Пляж Могрен, самый чистый пляж Будвы

242
4
5

Если выбирать лучший пляж из всех пляжей Будвы, то Могрен можно заслужено поставить на первое место, на это есть несколько причин. Про этот замечательный пляж и поговорим в этом посте.


Панорамный вид на пляж Могрен с обзорной площадки на холме Видиковац

Особенности пляжа Могрен:

  • на пляже Могрен песчаный берег;
  • Могрен окружает красивая природа (лес и скалы);
  • на пляже есть вся необходимая инфраструктура;
  • Могрен расположен рядом с Будвой (5 минут пешком).

В посте будет много фотографий пляжа Могрен, будет небольшой обзор отелей и апартаментов рядом с пляжем, так же я расскажу как пройти из Будвы на этот удивительный пляж, а в конце поста читайте мой отзыв.

Отели и апартаменты возле пляжа Могрен

Одной из отличительных черт пляжа Могрен, является отсутствие на нем отелей и прочей гостиничной инфраструктуры. Ближайший отель расположен у стен Старого города, до которого идти 5 минут по узкой тропе. Вероятно отсутствие жилья прямо на пляже, сохраняет Могрем более чистым, в отличие от того же Славянского пляжа, который в сезон совсем непривлекателен для пляжного отдыха.

Отели рядом с пляжем Могрен

Отель Astoria — этот уютный отель расположен в Старой Будве, если выбрать более дорогой номер, то вид из окна будет на море и Старый город. Дорога от отеля Astoria до пляжа Могрен займёт 8 минут, но если идти такой долгий путь нет желания, можно купаться и загорать на пляже Ричардова глава, он расположен у стен отеля.

Отель Mogren — достойный вариант для спокойного отдыха. Этот простой, трехзвездочный отель расположен напротив Старой Будвы, до пляжа Могрен идти не более 8 минут. Номера простые и мне показалось, что дизайн отеля и номерного фонда, немного устарели и требуется реновация, но удобное расположение сглаживает все недочеты.

Апартаменты рядом с пляжем Могрен

Большинство апартаментов в непосредственной близости от пляжа Могрен, расположены в районе холма Vidikovac. Вот тут ищите подробную карту Будвы, а тут пригодные для жизни районы Будвы.

Все апартаменты в районе Vidikovac расположены на холме, так что приготовьтесь к прогулкам в гору, взамен вы получите панорамный вид на Будву и будванский залив.

Апартаменты Vidikovac — лучшие апартаменты с видом на Старую Будву. На территории есть небольшой бассейн и место для отдыха. До пляжа Могрен идти 15 минут, до Старого города — 8 минут (для тех кто знает секретный путь по лестницам). Если вы путешествуете на автомобиле, то апартаменты Vidikovac отличный выбор, имеется бесплатная парковка, а сами апартаменты расположены на трассе Ядранский путь.

Апартаменты Apia Residence — эти апартаменты подойдут для тех туристов, кто не очень любит ходить по многочисленным лестницам, жилье расположено в непосредственной близости от Старого города. До ресторанов Старой Будвы идти — 5 минут, до пляжа Могрен — 12 минут.

Как добраться до пляжа Могрен из Будвы

К пляжу Могрен ведут две тропы, одна тропа для обычных туристов (тропа вдоль моря от Старого города), вторая для экстремалов (тропа от заброшенного форта Могрен). Про экстремальный путь на пляж и про заброшенный форт Могрен будет отдельный пост, а в этом посте расскажу про дорогу на пляж от Старой Будвы.

Пляж Могрен на карте Будвы

Обратите внимание на эту гугл карту Будвы, на ней отмечен пляж Могрен и пеший путь от Старого города на пляж. Отключите на карте ненужные элементы и слои, так вам будет удобнее её пользоваться.

Как пройти из Будвы на пляж Могрен

Начало тропы к пляжу Могрен следует искать чуть севернее от площади у Старого города (площадь с множеством уличных кафе и выходом на пляж Ричардова глава). Тропа к пляжу имеет входные ворота, говорят что их закрывают на ночь, но я никогда не видел их закрытыми.

Сразу за воротами начинается узкая пешеходная тропа, пройти которую можно за 10 минут. Если вы идете по тропе первый раз, то 10 минут растянуться на все 20. Ну как тут не сфотографировать прекрасный вид на Старую Будву, или памятник изящной балерине.

Скульптура танцовщицы в Будве


Скульптура танцовщицы, открыточный вид на Будву, скульптура расположена по пути на пляж Могрен

Туристы как только не называют этот памятник, физкультурница, танцовщица. балерина и т.д. Некоторые туристы убеждены, что это памятник девушке, которая ждет ушедшего в моря мужа. Но почему она голая и почему у неё такая странная для ожидания поза?

На тропе есть несколько мест для селфи, так что в высокий сезон тут могут быть пробки из фоткающихся туристов. Впрочем, тропа достаточно узкая и пробка тут может образоваться даже из двух человек.


Пешеходная тропа от Старой Будвы на пляж Могрен, скала словно слоёный пирог

Как видно на этой фотографии, дорога вдоль моря к пляжу вполне безопасна, от моря вас ограждают — перила, от падающих со скалы камней — натянутая сетка.

Тропинка огибает красивейшие скалы, которые имеют фактуру слоеного пирога и ныряет в бухту. В первой бухте и будет пляж Могрен 1. Но не стоит торопиться, посмотрите какой замечательный вид открывается с тропы на Старую Будву и пляж Ричардова глава. С пляжа Могрен 1 такого вида уже не будет.


Пляж Могрен 1 в начале туристического сезона (начало мая), в конце пляжа есть лаз сквозь скалу на соседний пляж

Итак, вот мы и пришли на пляж Могрен 1, можно тут и остаться, а можно пройти на соседний пляж. Проходим первый пляж и упираемся в скалу, иногда вода подходит вплотную к скале и вам придется замочить ноги. Если воды не много, то видно тропинку в тоннель.


Рукотворный мост внутри скалы между пляжами Могрен

Пробираемся внутрь скалы и видим внутри вот такой импровизированный мост. В начале сезона моста и вовсе может не быть, тогда следует идти по воде или по песку. Далее, будет очень узкий участок тропы, который может быть очень скользким или вовсе затопленный приливными волнами. Я рекомендую идти босиком или быть предельно внимательным и осторожным.


Пляж Могрен 2 в начале туристического сезона (начало мая), обратите внимание насколько узка прибрежная полоса

Вот мы и дошли на пляж Могрен 2, тут чуть меньше народу, совсем мало туристов с маленькими детьми (не все полезут через пещеру с коляской).

Если пройти в самую дальнюю часть пляжа Могрен 2, то виден путь к скалам. Путь достаточно сложный, я рекомендую туда либо не ходить вовсе, либо иметь хорошую обувь (камни острые, могут быть травмы).

Фотографии и описание пляжа Могрен 1 в Будве


Вид со стороны прохода в скале на пляж Могрен 1, вот так выглядит пляж в начале туристического сезона

  • протяженность пляжа: 300 метров;
  • цена входа на пляж: бесплатно;
  • цена шезлонга: от 15 евро;
  • покрытие пляжа: галька, песок;
  • вход в воду: в основном ровный;
  • инфраструктура пляжа: есть всё самое необходимое;
  • загруженность пляжа в сезон: очень высокая;
  • лучшее время для посещения пляжа: первая половина дня, вечером тень от скал.


Пляж Могрен в начале туристического сезона, обратите внимание на цвет и прозрачность воды, а ведь тут глубина 6 метров

Что удивляет и поражает, так это цвет воды на пляже, обратите внимание на фотографию и вы поймете о чём я говорю. В 2004 году пляж Могрен был отмечен «Голубым флагом», так что красота данного места подтверждена документально. :) Конечно с 2004 года много «воды утекло», но если выбирать лучший пляж в Будве, то я выбрал бы именно Могрен.

Пляж Могрен 1 более туристический (если можно так выразится) и шумный, в отличие от соседнего. Тут есть все блага цивилизации, кафе, аренда лежаков, туалеты, душевые, передевалки, аренда катамаранов и прочие туристические развлечения.

Основной контингент на Могрене 1 — это туристы с детьми, тут их действительно много, так же есть много самостоятельных путешественников и иностранцев.

На Могрене можно взять в аренду лежак с зонтиком и провести весь день в ничегонеделанье. Лежаки сконцентрированы ближе ко входу на пляж. Черногорские законы говорят, что лежаки могут занимать не более 50% от общего места на пляже, таким образом оставляя свободное место для туристов не желающих платить за эту услугу. Туристы охотно пользуются такой возможностью и отдыхают на Могрене совершенно бесплатно на своем полотенце или вовсе на песке.


Прокат байдарок и катамаранов на пляже Могрен 1, рекомендую испробовать этот вид транспорта

На пляже можно взять в аренду байдарку и пойти к берегам острова Святого Николая, к пляжу Ричардова глава или куда глаза глядят. Мне хватило 3 часа что бы посетить пляж острова Гавайи (остров Святого Николая), немного там поснорклить и вернуться.


Цена на аренду водного мотоцикла и прочие развлечения на пляже Могрен 1

Стоимость аренды байдарки гуманная (10 Евро первый час), а каждый час продления стоит в два раза дешевле чем первый час. Обязательно возьмите герметичную сумку для документов и фототехники, при аренде байдарки или катамарана эта услуга для вас бесплатна.

Для купальщиков и загоральщиков, пляж Могрен тоже будет пригоден. Покрытие берега — крупный песок и мелкая галька, конечно не Таиланд, но берег намного приятнее чем на Славянском пляже.

У самого входа на пляж разместилось несколько кафе, выглядят они по-простецки, но с голоду вы точно не помрете. Цены в кафе на пляжах Могрен чуть выше чем в Будве и на Словянском пляже, но это и понятно, ведь продукты сюда доставляют в основном по морю, да и конкуренции как таковой нет. Одно радует, что никто вам не запрещает приносить на пляж еду и напитки, которые можно купить в Будве.

Фотографии и описание пляжа Могрен 2 в Будве


Пляж Могрен 2, вид со стороны прохода в скале

  • протяженность пляжа: 400 метров;
  • цена входа на пляж: бесплатно;
  • цена шезлонга: от 10 евро;
  • покрытие пляжа: галька, крупный песок, камни;
  • вход в воду: в основном ровный;
  • инфраструктура пляжа: есть всё самое необходимое;
  • загруженность пляжа в сезон: очень высокая;
  • лучшее время для посещения пляжа: первая половина дня, вечером тут тень.

Пройдя пляж Могрен 1, вы попадаете на Могрен 2. Этот пляж значительно больше своего соседа, в основном за счет блинной каменной косы, и сильно от него отличается.

Прибрежная полоса пляжа Могрен 2 заметно уже, песчаный берег сменяется камнями и крупной галькой, а в самом дальнем углу пляжа имеется тропинка для прохода на скалы. Там же присутствует естественная тень от деревьев и возможность позагорать на огромных валунах.


Кафе на пляже Могрен 2, когда-то на его месте была церковь, посвященная римско-католическому святому Антонию Падуанскому

Ближе ко входу на пляж имеется двухэтажное кафе, которое было построено на месте разрушенной церкви (сейчас практически никто про эту церковь не знает). Рядом с кафе расположены лежаки с зонтиками, цена на которые чуть ниже чем на соседнем пляже. Лежаков мало, так что они своего рода дефицит, особенно в высокий сезон.


Мусорная свалка прямо посреди пляжа Могрен 2, когда куча вырастает, то её попросту поджигают

Пляжи стараются держать в чистоте, многое зависит от самих отдыхающих и от их самодисциплины. Мне не понять, как можно выбросить в море окурок, когда в 20 метрах есть мусорный бак? Если сравнивать чистоту пляжа Могрен и Славянского пляжа, то на Могрене чище, но немного по-дикому. К примеру, в середине пляжа перманентно (постоянно) существует куча из мусорных пакетов, эту мусорную кучу время от времени поджигают, таким образом и происходит утилизация отходов. Это для меня тоже полнейшая дикость.

Контингент на пляже Могрен 2 сильно отличен от соседнего пляжа, туристов с маленькими детьми тут практически нет, очень много людей отдыхает на своих полотенцах и подстилках, при этом есть места на платных лежаках.

На Могрен 2 меньше удобств, тут нет проката лодок, нет пресного душа и т.д., вероятно по этой причине тут так мало туристов с маленькими детьми, да и сама дорога на этот пляж с детской коляской затруднительна.


Путь на скалу с пляжа Могрен 2

Покрытие берега на пляже Могрен 2 это микс из крупного песка и гальки, а в дальней части сплошные камни. Будьте осторожны, среди камней обитает много морских ежей, ходите тут в специальной обуви.

Скалы на пляже Могрен


Дорога с пляжа Могрен 2 на скалу, обратите внимание насколько неудобно туда добираться

В самой дальней части пляжа есть тропа на крутой утес, дорога сложная и следует несколько раз подумать о целесообразности похода по ней. Весь путь — это сплошные камни, очень скользкие и коварные. Если решили сюда идти, то делайте это очень осторожно и в удобной обуви (камни острые).


Вид со скала у пляжа Могрен на остров Святого Николая

Пройдя череду «каменных джунглей», вы поднимаетесь на высокую скалу с панорамным видом на Старую Будву и площадкой для прыжков в море.


Обрыв на скале у пляжа Могрен, высота примерно 10 метров

Во время моего присутствия желающих прыгнуть со скалы не было. На вид скала достигает 10 метров в высоту (может больше), внизу достаточно маленькая лагуна, окруженная каменными выступами. Смельчаков было бы намного больше, но памятная плита закрепленная на отвесной скале действует отрезвляюще.

На скале начинается «секретная тропинка» к заброшенному форту Могрен, который расположен чуть выше в гору. Путь вверх по склону очень утомителен, так что я вам не рекомендую этой дорогой подниматься в крепость. Намного легче спуститься из крепости на пляж.

У меня к вам будет одна маленькая просьба, уносите со скалы весь тот мусор, который вы генерируете. К сожалению, большинство людей ведут себя не очень ответственно и скала превращается в откровенную помойку. Если на пляжах ещё как-то убирают, то коммунальные службы не будут лезть на скалы и убирать за туристами мусор.

Мой отзыв про пляж Могрен


Вид со скалы на пляж Могрен и Старую Будву

Я регулярно ходил на Могрен 2, вернее на скалы за этим пляжем. Это единственное место в Будве, где можно побыть в одиночестве и полюбоваться морем.

Сама по себе прогулка из Будвы до пляжа Могрен, отличное занятие, тем более если никуда не спешишь. По пути на пляж можно купить вкусную пиццу и сидя на скалах её скушать. Особенно мне нравилась пиццерия в Старом городе.

Если сравнивать с другими пляжами Будвы, то Могрен 2 самый малолюдный из бесплатных пляжей, это особенно заметно в начале туристического сезона. С приходом высокого сезона, туристов на пляже прибавлялось, но такой туристический наплыв был для меня не критичным и я продолжал ходить именно на этот пляж.


Вид со скалы на Старую Будву и собранный мешок мусора

Во время отдыха на скалах (за пляжем Могрен), у меня появилась привычка, которой я старался придерживаться при посещении этого удивительного места. Каждый раз при походе на пляж, я брал с собой пустой пакет для продуктов, а уходил со скал полностью наполнив его мусором, который оставляли туристы. Для меня это было не сложно, а для будущих посетителей этого замечательного места будет намного сложнее оставить после себя пустые бутылки, окурки и прочий мусор (должна сработать «Теория разбитых окон»).


Вид с пляжа Могрен на Старую Будву на закате

Особенно приятно прийти на скалы вечером, удобно устроится на теплых камнях и смотреть как на закате, солнце разукрашивает древние стены Старой Будвы.

Хорошего вам отдыха в Будве!

Пляж Могрен, самый чистый пляж Будвы
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Подскажите, а медузы и прочие кусачие обитатели моря на Могрене присутствуют? Я поняла что это самый безопасный пляж в Будве.

Медуз мной замечено не было, но возможно они все же тут бывают, а вот морских ежей видел в достаточном количестве. Морские ежи в основном обитают среди камней, которых в избытке на Могрен 2, на первом Могрене ежей практически нет.

Вот даже и не знал, что на Могрене была церквушка, мне всегда казалось, что пляж исключительно туристический, а у него оказывается и история есть. Спасибо за инфу.

Есть история (или легенда) про испанского мореплавателя Могрина (вероятно от этого и название пляжа), он потерпел кораблекрушение, волны прибили его к этому пляжу. В благодарность своему спасению он построил маленькую церковь, которая была в честь римско-католического святого Антония Падуанского.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий