Из Агры в Джайпур на поезде

1043
2
3

Список запланированных достопримечательностей Агры иссяк, в бюджетный отель (в котором я остановился) так и не пришел Интернет, до поезда в «Розовый город» еще есть несколько часов, по окрестным помойкам ходить уже надоело, так что успешно выселяюсь и с рюкзаками иду на поиски тихой кафешки с работающим WiFi.

Выбор поезда, который доставит меня в «Розовый город», состоялся накануне вечером и выглядел следующим образом. Зайдя, в первую попавшуюся на глаза туристическую лавку я задал стандартный для этого места вопрос о способах перемещения из Агры в Джайпур и получил такой же стандартный ответ. Поездов было несколько, мой выбор остановился на самом быстром это был Af Jp Shatabdi, из Агры он выезжал в 17:40 и этим же вечером в 21:20 прибывал в Джайпур, что меня вполне устраивало.

Поиск кафе с Интернетом тоже никаких трудностей не составил, а вот о многолюдности или пустоте заведения судить по первому взгляду сложно. У Южного входа в Тадж Махал большинство кафе и ресторанов имеют условно-бесплатный WiFi, но неожиданно в пустое и тихое кафе может нахлынуть толпа индийцев, пообедать, и также неожиданно и стремительно исчезнуть. Именно так и было с ресторанчиком в котором я обосновался на несколько часов.

Из Агры в Джайпур на поезде, ресторан в Агре в котором есть интернет

Ресторан под названием Lucky Restaurant у Южного входа в Тадж с улыбчивыми официантами и шустрым интернетом оказался весьма удобным, в нем я и пробыл все время до отправления поезда. Никто не выявлял недовольство моим присутствием, несмотря на то, что я заказал все лишь чай. Удивил лишь частный случай с моим перемещением, огромная индийская семья решила пообедать, а места всем не хватало. Обслуга кафе попросила меня перейти к барной стойке, где впрочем было тоже удобно.

Из Агры в Джайпур на поезде, ресторан Lucky Restaurant в Агре

Время быстро пролетело и до отправления поезда оставался час — это стандартное время, которое я себе оставляю и стараюсь за час до отправления быть на вокзале. Выйдя на улицу из кафе под названием Lucky Restaurant, меня тут же ловит велорикша, стоимость его услуг слегка завышена, но после торга извозчик соглашается за 40 рупи доставить меня на вокзал «Агра форт», тут нужно быть очень аккуратным и проследить за тем, насколько точно вас поняли, ведь в Агре три железнодорожных вокзала.

Поездка до вокзала «Агра форт» была без приключений и казалась обыденной, первое что требовалось сделать это купить билет, операция по покупке билетов мной была уже испробована на нескольких вокзалах и вроде бы не должна составлять особого труда, а вот и нет.

Вокзал «Агра форт» большой и неуютный, в кассу выстроилась настоящая индийская очередь (что такое индийская очередь — это разговор отдельный, но если вкратце, то очередь вроде есть, но у окошка кассы все лезут как хотят), в запасе было 45 минут и я не переживал. Пришло время моей очереди сувать в окно кассы руку с деньгами и орать направление, помимо меня со всех сторон такие же руки и такие же оруны пытаются сделать то же самое.

Из окна доносится крик кассира «Мистер, вам на какой поезд продать билет до Джайпура», странно, какая кассиру разницу продавая билеты в секонд класс, каким поездом я уберусь с его станции. Отвечаю, также на повышенных тонах (по-другому меня неслышно) «Да мне все равно на каком поезде, мне в Джайпур попасть надо». Мужик из окошка снова повторяет фразу «Мистер, вам на какой поезд продать билет до Джайпура». Понимаю, что-то тут неладно или он просто издевается, начинаю грубить «Вы меня понимаете, мне нужно в Джайпур, повторите, вы меня поняли». Усатый, пузатый и пожилой кассир явно вышел из равновесия и криком продолжает доносить до меня свою мысль «Я то прекрасно все понимаю, а вот вы вроде как нет, уточните номер поезда и возвращайтесь».

Спорить было бесполезно, роюсь в рюкзаке, после успешного поиска блокнота, в котором указан номер поезда, мне продают билет за 395 рупи, я вновь удивился, как так может быть, всего несколько часов в пути и 395 рупи, но как оказалось позже это еще неполный прайс.

Из Агры в Джайпур на поезде, билет на поезд Shatabdi

Билет на поезд до Джайпура в кармане, горячая самоса и масала чай в ожидании экспресса со смешным именем Shatabdi помогают скоротать 20 минут ожидания, а тут и группа русскоязычных туристов подошла, все какие-то встревоженные и незагорелые с распечатками брони билетов на тот же поезд.

Поезд Shatabdi прибыл по расписанию и тут я понял, что с билетом в секонд класс я реально облажался, все вагоны поезда были одинаковые и не было не одного вагона с привычно открытыми окнами и радостными лицами внутри. Где же вы вагончики второго класса? Выбирать было не из чего и я залезаю в первый же вагон. Внутри вагонов Shatabdi экспресс были самолетные кресла, кондиционированный воздух и шумные индийцы которые хаотично перемещались по вагону.

Свободных мест много, занимаю у окна, но не надолго. Приходит семья индийцев и я перебираюсь далее, потом вновь кто-то претендует на место и так до момента отправления от станции. В очередной раз когда меня согнали локал туристы я с матюгами прохожу мимо веселого индийца, который жестом указывает на свободное место. Усаживаюсь, разговорились, индийца зовут Abhay Singh, в Агре, он так же как и тысячи туристов глазел на Тадж и культурно проводил свои выходные, отдыхая от тяжелых адвокатских будней. Про мое недоумение о продаже билета без места индииец авторитетно заявил, что это не проблема. И действительно никакой проблемы как оказалось не было, в скором времени пришел прилично одетый кондуктор и продал мне место на котором я обосновался, стоимость моего билета повысилась еще на 255 рупи. Итоговая стоимость поездки из Агры в Джайпур для меня составила 395 + 255 рупи, в нее включено горячее питание на всем протяжении поездки.

Из Агры в Джайпур на поезде, апгрейд билета на поезд Shatabdi

Длительность поездки всего несколько часов за которые вас кормят несколько раз, вернее, кормить начинают как поезд отправляется от Агры, а заканчивают при подъезде к Джайпуру, на выбор имеется два вида меню, вегетарианское и не вегетарианское. За обедом у попутчика и его жены поинтересовался, где в Джайпуре можно найти бюджетное жилье и они в один голос сказали что помогут с размещением, вот это везет так везет, подумал я доедая ванильное мороженное из не вегитарианского меню.

Поезд прибыл в Джайпур без опаздания и в сопровождении новых друзей, я вывалился на перрон, а о том как я искал жилье в Джайпуре читайте в следующем посте.

Из Агры в Джайпур на поезде
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Очень интересная и полезная инфа. Собираюсь в марте по тем же местам, хотелось бы узнать кое что от бывалого. Это возможно?.

Местные турагенты уверяют, что поезда ходят из рук вон плохо и с жутким опазданеем, а транспорт на месте найти очень сложно. Интересно, что скажут независимые путешественники.

Сколько реально времени нужно отвести на Агру и все с ней связанное и сколько на Джайпур и его окрестности?

Индийские турагенты очень часто говорят как им выгодно, их слова нужно всегда проверять. Опоздания поездов для Индии не редкость, все зависит от погоды. В моем случае поезда опаздывали в пределах разумного, не больше часа. Если у вас распланирован маршрут по Индии с жесткими датами, то все равно волноваться не стоит, ведь всегда есть альтернатива поездам, в виде автобусов и такси (это на крайний случай).

В если говорить о самой Агре, не включая пригороды, то все можно обежать за день, но лучше выделить два, что бы уж без суеты. Если понимать под Агрой, саму Агру + все окрестности, то за день точно не получится. Если влюбиться в Агру, то и недели мало.

С Джайпуром, все так же. Я в нем был чуть больше суток, мне хватило, никуда особо не торопился, Вам стоит выбрать что вы хотите в нем посмотреть и заранее выбрать маршрут, я некоторые объекты не стал смотреть, очень уж они туристические.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий