Обман туристов в Варанаси

428
0
4

Варанаси, как и всякий индийский город в который едут туристы со всего света, наводнен жуликами всех мастей, к этому человек прокатившийся по Индии уже готов и так сказать имеет иммунитет, но есть и несколько специфических варанасских разводов туристов которых нет в остальной Индии.

Вся жизнь в Варанаси крутится вокруг Ганги и гхаты то самое место где вероятность быть обманутым максимально высока. Про всяческих продавцов, чистильщиков ушей, брадобреев и попрошаек смысл подробно говорить нет, про них человек добравшийся до Варанаси и так уже все знает.

Обман туристов в Варанаси, попрошайки на улицах

В районе Мэйн гхата скопление туристов и всяческие услуги там тоже впаривают очень активно, есть ряд людей которые называют себя массажистами, ну очень приставучие и на все ваши «Спасибо не надо» делают вид что не слышат, ну а после того как вы успокоились протягивают вам руку для знакомства, вы машинально жмете руку этакому массажисту, а он вашу руку не отпускает и пытается сделать что-то на подобие массажа. Если вы не нуждаетесь в массаже, и не желаете обидеть человека, то жать его руку необязательно, достаточно сложить ладошки и сказать «Намасте» этот способ я и практиковал.

На гхатах в Варанаси кого только нет, но самые колоритные это Садху (люди отказавшиеся от всех земных благ, считаются святыми), многие туристы хотят увести с собой несколько фоток с этими колоритными личностями, но не все святые люди являются таковыми. Стандартный обман доверчивых туристов в таких случаях просто: Видишь таких вот лже Садху, спрашиваешь разрешения сделать снимок, интересуешься сколько это будет стоить и т.д.. В ответ получаешь положительный ответ с широкой улыбкой и готовностью позировать, про стоимость вам говорят «фри», но после съемки, лже Садху начинают требовать денег, мотивировки при этом самые простые «У Садху нет дома и нет работы, а кушать хочется, а у тебя дорогой фотоаппарат, дай денег Садху на еду» и в большинстве случаев турист платит.

Обман туристов в Варанаси, Садху просят денег

Самый манящий гхат это Маникарника, посмотреть на сжигание покойников тянутся туристы со всех концов вселенной, сюда же стекается и всякое жулье с тех же пространств.

Обман номер раз. Это один из самых отработанных обманов в Варанаси, к тому же люди его реализующие могут быть весьма агрессивны, будьте осторожны. Завидя вас и вашу фототехнику перед вами вырастает человек и объясняет что в этом месте фотографировать запрещено, а вы уже сделали несколько снимков, так что платите деньги, если снимков нет, то за деньги вам предложат их сделать и проведут на место хорошее для съемки. Будьте готовы заплатить за каждый кадр, жулик будет стоять рядом и подсчитывать свой доход по звуку затвора вашего фотоаппарата.

Снимать кремацию следует очень осторожно, следует уважать индийскую культуру, религию и обряды. Не всем родственникам покойника нравится, что рядом присутствует турист с фотоаппаратом. На их просьбы следует реагировать. В Варанаси были случаи конфликтов по этому поводу.

Обман номер два. На Маникарнике к вам обязательно подойдет (вероятность очень высока) индиец и будет без вашего согласия говорить об этом чудесном месте, водя вас и рассказывая обо всех нюансах погребения по-индийски. В конце своей экскурсии будет предложено ее оплатить, если вы откажете, то в ответ получите стандартную фразу «ок, информация бесплатна, но дайте на дрова для бедных».

Обман туристов в Варанаси, экскурсовод требует на дрова

При самостоятельном обследовании Маникарники, большинство туристов поднимаются на верхние этажи рядом стоящего хмурого, прокопчённого, пустого здания. Именно с верхних этажей открывается панорама погребальных костров Маникарники. Покидая это строение, вас обязательно окликнет старушка, которую вы самостоятельно и не заметили бы, она сидит в одном из темных углов верхнего этажа и провожает каждого сюда пришедшего вытянутой иссохшей от старости рукой в надежде на ваше милосердие. Люди бывавшие в Варанаси ранее знают это место как хоспис, где живут люди в ожидании смерти. Давать денег или нет зависит только от вас, количество нулей на купюре тоже не имеет никакого значения. Сложно сказать развод — это или нет, просто загляните в глаза этого человека и сами для себя решите, если посчитаете что развод, то разворачивайтесь и уходите. Если решили дать денег, то запомните свои мысли в этот момент, именно мысли, а не цифру на купюре, от этого зависит какой энергией вы обменялись.

Обман туристов в Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий