Как обманывают таксисты в Индии

567
0
3

Таксисты и туристы — это тема множества анекдотов, во всех странах мира таксист является лучшим другом туриста (это по версии таксистов). Большинство туристических маршрутов в Индии дают стабильный заработок таксистам всех мастей и всех национальностей, но стоит отметить что туристы сами дают повод быть обманутыми.

Когда-то очень давно, я тоже был доверчивым туристом и сейчас с улыбкой вспоминаю все те нелепые разводы, которые чудили надо мной, но время сгладило углы и научило жизни, хотя и на меня есть свои жулики, читайте в этом посте.

Пришло время рассказать вам о самых стандартных и распространенных способах обмана туристов индийскими таксистами, о некоторых способах обмана туристов таксистами в Мумбае я уже писал в посте про жуликов в Мумбаи, а про стандартный развод туристов таксистами возле аэропорта в Дели читайте в посте «Стандартный развод прилетевших в аэропорт Индиры Ганди».

Следует сразу разделить все манипуляции индийских таксистов на две категории, первая — это чистейший обман и жульничество (обман), второе — это способ заработка (законные виды обмана), который тоже можно характеризовать как вид обмана, так как вам просто недоговаривают важные вещи.

Также следует сказать, что большинство таксистов в Индии являются честными, трудолюбивыми и очень добродушными людьми, которые с радостью вам помогут (иногда бескорыстно), но низкий уровень жизни в стране (а может плохая Карма) заставляет некоторых из них безбожно обманывать доверчивых туристов.

Законные виды обмана у индийских таксистов

Способы, описанные чуть ниже не являются (по моему мнению) чистой воды обманом, а больше похожи на хитрые таксистские уловки индийцев чтобы заработать немного денег на белых мистерах.

Ваш отель закрыт. Такой ответ слышали многие туристы когда пользовались «препейд-такси» (предоплата) в аэропортах или жд станциях. Такой обман туристов может быть очень артистичным и выглядеть правдоподобно, но его суть проста и стара как мир, вас привезут в тот отель, который платит таксисту комиссию. Иногда качество отеля может быть приличным, но ценник в несколько раз выше.

Таксист возит кругами. Этот вид обмана не так часто распространен и, как правило, работает вместе с хитрым таксометром (читайте ниже), так что если у вас есть GPS навигатор, то посмотрите на маршрут.

Обзорная экскурсия по городу. В больших индийских городах, таксисты берут на себя функции экскурсовода и способны часами возить туристов от одного магазина к другому, получая от магазинов свою честно заработанную комиссию. В подобных обзорных шоп турах все магазины имеют грамотных специалистов, в виде продавцов-консультантов, которые хладнокровно заставят вас покупать вещи в разы дороже чем они стоят на самом деле.

Предоплаченное такси. Стойка «препейд-такси» есть в каждом аэропорту Индии и на большинстве жд станций в больших городах, но иногда взять такси на улице оказывается все же дешевле. Проверено в Мумбаи и Дели.

Таксометр сломан. Не все таксисты желают ездить по таксометру и в этом нет никакого обмана, хотя в Мумбае они обязаны работать с этим устройством. Если турист желает ехать по счетчику, то следует настоять на его включении или выбрать другую машину.

Обычный обман туристов индийскими таксистами

Способы, описанные ниже являются (по моему мнению) чистой воды обманом и жульничеством, но некоторыми белыми мистерами эти способы видятся забавными и неопасными.

Вы дали мне слишком мало денег. Самый наглый и неприятный обман (который в Индии может быть не только в такси, читайте как меня пытались обмануть при посещении Кутуб Минара) туристов выглядит наивно и просто, вы протягиваете таксисту купюру в 500 рупи и ждете сдачи, а таксист ждет от вас еще несколько купюр и утверждает что вы дали ему лишь 50 рупи. Бороться с этим нужно еще до передачи купюры в руки мошенника, просто громко и четко скажите сумму которую вы передаете таксисту. Если назревает конфликт, то зовите на помощь окружающих, полицию, друзей, да хоть самого Шиву, главное чтобы народу было много, как правило жулик такого не ожидает.

Машина сломалась. Такие виды обмана встречаются в больших городах в тех случаях если турист оплатил такси по системе «препейд-такси» (предоплата). Обман очень прост, таксист останавливает машину и лезет под капот, громко ругается и злиться, проклиная производителя своего автомобиля всем пантеоном индийских богов. Многие туристы входят в положение невезучего таксиста и желая удачи ловят другую машину (некоторые даже платят чаевые), ведь деньги они уже заплатили на стойке «препейд-такси». Как только туристы уезжают, сломанная машина такси чудесным образом оживает и едет за новыми туристами.

Таксист везет по счетчику. Вот он рай для туриста, вы поймали таксиста, который везет вас по счетчику, но не радуйтесь раньше времени, а прочитайте этот пост до конца и будете знать, как бороться с подобным обманом.

Как меня пытался обмануть таксист моторикша в Пуне

В городе Пуна я был проездом и провел там несколько дней, так как особых достопримечательностей в Пуне мной обнаружено не было, то каждое утро я ездил по одному и тому же маршруту. В это утро я тоже с самого утра ехал в Ошо парк для прогулки вдоль тихого ручья, бегущего сквозь заросли бамбука.

Для своих поездок по городу я предпочитаю тот же транспорт что и местные жители, мне нравится торговаться с рикшами и таксистами, не потому что в Индии все дорого, а потому что это забавно. Посудите сами, можно целых десять минут торговаться из-за доллара, в обычной жизни это кажется идиотизмом, а в Индии работает. Правда, время на торги есть не всегда, да и от настроения тоже многое зависит, в это утро настроения торговаться не было и я взял первого попавшегося рикшу, который согласился ехать по счетчику.

Езда в такси в Индии по счетчику забава для меня неновая, но всегда как в первый раз. Практически в каждом городе Индии свои правила тарификации (где-то берут за посадку и ожидания, а где-то только за проезд и т.д.) и свои приборы учета, так что иногда бывает интересно. В этом случае таксометр был привычной конструкции, но работал очень удивительно.

Примерную стоимость своей ежедневной поездки по Пуне я прекрасно знал и равнялась она 60 рупи (от жд вокзала до Ошо ашрама), но в этот раз на счетчике цифры бежали с космической скоростью и уже на первом перекрестке таксометр показывал 50 рупи, при посадке на счётчике были нули.

Счетчик таксометр у таксиста в Индии

Делаю фотографию на память и обращаю внимания таксиста на цифры, водила делает вид что все в порядке и едет дальше. На следующем перекрестке сумма перевалила за 100 рупи и цифры продолжали бежать даже во время стоянки. Я конечно не знаю какие в городе Пуна правила и тарифы на подобные фокусы, днем ранее таксометры были более адекватные. Еще раз обращаю внимание водителя такси на счетчик и получаю в ответ «донт вори», это меня успокоило и я подумал что полностью переложил ответственность на водителя, но не тут-то было.

Приехав в район Карегоан парк водитель такси огласил сумму со счетчика, вот тебе и «донт вори». Портить себе настроение желание не было, отдаю заготовленные 60 рупи и иду по своим делам. Водитель начинает вопить как припадочный (вероятно, он такой и был), делать нечего нужно уладить конфликт, ведь это сделать очень просто требуется либо вразумить жулика, либо знать заветное слово Police. Выслушав все доводы водителя, я предложил ему выслушать меня.

Диалог был примерно таков:

Мистер, вы мне должны за проезд;
Но я вам уже заплатил 60 рупи, сколько я вам должен?
Мистер, вы мне должны ...индиец говорит полную сумму по счетчику;
Вероятно, ваш таксометр, сломался. Вы же видели, как быстро он считает? Я вижу, что вы честный человек и не возьмете с меня такую большую сумму, к тому же, я каждый день езжу по этому маршруту и у всех выходит не более 60 рупи. Вам нужно починить счетчик, правда?

Таксист делает грустные глаза, а я делаю фото на память и мы расстаемся друзьями.

Тот вид, когда таксисту не удалось обмануть туриста

Что нужно делать в подобных случаях, дабы избежать проблем и непонимания? Самым разумным в подобных ситуациях будет сменить такси, ведь не у каждого туриста есть желание проводить профилактические беседы с подобными таксистами, если сменить машину нет возможности, то постарайтесь договориться ехать за фиксированную плату — это намного лучше чем платить по взбесившемуся счетчику.

Как обманывают таксисты в Индии
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий