Общественный и частный транспорт в Ришикеше

24
2
3

В мировой столице йоги — в Ришикеше, общественный транспорт представлен достаточно не плохо и любой желающий имеет выбор, либо ехать дешево и некомфортно, либо дорого и вполне достойно. Все что я знаю про транспорт в Ришикеше и окрестностях, будет опубликовано в этом посте, дополнения или критика приветствуется.

Частные авторикши


Стоянка моторикш - темпо в Ришикеше, везут по цене такси

Если вы не желаете экономить, или вы приехали в город ранним автобусом, то можно воспользоваться частным рикшевозом. Авторикшу, их в Ришикеше могут называть темпо или викрама, можно поймать где угодно. Единственное отличие частной авторикши от общественной, является тот факт, что кроме вас в ней больше не будет пассажиров.

Все моторикши курсируют по западному берегу Ганги, на восточном берегу их практически нет. Цена поездки договорная и сильно зависит от вашего умения вести торг в индийском стиле.

Общественные авторикши


Одна из стоянок моторикш в Ришикеше, крытая стоянка у моста Рам-джула

Общественный авторикши имеют фиксированную стоимость, которая не превышает 10 — 20 рупи за поездку (смотрите сколько платят местные и платите столько же). Но водители авторикш норовят содрать с путешественника за проезд по прайсу такси, будьте внимательнее.

Основные места стоянок общественных моторикш в Ришикеше следующие:

  • у ж/д вокзала;
  • у автостанций;
  • у моста Рам-джула;
  • в районе Тапован;
  • у моста Лакшман-джула.

На общественных маршрутках удобно передвигаться в дневное время, ночью они не ходят или ходят, но по цене такси. На этом бюджетном транспорте очень удобно добираться из туристической части Ришикеша в его индийскую часть. Конечная остановка темпо (моторикш) расположена в районе местного Мэйн Базара, можно доехать и до главного автобусного вокзала, но придется 100 метров пройти пешком. Про районы Ришикеша, читайте по ссылке.

Паромная переправа у моста Рам-джула


Паромная переправа в Ришикеше через Гангу, рядом с мостом Рам-джула

Рядом с мостом Рам-джула имеется паромная переправа через Гангу, так что не обязательно топать по мосту, можно заплатить 10 — 20 рупи, дождаться наполнения лодки народом и отправиться на другой берег Ганги.

Судёнышки дряхлые, народу набивается в них много, а течение в священной реке «мама не горюй», так что переправа может быть одновременно и захватывающим аттракционом. Рекомендую, не пожалеете.

Джип такси по Ришикешу


Джип такси на улицах Ришикеша

В Ришикеше имеется такой вид транспорта как джип-такси. Внешне это обычные джипы «Махиндра», внутри всё тоже как в обычной машине, но вот набиться туда может сколь угодно много народу.

По восточному берегу Ганги джип-такси возят всех желающих от моста Рам-джула, до моста Лакшман-джула. Стоимость такой поездки не превышает 20 рупи. Есть маршруты для паломников к храму Нилкант Махадев, но про это лучше узнавать на месте (я туда не ездил).

Джип такси за пределы Ришикеша

На джипах можно уехать из Ришикеша, практически в любом направлении, но следует учитывать трафик паломников и прочие местные праздники, так как в это время может быть явный дефицит свободных машин.

Индивидуальный джип можно заказать в любой туристической лавке или на ресепшене своего отеля. Примерные цены за машину следующие: в Харидвар от 15$ (40 минут в пути), в Дехрадун от 20$ (1 час в пути), Уттаркаши от 50$ (7 часов в пути), в Джошиматх от 90$ (9 часов в пути) в Алмору от 120$ (10 часов в пути).

Маршрутные джипы в Уттаркаши (5 часов в пути) и Джошиматх (8 часов в пути) отправляются с главной автостанции или с угла улиц Dehradun Rd и Dhwala Bypass Rd.

В паломнический сезон (с апреля по октябрь) с главной автостанции Ришикеша и с автостанции Yatra Bus Stand отправляются джипы в Чар-Дхаму (Ямунотри, Ганготри, Бадринатх и Кедарнатх).

Автобусы и автовокзалы в Ришикеше


Главный автовокзал в Ришикеше, расположен в индийской части города

В индийской части Ришикеша имеется несколько автобусных вокзалов, один большой и основной и ещё два поменьше.

  • основной автобусный вокзал (Main Bus Stand) — работает всегда (практически круглосуточно), автобусы с него ездят во всех направлениях (в Харидвар, Дехрадун, Уттаркаши, Джошиматх и т.д.);
  • автовокзал для паломников (Yatra Bus Stand) — во время массового паломничества, этот автовокзал приобретает актуальность, с него можно доехать в следующие святые места: Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх;
  • частная автобусная станция (Private Bus Stand) — расположена рядом с железнодорожной станцией Ришикеша, отсюда можно уехать в Дели на комфортабельном автобусе.

Особенностью главного автовокзала, является отсутствие прямых рейсов из Ришикеша в Дели. Если вы захотели сэкономить и выбрали дешевый, государственный автобус, то вам придется ехать с пересадкой в Харидваре или выбрать более дорогой частный автобус. Про мой опыт автобусного путешествия из Дели до Ришикеша, читайте по ссылке.

Поезда и железнодорожные станции

В Ришикеше есть железнодорожный вокзал, но практически никто из туристов не знает про его наличие и вот почему. Станция совсем маленькая, но дело даже не в её размерах, а в отсутствии удобных поездов. Дай бог, если в день с неё отправляется пару составов в сторону Харидвара, да и те медлительные и переполненные.

Ближайшая полноценная станция расположена в Харидваре, именно с неё можно комфортно доехать до Дели и других индийских городов.

Самолеты и ближайший аэропорт

Ближайший аэропорт находится в 35 километрах от Ришикеша и территориально относится к Дехрадуну. Небольшой локальный аэропорт Jolly Grant Airport, не принимает международные рейсы, так что вам придется лететь с пересадкой. Из аэропорта Дехрадуна можно улететь в Дели, Мумбаи, Ченнаи, Бангалор, Тривандрум, Бангалор, Хайдерабад и др. города Индии.

Арендованные велосипеды, мотоциклы и мопеды


Арендовать мопед в Ришикеше проще чем в Гоа

Особо ездить в Ришикеше некуда, весь город можно пройти насквозь за пару часов, но при желании можно арендовать транспортное средство и перемещаться по йогическому городу с невероятной скоростью. Аренда мототехники доступна в любой туристической лавке, коих в районе моста Лакшман-джула множество.

Арендовать велосипед можно за 80 — 120 рупи в день, мопед за 400 рупи, а мотоцикл можно и вовсе купить. Про все тонкости покупки мотоциклов в Индии, читайте по ссылке.

Общественный транспорт на карте Ришикеша

Хороших вам поездок по Индии.

Общественный и частный транспорт в Ришикеше
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Выгоднее брать байк в аренду, полная свобода и экономия. Местные полицейские там особо к туристам на байках не цепляются, в отличие от Гоанских.

В отличие от Гоа, в Ришикеше намного меньше предложений по аренде мопедов, мотоциклов и т.д. А в остальном, я полностью с вами согласен.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий