельности современной цивилизации.


Отделение банка в Хампи

Вот ещё одно древнее строение Хампи, выгнать народ из которого не смогло даже ЮНЕСКО — это местное отделение Canara Bank.


В банке работа кипит, а посетители злые и нервные

Мне стало интересно как там внутри, внутри такая же древность, как и снаружи. В этом отделении доисторического банка вышел интересный инцидент. Захожу внутрь, фотографирую и тут один из индийцев, стоящий в очереди завел беседу.

Ты чего тут фотографируешь, ты журналист?
Мне для моего туристического блога надо сделать несколько снимков.
Нечего тут фотографировать. Это тебе не музей, это банк.
А мне кажется, это помещение больше похоже на музей чем на банк.

Индиец был успокоен подошедшим охранником банка, который ко мне претензий не имел.


Паломники встречают новый день в Хампи

Идем дальше, а дальше настоящая индийская жизнь, во всей своей красе и откровенности. Вот приехавшие на праздник паломники, люди разместились среди древних камней и чувствуют себя как дома. Кто-то готовит масала чай, кто-то совершает утренний туалет, а кто-то строит планы на предстоящий день.


Жители Хампи

Местная детвора дружелюбна и смотрит на меня как на марсианина, а я на них.


Утренний контрастный душ под холодной водой, а многие говорят что индийцы нечистоплотные

Для паломников и местных жителей, прямо к месту их проживания провели водопровод и прочие бытовые удобства. Воду можно лить сколь угодно, счетчиков тут нет, вот такой вот коммунизм и забота о народонаселении.


Отделение полиции в Хампи и тяжелые полицейские будни

В самом конце протяженной, древней улицы Хампи Базар расположен полицейский участок, местные менты так же как и банкиры не желают выезжать из древних развалин.


Департамент археологии в Хампи, по соседству с полицейским участком и каменным быком

По соседству с полицейским участком расположен департамент археологии, который также разместился в древних строениях. Теперь вы знаете что такое Хампи и как тут живут.

Прогулка по деревне Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Здорово!спасибо!читаем уже вдвоем. Подруге тоже нравится читать Ваши опусы. Спасибо!

Отлично! Жду когда вы напишите про свою индийскую поездку. Спасибо что читаете, напишу ещё.

Спасибо еще раз за вашу виртуальную экскурсию! Мы воспользовались вашими заметками и фото и облазили.исходили.объехали окрестности.отель заранее не забукали и за это дорого поплатились.за гест кальян 2200р ночь.на 3ю перебрались в Хоспет.попали на выходные.к.то праздник.нашли ваш гест.передали привет.Вас помнят.обещали комнату за 1200р.но вечером сказали .что нет свободных. Впечатления зашкаливают.Подруга объехала полмира и юж.америку и ничего подобного не видела. Спасибо!!!

Галина, приветствую вас.

Отлично что вам понравилось в Хампи, и очень хорошо что мои путевые заметки вам помогли. Сколько времени вы были в Хампи?

Про гестхаус за 2 200 - они что там все с ума посходили или это на них так индийская денежная реформа сказалась? Не могу понять, как так может быть что в гесте (http://in-trips.ru/blog/poisk-zhilya-v-hampi.html), в котором я жил цены от 1 200 рупи? Там же всё очень аскетично, откуда такая стоимость?

Галина, а сильно Хампи изменился, ведь я там был в 2015 году.

Мы там были 3 дня. В гест ваш я не заходила. Цену 1200р называли днем после того как я назвалась вашей знакомой.вы уж извините.а вечером отказали.наверное решили.что дружба...а табачок врозь.там также жарят самосы.туристов очень много. мест просто не было.все очень дорого.рикша на виталла и королевский центр 1500р.а одних развели аж с каждого. Ганеш мне понравился на вашем снимке 2т.р. Вот так раскрутили это место! Вы там были очень вовремя! Впереди планеты всей. Некоторые уже по-русски немного говорят. Только камни остались на своих местах." Садху" на ваших снимках ходят с амбарными книгами.в кот.записывают суммы подаяния и просят расписаться....

То что представились моей знакомой, так все верно сделали, могли бы ещё фотку показать, чтоб точно поняли о ком речь. :)

Когда я где-то останавливаюсь, то всячески афиширую что у меня много друзей и что бы им обязательно делали скидки, всячески помогали в путешествии и оказывали любую другую помощь (помощь в покупке билетов, рассказали куда пойти, что посмотреть и т.д.). В большинстве мест (где гесты небольшие) это работает, но бывает всякое.

До Виталла можно были и пешком прогуляться или на велике прокатиться, 3 000 рупи за 10 км пути - это уже совсем на грани добра и зла.

Вы наверное Ганеша в лавках искали, в лавках они и в прошлый сезон цены гнули, хорошие цены были у бродячих коробейников.

А вот если индийцы говорят по русски, то это совсем плохо, так как ценник для русского и для англичанина будет разный и вы понимаете в какую сторону. В Гоа, на пляже Калангут. мне продемонстрировали меню на русском, так вот цена пива в нем была на 30% выше чем в меню на английском.

А эти ряженные садху указывают на что подать собирают, пару лет назад они были проще, но видно поняли что нужно как то документировать свои благие дела. :)

а у меня другая инфа, хоть и был там 3 недели назад.
Жилье букал заранее. За 2 ночи по букингу выходило 1100 рэ, Заплатил 1000 рэ.
Моторикша на весь день (с 9 утра да заката) 1000 рэ. Это после легкого торга. Уверен, что можно было еще подвинуть, но принципиально цена меня устраивала. Честно отвез по всем основным сайтам и ваще очень комфортный был драйвер. Хотя теперь я понимаю, что легко бы покрыл эти расстояния и пешком (пусть не за 1 день, а за полтора).
Меню на русском в Mango tree такое же, как и на английском - цены не отличаются. Там же гарсон слегка говорит по русски.
Ни с какими разводами и неадекватностями не сталкивался.

Для Хампи 500 рублей за ночь в высокий сезон - это более чем нормально, но чуть больше чем мой стандартный индийский бюджет на жилье.

Рикши раньше до 800 рупи/день опускались, но это в 2015 году. Вообще-то там весь круг Вирупакша - Королевский квартал - Виталла - Храмовая тропа не более 10 километров. За один день по жаре тяжело, но не смертельно.

Меню на русском в Mango tree не видел, но цены на еду в этом заведении чуть завышены, я бы не сказал что в Mango tree более вкусно готовят. Ел в разных забегаловках, особой разницы в готовке не почувствовал.

Сергей, ну тебя не так просто развести, ты уже "тертый калач". :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий