Храмы в крепости Мехрангарх

31
0
3

В каждом индийском форте есть свои святые места, крепость Мехрангарх не исключение. Основной святыней форта Мехрангарх является храм Чамунда Деви в котором поклоняются богине Дурге. Особое вниманию храму Чамунда Деви индуисты оказывают в сентябре, именно тогда происходит девятидневный фестиваль Наваратри.

Осенью 2008 года вознести молитвы богине Дурге в средневековом храме Чамунда Деви собралось порядка 10 000 человек, как и полагается при таком скоплении людей началась давка в которой погибло более 200 человек. Число весьма спорное и говорит лишь о зафиксированных данных, но многие люди уносили своих родственников без всякого уведомления и прочей ерунды. Причину из-за которой началась людская давка так никто и не определил, многие говорят о панике в толпе из-за чьего-то выкрика «Бомба».

По другой версии, полиция применяя свое излюбленное средство, бамбуковые палки, освобождала путь высокопоставленному чиновнику, который тоже решил помолиться богине. Но не все были этим довольны и тогда полицейские стали «успокаивать» верующих бамбуковой твердью, началась давка, а дальше вы уже знаете. Мне вторая версия кажется похожей на правду, тем более я видел похожую ситуацию в Орчхе.

Храм Чамунда Деви в крепости Мехрангарх

Храм Чамунда Деви расположен в самой дальней части форта и не особо популярен у туристов, но несмотря на это там есть пост охраны и прочие меры безопасности.

Храм Чамунда Деви в крепости Мехрангарх

Рядом с дворцовым комплексом есть храм Nagnechia, если идти в сторону храма Чамунда Деви, то это будет последнее строение. Это индуистский храм, со всеми вытекающими, алтарную часть фотографировать не разрешают, обувь оставляете при входе и т.д.. Туристов тут нет, возможно время я выбрал весьма удачное, но внутри тихо и спокойно.

Храм Nagnechia в крепости Мехрангарх

Еще один индуистский храм я обнаружил с противоположной стороны крепости, для этого я вышел за крепостные стены и направился в сторону Fateh Pol (это оригинальные ворота в крепость).

Храм в крепости Мехрангарх

В окружении зелени, под тенью скалы прятался маленький храм в котором восседал Ганеша.

Храм в крепости Мехрангарх

Рядом с храмом есть маленький водоем и заросшая лесная тропа ведущая в неизвестном направлении, но вид который отсюда открывается истинно открыточный.

Вид на Джодхпур

Храмы в крепости Мехрангарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий