Как меня били на вокзале Виктория

160
12
3

Вокзал Виктория является одной из самых ярких достопримечательностей Мумбая, колониальное здание является признанным памятником и состоит под охраной ЮНЕСКО, но как и положено есть у этого архитектурного шедевра и оборотная сторона. Сегодня вокзал Виктория является действующим железнодорожным вокзалом, с которого, круглосуточно отправляются поезда во все уголки необъятной Индии. Наличие обычной индийской жизни в стенах вокзала немного ухудшают имидж, общее состояние и впечатление от памятника архитектуры.

Почему я оказался ночью на вокзале Виктория

Для тех, кто не читал мои предыдущие посты про Мумбай, вкратце расскажу почему я оказался на вокзале Виктория ночью. Изначально, мои планы предполагали более продолжительное знакомство с городом, но не найдя жилье в Мумбае я решил уделить городу один день и ехать дальше по своему маршруту. Следующим городом в маршруте был Аурангабад, ночной поезд в который направляется с вокзала Виктории.

День в Мумбае прошел весьма позитивно, моя пешая экскурсия по Мумбаю подходила к концу и я вновь оказался на вокзале Виктории. Ночной поезд в Аурангабад отправлялся через несколько часов и мне осталось купить билет в Секонд класс и дождаться времени отправления.

Как преображается вокзал Виктории ночью

Красивая дизайнерская подсветка вокзала Виктории великолепна, разноцветные прожекторы разукрашивают старое здание по подобию диснеевских замков, снаружи вокзал выглядит сказочно. Некоторые помещения вокзала выглядят тоже очень впечатляюще, но многолюдность и индийская ментальность превращает уникальное здание в обычный индийский вокзал.

Забираю рюкзак из камеры хранения и уютно размещаюсь на неудобных вокзальных креслах. Немного удивляюсь индийцам, которые не используют кресла, а предпочитают валяние на грязном полу, Шива их знает почему они так делают.

От чтения утренней мумбайской газеты меня отвлекло какое-то движение на мой футболке. Ползающим по мне существом оказался огромный таракан, меня тараканом напугать сложно и непрошеный гость направляется в полет. На смену одному усатому гостю пришли другие, заглянув под скамейку (там был настоящий зоопарк) было принято решение прекратить бороться с ползущими гадами. Цепью пристегиваю рюкзак к скамейке и иду искать более чистое место.

Безопасность рюкзака превыше всего

На вокзале Виктории есть несколько залов ожидания, вход в которые доступен лишь для лиц имеющих хоть какие-то проездные документы, в них как правило чуть приличнее чем в местах общего ожидания. Так как билетов у меня не было то и места для меня в этих вип-залах тоже нет. На втором этаже вокзала (рядом с туристическими кассами для иностранных туристов), было обнаружено очень удобное место с электрическими розетками, но оттуда меня прогнали полицейские, так что тоже не судьба. Поиски более комфортного места успешно провалились, возвращаюсь к своим вещам, в надежде договорится с тараканами о перемирии.

За что на вокзале Виктории можно получить дубиной

Тараканы вокзала Виктории вошли в мое положение и больше меня не тревожили, но после полуночи, на вокзале стали происходить интересные события. Несколько полицейских, вооружившись бамбуковыми палками и указаниями работников вокзала, приступили бить палками лежащих на полу людей. Спящие активно переходили в режим бодрствования и без особого энтузиазма шли на выход, получая бамбуковой палкой по бокам.

Полиция Мумбая бьет пассажиров на вокзале Виктории

Разогнав всех спящих, полиция принялась выборочно бить сидящих индийцев (какой был критерий выбора я не знаю). Фотографировать как мумбайские менты бьют пассажиров вокзала Виктории было интересно и даже увлекательно, но вдруг какой-то идиот пролил мне на руку стакан горячего масала чая, это первое что мне пришло в голову, когда мое плечо что-то обожгло.

Отрываюсь от фотоохоты и вижу перед собой здорового мумбайского мента с бамбуковой палкой. В процессе уточнения, за что мне было прописано палкой, получаю короткий ответ «Ноу фото» и еще один удар бамбуковой палкой, на этот раз не такой сильный и без лечебного обжигающего эффекта.

Следующий вопрос мумбайского привокзального мента удивил меня больше чем битье палкой. Полицейский требовал предъявить билет на поезд. Тут мне захотелось пошутить в стиле «А что я уже в вагоне» или «Сэр, вы непохожи на контроллера», но бамбуковая палка в руках мента в момент пресекла всякие вольности и я ответил правильно, на этом битье прекратилось.

Все иллюзии о неприкасаемости белых мистеров в Индии улетучились и я уже стою в кассу за билетом до Аурангабада. Купив билет отправляюсь в зал ожидания, для тех кто с билетами (хотя, тот билет который у меня не позволяет мне там находиться). Тут намного комфортнее чем в общем зале ожидания, есть даже свой туалет, несколько столов со стульями, розетки для бытовых приборов и прочие удобства. Решил подзарядить аккумулятор своего ноута, но местная электросеть не выдержав нагрузки потушила в помещении свет, в общем вывод один, надо идти спать.

До отправления поезда еще несколько часов и самое время немного поспать, вновь приковываю рюкзак к скамейке (на всякий случай) и пытаюсь уснуть. Сон был недолгим, я проснулся от того, что кто-то бил меня по ногам, на этот раз это был обычный работник вокзала. Худощавый индиец в несуразной куртке, которая была на несколько размеров больше его, бил меня по ногам бамбуковой палкой и требовал показать билет. Было огромное желание отобрать у него палку и показать на что она способна в умелых руках, но я сдержал порыв гнева.

Где искать справедливость на вокзале Виктория

Покинув место с неадекватным работником вокзала направляюсь в офис дежурного по станции, дабы уточнить местные порядки и понять кто на вокзале Виктории имеет законные основания бить людей палками, а кто нет. В небольшом кабинете сидит усато-пузатый индиец и с кем-то болтает по телефону.

Выждав время, когда закончится телефонная беседа, начинаю задавать свои глупые вопросы. Усатый дежурный по станции машет головой в стандартно-индийском стиле и не понимает в чем мое недовольство. Найти правду в этой беседе мне не удалось, но выпустить пар получилось. Несмотря на мой тон разговора, индиец вел себя более чем спокойно, видимо подобные разговоры для него обычное дело. Посмотрев на мой билет, указал на общий зал ожидания и уверил, что тут меня никто бить не будет.

В ожидании поезда на вокзале Виктории

До отправления поезда в Аурангабад оставалось не более двух часов и я решил более не предпринимать попыток отыскать правду на вокзале Виктории, а спокойно разместился на улице, возле одного из входов на вокзал. Спустя девять минут, ко мне подошел здоровенный индиец и начал задавать стандартные индийские вопросы «Как твое имя, из какой страны, кем работаешь и т.д.». Вид у индийца был ментовский хотя одет он был по гражданке. Как у него все вопросы закончились я начал задавать свои, ответы на которые были весьма удивительными и от этого еще больше указывали на ментовское происхождение гражданина.

Посудите сами, в три часа ночи, обычный гражданин Мумбаю будет ли шастать по вокзалу и есть мороженое, а индиец именно так и ответил, что мол вышел погулять. Уровень владения английским у индийца тоже выдавал в нем индо-мента. Далее, мы перешли на обсуждения побоев ни в чем не виновных людей на вокзале. Индо-мент на это имел очень правильные ответы с которыми не поспоришь. Со слов индийца, все присутствующие на вокзале люди, не имеющие билетов на поезда — это потенциальные террористы, которым нет места на вокзале Виктории. Оказывается, что если у человека не так много денег, то он более подвержен внушению и способен стать потенциальным террористом, на что я возразил но не был услышан.

Однако, была и польза от индо-мента. Но мои упреки, в отсутствие в Мумбае открытых WiFi точек доступов в ресторанах и кафе, индиец сказал что я могу пользоваться WiFi на вокзале Виктория и он бесплатен, но опять-таки требуется местная сим карта (для получения одноразового пароля). Индо-мент понял, что я не представляю особого вреда для Индии, не являюсь террористом и исчез, так же неожиданно, как и появился.

А тем временем, нужный мне поезд прибыл и я поспешил занять в нем место.

Вот такие забавные приключения происходили со мной на всемирно известном мумбайском вокзале Виктория. Продолжение следует... Из Мумбаи в Аурангабад на поезде

Как меня били на вокзале Виктория
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Что и вас на знаменитом вокзале Чхатрапати Шиваджи полицаи поколотили? :)

Буду рад видеть ваш новый пост про вокзал Виктории.

Не побили, дали поспать в железных стульях. Пол холодный был... как индусы на нем спят непонятно.

Если вы про центральный зал на вокзале Виктория, там мне тоже не удалось отдохнуть. Только я устроился на железных (очень неудобных) стульях, как на меня набросились тараканы, их там тьма. Думал что это только на одной скамейке, ушел в противоположный угол зала ожидания, там их ещё больше.

Да, тараканов и крыс там прилично. Давай я в личку фото скинуть, а ты их в свой пост добавишь.

Видно что на вокзале с ними ведут борьбу, но люди явно проигрывают. Вероятно, крысы и грязь - это одна из составляющих вокзала Виктории, так сказать колорит.

Жаль что ты не хочешь пост про Мумбаи написать...

А мне нечего писать, мы приехали на вокзал в 23.00 а уехали в 6.15. Ночью никуда не ходили - перекантовались на вокзале и все

Понял тебя, а вокзал понравился? Его конечно лучше днем смотреть, хотя во многие места и днем не пускают. Если ночью смотреть, то вокзал имеет красивую подсветку, которая запоминается.

Интересно, а что с подсветкой было не так? Или индийцы решили экономить? С подсветкой он выглядит хорошо, но окружающая суета портит всю картину. У меня нет ни одной нормальной фотки, где бы вокзал Виктории выглядел хорошо, но вероятно просто фотограф из меня фиговый.

Лично наше мнение ничего там хорошего... может поэтому и фотки не выходят... но это лично наше мнение!!

Вы это про вокзал или про весь Мумбаи? Если про вокзал, то он сильно уж перегружен трафиком, все куда-то бегут, торопятся, а Мумбаи огромный город, я его толком и не увидел, так мельком, так что сложно что либо говорить.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий