Лакшман-джула и Рам-джула, знаменитые мосты Ришикеша

37
2
4

Любое упоминание об йогическом Ришикеше и память тут же рисует его знаменитые подвесные мосты. Мосты Лакшман-джула и Рам-джула являются визитной карточкой Ришикеша, хорошим ориентирам для путешественников и одной из достопримечательностью Ришикеша. Вся ришикешская жизнь стремится к подвесным мостам, словно мотылек стремящийся на свет, так и туристы идут поглазеть на мосты Ришикеша.

Мосты имеют названия: Лакшман-джула и Рам-джула, слово «джула» означает «мост», а первое слово — это место расположение (есть такая вероятность, но я не уверен).

Мост Лакшман-джула в Ришикеше


Вид на мост Лакшман-джула с башни Траямбакешвар ашрама

Изначально, мост Лакшман-джула был канатный, но непонятно для каких целей, британцы его перестроили. И уже 1927 году через Гангу был возведен стальной, подвесной мост.


Яркие индийские женщины в красочных сари на мосту Лакшман-джула в Ришикеше

Мост Лакшман-джула является визитной карточкой Ришикеша, с него виден многоэтажный ашрам Траямбакешвар, больше похожий на свадебный торт, чем на ашрам. Обязательно загляните в этот ашрам многоэтажку, там много статуэток индуистских божеств, к которым индийцы ходят как на даршан (смотреть на чудо). К тому же, мост Лакшман-джула построен на сакральном для индийцев месте, в этом самом месте, Ганга делает резкий поворот, что считается особой невидалью для индийца и обыденным делом для европейца, одним словом тут место силы. Про районы Ришикеша, читайте по ссылке.


Мост Лакшман-джула в Ришикеше, вид на ашрам Траямбакешвар

На обоих берегах Ганги рядом с мостом кипит жизнь, тут можно найти всё что угодно, от экскурсионных лавок и магазинов с различными религиозными штуковинами, до массажных салонов и недорогих гестхаусов. На западной стороне Ганги, прямо над мостом, есть неплохое кафе German Bakery с панорамным видом на реку. Никакого отношение к немцам кафе не имеет, в Ришикеше все кафе с выпечкой — German Bakery. Тут же есть книжный магазин с хорошим выбором печатной продукции, можно приобрести книги по медитации, йоге, аюрведе, буддизму и на этой же полке продаются книги про Стива Джобса.

Мост Рам-джула в Ришикеше


Вид на мост Рам-джула со стороны района Сварг ашрам

Мост Рам-джула построили в Ришикеше относительно недавно, основная задача данного моста, разгрузить трафик на более старом мосту Лакшман-джула, который расположен в нескольких километрах выше по течению Ганги.

Мост Рам-джула является первым мостом, который видят туристы приезжающие в туристическую часть Ришикеша, именно к этому мосту привозят моторикши туристов, от главной автобусной станции Ришикеша. На западном берегу Ганги, в 100 метрах от моста Рам-джула, устроена крытая стоянка моторикш, синенькие темпо (именно так их зовут в Ришикеше), отвезут вас в любом направлении (к водопадам, в Тапован, к мосту Лакшман-джула и т.д.).


Садху (святой человек) на мосту Рам-джула просит милостыню

На восточном берегу Ганги расположен йогический район Сварг ашрам, там можно вдоволь насладиться всяческими йогическими прелестями, есть ретриты как для опытных, так и для начинающих йогов, про это читайте по ссылке. Кроме йогических ашрамом, в районе Сварг ашрам можно найти недорогое жилье или посетить знаменитый ашрам Махариши, он же ашрам Битлз.


Мост Рам-джула без пробок и толчеи выглядит вот так

Перебраться через Гангу в район ашрамов (районе Сварг ашрам), можно пешком по мосту, либо на маленьком пароме. Лодка-паром, загружается разношерстным людом и раз в 20 минут (по мере наполняемости судна) перевозит публику на другой берег.

Опасности подвесных мостов Ришикеша

Лакшман-джула и Рам-джула считаются пешеходными мостами, но это не совсем правда, вернее, совсем не правда. Посещать мосты Ришикеша следует с особой осторожностью, так как они могут нести некую опасность для туриста, про это я расскажу в этой части поста.

Обезьяны на мостах Лакшман-джула и Рам-джула

Самая главная опасность мостов Ришикеша — это наглые мартышки, которые могут быть очень агрессивны. Эти хануманы могут появляться буквально с неба. Вернее, бегать по тросам моста и их долгое время вообще не замечаешь, а потом хвать и ты лишился пакета с продукта, хвать и с тебя сорвали солнцезащитные очки.

Стоит лишь немного зазеваться, как мартышки у вас что-нибудь украдут. Обезьяны имеют весьма сильные лапы и большие клыки, так что даже не думайте вступать с ними в противоборство, украли, значит украли. Минимум что вам грозит в схватке с обезьянами — это постыдное поражение в поединке, максимум — вы будете несчадно покусанны, а кто знает чем может болеть агрессивный примат.

Обезьяны на мостах Лакшман-джула и Рам-джула прекрасно знают поведение человека и приспособились на них охотиться. Делают они это вполне расчетливо, но иногда и бестолково. Не следует демонстративно (в присутствии обезьян) есть, пить, или каким либо другим способом провоцировать животных на агрессию. Все ценные вещи и продукты питания прячьте в рюкзак, так будет надежнее всего.

Иногда, мартышки могут реагировать на совершенно бесполезные для них вещи, могут отнять телефон, солнцезащитные очки, фотоаппарат и т.д. Будьте особенно аккуратны с дикими животными.

Мотоциклисты на мостах Лакшман-джула и Рам-джула


Мотоциклисты на мостах Ришикеша. Как видите, на мосту Лакшман-джула есть и европейские мотоциклисты

Мосты пешеходные? А вот и нет, по ним время от времени, громко сигналя, распугивая пешеходов пролетают мотоциклисты. Можно сказать, что это хаос и самодеятельность, но если вы внимательно присмотритесь, то увидите на мосту камеры наблюдения, а рядом с мостами есть будка с охраной. Так что все эти мостовые ездуны — это узаконенное и разрешенное явление, оно вполне законное.


Грузовой мотоциклист на мосту Рам-джула, такой может и зашибить ненароком

Что следует знать при виде лихача мотоциклиста на мосту, которые сигналя, распихивая пешеходов едет сквозь толпу. Тут следует принять, что мост для вас и для мотоциклиста может быть использован в одинаковом объёме и нет никакого смысла делать мотоциклистам замечания и идти на конфликт. Следует внимательно следить за движение мотоцикла и желательно держаться от него подальше — это единственное верное решение.

Иногда бывают случаи, когда мотоциклисты встретились на мосту «лоб в лоб» и пытаются разъехаться. В этом случае, стоит немного подождать, путь спокойно проедут.

Коровы на мостах Лакшман-джула и Рам-джула


Священные коровы на мосту Лакшман-джула в Ришикеше. На этом фото, дед теребит корову за задницу, желая получить благословение

Священные индийские коровы тоже любят мосты Лакшман-джула и Рам-джула, они намного дружелюбнее мотоциклистов, не так вороваты как обезьяны и намного умнее некоторых людей.

Но с коровами на мостах Ришикеша есть вот какая проблема. Если стадо коров вдруг решило сделать привал прямо по средине моста, то следует ожидать хорошую пробку. Большинство индийцев не решается прогонять коров и портить себе Карму, все стоят и ждут когда придет активный анти Кармист и приступит мудохать коров по бокам бамбуковой палкой. Священные коровы быстро понимают силу палки и неспешно покидают насиженные места.


Коровы на мосту Лакшман-джула чувствуют себя как дома

Видеть как индиец бьет палкой священное животное — это настоящий «разрыв шаблона», но в Индии подобных «двойных стандартов» полным-полно. Ну и так для справки, Индия является одним из мировых лидеров в экспорте говядины, больше неё экспортирует только Бразилия, но в Бразилии корова не является священным животным.

Людские пробки на мостах Лакшман-джула и Рам-джула


Людская давка на мостах в Ришикеше, вот так выглядит мост Лакшман-джула в час пик

Предугадать образование людской пробки на ришикешских мостах невозможно, но следует к ним быть готовым. Источником затора на мостах в Ришикеше может быть всё что угодно, от стада коров, до аварии мотоциклистов.

Если вы попали в людскую пробку будучи на середине моста и выбраться на берег нет никакой возможности, то следует внимательно следить за своими ценными вещами, обращать внимание на вороватых обезьян, стараться не попасть под колеса мотоциклистов и вёртко уворачиваться от бродячих коров. Одним словом, будьте позитивны и добро пожаловать в Индию.

Мосты Лакшман-джула и Рам-джула на карте Ришикеша

Измените масштаб карты и посмотрите точное расположение мостов на карте Ришикеша.

Лакшман-джула и Рам-джула, знаменитые мосты Ришикеша
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Коровы на мостах могут представлять опасность для людей с плохой кармой, будьте осторожны!

Не наговаривайте на местных коров, в Ришикеше они мирные, их тут много, но все уживаются в мире и согласии. Я не видел ни одного агрессивного случая, в котором коровы были бы виновны.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий