Поиск жилья в Ришикеше (Blue Guest House)

41
0
3

Дороги Индии привели меня в Ришикеш, в город йогов, ашрамов и пока ещё чистой Ганги, которую я ранее видел только в Варанаси. Сразу по прибытию в Ришикеш, встала задача найти недорогое жилье на неделю спокойного отдыха во всемирной столице йоги. Про мой путь на поезде из Гоа в Дели можно прочитать по ссылке, а вот тут про поездку на автобусах из Дели в Ришикеш.
Примерное расположение отелей и гестхаусов я знал, а местные жители на автовокзале Ришикеша, порекомендовали ехать в район Топован и там искать гест. По их словам, в Таповане спокойно и дешево. Про туристические районы Ришикеша и места расположения отелей, читайте по ссылке.

Из индийской части Ришикеша в Топован

Никакого общественного транспорта в Ришикенше нет, а есть обычные моторикши, которые переоборудованы для перевозки максимума народа на один сантиметр полезной площади кузова. Такие коллективные моторикши в Ришикеше называют — темпо, если особо не придираться, то пользоваться можно, да и цена поездки 10 — 20 рупи.

Из индийского Ришикеша, в туристическую его часть ходят как раз эти синенькие трехколесные телеги, но доезжает этот транспорт только до мостов, по мосту они не ездят.

Есть несколько остановок моторикш, самая крупная расположена у моста Рам-джула, большинство темпо едут только до сюда. Чуть далее, есть еще одна остановка в Таповане, тут намного меньше маршруток, а стоимость проезда на 10 рупи дороже.

Как вы видите, приехать на общественном транспорте в район Тапован, намного удобнее чем на восточный берег Ришикеша. Вот этот транспортный бонус, да моя лень, сложились воедино и я пошел искать жилье на тапованском холме.

Туристическое жилье в Таповане


Вид с крыши Blue Guest House на Гангу, которая прячется в ущелье

Район Тапован и район Хай Бэнк, расположены на холмах, так что идти в гору с тяжелым рюкзаком, да ещё при сорокоградусной жаре — это занятие на любителя. Часть дороги в гору можно проехать на том же темпо (за дополнительную плату), есть более простой вариант (если вы путешествуете компанией), один человек со всеми вещами остается в кафе у дороги, а второй идет на поиски жилья.

Сам поиск жилья в Таповане, да и в Ришикеше — одно удовольствие, выбор огромен, цены приемлемые и можно торговаться. Варианты проживания самые разные, от стандартных отелей с обслугой номеров и басейном, до простых гестхаусов. Ценообразование следующее, чем выше в холм, тем ниже цена, чем больше услуг при отеле (кафе, массажный салон и т.д.), тем выше цена, чем красивее сооружение отеля или гестхауса, тем выше цена и т.д.

Мне требовалось найти следующее: очень спокойное место с горячей водой (не знаю зачем, когда на улице было + 40, но хотелось), обязательно с WiFi и что бы чисто и дешево.

Часть гестхаусов в Таповане полностью подходили под мои требования, но в них не было Интернета, а мне хотелось немного поработать. Из крупных гестов Тапована, мне понравился вот этот. К сожалению, дешевые номера были заняты, а огромный номер с двумя кроватями мне был не нужен.

Из маленьких гестов, понравился небольшой, чистый гестхаус рядом со школой. Отличные, чистые комнаты, чистые душевые, несколько комнат на выбор, отличная зона отдыха на крыше, возможность пользоваться кухней и прочие бонусы. Но отсутствие Интернета и школьный шум, был явно минусом этого чудесного гестхауса. Гест располагался практически в самом конце дороги, за ним только поля и несколько построек, и я уже было решил пожертвовать Интернетом и остановиться в нем, но что-то дернуло посмотреть ещё несколько вариантов.

Гестхаус Blue Guest House в Ришикеше


Вот так выглядит гест Blue Guest House с улицы

Обойдя с десяток местных гостевых домов и отелей, пройдя всеми мыслимы и немыслимыми «козьими тропами», дорога упёрлась в массивные ворота геста Blue Guest House.


Точный адрес Blue Guest House на визитке

Расположение Blue Guest House на карте Ришикеша

Как выглядит Blue Guest House


Общий двор Blue Guest House

Захожу во двор и стандартно требую показать самую лучшую комнату с WiFi, горячей водой и т.д. На мою удачу, такая комната оказалась свободной, что меня полностью устроило, а успешный торг окончательно убедил меня остаться именно в этом гесте. Цена проживания после торга 200 рупи в сутки.


Босоногая хозяйка геста Blue Guest House

Посмотрим как выглядит этот гест. Одна особенность, которая мне показалась странной, гестхаус является семейным предприятием, но практически все женщины этой семьи не говорят по-английски, так что приходиться общаться только с мужиками, а дамы сидят, смотрят и улыбаются.


Комната большая, но очень темная, зато есть стол для работы

Сам гестхаус Blue Guest House — это одноэтажное здание с простыми и очень просторными квартирами. Есть квартиры с видом в сторону Ганги (реку всё равно не видно), есть вообще без вида. Моя была без вида, но с нормальным столом для работы.


Огромная кухня с фильтром для воды, но воду лучше всё равно кипятить или покупать бутилированную

В квартирках имеются кухни со всем необходимым для длительного проживания и готовки еды. В моей был фильтр для воды, который помог значительно сэкономить на покупке бутилированной воды для мытья фруктов.


Рядом строят много новых гестов, так что всё изменяется и скоро вид будет другой

На крышу геста можно подняться по лестнице и заниматься там чем угодно, от йогических практик до ничегонеделанья. Вид с крыши приятен, но вероятно вскоре, вокруг понастроят домов и такого вида у Blue Guest House уже не будет.


Боевой индийский кот змеелов за работой

Бонусом, каждый постоялец получает боевого кота, который обязан охранять ваше жилище от всяческих посягательств. Мой боевой кот, регулярно ловил змей и не давал им никаких шансов пробраться в мой номер.


Вот так выглядит душевая в Blue Guest House, могли бы немного привести её в порядок

Из минусов проживания в Blue Guest House — немного убитые санузлы и общая обшарпанность. Я понимаю что цена проживания копеечная, но отмыть кафель не так сложно, а нет всё по-индийски.

Поиск жилья в Ришикеше (Blue Guest House)
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий