Маникарника гхат

353
0
4

Маникарника, отличается от остальных гхатов Вараниси, шум, поленицы дров, суета, прокопченые строения, сладковатый привкус дыма, жар от костров, толпы туристов и такое же количество жуликов всех мастей, примерно таким мне запомнился гхат с красивым названием Маникарника. Удивительно, но туристов привлекает смерть по-индийски, а вернее обряд кремации. Сложно себе представить любой город на земле, где возможно такое внимание к похоронам обычных людей. Толпы фотографирующих и толпы импровизированных экскурсоводов, готовых за посильную сумму рассказать все тонкости похорон — это возможно лишь в Варанаси.

Находясь на Маникарнике, среди почерневших от копоти строений, каждый турист сталкивается с настойчивым предложением услуг экскурсоводов, разрешателей фотографирования и прочих очень важных в этих местах людей, но на удивление экскурсоводы не скажут вам больше чем уже написано в Интернете, а люди просящие деньги за фото, так они вообще жулики. Официально нет никакого закона о запрете на фотосъемку и тем более нет никакой таксы за отснятые кадры. Но объяснять это присутствующим там людям весьма затруднительно.

Маникарника гхат, смотровая площадка

Забавно наблюдать за присутствующими туристами, кто то стоит в оцепенении и не понимает куда попал, кто то из подтишка пытается снять пару кадров пылающих костров (куда он их разместит остается загадкой, ну не на стену же в гостиной повесит?), кто то пытается проникнуться процессом, но получается не у каждого, и так далее. Таким образом наблюдение за наблюдающими процесс кремации, тот еще аттракцион.

Перед написанием этого поста, посмотрел, что Интернет говорит про кремацию в Варанаси, не все принимают процесс и высказывают свое недовольство в комментариях, со всяческими эпитетами. Возможно не все вещи в Индии идут в понятной для осознания форме, но осуждать, то что ты не понимаешь, это так же смешно, как требовать в разных странах мира, чтоб вилка твоего ноутбука подходила под розетки, а если не подходит, значит в этой стране живут дикари, вот такая вот логика встречается.

Маникарника гхат, весы для дров и специи для костра

Вернемся к Маникарнике. Отчего индусы стремятся быть кремированными в Варанаси именно на этом гхате? Ответ прост! Если в двух словах и не вдаваться в особенности Индуизма, то все просто, умерший в Варанаси и кремированный на Маникарнике, избавляется от бесконечной череды перерождений. Вот и едут индусы со всего мира к великой реке.

Весь процесс на этом гхате, отлажен до безобразия и в большинстве случаев выглядит примерно так: пестро по-праздничному, украшенные носилки с покойником быстрым шагом переходящим в бег, сквозь шумные улицы доставляют к Ганге. Не заметить такую процессию сложно, во-первых красочно, во-вторых шумно, во время всего пути своего следования сопровождающие поют мантры «Рам нам сагагэ». Успешно добравшись на Маникарнику, носилки с покойником окунают в Гангу и специально обученные люди складывают костер в середину которого помешают тело. Мужчина из семьи умершего делает ритуальные обходы вокруг и поджигает костер. Один из работников на Маникарнике постоянно следит за огнем и совершает все что требуется совершать. Вот такой вот уникальный процесс, но если быть точным, то у каждого действия есть свое логическое объяснение, даже бамбуковые носилки имеют определенное количество перекладин, равное количеству чакр, так что если описывать весь процесс подробно, то уйдет страниц 200 мелкого шрифта.

Маникарника гхат утром

Идеальное место для наблюдения за процессом кремации — это темное прокопченое и абсолютно пустое здание рядом с храмом в котором бережно хранят огонь Шивы. Наблюдая с самого верхнего этажа мне было жарко от костров, что же испытывают те любопытные, которые расхаживают в непосредственной близости? Но будьте готовы, что после просмотров, с вас будут настойчиво требовать донейшен на дрова, давать деньги или не давать дело ваше, но ужасную историю про стариков, которые живут в ожидании смерти, выслушать есть все шансы.

Маникарника, оставляет впечатление у каждого кто тут бывал. Удивительно, но вид смерти на этом гхате не выглядит чем то трагическим и нежеланным, смерть тут естественный процесс, который воспринимается как переход к чему то лучшему. На Маникарнике, вы не увидите рыдающих родственников и прочую атрибутику привычных похорон, лишь сладковатый привкус дыма и зловещие прокопченные здания вокруг, выдают истинное предназначение гхата. Впрочем, не только здания, а все вокруг Маникарники имеет грязно-черный цвет, здания, вода, ступеньки гхата, одежда людей пропитаны сажей погребальных костров, которые горят тут уже очень давно и лишь вереница ярко украшенных носилок в герляндах живых цветов разбавляют унылый пейзаж.

Маникарника гхат утром

Маникарника гхат
Вы проголосовали 3. Всего голосов: 24
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий