Поиск жилья в Хампи

400
4
4

Большинство туристических автобусов из Гоа прибывают на импровизированный басстенд Хампи задолго до рассвета. Сонные, ничего не понимающие туристы сразу попадают в цепкие руки всевозможный помогал, моторикш и прочих экскурсоводов, которые наперебой орут про бест прайс и вери гуд рум. Отбиться от таких помощников может далеко не каждый, да и если честно, некоторые принимают их услуги из-за боязни, так как Хампи — это та ещё дыра, особенно если вы приехали ночью.

Первые впечатления от Хампи


Ночной вид Хампи и храма Вирупакша

Примерно в пять утра автобус приехал в Хампи и моментально наполнился орущими людьми, что хотели пришельцы спросонья разобрать было сложно, но орали как будто по пути встретили живого Иисуса Христа. Вероятно, именно так принято встречать «дорогих» гостей в Хампи.

Крикуны охотились исключительно на белых мистеров, причем не так важно что им отвечает турист, они всё равно будут орать прямо в ухо гуд прайс, гуд рум и прочее с приставкой гуд. Самое важное при таком тесном знакомстве с хампиянами — это как можно быстрее забрать свои вещи из багажника автобуса и смыться. Именно это я и осуществил.

Выбравшись из осажденного автобуса, оглянулся, погони не было и я решил немного перевести дух и прийти в чувство. Снимаю 45 литровый рюкзак и бросаю его на одну из телег, которые выстроились в ряд прямо от входа в храм Вирупакша.

Стоит отметить, что время моего приезда совпало с каким-то местным праздником и храм Вирупакша был украшен светящейся гирляндой, что в контрасте с окружающим бардаком вызывало благоговейный трепет и веру во всё сверхъестественное во что только можно верить.

Подсвеченная пирамида храма притягивал моё внимание, свет от храма разбавлял черную, словно крепкий кофе, индийскую ночь. Всюду грязь, которая видна даже ночью, стада полусонных коров, люди-зомби гуляющие в пять утра, вероятно так должен был выглядеть мир после вселенского апокалипсиса.

Любование местными пейзажами прервала феноменальная трансформации телеги, на которую я бросил рюкзак. Телега вдруг стала двигаться и что-то бормотать. Тут мне стало действительно страшно за своё психическое здоровье, но проблема решилась очень просто и быстро. Из под брезента вылез щуплый индусик и скинул мой рюкзак на землю, а я смотрел на всю эту сцену как бы со стороны и немного офигевал. Очень необычное ощущение.


Вот так Хампи Базар выглядит после рассвета, а вот и телеги

Днем Хампи Базар предстал в ином свете, народ готовится к празднику, а вот и те самые «живые» телеги, которые ночью меня напугали.

Выбор жилья в Хампи

От площади где остановился автобус до поселения Хампи с его бесконечными гестхаусами, хоумсеями и прочими ночлежками не более 100 метров и всего одна дорога, тут уж точно не заблудитесь. Если вам удалось отвязаться от помогал, то у вас будет полная свобода выбора жилья, но расслабляться не стоит.

Бреду я значит по улице, на которой, словно собаки спят люди, нет они не бездомные и не бедствующие, они как раз наоборот. Спать на коврике перед входной дверью их заставляет местный жаркий климат (в Хампи была действительно невыносимая жара) и клиентоориентированный бизнес (можно любого разбудить и он покажет свой гест).

Пока я еще не отошел от шока «ожившей телеги» и «улицы спящих людей» меня кто-то хватает за руку и тащит в сторону и в темноту с пронзительным гуд прайс, гуд рум. Уже не сопротивляюсь, старушенция привела к своему дому, у входа в который свернувшись калачиком спала женщина помоложе (вероятно её дочь). Спящая быстро была разбужена и согнана с прохода. Мне стало неловко, ведь нужно будет брать в аренду то что демонстрируют.

Комната в гесте была приличной, но очень неуютной, да к тому же не было никакого пространства между улицей и комнатой, т.е. открываешь дверь и ты уже на туристической улице, никакого дворика и личного пространства не было. От аренды этого варианта пришлось отказаться, а человек спавший у двери как ни в чем не бывало снова развалился и начал дремать.

Шива кафе и Мега гестхаус


Внешний вид гестхауса Mega Guest House и Шива кафе

Обойдя несколько гестов стало примерно ясно какое жилье и за сколько тут имеется, если быть кратким, то выбор весьма скуден, а качество ниже среднего, одним словом самая настоящая индийская деревня.

Если качество жилья у всех примерно одно, то стоило искать наилучшую цену, в Индии цена это дело торга. Выбрал несколько понравившихся вариантов, иду торговаться. Тут следует заметить, что в высокий сезон вероятность выторговать хорошую цену не высока, а многие и вовсе не торгуются.

Меня удивил мужик (владелец геста), который так прямо и сказал: «Вот моя последняя цена, либо плати, либо уходи». Честность — это хорошо и я решил остаться в гесте под грандиозной вывеской Mega Guest House.


Комната в деревенском гестхаусе Хампи за 200 рупи

За 200 рупи в сутки мне даже дали выбор из нескольких однотипных комнат (в визитке геста было указно Deluxe Rooms), хотя выбором это назвать сложно. На первом этаже геста есть небольшая кафешка с одиозным названием Shiva cafe, в которой у меня был приоритетный заказ блюд с доставкой прямо в номер. :)

К плюсам моего геста можно смело отнести бесплатный WiFi, который работал на договорной основе (требовалось просить что бы роутер не выключали на ночь) и расположение геста (в 50 метрах от храма Вирупакша).


Душевая и туалет с видом на храм Вирупакша

В гесте нет горячей воды, да она и не нужна, ведь за день на солнце вода нагревается так, что можно обжечься. Из окна в душевой виден храм Вирупакша, который ночью выглядит как космический корабль пришельцев, он незнания можно и напугаться.


Точный адрес Mega Guest House в Хампи

Самое сложное в местных гестах — это отыскать свой (тот где остановился), ведь большинство из гестхаусов в Хампи похожи друг на друга и выглядят одинаково печально, так что берите визитки, запоминайте названия и спрашивайте у местных дорогу. У Мега гестхауса есть еще один опознавательный знак — непонятная фигня-жаровня на которой они жарят досу и прочие индийские яства, вот по этой жаровне я его и опознавал.

О том что делать сразу по приезду в Хампи читайте в этом посте.

Поиск жилья в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за информативный рассказ. Мы с подругой собираемся в январе в индию.некоторые места совпадают с вашими.нам надо 21 янв из Варанаси добраться в Кхаджурахо.билетов на ваш поезд вроде уже нет.а вы легко купили билет?потом в Эллору и Аджанту. И из Хампи в Гоа.спасибо за наводку на KSRTC.

Из Варанаси в Кхаджурахо бронировал билет прямо сидя в одном из кафе Варанаси, дата бронирования 10 февраля, а дата отправления 14 февраля (сейчас, специально посмотрел в бланк брони). Бронировал через Cleartrip, но вы можете купить билеты в кассе для иностранных туристов (http://in-trips.ru/blog/turisticheskie-zhd-kassy-v-indii.html), в Варанаси она должна быть (лично не проверял).

В Аурангабаде (там где Эллора и Аджанта) лучше заранее подыскать отели, а лучше и забронировать, выбор отелей скудный, ценник высокий (я об этом писал ранее).

О том как луче из Хампи в Гоа выбираться постараюсь подробно рассказать в одном из следующих постов. Скоро опубликую серию постов про достопримечательности Хампи и о том как их самостоятельно, интересно и практически бесплатно изучить, так что подпишитесь на рассылку.

Александр,читаю, не пропуская, ваш приключенческо- познавательный исторический роман. Спасибо! И извините по дороге возникают вопросы. Я с подругой пускаюсь уже 3-е самостоятельное путешествие: Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам. Где-то по стране,где-то заездом и останавливаемся обычно в гестах, т.е. не привередливы. Мне бы наверное понравился ваш Mega Guest House. удачное расположение. река рядом. похоже в ней можно купаться. Вопрос: как насчет воровства? закрывается ли комната? мы будем с чемоданами,уже проедем полстраны? Извините еще раз за назойливость. Если у вас появятся к-либо вопросы,буду рада ответить. Спасибо!

Спасибо что читаете мои посты. Гестхаус, про который я писал вполне нормальный (по местным меркам), вот только комнаты там малюсенькие, для двоих может быть мало места и нет кондиционеров, а за день помещение очень сильно нагревается (сами понимаете за 200 рупи, какие кондиционеры).

Дверь можно закрыть на свой навесной замок, мои вещи особо никому были не нужны. В последний день (перед отъездом) оставлял рюкзак в кафе при гесте и все нормально.

Про реку все сложно, она не для купаний, там сильное течение и много камней, в некоторых местах стоят таблички о запрете купания и страшные картинки с крокодилами.

Задавайте больше вопросов, а если есть желание, то можете сами написать несколько постов про свои путешествия, вот тут более подробно как это сделать http://in-trips.ru/blog/kak-napisat-svoy-pervyy-post-v-blog.html

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий