Музеи и дворцы крепости Мехрангарх

109
0
3

После того как вы приобрели входной билет и в довесок получили аудиогид с целым ворохом всяких рекламных проспектов, смело направляемся любоваться красотами дворцов форта Мехрангарх, для того чтобы не заблудиться в форте, прочитайте мой предыдущий пост «Дорога в крепость Мехрангарх». Считается, что музейная коллекция форта Мехрангарх является самой большой и хорошо сохранившейся на всей территории Индии, и действительно в крепости Мехрангарх есть на что посмотреть.

Входной билет в музей крепости Мехрангарх

Войдя в первый дворцовый двор который носит имя Шрингар Чоук (Shringar Chowk; Двор миропомазанья), тут расположен трон коронации, внешне трон походит на обычную лавку выполненную из белого мрамора. Но в галереях окружающих двор собраны уникальные экспонаты, проливающие свет на времена, когда в этой крепости кипела жизнь.

В одной из галерей собраны всевозможные сиденья для комфортной езды на слоновьей спине и на спинах себе подобных. Каких тут кибиток только нет, есть все что можно было только вообразить. Вот, классические палатки, такие можно видеть в каждом историческом фильме про Индию и ее правителей.

Слоновье седло

Парадно-нарядное седло для двоих, сложно сказать кто был вторым пассажиром, но предполагаю что обслуга, ведь кто-то должен был стоять с опахалом.

Слоновье седло

А это произведение искусства больше напоминает русские сани, но эти сани эксплуатировались в местности, в которой снега никогда не было. Мифический лев выполнен очень уж подробно, четко выраженные детородные органы отчеканенного животного вероятно придавали статуса ездоку.

Слоновье седло в виде саней

Есть тут и паланкины, всех размеров и форм. Вот красивый, словно аквариум, золотой ларец, в котором восседал владыка, а несколько крепких слуг волокли его в указанном направлении.

Носилки для махараджи

Практически такой же, но более гуманный, облегченный вариант. Пожалуй этот наверное использовался повседневно, ведь за его шторами можно заниматься чем угодно.

Носилки для махараджи с функцией анонимус

Весьма простой, но статусный паланкин, восседающий на этих носилках как бы всем дает понять, кто тут хозяин.

Паланкин на каждый день

Полностью закрытый гробик, я так понимаю, в таких перемещались многочисленные жены махаражди, да и держателей у этих носилок всего две, что не рассчитано на большой вес проезжающего.

Женские носилки

Если пройти дальше, то вы попадаете в следующий двор под названием ДаулатХанаЧоук (DaulatKhanaChowk). В его галереях несколько интересных вещей. Среди рукописей, головных уборов есть несколько замечательных живописных панно рассказывающих как бог Хануман со своим войском совершил отважный марш-бросок на Шри-Ланку.

Хануман беспредельничает

Хануман беспредельничает на Шри-Ланке

Есть тут и еще одна бесспорно интересная вещица, под музейным стеклом хранится изогнутый меч императора моголов Акбара и соответствующая надпись присутствует.

Меч императора моголов Акбара

В соседней галерее всяких колюще — режущих инструментов убийства сколько пожелаете и всех видов.

Холодное оружие в музее Мехрангарх

Все интерьерные красоты крепости Мехрангарх расположились этажом выше, для этого следует подняться по запутанным лестницам вверх, а чтобы не плутать для ориентира выберите что-то запоминающее, мой выбор пал на вот такую вот кольчугу, тем более она во всем форте всего одна.

Кольчуга на посту

На втором этаже красочные интерьеры словно конкурируют друг с другом за ваше внимание. Пхул Махал (PhulMahal, Дворец цветов), построенный в XVIII веке похож на шкатулку с драгоценностями, всё свободное пространство внутри дворца расписано.

Дворец цветов в крепости Мехрангарх

В полумраке дворца Пхул Махал преобладает бордовый и золотой цвета, солнечный свет проникает лишь сквозь витражи и добавляет свои яркие нотки в интерьер.

Дворец цветов во всей красе

Обилие позолоты на стенах и потолке впечатляет.

Позолоченный потолок и потолочная роспись дворца цветов

В XIX веке на стенах появились портреты монархов, художник выполнявший эту работу имел свой секрет приготовления краски, ингридиенты которой весьма спорные, в состав краски были следующие компоненты, сусальное золото смешивалось с клеем на коровьей моче.

Несмотря на удивительный состав красок, все настенные росписи дворца выглядят замечательно, а портреты монархов отчетливо различимы.

Следующим дворцом, который точно останется в вашей памяти, скорей всего будет Такхат Вилас (Takhat Vilas), его пестрое убранство и веселые елочные шары, подвешенные под потолком придают месту нотки несерьезности.

Спальня махараджи в форте Мехрангарх

Дворец Такхат Вилас использовался как спальня махараджи Такхат Сингха (1843–1873). В его власти было 30 жен и несметное количество прочих особ женского рода, каждой из которых требовалось уделять внимание, а спальня Такхат Вилас отлично подходила для этих целей.

Елочные игрушки в спальне махараджи

Красочная спальня махараджи в форте Мехрангарх

Рядом со спальней Такхат Вилас расположен огромный гарем, в котором и проживали все придворные дамы, для их удобства все комнаты гарема имели решетчатые окна, сквозь которые женщины наблюдали за жизнью протекающей вокруг их комфортабельного жилища.

Вид из гарема

Стоит отметить, что помещения гарема, сегодня выглядят весьма уныло, вся их красота видна лишь снаружи. Но внешний облик гарема удивителен, прекрасные решетчатые окна оформлены в 250 разных стилях и выглядят как будто их вырезали из дерева, а не из камня.

Резной фасад гарема в форте Мехрангарх

Сразу после гарема устроены ясли для царских детишек. С первого взгляда сложно определить для чего предназначалась длинная, узкая комната с установленными в ней непонятными устройствами, но аудиогид подскажет.

Колыбель для царских малышей в крепости Мехрангарх

Именно тут мой аудиогид приказал долго жить и перестал меня информировать об окружающей действительности. Проблема решилась очень просто. Я подошел к ближайшему работнику музея и объяснил суть, тот долго крутил головой и приговаривал «Ача-ача», после куда-то позвонил и жестом попросил подождать. Через пару минут прибежал индиец с другим аудиогидом и со свойственной всем индийцам улыбкой обменял устройства.

Галерея колыбелей во дворце Мехрангарх

С хорошим настроением и новым аудиогидом я направился в следующий дворец крепости Мехрангарх. Моги Махал или Жемчужный дворец, был построен в XVII веке и украшен великолепными красочными витражами, отчего дворец был назван в честь жемчуга я так и не понял, но выглядит он превосходно.

Янтарный дворец и потайная комната

Дворец Моги Махал служил для официальных встреч и приемов, именно тут принимали званых гостей. Говорят, что прямо за троном есть комната в которой находилась одна из жен махараджи, во время визитов она все внимательно слушала и в дальнейшем давала дельные советы.

Среди ярких красок и пышных залов затерялся небольшой зеркальный зал с гордым названием «Зеркальный дворец».

Зеркальный дворец в крепости Мехрангарх

Зал весьма мал и назвать его дворцом можно с большой натяжкой.

Зеркальный дворец и мертвые зеркала

Когда-то тут было очень зеркально, но со временем зеркала потускнели, а некоторые и вовсе прекратили смотреть в мир.

Зеркальный дворец форта Мехрангарх

В отличие от других Шиш махалов Индии, которые я видел по пути своего следования тут зеркала были даже на полу. Через все пространство зеркальной комнаты тянется длинный зеркальный стол, отражая свет падающий с потолка.

Зеркальный стол в зеркальном дворце

Потолок в зеркальном дворце, естественно из зеркал

Кроме больших музейных залов и великолепных дворцов, встречаются и прочие достопримечательности разбросанные по территории музейного комплекса, как вот эта комната с разнообразными дверьми, выглядят они шедеврально.

Двери в старом стиле

Вероятно, когда-то все двери во дворцах Мехрангарх были подобны этим.

Позолота в наличие

Двери дворцов Мехрангарх

Для осмотра крепости Мехрангарх желательно располагать целым днем, но при нехватке времени можно уложиться и в несколько часов.

Музеи и дворцы крепости Мехрангарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий