Плантации специй в Гоа

1605
8
4

Специи — это первое что приходит в голову, когда разговор идет об Индии. Благоприятный климат в Гоа позволяет выращивать на плантациях этого маленького штата множество разновидностей индийских специй.

Давным-давно, когда специи стоили дороже золота, а на поиски стран где они произрастают снаряжали экспедиции, в Индии производство оных велось полным ходом. Сегодня, Индия является мировым лидером по производству и экспорту специй. Свои знаменитые специи Индия поставляет в более чем 150 стран мира, не забывая и про свои собственные нужды. Всего на индийской земле растет более 50 различных сортов пряностей.

Где находятся плантации специй в Гоа

Плантация специй

В Гоа есть несколько популярных туристических плантации специй, на территории которых туристам показывают как выглядят пряные растения в своей естественной среде, как их собирают и перерабатывают. Основное месторасположения плантаций специй сконцентрировано вблизи города Понда, который в 40 минутах езды от столицы штата Панаджи.

Для меня было удивительным узнать что по соседству с плантациями специй и прочими экологическими предприятиями расположена самая крупная в Гоа промзона с обилием вредных производств. Из увиденного мной лично, в этой промзоне есть химическое производство автомобильных покрышек фирмы MRF Limited и огромные заводы мирового гиганта Nestle, вероятно вредных производств еще больше.

Как доехать до плантаций специй в Гоа

Плантация специй

Самый простой способ посмотреть как обстоят дела на гоанских плантациях специй — это купить экскурсию и не о чем не думать, к тому же большинство экскурсий включает посещение нескольких достопримечательностей за один день. Подобное предложение очень выгодно как по времени, так и по деньгам.

Добраться до самой популярной в Гоа плантации специй Sahakari Spice Farms можно на автобусах, о том как самостоятельно доехать до этой плантации специй читайте в посте «К плантациям специй в Гоа на автобусе».

Всем гоанцам, которые перемещаются по штату на байке, доехать до любой плантации специй не составит труда, а если изучить мою карту основных транспортных узлов Гоа, то сделать это будет еще проще.

Плантации специй на карте Гоа

Самые популярные плантации специй в Гоа

Охранник на плантации специй

Условно, все гоанские плантации специй можно разделить на две группы, на территории которых можно арендовать жилье и те, на территории которых можно побывать только в дневное время.

Плантация специй Паскоаль (Pascoal)

Плантация расположена около деревни Кхандепар (Khandepar). Ферма состоит из нескольких террас, самый нижний уровень находится на уровне притока реки Мандови. Есть ресторан для туристов, коттеджи в которых можно арендовать комнату, аренда лодок и ухоженная территория.

На этой плантации выращивают следующие культуры: мускатный орех, корица, гвоздика, черный перец и кардамон, орехи кешью, кокосы, ананасы, папайю, манго, хлебное дерево.

Плантация специй Савой (Savoy)

Экскурсоводы на плантации специй

На протяжении двухсот лет эта семейная ферма производит качественные специи, работники стараются производить свою продукцию с минимальным использованием механизированного труда, стараются делать все по старинке.

Плантация специй Савой находится рядом с городом Савой, в непосредственной близости к рекам Зуари и Мандови. У туристов есть возможность арендовать комнату и побыть на этой ферме больше чем выделено время на обычную экскурсию.

Что выращивают на плантации специй Савой: кокосы, хлебное дерево, грейпфрут, перечные деревья, табак, джекфрут, бамбук, какао, манго, ананасы, персидский лимон, мускатные орехи, кардамон, орехи бетеля, корицу, лекарственные травы и т. д.

Плантация специй Сахакари (Sahakari)

Плантация специй Сахакари в Гоа

Плантация специй Сахакари является самой доступной для самостоятельного посещения, плантация Сахакари расположена в нескольких километрах от города Понда, обычный автобус довезет вас прямо к ее входу.

Уникальностью плантации Сахакари является тот факт, что только тут выращивают ваниль, это очень хлопотное растение и на других фермах её может и не быть.

На плантации специй Сахакари растут следующие культуры: кардамон, гвоздика, черный перец, кофе, корица, лимонная трава, орех арек, папайя, гуава, ананас, лайм и т.д.

Плантация специй Тропикал (Tropical)

Встреча гостей на плантации специй

Tropical Spice Plantation является самой фотогеничной из всех гоанских. Тут есть небольшое озеро, через которое перекинут мост на котором любят фотографироваться туристы. В окрестных лесах этой плантации обитают более 75 видов экзотических птиц, среди которых есть и знакомая для любого настоящего гоанца птичка кингфишер.

Плантация Тропикал расположена рядом с городом Понда, но доехать на общественном транспорте до нее проблематично.

Плантация специй в деревне Донгурли (Dongruli)

В местечке под названием Донгурли (Dongruli) расположилась маленькая плантация нонэйм, знаменита она в первую очередь своими красивыми видами и аюрведой, вероятно это всего лишь байки, но если ехать за омоложением, то это вам сюда.

Плантация специй Парвати (Parvati)

Рядом с деревней Кери (Keri) расположена нетуристическая плантация, где еще выращивают индийские специи по всем правилам. К минусам этой фермы можно отнести наличие промышленной зоны в прямой видимости.

Плантация специй Саи (Sai)

Еще одна плантация специй в непосредственной близости от города Понда. Плантация специй Саи очень похожа на все остальные, тут нет никакой изюминки.

Плантация специй Сахьярди

На самой границе штатов Гоа и Карнатака, рядом с деревней Молем, расположилась плантация специй Сахьярди. Особенностью этой удаленной гоанской плантации является гид и по совместительству специалист по аюрведе. Он прямо на глазах у туристов может приготовить практически любой препарат аюрведической медицины.

Стоимость посещения плантаций специй в Гоа

Цены на плантации специй Сахакари в Гоа

Цена на посещения плантаций специй в Гоа состоит из нескольких составляющих:

  • Цена проезда до плантаций специй (на такси, на автобусе и т.д.);
  • Стоимость входа, в большинстве случаев цена не превышает 500 рупи, в которую входит обед;
  • Стоимость ваших трат на плантации (купание со слоном, покупка специй и т.д.).

Слоны на плантациях специй

Слон на плантации специй Сахакари в Гоа

Большинство гоанских плантаций специй имеют своих слонов, вероятно животных держат на плантациях исключительно для туристических целей, но тем не менее на самых популярных плантациях слоны есть.

Купание и мытье слона

Купание со слоном на плантации специй Сахакари в Гоа

Основным туристическим аттракционом является купание со слоном, стоимость этой процедуры на разных фермах могут отличаться, но можно поторговаться. В аттракцион входит мытье слона, купание вместе с ним в реке и душ из хобота животного.

Катание на слонах

Вторым по популярности у туристов является аттракцион под названием «Катание на спине слона по джунглям». Стоимость аттракциона также оговаривается индивидуально. В цену катания на слоне входит небольшая прогулка в корзинке, которая установлена на спине животного, общение с животным и его кормление. Большинству туристов, подобная прогулка не особо нравится, но есть и явные фанаты.

Что купить на плантациях специй

Магазин на плантации специй Сахакари в Гоа

Специи

Многие туристы выстраиваются в очереди для приобретения индийских специй, в магазинах при плантациях. Стоит отметить, цены в подобных магазинах всегда выше чем на любом рынке в Гоа и рассчитаны на туристов, к тому же торговаться в этих магазинах не принято и всюду пресловутый Fix Price.

Аюрведа

Как правило, в одном магазине со специями продают множество товаров аюрведической медицины, возможно некоторые препараты и производят прямо на плантациях, но лучше аюрведические препараты покупать в специализированных аптеках.

Сувениры

Сувениры из кокосового ореха

Единственное что можно безопасно, для кошелька и здоровья, покупать в магазинах при плантациях специй — это сувениры и прочие безделушки, торговаться на которые тоже не принято.

Читайте мой подробный рассказ про гоанскую плантацию специй Сахакари (Sahakari Spice Farms).

Плантации специй в Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Хочу посоветовать любителям специй посетить городок Кумили в Керале.рядом с заповедником Перияр. Мы побывали в саду Абрахама Джастина по наводке Зайцева(гурмана из ТВ канала "Моя планета") Дорога займет несколько дней.можно совместить с посещением Кочи-Эрнакулама.куда добираемся ночью на поезде из Гоа. Затем на автобусе.мы ехали с Kool... автостанции. расписание не знаю.т.к.рикша довез и посадил сразу в автобус.ехали комфортно.но дорога трудная.7часов.из них половину по горному серпантину.автобусы ходят довольно часто. Экскурсия по саду 100р.рикши знают его сад.довозят за 100р.закупились у него специями.по 900-1000р за кг.остальное добрали в городе.нам не повезло с погодой.за месяц путешествия мы первый раз попали под затяжной дождь.решили вернуться.т.к. были ограничены во времени без посещения Перияра

Там все специи по такой цене (по 900-1000р за кг) или это цена только на самые простые? В Гоа обычно указывают ценник за 100 грамм.

У Абрахама на 2м этаже магазин. Он сам смешивает специи: масала для рыбы.для мяса.для тандура. Кофе у него был только робуста.арабика еще не плодоносила.кое.что наверное со стороны.чай например. Перец черный 1кг я купила за 850р.белый не помню.наверное подороже.т.к.оказывается он из ободранного черного.какао 1-1,1т.р.куркума тоже недорого.шафран не его дорого.1гр 350р.в городе купили за 200.кофе тоже в городе докупали. У него есть сайт abrahamspice.com но самое удивительное билет на автобус 135р.покупаете у водителя. Кардамон он тоже выращивает. Мы не пожалели.что съездили. Познавательная экскурсия.сам увлеченный садовод.мы были вдвоем.недалеко от Кумили.про Перияр есть подробный сайт indoman-info.ru

Цены хорошие, а вот индийский кофе мне не понравился, во многих местах пробовал и всюду он не супер, может жарить они его не умеют.

Мне больше лавка со специями на Мэйн Базаре в Дели приглянулась, цены дешевле чем на плантациях, есть как фабричные упаковки (Китчен Кинг, Гарым Масала и т.д.), так и самодельные, все прямо у вас на глазах делают.

Да.согласна.Кофе невысокого качества. У них нет культуры заваривания чая и кофе.чтобы улучшить вкусовые качества.они кладут специи.сахар и молоко. Вы наверное видели как они варят чай масала.у нас бы считалось кощунством столько кипятить заварку. А специалистами по обжарке кофе считаются итальянцы. Азия же не котируется по качеству произрастающего кофе

Всё верно, масала чай они продолжительное время варят, да ещё используют для него самый дешевый сорт чая. Если не специи и молоко, то пить такой чай невозможно, потому что похож на чифир.

Я привез из Индии несколько сортов зеленого чая (покупал в Кашмире), весьма спорного качества.

"Азия же не котируется по качеству произрастающего кофе" ЭТО ВАША ЦИТАТА.
Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Этот товар ежегодно приносит от экспорта около $2 млрд.

Во время путешествия по Вьетнаму, посмотрел как там выращивают и готовят кофе. http://in-trips.ru/blog/vetnamskiy-kofe.html Выращивают его действительно много, но качество и экологические нормы оставляют желать лучшего.

Кофе во Вьетнаме пьют совершенно по другому чем в Англии или России, как вам кофе с яйцом или кофе со сгущенкой и льдом?

В Индии культура "кофепития" только приходит и индийцам пить кофе нравится, особенно это можно заметить в крупных городах. Так что скоро на место масала чая, придет масала кофе. :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий