Рынок Чо Дам в Нячанге

6598
4
3

Рынок Чо Дам в Нячанге наверное самое любимое место у туристов, ежедневно туристические автобусы привозят сюда сотни туристов и этот факт играет свою роль в жизни вьетнамского рынка Чо Дам.

Моя пятизвёздочная ночлежка располагается в паре минут ходьбы от этого рынка, изначально я радовался этому факту и был уверен, что одно из золотых правил всех бэкпекеров, селиться вблизи рынков и крупных магазинов, выполнено. Но при первой же вылазке на рынок и мониторинга цен на продукты меня обуял ужас, они в разы завышены и вьетнамцы особо не торгуются. Так что если есть желание совершить вьетнамский шоппинг по безумным ценам велкам на рынок Чо Дам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, продажа мебели

Входов на рынок Чо Дам существует несколько, парадный — это туда куда привозят туристов на автобусах и несколько входов с соседних улиц, я пользовался тем который был ближе к моему гесту, не каждый турист добирался в эту часть рынка, так как не все в этой части Чо Дам туристическое, а товар в некоторых лавках продают прямо с земли, какому туристу это понравится. Но именно тут давали максимальные скидки.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля с земли - это нормально

Все стандартные приема торга на рынке Чо Дам работали очень плохо. Вот случай из жизни, набрав целый пакет экзотических и не очень фруктов, мне огласили стоимость соизмеримую с суточным проживанием в гестхаусе, говорю свою цену ровно вполовину (что все равно было дорого) от цены продавца, цена снижается лишь на 10 процентов, следующий раунд торга не приводит к положительным результатам. Благодарю за суперскидку и иду к соседнему лотку с фруктами в надежде, что меня вернут и предложат приемлемую цену. Краем глаза замечаю как продавец раскладывает по местам фрукты из моего пакета — это признак того, что сделка уже не состоится.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты

Есть предположения, что ценник для фарангов отличен от ценника для аборигенов, ввиду раскрученности рынка как местной достопримечательности, да и к тому же местные жители то же на нем покупают, а вряд ли вьетнамцы стали бы покупать по таким конским ценам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке

Про сам рынок, на нем продают практически все что требуется в обыденной жизни и он является самым крупным рынком в Нячанге. Есть крытая часть, но там все стандартно и как мне показалось все еще более дорого и бессмысленно чем на улице. Но уличная часть рынка весьма колоритна, тут вам и опт и розница в одном флаконе, забегая чуть вперед скажу, самый вкусный дуриан я ели именно на рынке Чо Дам. Сувенирку, я бы не рекомендовал покупать на Чо Дам, она тут дорога и выбор стандартен. Но тут есть несколько хороших уличных и не очень дорогих (что удивляет) кафешек с местной едой, есть можно, но внешний вид едален печален.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля оптом

Уличная часть разделена на несколько секторов, в одном месте торгуют фруктами, в другой одеждой и т.д., есть даже место где можно купить мебель. Фрукты в хорошем ассортименте, но чем экзотичней продукция, тем выше на нее ценник — это античеловечно по-моему.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты

Будьте внимательны на рынках Нячанга

Совершая прогулку по рынку стоит быть внимательным, во-первых следите за своими вещами более пристально и во-вторых следите за движением, да-да именно за движением, вьеты очень любят рассекать по рынку на мопедах, велосипедах и прочих транспортных средствах. Берегите себя.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке

Учитывая все вышесказанное, рынок следует посетить хотя бы единожды. На рынке Чо Дам всегда есть соотечественники и если вдруг у вас появились приступы ностальгии то смело идите сюда и они вас моментально покинут.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, не туристический уголок рынка

Как доехать до рынка Чо Дам, самого большого рынка в Нячанге

Рынок Чо Дам находиться на пересечении улиц BEN CHO и NGUYEN THA HOC, смотрите карту на которой я отметил расположения рынка. Удобней всего добраться до рынка либо на такси, любой таксист знает куда вас везти либо пешком. Автобус №4 свой маршрут держит чуть в стороне от рынка и вам нужно выйти не доезжая моста на пересечении с улицей LYQUOC SU, далее пройти по этой улице пешком.

Рынок Чо Дам на карте Нячанга

Рынок Чо Дам в Нячанге
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Без проблем скидывали цену в 1.5-2 раза. При этом на ночном рынке все цены ниже почти в эту разницу.

Полностью с вами соглашусь, что цену на рынке Чо Дам можно уронить в два и более раз, но не всегда и не на все. Еще стоит учитывать психологию продавца и покупателя, некоторые любят торговаться, а прочих от этого мутит.

Торговец, также очень четко видит, покупателя и если покупатель готов заплатить, то зачем снижать цену? У меня один раз там даже был случай, когда покупал какую то ерунду (несколько бананов) и при сдаче вьетнамец дал сдачи больше, чем требовалось. Я ему пытался вернуть разницу, а он вернул деньги и отдал бананы без оплаты.

Грязно, шумно, дорого, одним словом ничего интересного, обычный азиатский рынок. Почему его так любят туристы понять невозможно, но один раз на рынок ЧоДам заглянуть рекомендую.

Жил в Нячанге рядом с рынком ЧоДам - колоритное место, каждый день туда за дурианами ходил.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий