Обезьяны, крокодилы и другие опасные животные в Хампи

72
2
4

Если вы собираетесь ехать в Хампи, то следует хоть чуть-чуть представлять какая живность может обитать в этой деревне. Деревня Хампи расположена на Юге Индии, так что всевозможного экзотического зверья тут хватает, к этому нужно быть готовым.

Не стоит бояться страшилок из Интернета, про злых и опасных крокодилов, которые в Хампи вероятно водятся, но никто из туристов их так и не видел. Единственное кого в Хампи следует опасаться, так это местных комаров, поговаривают что местные комары разносят малярию и очень навязчивы.

Опасные животные в Хампи

Мое личное мнение по вопросу опасности местных животных следующее: если соблюдать элементарные меры предосторожности, соблюдать дистанцию и прислушиваться к советам местных, то никакие животные в Хампи вам не причинят вреда.

Также крайне не рекомендую шастать вне дорог (в полях могут быть змеи) и пытаться навязать свое общению обезьянам, они всё же дикие животные. Про другие опасности в Хампи, читайте далее.

Крокодилы

Теоретически, в Хампи могут проживать несколько разновидностей крокодилов (болотный крокодил, большой гребнистый крокодил), но никто из путешественников не видел этих живых динозавров. Возле рек и водоемов можно видеть предупреждающие таблички "Купаться запрещено, крокодилы", большинство людей игнорирует эти надписи и купаются, но тем временем, некая опасность всё же имеется.

Магер (болотный крокодил), местом его обитания могут быть озера и реки, максимальная длинна взрослой особи не более 4 метров. Болотный крокодил любит кушать зазевавшихся животных, которые пришли на водопой, на человека этот крокодил нападает редко.

Большой гребнистый крокодил, может достигать в длину 7 метров и весить тонну. Именно им пугают туристов, но вот незадача, эти рептилии живут в соленой воде и мне непонятно каким образом они могут обитать в Хампи.

Змеи

Змеи в Хампи точно имеются, по крайней мере я видел парочку в районе храма Ачутарайя. Опять таки теоретически, в Хампи можно встретить несколько особо опасных экземпляров, среди которых могут быть: королевская кобра, гадюка Рассела и Крайт.

Гадюка Рассела может поджидать вас вблизи рисовых полей, это её любимое место обитания, в отличие от большинства змей, гадюка Рассела очень агрессивна и активно атакует жертву.

Змеюка под названием Крайт, любит охотиться ночью и часто наведывается в дома людей. Укус этой змеи можно и не почувствовать, но её яд смертелен, так что большинство укушенных умирают во сне, вот такая вот гуманная смерть.

Комары

Хампи является настоящим комариным краем, тут много воды и влаги, а это лучшие условия для малярийных комаров. В жаркое время года комаров можно не опасаться, но все равно лучше перестраховаться, использовать репелленты и другие средства для дистанцирования от вредных комаров.

Комаров, основных разносчиков малярии, в Хампи не больше чем в Гоа, но на малярийных комаров в Гоа никто не обращает никакого внимания, а зря. Я всем настоятельно рекомендую, более серьезно относиться к комарам во всех азиатских странах.

Обезьяны


Черномордые и длиннохвостые лангуры, более дружелюбные обезьяны в Хампи

Обезьян в Хампи как грязи, их в этой деревне можно увидеть везде и всюду. В отличие от Гоа, где туристов за деньги возят покормить обезьян, в Хампи этого добра воз и маленькая тележка, что порой даже слишком много.

Проживающие в Хампи обезьяны делятся на два типа:

  • черномордые лангуры, они более цивилизованные, воспитанные, грациозные и симпатичные;
  • обычные макаки, эти приматы более многочисленны, вороваты, хамоваты, наглы, бесстыжи и агрессивны.


Опасные обезьяны в Хампи, обратите внимание на пасть этой мартышки

При общении с любыми приматами следите за своими вещами и держитесь от мартышек на расстоянии. В Индии были случаи, когда обезьяны нападали на людей и есть даже покусанные.

Медведи губачи


Медведь губач из зоопарка Гоа

Медведь губач — ещё одна туристическая страшилка в Хампи. Даже уважаемые путеводители по Индии (Лонели Планет, Раф Гайд и т.д.) пугают туристов наличием в Хампи медведей, возможно эти животные тут когда-то обитали, но вероятность встретить дикого медведя в Хампи ничтожно мала.

Я видел этих медведей только в зоопарке Бондла, но это было в Гоа. Если вы в Хампи будете целенаправленно искать встречи с этой зверюгой, вот вам фотография медведя губача из гоанского зоопарка, вероятно в живой природе он выглядит более дружелюбно.

Безопасные животные в Хампи

Деревня Хампи — это обычная индийская деревушка, если не считать руины древних храмов и марсианский ландшафт, во всем остальном она похожа на все остальные населенные пункты в Индии. Это можно отнести и к живности, которая населяет Хампи, тут есть стандартный набор, как и в большинстве индийских деревнях.

Коровы


Не священные коровы в Хампи, за эту фотографию пришлось заплатить немного денег вот этому жителю Хампи

Существует несколько видов коров, те которые священные и те которые не священные. Священные коровы бродят по округе и занимаются своими привычными делами. Коровы вполне безобидны и симпатичны.

Не священные коровы сидят на привязи и вырабатывают всякие ценные продукты или являются ездовыми животными и опять-таки несут пользу. Они тоже вполне безобидны, но встретить их можно либо на пастбище, либо у местных жителей во дворе, либо запряженных в повозку.

Собаки


Этот пес жил на крыше моего гестхауса

В отличие от Гоанских собак, собаки в Хампи менее дружелюбны и не очень социальны, но агрессии по отношению к человеку не проявляют.

Кошки


Кошки в Хампи тощие и нелюдимые

Кошек в Хампи не много, выглядят они потрепанными и тощими, вероятно худоба — это такая особенность индийских кошек. За всё свое индийское путешествие я не встречал упитанных кошек, а объехал я половину Индии. Кошки в Хампи пугливы и на контакт не идут, но если вы пришли с презентом, то дружба возможна.

Козы


Козы в Хампи

Коз в Хампи так же много, как и обезьян, в отличие от бесполезных обезьян, козы приносят пользу, имеют владельцев и заботу. Особенно много этих животных можно видеть на другой стороне реки (на стороне Анегунди).

Слоны


Слониха Лакшми в храме Вирупакша

Слон в Хампи всего один, а вернее слониха. В храме Вирупакша проживает слониха Лакшми, она является местной достопримечательностью и отнюдь не туристической. Слониха выполняет сакральную функцию и за небольшое пожертвование раздает благословения. Все подробности про слониху Лакшми и храм Вирупакши я описал тут.

Ко мне в гости повадились ходить обезьяны

Расскажу вам одну забавную историю, которая произошла со мной в Хампи. Это не первый раз, когда обезьяны проявляли интерес к моему жилищу, в Удайпуре в мой номер уже залезали лангуры и в наглую стырили мой завтрак, так что к подобной встрече я был готов.

После дня хождений по жаре, я сидел в маленькой комнате своего гестхауса и ел ранее купленную дыню. Вентилятор работал на максимуме, окна открыты, дверь тоже, но все равно было жарко и душно.

Краем глаза вижу что кто-то прошмыгнул в дверном проеме. Поворачиваю голову и вижу как по комнате шастает мартышка, мартышка увидев меня не испугалась как положено всем мартышкам, а продолжила шастать "как у себя дома". Прогонять её я не стал, решил посмотреть что будет дальше. А дальше, в комнату пришла еще одна обезьянка с малышом под мышкой. Вот это здорово, как в зоопарке.

На мое присутствие зверюги никак не реагировали, следующий их шаг был в сторону мусорного ведра, которое они перевернули, немного порылись, ничего интересного не нашли и удалились.

Скажу честно, я был немного удивлен от таких бесцеремонных гостей, прибираю устроенный беспорядок, закрываю дверь и продолжаю есть дыню. Не успел расправиться с дыней, как дверь распахивается вновь и на пороге снова обезьяны, но на этот раз другие.

Всё происходит точь-в-точь как ранее, я снова сижу и смотрю, а мартышки снова потрошат мусорное ведро. Я понимаю что со слов в это поверить сложно и тянусь за камерой, которая лежит на противоположной кровати. Мартышки ощутили угрозу и поспешили скрыться, но одна из них умудрилась запрыгнуть на полку и стянуть оттуда зеленые бананы, которые я ранее украл у местных фермеров.


Вороватые обезьяны в Хампи любят лазить по помойкам

Вспоминаю про закон Кармы (это я про ворованные бананы), беру камеру и иду на улицу искать воришек. Искать долго не пришлось, они были в соседнем дворе и занимались привычным делом — рылись в помойном бачке. Вот теперь мне стало понятно для чего все дома в Индии с решетками на окнах.

Обезьяны, крокодилы и другие опасные животные в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

В январе сего года совсем мало хампийских обезьянок было. Лангуров так вообще не наблюдал.
А мелкие макаки временами появлялись, но в основном на противоположном берегу.

Я слышал, что в последнее время местные власти совместно с ЮНЕСКО, принялись порядок наводить, может обезьяны Хампи пошли "под сокращение". В 2015 году этого добра в Хампи было в большом избытке, про заречную сторону и говорить не приходилось, в храме Ханумана они чувствовали себя как хозяева.

Сергей, было бы здорово посмотреть на Хампи 2016 года, плиз.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий