Пещерные храмы Эллоры

340
6
3

В 30 километрах от Аурангабада расположены всемирно известные пещерные храмы Эллора, благодаря хорошей сохранности и поразительным размерам пещеры привлекают туристов со всего мира. Именно пещерные храмы Эллоры и Аджанты наполняют отели города Аурангабад под завязку.

Пещеры в Эллоре могут соперничать с такими признанными чудесами света как Египетские пирамиды, Камбоджийский Ангкор Ват и т.д.. Весь пещерный комплекс, состоящий из 34 пещер внесен в список ЮНЕСКО и ревностно охраняется этой уважаемой организацией.

Все пещерные храмы в Эллоре можно разделить на несколько групп, буддистские, индуистские, джайнские и отдельно от всех храм Кайласа (Kailasa Temple пещера 16). Для удобства туристов, все пещеры пронумерованы и имеют информационные таблички (на английском), так что проблем с поиском необходимых пещер быть не должно.

История пещер Эллоры

По вопросу происхождения и целесообразности постройки пещерных храмов постоянно ведутся научные дискуссии и на сегодняшний день имеется несколько теорий о том, для чего же обычные смертные выгрызли из скалы такие красоты.

Считается что пещерные храмы Эллоры были построены на пути крупного торгового пути, и в непосредственной близости к сегодняшнему Даулатабаду, в окрестностях которого тоже имеются буддистские пещеры. Успешные купцы жертвовали часть своей прибыли на постройку храмов, что могло лишь способствовать процветанию их торговли.

Удивляет факт толерантности, ведь три верования прекрасно уживались бок о бок и прекрасно вели хозяйственную деятельность, так некоторые пещеры изначально предполагались под одну религиозную ветвь с легкостью могли быть перестроены под нужды другой религии и никто не воевал.

Всего в Эллоре 34 пещеры, 12 буддистских, построенных в период с 600 по 800 года н.э., 17 индуистских, построенных в период с 600 по 900 года н.э. и всего 5 джайнских, построенных в период с 800 по 1000 года н.э.

Если посмотреть вглубь истории, то Эллора отчетливо демонстрирует период возрождения индуизма во времена династий Чалукья и Раштракута, за которым следует упадок буддизма на территории Индии. Что характерно, так это джайнские храмы в Эллоре, их всего 5, но могло быть значительно больше, ведь власть активно поддерживала это религиозное направление.

Схема пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора

Все пещеры на территории комплекса пронумерованы, нумерация начинается с южной стороны (буддистские пещеры), первые номера пещер расположены по правой стороне от храма Кайлас, который сразу напротив входа.

Храм Кайласа

Храм Кайласа

Самой грандиозной постройкой в Эллоре является храм Кайласа — это имитация горы Кайлас в Гималаях, на которой по легенде живет бог Шива. Фотографии уникального храма Кайлас можно найти в любом туристическом путеводителе по Индии, но вживую храм поражает еще сильнее.

Буддистские пещеры Эллоры

Буддистские пещеры Эллоры

12 буддистских пещер расположены южнее от храма Кайласа и многие из них выглядят очень просто и не вызывают восхищения, но особняком стоит пещера номер 10, она считается самой красивой буддистской пещерой во всей Индии. Обязательно посетите пещеру номер 10.

Индуистские пещеры Эллоры

Индуистские пещеры Эллоры

Индуистские пещеры настолько эмоциональны (к примеру тот же храм Кайласа), что вы их сразу отличите от всех остальных. Еще одна отличительная черта индуистских пещер — наличие фаллических лингамов, характерных особенностей присутствия бога Шивы. Большинство индуистских пещер в Эллоре вырезали сверху вниз, так что никаких строительных лесов древние строители не использовали.

Джайнские пещеры Эллоры

Джайнские пещеры Эллоры

В одном километре севернее от последнего индуистского храма расположено пять джайнских пещер, они менее эффективны чем индуистские, но детализация и аккуратность исполнения поражает. Обязательно посетите эти отдаленно расположенные пещерные храмы, не пропустите пещеру номер 30. Она называется Чхота Кайласа (Chhota Kailasa), что в переводе означает «маленький Кайлас», у вас будет возможность сравнить копию с оригиналом.

Как добраться до Эллоры

Пещеры Эллоры расположены в 30 километрах от города Аурангабад, от которого до пещер можно добраться либо самостоятельно, либо в составе экскурсии.

Самые распространенные способы:

Пещерные храмы Эллоры на карте

Пещерные храмы Эллоры
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

В Эллоре есть храм Кайласа, многие ради него и едут, в Эллору проще доехать, она к Аурангабаду ближе. В Эллоре есть очень интересные пещеры джайнов, они многоярусные и резьба в них замысловатая.

Я был в Эллоре несколько раз и мне понравилось, если есть время, то там рядом несколько интересных деревень со всякими артефактами (храм Гхришнешвара в деревне Верул http://in-trips.ru/blog/hram-ghrishneshvara-v-derevne-verul.html , город Даулатабад по пути http://in-trips.ru/blog/ekskursiya-v-daulatabad.html , деревня Кулдабад и т.д.).

Если побываете в деревня Кулдабад, то с вас фотки или пост, я до неё так и не доехал.

Вроде 250 рупи, но они теперь наверно подняли входную плату. В Эллору можно было пройти вообще без билета, если приехать за час до закрытия, то проверять билеты уже не кому.

В Аджанту 500 руп они тут вообще сдвинулись, на наш взгляд это космос. Если сравнивать с Тадж Махалом ( 750 руп ) то Аджанта ничего из себя не представляет. Имеется ввиду что не обосновано дорогие красоты.

В Тадж Махал уже 1 000 рупи входной билетик стоит, честно говоря - это уже настоящее жлобство, но туристы едут. Так что 500 рупи за просмотр древних пещер, вполне аргументировано. :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий