Храм Гаятри в Пушкаре

69
0
3

Вокруг Пушкара несколько высоких холмов и на самых высоких расположены храмы, в прошлый раз я поднимался к храму Савитри, а теперь пришло время посетить еще один храм на вершине холма, сегодня поднимусь к храму Гаятри.

Храм Гаятри расположен напротив храма Савитри, для ориентира может служить автобусная станция Марвар, а от него идет крутой подьем в гору. Выхожу на дорогу ведущую вокруг Пушкара и двигаюсь в сторону автовокзала. Высоченный холм с маленьким храмом уже виднеется — это значит что направление я выбрал верное.

Дорога к храму Гаятри

На автобусной станции Пушкара, как и на прочих автобусных станциях по всей Индии, среди хаоса и беспорядка функционирует несколько палаток в которых в жутчайших антисанитарных условиях давят сок.

Ананасовый сок на автовокзале

Скрестив пальцы наудачу заказываю стакан ананасового сока и с любопытством наблюдаю за процессом.

Ананасовый сок на автовокзале

По количеству шкурок от апельсинов делаю вывод что место проходимое и велика вероятность испить тут сок без последствий.

Ананасовый сок на автовокзале

40 рупи за маленький стакан ананасового сока, много или мало? Все в нашей жизни относительно, забираю сдачу и устремляюсь к храму Гаятри.

Кто такая Гаятри

Для индусов, Гаятри является особенной богиней и очередной женой бога Брахмы (он же создатель Вселенной). Про конфликт между Гаятри и первой женой Брахмы богиней Савитри можно прочитать в моем посте «Храм Савитри и дикие обезьяны».

Почему Гаятри особенная, да потому что в отличие от злопамятной и сварливой богиней Савитри, которая всех прокляла перед своим самоубийством, Гаятри более гуманная и всепрощающая.

Несмотря на всё вышеперечисленное храм Гаятри не такой популярный, как тот что расположен на противоположной горе, хотя дорога к нему более легкая и короткая.

Восхождение на гору весьма легкое, а виды на Пушкар еще интересней, ведь этот холм находится практически в городе.

Вид на Пушкар

Если приглядеться, то отчетливо видна железнодорожная станция близ Пушкара и терпеливо ждущий своего времени поезд на путях.

Вид на Пушкар и жд станцию

При подъеме к храму никаких экзотических животных встретить не удалось, но иногда встречались бесстрашные козы, которые резво скакали по холму, цепко хватаясь своими копытцами за скользкие камни на краю обрыва. Как им только не страшно этой ерундой заниматься?

Горные козы

Навстречу шли ребята из славного города Марсель, что во Франции с явно кислыми лицами, «Что случилось?» поинтересовался я. Ответ был сух но правдив, «Нефиг там делать, смотреть нечего». Но я продолжал карабкаться по грунтовой дороге вверх.

Тропа к храму Гаятри

Совсем скоро я уже был на вершине холма. Алтарь выбеленного храма Гаятри был закрыт на висячий замок, а пронырливый индиец ходил вокруг меня и что-то бубнил на хинглишь.

Храм Гаятри

Если вы не большой поклонник индийского эпоса, то для вас будет своего рода бонусом вид от храма Гаятри. Пушкар, священное озеро и все холмы вокруг видны как на ладони.

Вид на Пушкар

Если повернуться на 180 градусов, то вас приветствует пустыня.

Вид на пустыню

Вдоволь нафотографировав иду на выход, а индиец настойчиво требует бакшиш за навязанные услуги экскурсовода, так как его услуги мне были не нужны, а индусика было жаль (вероятно бизнес его был весьма убыточен), даю ему 10 рупи и мы расстаемся лучшими друзьями.

На обратном пути, замечаю чье-то захоронение. Вот так прямо на холме, без всяких разрешений и согласований, на тебе и захоронение. Никаких табличек и указаний о жизненном пути погребенных не было, так что можно лишь догадываться кто тут лежит.

Неопознанные могилы

Храм Гаятри в Пушкаре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий