Нетуристические достопримечательности Черногории

616
6
4

Этот пост для тех, кто планирует свой отдых в Черногории на две недели и более, безвизовые особенности для отдыха и въезда россиян это позволяют сделать.

Все обязательные достопримечательности Черногории (рекомендую начать именно с них), можно посмотреть за две недели отпуска. А в этом посте поговорим про нетуристические или малопосещаемые места, в которые обычный турист редко заглядывает. При посещении горных районов страны, следует понимать, что погода в горах и погода на побережье Черногории может сильно отличаться.

Практически все описанные в этой статье места можно объехать на общественных автобусах, но более комфортно и рационально будет арендовать автомобиль, так вы сэкономите время и деньги. Про мой опыт аренды авто в Будве, читайте по ссылке.

Достопримечательности рядом с Подгорицей


Достопримечательности рядом с Подгорицей. Самый центр Черногории

Монастырь Дайбабе

Этот небольшой монастырь был построен в 1897 году, основал его Симеон Попович. Сегодня от монастыря осталась лишь небольшая церковь, которая была изящно вырублена в скале.

Как доехать: монастырь расположен в 4 километрах на юго-запад от Подгорицы, можно взять такси или дойти пешком.

Руины древнего города Дукля

В нескольких километрах от Подгорицы расположены руины древнего иллирийского города Дукля. Уже во II веке до нашей эры, про город Дуклю (град Диоклею) упоминал Птолемей. За массивными крепостными стенами проживало более 8 000 человек, в городе были роскошные сады и широкие улицы, а мраморные купальни украшали красивые мозаичные пано.

Как доехать: руины расположены в 5 километрах на северо-запад от Подгорицы, можно взять такси или дойти пешком.

Руины древнего города Медун

Медун — это ещё одни руины древнего иллирийского города, дата постройки города Медун — IV век до нашей эры. Из древних построек можно посмотреть на остатки моста через реку Морача (частично сохранился), саркофаги и часть крепостных стен.

Как доехать: руины расположены в 13 километрах на северо-восток от Подгорицы, ехать лучше на такси.

Город Даниловград

Город Даниловград был задуман как новая столица государства, но в столицу он так и не превратился. Идея постройки новой черногорской столицы принадлежала Петру II Петровичу Негошу, он хотел перенести столицу из Цетинье в Даниловград. Сегодня, население города более 3 000 человек, что по черногорским меркам достаточно много.

Как доехать: город расположены в 17 километрах на северо-запад от Подгорицы, такси или автобус.

Город Никшич

Это Второй по величине город Черногории, на первом месте Подгорица, население более 60 000 человек. В городе Никшич есть железнодорожный вокзал, автовокзал, парки, церкви, дворец короля (Николая I Петровича Негоша), руины крепостной стены и т.д.

Как доехать: город расположены в 50 километрах на северо-запад от Подгорицы, такси, электричка или автобус.

Достопримечательности рядом с Национальным парком Дурмитор


Достопримечательности рядом с Национальным парком Дурмитор. Северо-запад Черногории

Город Плужине

Если вам нужно спрататься от всего мира, то для этого занятия места лучше не придумать. Город Плужине со всех сторон окружен горами, на востоке Дурмитор, на севере Маглич и Волуяк, на западе Равно, на юге Войник и Яровка. Жизнь в этом горном селении течет медленно и неторопливо, сотовые телефоны работают плохо, так же как и телевизоры. Никто тут никуда не торопиться, даже близлежайшие озера больше напоминают неподвижную картинку.

Как доехать: город расположены в 109 километрах на север от Подгорицы, ходит автобус от Никшича.

Гора Боботов Кук

Гора Боботов Кук — это самая высокая точка Черногории. Вокруг удивительные пейзажи, природные источники и россыпь небольших озер.

Как доехать: находится на территории Национального парка Дурмитор

Ледяная пещера Дурмитор

На территории Национального парка Дурмитор, прямо в горе Obla glava, расположена уникальная природная пещера полная сталагмитами, высота которых превышает 3 метра.

Как доехать: находится на территории Национального парка Дурмитор. Пешком от горы Боботов Кук, там есть указатели.

Монастырь Добриловина

В восточной части Национального парка Дурмитор можно посетить старый монастырь Добриловина. Монастырь был построен в 1609 году, в XVIII веке был полностью разрушен и разграблен турками. Сегодня, монастырь восстановлен.

Как доехать: монастырь находится в восточной части Национального парка Дурмиторна, можно доехать на такси или машине от Жабляка или Майковаца.

Гора Савин Кук

Именно на вершине Савин Кук находится горный источник Святого Саввы, считается что вода из этого источника обладает целебными свойствами.

Как доехать: гора Савин Кук находится на территории Национального парка Дурмитор, ехать следует либо на такси, либо на машине от Жабляка или Майковаца.

Черное озеро

Самое большое озеро Национального парка Дурмитор. В зимнее время вода в нем замерзает, а летом озеро пригодно для купания.

Как доехать: можно дойти пешком от Жабляка

Жабляк и горнолыжный курорт Дурмитор

Жабляк является самым высокогорным поселением в Черногории (1465 метров над уровнем моря), в зимние месяцы город завален снегом, что только на руку туристам лыжникам. Именно в Жабляке самые низкие температуры в стране, зимой уровень термометра может опускаться до -30.

Как доехать: город расположен в 158 километрах к северу от Подгорицы, доехать можно на автобусе.

Город Плевля

Самый северный город Черногории расположен практически на границе с Сербией. Рядом с городом протекают две реки, Чехотина и Брезница, ученые доказали что люди, жили на берегах этих рек ещё 20 000 лет назад.

Самой главной достопримечательностью города Плевля является мечеть Хусейн-паши (дата постройки XVI век), высота её минаретов более 40 метров. К северу от центра города расположен монастырь святой Троицы (дата постройки XVI век).

Как доехать: город расположен в 174 километрах к северу от Подгорицы, доехать можно на автобусе.

Достопримечательности Боко Которской бухты


Достопримечательности Боко Которской бухты. Юго-запад Черногории

Село Топла

Небольшое село в окрестностях Герцег Нови, большинство туристов не обращают на него никакого внимания, а для черногорцев это очень памятное место. Именно тут сохранилась небольшая сельская школа, в которой учился Петр II Петрович Негош.

Как доехать: село расположено в 1 километре к северу от Герцег Нови, можно дойти пешком.

Город Биела

Небольшой городок Биела расположен в Боко Которской бухте, именно в нем находится главный судоремонтный завод страны. Считается, что именно в городе Биела были первые судоверфи Черногории, которые основал король Твртко, он же считается основателем города Герцег Нови.

Как доехать: город Биела расположен в 12 километрах к югу от Герцег Нови, можно доехать на автобусе из Герцег Нови или Котора.

Город Рисан

Самый старый населенный пункт в Боко Которской бухте, считается что он был основан во III веке до нашей эры. Единственный город в бухте, чьи жители никогда не были моряками, про это в городе есть красивая легенда.

Как доехать: город Рисан расположен в 17 километрах к северу от Котора и в 27 километрах от Герцег Нови, можно доехать на автобусе из Герцег Нови или Котора.

Город Пираст

Город расположен напротив пролива Вериге, между двух заливов Боко Которской бухты. Считается что в этом красивом городе жили пираты, которые и были истинными основателями Пираста. Очень красивый прибрежный городок, рекомендую посетить.

Как доехать: город расположен в 15 километрах к северу от Котора и в 29 километрах от Герцег Нови, можно доехать на автобусе из Герцег Нови или Котора.

Город Доброта

В 10 километрах от Котора расположен город Доброта, а когда-то Доброта и Котор административно были одним поселением. Небольшой прибрежный город Доброта — это частичка Венеции в Боко Которской бухте, в городе имеются роскошные особняки, церкви и пристань.

Как доехать: город расположен в 10 километрах к северу от Котора, можно доехать на автобусе из Котора.

Деревня Прчань

Небольшая деревушка в пяти километрах от Котора, ничем особо не выделяется, есть в ней небольшая церковь. Главной и основной достопримечательностью деревни Прчань является церковь Рождества Богородицы, которую строили 120 лет. Внутри церкви имеется коллекция картин и скульптур.

Как доехать: город расположен в 5 километрах от Котора, можно дойти пешком.

Достопримечательности будванской ривьеры


Достопримечательности будванской ривьеры. Самый туристический регион Черногории

Монастырь Подострог

Небольшой монастырь Подострог расположен на высоком холме, прямо над туристической Будвой. В состав монастыря Подострог входят две церкви, Малая Успенская церкови и церковь Богородицы.

Как доехать: пешеходная тропа от Будвы.

Монастырь Дульево

В этом монастыре находится единственная в Черногории церковь, которая разделена на две части, старую — восточную и новую — западную. Постройка монастыря датируется XIV веком.

Как доехать: пешеходная тропа от поселка Каменово.

Монастырь Режевичи

Постройка монастыря Режевичи датируется 1226 годом, вплоть до 1907 года этот древний монастырь получал регулярное финансирование из России. В монастыре сохранились яркие фрески XVII века. На территории вы можете купить оливковое масло, которое производят монахи.

Как доехать: монастырь расположен в 2 километрах на северо-запад от Петроваца, можно доехать на автобусе.

Монастырь Градиште

Первые письменные упоминания об этом монастыре датируются XIV веком, но основан он значительно раньше. На территории монастыря Градиште можно видеть несколько хорошо сохранившихся церквей (Святого Саввы, Святого Николая, Святой Богородицы).

Как доехать: монастырь расположен в 4 километрах на юго-восток от Петроваца, можно доехать на автобусе до поселка Булярица.

Достопримечательности рядом с Национальным парком Скадарское озеро


Достопримечательности рядом с Национальным парком Скадарское озеро. Юго-восток Черногории, граница с Албанией

Остров Вранина

На острове имеется уютный рыбацкий поселок, старейший в округе монастырь Святого Николы (XIII века), знаменитый ресторан Jezero и небольшой домик, построенный Николаем Петровичем Негошем.

Как доехать: у города Вирпазар остров с сушей соединяет автомобильный мост, все передвижения от города Вирпазар.

Река Черноевича

На реке расположен небольшой поселок с одноименным названием, именно в этом поселке родился Петр II Петрович Негош. Из достопримечательностей: полуразрушенный арочный мост и лучший в Черногории ресторан — Stari most.

Как доехать: 10 километров от Цетине, лучше ехать на автомобиле.

Остров Грможур

На острове сохранилась, когда-то самая надежная тюрьма в Черногории, она разместилась в старой турецкой крепости. Побег из этой тюрьмы был практически невозможен, но несколько человек всё же убежали. Тюремщикам грозил длительный срок за беглецов, при успешном побеге заключенного, надзирателям предстояло отбыть его срок.

Как доехать: катер от города Вирпазар.

Остров Старчево и монастырь Старчево

В северной части Скадарского озера находится остров Старчево, на нем расположен одноименный монастырь Старчево (XIV век). На территории монастыря размещена усыпальница печатника Божидара Вукова.

Как доехать: катер от поселка Подврат.

Остров чаек на Скадарском озере

Этот небольшой остров Скадарского озера облюбовали серебристые чайки, считается что именно тут самое многочисленное место гнездования этих птиц в Черногории.

Как доехать: катер от поселка Подврат.

Остров Беска

Небольшой остров на котором находиться монастырь Беска, на его территории ютится крохотная церквушка XV века.

Как доехать: катер от поселка Подврат.

Остров Морачник и монастырь Морачник

Остров с монастырем Морачник (XV век) и несколькими сооружениями, не все дошло до наших дней в хорошем состоянии, но посмотреть можно.

Как доехать: катер от поселка Подврат.

Достопримечательности на востоке Черногории (на границе с Албанией и Косово)

Город призрак Свач

Сегодня город Свач — это руины некогда богатого и процветающего города. По меркам средневековья, в нем было очень людно, а храмов было ровно столько, сколько дней в году.

Как доехать: Свач расположен в 22 километрах на северо-восток от Ульциня.

Достопримечательности рядом с Национальным парком Проклетье


Достопримечательности рядом с Национальным парком Проклетье. Восток Черногории

Город Плав

Небольшой городок Плав расположен у подножья горного массива Проклетье, который входит в одноименный Национальный парк. Город имеет явный отпечаток присутствия в этих местах турок, есть несколько мечетей, а большинство населения исповедует Ислам.

Как доехать: город Плав расположен в 180 километрах на северо-восток от Подгорицы. Автобусы из Подгорицы идут через населенный пункт Беране, далее на такси. В Плаве автовокзала нет.

Озеро Визитор

В окрестностях Плава спрятано небольшое озеро Визитор (92 метра в длину и 73 метра в ширину, с максимальной глубиной 4 метра). Озеро имеет ледниковое происхождение, а первозданная природа окружающая водоем, делает это место магически красивым.

Как доехать: такси от города Плав.

Горы Проклетье

К югу от города Плав (в районе деревни Гусинье), начинается дорога к горам Проклетье, которые являются природной границей между Черногорией и Албанией. В горах множество небольших ледниковых озер и витиеватых скальных выступов, для «возведения» которых матушка природа потратила миллионы лет.

Горы в Национальном парке Проклетье остаются самыми неизученными горами в Европе, место очень глухое и «нецивилизованное» (туристических троп, как и самого туризма тут нет), но природная красота и дружелюбие местных жителей помогает справиться с этими проблемами.

Как доехать: на такси чуть более 10 километров от деревни Гусинье.

Город Андриевица

По пути в Национальный парк Проклетье расположен небольшой город Андриевица. Город построен на высоте 800 метров над уровнем моря, основателем города принято считать правителя Неманича, а примерным временем основания считается XII век.

Как доехать: город расположен в 156 километрах на северо-восток от Подгорицы, по пути в Национальный парк Проклетье.

Достопримечательности рядом с Национальным парком Биоградска гора


Достопримечательности рядом с Национальным парком Биоградска гора. Северо-восток Черногории

Город и горнолыжный курорт Калашин

Город Калашин окружен высокими горами и лесами с красивейшими озерами. Рядом с городом расположен один из горнолыжных курортов Черногории — Ски резорт Калашин. Калашин имеет хорошую транспортную доступность и туристическую инфраструктуру.

Как доехать: на автобусе, на поезде, на машине.

Монастырь Морача

На пути из Подгорицы в город Калашин расположен монастырь Морача (1252 год основания). В 1504 году монастырь был полностью уничтожен турками, но черногорцы его восстановили. Монастырский комплекс состоит из церкви Успенья Богородицы и церкви Святого Николы.

Как доехать: проще всего до монастыря добраться на такси из Калашина.

Город Майковац

На правом берегу реки Тара, у подножья гор Биелашица и Синьяевина, расположен старинный город Майковац. Город знаменит военным противостоянием (в этих местах было много военных компаний), добычей и обработкой серебра, тут уже в XIV веке был монетный двор.

Как доехать: на автобусе, на поезде, на машине.

Национальный парк Биоградска гора

Национальный парк Биоградска гора расположен в центре горного массива Биелашица, рядом протекают реки Тара и Лим. Парк знаменит своими реликтовыми лесами, средний возраст деревьев превышает 500 лет. На территории парка, на высоте 1000 метров над уровнем моря, раскинулось Биоградское озеро.

Как доехать: от Майковац до парка не более 5 километров, можно доехать на автобусе.

Город Биело Поле

Город был основан в XII веке и первоначально принадлежал Сербскому королевству, на протяжении веков город переходил из рук в руки. То же самое происходило и с церквями, одна из которых (церковь Святых Петра и Павла) была за одну ночь перестроена в мечеть, а позже вновь в церковь.

Как доехать: город расположен в 118 километрах на север от Подгорицы, можно доехать на автобусе, поезде, автомобиле.

Город Беране

Беране — это ещё один старинный черногорский город, он был основан в XIII веке (это примерная дата постройки монастыря Джурджевы Стоповы), но археологи утверждают что человек обитал в этих местах более 3 000 лет (от неолита до наших дней). В городе и окрестностях имеется несколько монастырей, разной сохранности.

Как доехать: город расположен в 140 километрах на северо-восток от Подгорицы, можно доехать на автобусе или автомобиле.

Город Рожайе

Город Рожайе является самым мусульманским городом Черногории, более 90% населения этого маленького городка — мусульмане. Город Рожайе, так же считается городом — лидером по продолжительности жизни, тут хорошая экология, горный воздух и как следствие высокий процент долгожителей.

Туристической инфрастуктуры в городе практически нет, но народ приветливый, так что ночевать на улице не придется. В городе имеется несколько достопримечательностей, но основное, ради чего сюда едут туристы — это экологический туризм, охота, альпинизм, верховая езда и т.д.

Как доехать: город расположен в 170 километрах на северо-восток от Подгорицы, можно доехать на автобусе или автомобиле. Ехать следует через Беране, Биело Поле.

Хорошего отдыха в Черногории!

Фотографии к посту принадлежат: Mario Micklisch / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Нетуристические достопримечательности Черногории
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Мне ещё понравилось в Липской пещере, мы ходили на полуторачасовую экскурсию. В планах на этот год кольцевой маршрут "Круг около Корыта" и, возможно, Капитаново озеро, до него непосредственно вряд ли доедем, машина будет далеко не джип, километров 5 в одну сторону пешочком придется пройти...

В пещере здорово, у Липской пещеры даже есть свой вебсайт, сайт на русском языке. Вот только не понятно, почему туда стандартные экскурсии не водят, те которые в Цетинье заезжают.

Вот это действительно достойный маршрут (круг вокруг Корыта)! А зачем пешком, когда можно на велосипедах.

Буду благодарен, если напишите про ваш нетуристический маршрут пост, фотки и карты с треком будут очень даже полезны.

У пещеры и профиль в инстаграмме есть, вот только там пообещали экскурсию на русском языке, по факту был выбор между английским и сербским.
Пешком - это про Капитаново озеро, на велосипеде всю дорогу - очень далеко, только финальная часть - я как-то опасаюсь, с великами отношения не складываются, то колено после них в гипсе, то позвоночник сломан :)

Мария, так на всех черногорских экскурсиях английский очень простой, школьной программы вполне хватает для понимания.

Вероятно я не верно выразился, имел в виду часть пути на машине, а часть на велосипеде. Я подобное практиковал в Боко Которской бухте. Доезжаешь до поселка Мио, кидаешь авто на бесплатную парковку, возвращаешься в Котор, берешь велик на день и вокруг Которки. Удовольствия на неделю вперед.

Ну если с великом так все серьезно, то лучше не рисковать, тут согласен на все 100%. Лучше 5 км. пешком.

Мы только в конце сентября поедем, если интересно, могу потом описать впечатления :)

Мария, так как вам угодно, в любое время - Добро Пожаловать! Буду рад увидеть ваш маршрут, комментарии и отзывы по его прохождению.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий